Холодная закуска в Греции отличается крупной нарезкой компонентов. По-русски же так не готовят. Мы крошим овощи и фету более сдержанными кусочками. При этом вариантов приготовления данного блюда в России немало. Салат греческий — рецепт классический и другие идеи с фетаксой вы найдете в статье.
Интересный факт! В Греции салат называют деревенским или по-деревенски.
Указанный в рецептах расход корректируется индивидуально. Домашние закуски в принципе не готовят по ГОСТУ или по технологической карте. А с такими легкими салатами, как греческий, допустимо импровизировать даже с дополнительными компонентами.
- Салат греческий: рецепт классический с «Фетаксой» (как в ресторане) по-гречески
- Домашний классический рецепт греческого салата с курицей и сухариками
- Очень вкусный салат с пекинской капустой в классическом исполнении
- Рецепт с помидорами черри и листьями салата айсберг по новому: видео
- Заправка для салата: рецепты соусов
- С чесноком
- С соевым соусом
- С медом
- Как приготовить салат с фетаксой и креветками – простой рецепт
Салат греческий: рецепт классический с «Фетаксой» (как в ресторане) по-гречески
Наипростейший салат за 10 минут. Идеальный вариант, когда гости на пороге. Получается красивый, вкусный и настоящий греческий салат — как в ресторане.
Подготовим набор продуктов:
- упаковка фетаксы;
- томаты — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- оливки б/к — 100 г;
- огурцы — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- орегано по вкусу;
- красный лук — 1 шт.
Ингредиенты на заправку:
- оливковое масло — 80 мл;
- уксус винный белый — 40 мл;
- перец по вкусу.
Описание рецепта:
Все компоненты, кроме оливок и лука, крошим небольшими кусочками. Несмотря на то, что в Греции так не принято.
Настоящий салат у жителей данной страны делается немного по-другому — фета и овощи очень крупно нарезаются.
Начинаем с фетаксы. Масса хорошо держит форму. Кубики в итоге не слипаются и не разваливаются.
Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Соединяем с остальными компонентами в общей салатнице, перемешиваем. Добавляем маслины.
Готовим заправку. Масло соединяем с уксусом и перцем. Заливаем салат.
По желанию посыпаем блюдо орегано — так делают в Греции.
Домашний классический рецепт греческого салата с курицей и сухариками
Греческий салат — довольно известное блюдо, которое уже давно готовится по-разному. При этом небольшое отклонения от оригинального рецепты никак не ухудшает вкусовые свойства закуски.
Нам понадобится:
- грудка куриная — 130 г;
- половина головки лука;
- 4—5 кусочков хлеба;
- 1 перец болгарский;
- пара огурцов;
- маслины б/к — 70 г;
- 5—6 листьев салатных;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- фета или брынза — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- растительное масло на жарку;
- специи по вкусу.
На заметку! Соблюдаете диету? Пропустите шаги с обжаркой. Курицу оставляйте отварной, а сухарики подсушите в духовом шкафу.
Технология пошагово:
- Грудку (можете заменить окорочком) отвариваем до готовности. Затем делим произвольными кубиками и обжариваем на растительном масле.
- Берем хлебные кусочки, срезаем корочки. Мякиш нарезаем кубиками.
- Запекаем в духовке минут 10 либо слегка обжариваем на сковороде.
- Зеленые листья салата промываем, обсушиваем. Затем рвем на небольшие части и выкладываем на дно плоской тарелки.
- Далее, собираем остальные составляющие в одно блюдо. На салатные зеленые листья выкладываем произвольно нарезанные томаты. Огурец крошим удобным методом и отправляем сверху на помидоры.
- Перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем предпочитаемыми кусочками и отправляем в общую салатницу. Затем тонко шинкуем лук и посыпаем слой болгарского перчика.
- Выложенные овощи подсаливаем. Затем отправляем куриные кусочки. Сверху кидаем маслины.
- Далее, нарезаем фету небольшими кубиками и выкладываем поверх курицы с оливками. Посыпаем блюдо сухариками, поливаем маслом, посыпаем прованскими травами (по желанию).
Греческий салат готов к подаче.
Очень вкусный салат с пекинской капустой в классическом исполнении
Классический и простой греческий салат. Пекинская капуста придает закуске свежесть, легкость и особый вкус.
Возьмем следующие компоненты:
- фетакса —100 г;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 150 г пекинской капусты;
- щепотка соли и прованских трав;
- половина головки фиолетового лука;
- маслины б/к — 80 г;
- пара огурцов;
- томаты —2 шт.;
- болгарский перец — 0,5 шт.
Инструкция пошагово:
- Подготавливаем овощи. Перец очищаем. У помидоров убираем плодоножки. Луковицу чистим от чешуи.
- Нарезаем огурцы крупными дольками, томаты, лук полукольцами, перец небольшими кубиками.
- Капусту промываем, даем высохнуть. Затем шинкуем (не мельчим) и выкладываем на блюдце для салата.
- Сверху отправляем овощи (кроме помидоров) и немного подсаливаем.
- Затем раскладываем томаты и маслины. По центру выкладываем пару пластин фетаксы. Приправляем, сбрызгиваем маслом и посыпаем прованскими травами.
На заметку! По желанию салат поливается соевым соусом.
Греческий салат готов к употреблению.
Рецепт с помидорами черри и листьями салата айсберг по новому: видео
Посмотрите на салат греческий по-новому. В состав блюда включен ингредиент из молекулярной кухни — бальзамические жемчужины. Как данный компонент готовить? Не волнуйтесь, на видео все подробно описывается. На самом деле, это не так сложно как кажется.
В остальном же закуска делается по простому классическому рецепту. Нарезаются овощи, зелень, подготавливается заправка и добавляются специи по вкусу.
Заправка для салата: рецепты соусов
Готовим дома вкусные заправки быстрого приготовления. Существует много вариантов для соуса (можно посмотреть на ютубе). Разберем только те, что удачно сочетаются с составом греческого салата.
С чесноком
Согласно отзывам, такая пряная заправка в особенности нравится мужчинам.
Возьмем следующие компоненты:
- лимонный сок — ¼ стакана;
- чесночный зубчик — 1 шт.;
- орегано — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Описание рецепта:
- Соединяем сыпучие компоненты в баночку. Выдавливаем туда чеснок.
- Затем вливаем масло, сок. Все хорошенько перемешиваем и храним в холодильнике.
С соевым соусом
На заметку! Хересный уксус заменяется обычным винным.
Простая заправка из минимального количества компонентов.
Состав:
- соевый соус — 6 ст. л.;
- оливковое масло — 7 ст. л.;
- хересный уксус — 6 ст. л.;
- свежий базилик по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу;
- свежий зеленый лук по вкусу.
Инструкция:
- Соус, масло и уксус соединяются в общей емкости. Травы мелко крошатся и всыпаются в смесь. Зелень не мните — так свежие пряности сохранят насыщенные вкусовые и ароматные качества.
- Всыпаем перец, все тщательно перемешиваем. Заправку в больших количествах удобнее смешивать с помощью электрического вспенивателя для молока.
С медом
Универсальная заправка, которая подходит абсолютно для всех овощных салатов.
Нам понадобится:
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 0,5 ст. л.;
- молотый черный перец по вкусу;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
Описание:
Соединяем уксус с маслом. Затем вводим соевый соус, перец, горчицу и мед. Все тщательно перемешиваем — заливка готова.
Как приготовить салат с фетаксой и креветками – простой рецепт
Фетакса — популярная разновидность сыра, которая используется в приготовлении греческого салата. Креветки — дополнительный импровизированный ингредиент в известной закуске. Давайте посмотрим, что дает такое сочетание.
- Креветки в панцире 400 г
- Помидоры 4-5 шт.
- Оливки б/к 200 г
- Лимон ½ шт.
- Огурцы 2-3 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Фетакса 100 г
- Зелень свежая, салатные листья, оливковое масло, соль, перец — по вкусу.
- Креветки отвариваем в течение 3 минут. Остужаем, очищаем и поливаем соком лимона.
- Огурцы и томаты промываем, обсушиваем и крошим дольками. Размер ломтиков выбирайте на свое усмотрение. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем кольцами.
- Зелень и салат тоже промываем, затем даем воде стечь. Листья салатные рвем на произвольные части, а зелень мелко крошим. Фетаксу рубим кубиками.
- Собираем красиво ингредиенты на плоской салатнице, украшаем и подаем блюдо к столу.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна