Продолжаем тему консервации компотов. Осенью садоводам-огородникам не хочется оставлять на ветках деревьев маленькие недоспелые яблочки и грозди ягоды. В качестве финального аккорда предлагаю сварить компот из яблок и винограда на зиму.
Американский сорт изабелла с косточками, зеленый и черный кишмиш, розовые, синие и белые сорта — подходят для заготовок.
Осталось решить вопрос — как сварить и закрыть вкусный, концентрированный, домашний компот для длительного хранения.
Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации
С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю расчет на 3-литровую емкость.
Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, рассчитав ингредиенты на двух либо 1-литровую емкость.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавим консервант — 0,5 чайной ложки лимонки. Теперь банки точно не взорвутся.
Подготовим:
- изабелла — 400 г;
- плотные яблоки осенних сортов — 400 г;
- сахар — 150;
- лимонная кислота — 1 кофейная ложка.
- Займемся фруктами. Их надо помыть и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину с каждого кусочка и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
- Стерилизуем стеклотару, крышки кипятим.
- Яблоки отправляем в 3-литровую банку.
- Моем виноград. Внимательно просматриваем ягоду, подпорченные выбрасываем. Нарезаем ягодки с хвостиками (по 3-4 штуки на одной веточке).
- Добавляем ягоды к антоновке. Содержимое аккуратно заливаем кипятком (без добавления песка и лимонки), сверху кладем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
- Окрашенную воду сливаем в кастрюлю. Сразу после закипания, высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятим 3-5 мин.
- Сироп выливаем в банку по горлышко, закручиваем винтовыми крышками. Проверяем на герметичность.
Как сварить компот из яблок и винограда кишмиш на зиму
Мы будем варить компот из кислых фруктов и ягод. В этом случае добавлять лимонную кислоту необязательно.
Расчет на 2-литровую банку:
- кислые яблоки либо ранетки — 300 г;
- зеленый виноград — 250 г;
- черный — 50 г;
- песок — 200 г.
- Кислицу моем, разрезаем на дольки, осевую полость с семенами удаляем.
- В подготовленную емкость выкладываем поочередно слой фруктов, слой ягод.
- Заливаем крутым кипятком на 15 минут, прикрываем крышками.
- Сливаем воду, кипятим, добавляем сахар. И после полного растворения, сироп выливаем в банку с фруктами и зеленым виноградом. Закручиваем металлической крышкой.
Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда — рецепт зимней заготовки
Приятно вдвойне делать заготовки из домашних овощей и фруктов. На 3 литра напитка возьмите следующие ингредиенты.