Курица с овощами и рисом в духовке: 3 самых вкусных рецепта

Курица с овощами и рисом – лучшее блюдо, которое можно приготовить в духовке. Оно отлично подойдет для обеда или семейного ужина. Нежное мясо и сочные овощи – что может быть лучше?

Помимо вкусовых качеств это блюдо обладает полезными свойствами. Оно является источником витаминов группы B, C, E, K, PP, а также микро- и макроэлементов – фосфора, йода, магния, кальция, калия и железа. Включив мясной деликатес в рацион, улучшится пищеварение, нормализуется обмен веществ, организм очистится от шлаков и токсинов.

Кроме того, это блюдо – настоящая находка для приверженцев здорового питания и диет. Куриное мясо, рис и овощи считаются низкокалорийными продуктами. Поэтому вкусный деликатес можно смело включать в свой рацион и не бояться за свою фигуру. Энергетическая ценность блюда составляет всего 185 Ккал на 100г.

Читайте также: Курица с картошкой в духовке.

Но чтобы мясо с овощами и рисом получилось вкусным и аппетитным, его нужно правильно приготовить. Главный секрет этого блюда – приправы и специи. Именно они придают деликатесам особый вкус и чарующий аромат.

Курица с овощами и рисом в духовке – самый вкусный рецепт

Этот способ приготовления особенно ценится в моей семье. Идеальное сочетание компонентов позволяет создать по-настоящему изысканное, нежное и безумно вкусное блюдо, перед которым никто не может устоять.

курица с рисом

Для усиления вкуса я использую нестандартные компоненты. Это мед, греческий йогурт и сладкая паприка. На первый взгляд может показаться, что они совершенно не сочетаются с мясом и овощами.

Однако именно они придают слегка сладковатый вкус и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • куриный бульон – 700 мл;
  • мед – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • греческий йогурт – 250 г;
  • сладкая паприка – 3 ч.л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • рис – 300 г;
  • винный уксус – 2 ч.л.;
  • помидоры черри – 600 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • соль – по усмотрению;
  • черный молотый перец – по усмотрению.

Последовательность приготовления:
1. В первую очередь разделываю мясо. Для этого беру куриные окорочка и разделываю их пополам.

куриные ножки
2. Тщательно мою овощи.

3. Беру перец и, не очищая, начинаю нарезать его со всех сторон на крупные куски. Убираю семечки. Шинкую перец на тонкие соломки.

перец болгарский

4. Разрезаю помидоры пополам. Репчатый лук делю на две части, шинкую овощ полукольцами. Разогреваю духовку до 220 градусов. Перекладываю нарезанные овощи и мясо в глубокую миску. Добавляю оливковое масло, соль, черный молотый перец, мед, винный уксус, сладкую паприку.

противень

5. Выкладываю мясо с овощами в форму для запекания. Тщательно перемешиваю компоненты. Ставлю форму в духовку на полчаса. Промываю рис. По мере готовности вытаскиваю мясо с овощами из духовки.

рис

6. Добавляю в форму рис между другими ингредиентами. Заливаю заготовку куриным бульоном. Осторожно размешиваю компоненты так, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью. Добавляю несколько зубчиков чеснока, перец чили. Ставлю форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

соус

Приступаю к приготовлению соуса. Для этого выкладываю греческий йогурт в миску, выдавливаю в нее один зубчик чеснока и добавляю немного лимонного сока с оливковым маслом. Не забываю посолить и поперчить. Тщательно перемешиваю соус.

По мере готовности достаю форму из духовки. Выкладываю поверх блюда йогуртовый соус.

Курица, запеченная в духовке с рисом и овощами

Это самый простой способ приготовления блюда. Поэтому с ним справится даже новичок. Я использую не так много ингредиентов, однако, их достаточно для приготовления.

курица с рисом

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 7 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • рис – 500 г;
  • топленое масло – 3 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • приправа для курицы – по усмотрению;
  • куркума – по усмотрению;
  • черный молотый перец – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Сначала замачиваю мясо. Для этого перекладываю куриные окорочка в глубокую миску. Добавляю соевый соус, куркуму, черный молотый перец, приправу, соль. Тщательно перемешиваю компоненты. Промываю рис.
  2. Выкладываю в форму для запекания масло. Равномерно распределяю его по всей поверхности. Высыпаю в форму рис. Очищаю лук, разделяю его пополам, нарезаю на мелкие кубики.
  3. Разогреваю духовку до 220 градусов. Выкладываю нашинкованный лук поверх риса. Не забываю посолить, поперчить. Также добавляю немного куркумы для более пикантного вкуса.
  4. Выкладываю в форму замаринованное мясо. В миске останется маринад. Я к нему добавляю воду, после чего заливаю смесью заготовку. Выпекаю блюдо в течение 30-40 минут.

Как приготовить курицу с овощами и рисом в духовке: видео

Этот рецепт попробовала совсем недавно. Результат меня приятно удивил. Получилось сочное, сытное и невероятно вкусное блюдо, которое понравилось всей семье. Поэтому спешу поделиться отличным рецептом с вами.

Автор: Виктория Кравченко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.