Варенье из неочищенной лесной клубники (с хвостиками)

Ягоды, фрукты и овощи для заготовки на зиму все добывают по-разному. Кто-то выращивает самостоятельно, кто-то закупает на рынке, кому-то отдают щедрые родственники или знакомые. В случае с ягодами можно воспользоваться щедростью матушки природы, вооружиться вёдрами, корзинками, репеллентами от кусачих насекомых и отправиться в лес или на луг.

Правда, очистка некоторых ягод может занять больше времени, чем сам сбор. Например, лесная клубника очень крепко соединена с плодоножкой, и чистка даже небольшого ведёрка может занять больше часа.

К счастью, можно приготовить варенье из неочищенной лесной клубники. Читайте дальше, мы расскажем как!

Варенье из неочищенной лесной клубники

В этом рецепте ягоды сохраняют не только свою форму, но и яркий цвет. В этом поможет лимонная кислота. Также в рецепте не используется вода, что делает вкус и аромат готового варенья ещё насыщеннее и аппетитнее.

клубничное варенье

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Переберите ягоды от мелкого лесного мусора (веточек, листков, клопов и т. д.), промойте под струёй холодной воды и переложите в чистую кастрюлю.
  2. Засыпьте клубнику сахаром и аккуратно, не давя ягоды, помешайте. В столовой ложке тёплой воды разведите лимонную кислоту и добавьте к смеси.
  3. Уберите кастрюлю в прохладное место на 5–6 часов (можно на ночь). Это необходимо для того, чтобы ягоды выделили достаточно сока, и не пришлось добавлять воду.
  4. По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите на медленном огне 5–7 минут. Образовывающуюся пену обязательно снимайте.
  5. Оставьте кастрюлю на сутки, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом и законсервировались. После этого поварите смесь ещё 10–15 минут.
  6. Готовое лакомство осталось только разлить по банкам и оставить до зимы.

Точно таким же образом вы можете приготовить варенье и из очищенной клубники. Однако чашелистики ничуть не портят варенье, а даже наоборот, придают ему более интересный вид и аромат.

Как приготовить варенье из лесной клубники с хвостиками в мультиварке

Мультиварка или умная кастрюля – отлично экономит время любой хозяйки. Если у вас есть этот прибор, вы можете приготовить варенье в нём, потратив буквально десять минут своего времени, так как следить за вареньем в мультиварке нет необходимости.

клубничное варенье

Для этого рецепта вам понадобятся всего два ингредиента:

  • неочищенная клубника – 1 кг.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и перебранные ягоды слоями сложите в чашу, пересыпая сахаром. Налейте 200 мл воды.
  2. Включите мультиварку на режим «Тушения» и поставьте на 30 минут. За десять минут до готовности при желании можно добавить чуть-чуть лимонного сока или раствора лимонной кислоты.
  3. В простерилизованные банки разложите горячее варенье, закупорьте, поставьте вверх дном и укутайте одеялом на сутки. После этого банки можно поставить в холодильник, погреб, или хранить при комнатной температуре.

Ягоды в этом варенье более мягкие и разваренные, чем в предыдущем. Зато готовится оно быстрее и проще. Кстати, по такому же рецепту можно сделать варенье и из земляники.

Как видите, приготовить варенье из неочищенной лесной клубники совсем нетрудно. Такой рецепт практически не требует вложений – купить придётся только сахар и лимонную кислоту. Ну а собирать ягоды можно всей семьёй – это и веселее, и продуктивнее. Если статья была вам полезна – делитесь ей с друзьями в соцсетях и читайте другие рецепты на нашем сайте!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.