У многих этой зимой в погребе будет стоят внушительный запас различных заготовок. Это замечательно, ведь ничего так не хочется в период апатии и авитаминоза, как вкусных, домашних варений и солений. Ну а чтобы ещё больше разнообразить домашний рацион и праздничный стол – возьмите на вооружение рецепты вкусных салатов с солёными груздями.
Мы подготовили целую подборку различных салатов как праздничных, так и для повседневного стола. Кстати, если собственными заготовками разжиться не удалось – можно использовать и покупные солёные грибы. Но, разумеется, домашнее всегда лучше. Рецепт солёных груздей и других грибов можно найти на нашем сайте.
Слоёный салат с солёными груздями
Этот салат очень яркий и красивый, он отлично подойдёт к новогоднему столу или другому празднику.
Ингредиенты:
- солёные грузди – 400 гр.;
- куриный окорок – 1 шт.;
- картошка – 500 гр.;
- лук репчатый – 1–2 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите картофель, яйца и окорок.
- Пока необходимые ингредиенты варятся, промойте грузди и нарежьте кубиками. Луковицу очистьте от шелухи и также нарежьте. Пол-луковицы оставьте сырой.
- На разогретую сковороду выложите лук и грибы. Поджарьте до румяного состояния (5–6 минут).
- С готового окорока снимите кожу. Почистьте яйца и картошку. Окорок нарежьте мелкими кусочками, а яйца и картофель натрите на крупной тёрке. Сырую морковь почистьте и тоже натрите, но на мелкой тёрке.
- В специальную форму или просто на большое блюдо выложите половину всей картошки, сверху половину грибов с луком, половину курицы, половину сырого лука, половину морковки и половину яиц.
- Каждый слой промазывайте майонезом.
- Выложите оставшиеся ингредиенты в той же последовательности, оставив немного морковки и яиц.
- Обмажьте получившееся блюдо майонезом сверху и по бокам, и украсьте яйцом и морковью.
Сверху также можно положить несколько кусочков свежего огурца, помидора или веточку зелени. Поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались майонезом, и можно подавать на стол!
Салат с солеными груздями, картофелем и яйцом
Этот салат лишь чуть-чуть менее яркий, и ничуть не менее вкусный, чем предыдущий.
Вам понадобится:
- картофель (среднего размера) – 4 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь (среднего размера) – 1 шт.;
- грузди солёные – 300 гр.;
- огурец свежий – 1–2 шт.;
- сметана или майонез – 3 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Все ингредиенты, кроме огурца и груздей, отварите. Очистьте, нарежьте кубиками и смешайте друг с другом.
- Грузди опустите в кипящую воду, прокипятите 2–3 минуты и слейте на дуршлаг. Дайте грибам чуть-чуть остынуть и нарежьте соломкой.
- Нарежьте огурец, мелко порубите зелень. Заправьте салат сметаной и посолите по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты и дайте салату постоять в холодильнике 20–30 минут.
Готово! Можно подавать на стол в качестве закуски или как отдельное блюдо.
С солеными грибами и яйцом
Такой салат готовится очень быстро и станет отличным дополнением к обеду или ужину.
Список ингредиентов:
- грузди – 400–500 гр.;
- яйца куриные отваренные – 4 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- соль, перец, майонез – по вкусу.
Как готовить:
Грузди нарежьте мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду.
Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Это нужно для того, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага, и вкус стал более выраженным.
Лук порежьте полукольцами и тоже обжарьте до золотистости.
Яйца очистьте от скорлупы и нарежьте. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат сметаной или майонезом, посолите и поперчите.
Подавать салат можно просто так, а можно украсить зеленью и свежим огурчиком.
Салат с груздями и рисом
Рис придаёт этому блюду сытности, а также смягчает резковатый вкус солёных грибов.
Ингредиенты:
- грузди солёные – 200 гр.;
- рис (лучше длиннозёрный) – 150 гр.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- укроп и зелёный лук – 100 гр.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и чёрный перец.
Как приготовить:
- В подсоленной воде отварите рис до рассыпчатого состояния.
- Яйца сварите вкрутую, почистьте и нарежьте кубиками.
- Грибы также нарежьте кубиками.
- Зелень мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной с майонезом, посолите и поперчите.
- При желании можно предварительно обжарить грибы, как в предыдущих рецептах. Также к рецепту можно добавить солёных огурчиков или крабовых палочек.
Рецепт салата с солеными груздями и ананасами
Для повседневного употребления такой салат слишком экзотичен, однако, на праздники придётся как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- грузди (солёные) – 0.1 кг.;
- ананасы консервированные – 1 банка (580 мл.);
- сыр твёрдый – 0.1 кг.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- филе куриное – 0.2 кг.;
- майонез – 100 гр.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Отварите курицу. Нарежьте мелкими кусочками, выложите на дно салатницы и смажьте майонезом.
- Смазывать майонезом нужно каждый слой.
- Лук нарежьте кубиками, залейте уксусом и водой в пропорции 1:1. Дайте ему помариноваться 10–15 минут, после чего смешайте с нарезанными грибами и выложите поверх курицы.
- Следующим слоем выложите сваренные вкрутую и нарезанные яйца.
- Сыр натрите на крупной тёрке и присыпьте сверху.
- Ананасы вытащите из банки и нарежьте треугольничками. Выложите сверху красивым узором. Их не нужно смазывать майонезом, но можно украсить веточкой петрушки.
Дайте салату как следует пропитаться, оставив в холодильнике на пару часов. После этого его можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Салат из груздей соленых и квашеной капусты
Грузди, как и капусту, можно купить в магазине, однако, самый вкусный и насыщенный салат получается из домашних заготовок.
Ингредиенты:
- грузди солёные – 200 гр.;
- квашеная капуста – 150 гр.;
- огурцы маринованные – 2–3 шт.;
- луковица (небольшая) – 1 шт.;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- растительное масло, сахар.
Как приготовить:
- Грузди промойте под струёй холодной воды, чтобы избавиться от излишков соли. Капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Нарежьте все ингредиенты: лук и огурчики – полукольцами, грибы соломкой, а чеснок очень мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку.
- Смешайте все ингредиенты в салатнице. Заправьте растительным маслом и добавьте ложку сахара.
Дайте салату настояться в холодильнике 15–20 минут и подавайте на стол.
Винегрет с солеными груздями
Винегрет – блюдо, которое все знают и любят. Почему бы не порадовать гостей и домашних новой вариацией этого классического салата?
Вам понадобится:
- грузди солёные – 500 гр.;
- картофель – 200 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- свёкла – 300 гр.;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- консервированный зелёный горошек – 4 ст. л.;
- соли и перец – по вкусу;
- нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
Как готовить:
- Картошку, морковь и свёклу вымойте, очистьте и отварите.
- Нарежьте все продукты небольшими кубиками одинакового размера. Ориентироваться лучше на размер горошка.
- Сложите все ингредиенты в глубокую ёмкость, посолите и поперчите, заправьте ароматным подсолнечным маслом. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Готовый салат, при желании, можно заправить сметаной или майонезом, или же сразу подавать на стол.
Салат из свежей капусты и соленых груздей
Капуста придаёт салату объём и делает его довольно бюджетным.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400 гр.;
- солёные грибы – 400 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- укроп (или другая зелень) – по вкусу;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту, подсолите и помните чистыми руками. Лук нарежьте четверть кольцами, зелень мелко порубите.
- Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками. Грибы нарежьте соломкой.
- Смешайте масло, соль, сахар и сок лимона.
- В глубокую салатницу сложите все остальные ингредиенты, залейте получившейся заправкой и перемешайте.
- Через 10–15 минут салат можно подавать на стол. При желании заправьте сметаной.
Если наш сайт вам понравился – обязательно сохраняйте его в закладки и делитесь с друзьями, у нас ещё много интересных рецептов!
Автор: Полианна Напара Геннадьевна.