Варенье из смородины и апельсина — 7 рецептов

Варенье из смородины с апельсином — это для многих что-то новенькое. Да, это необычно. А главное, очень вкусно. Готовится такое лакомство легко, что пополняет копилку его преимуществ. Технологии разные. В статье подобраны только самые удачные. Вы обязательно оцените рецепты и непременно захотите повторить. Потребуется вооружиться лишь желанием и минимальным набором ингредиентов.

Смородина бывает разная: черная, белая, красная. И это не шутка. Каждый сорт по-своему хорош. Все виды подходят для варенья и отлично сочетаются с апельсином. Поэтому предложенный в рецепте сорт допустимо заменить на свой любимый. Какой бы ягода ни была, она насыщенна полезными веществами.

Конечно, гораздо полезнее употреблять плоды в свежем виде. Однако, где мы их возьмем зимой? Разве что из морозилки. Но не все любят лакомиться ягодой после заморозки. А вот джемы, конфитюры, желе и т. д. предпочитают все. Почему бы тогда не приготовить смородиновое варенье немного необычно? С апельсином, например.

Вы только попробуйте. Судя по отзывам, такие заготовки уплетаются на ура. Варенье можно проварить либо оставить сырым. С варкой оно более густое и дольше хранится. Без — сохраняет больше витаминов. По вкусу и то, и то — огонь. Сделайте два вида. Только учитывайте то, что на живой джем требуется больше сахара. И хранится он только в холоде.

Говорить о преимуществах смородинового варенья можно часами. А вот приготовить его гораздо быстрее. Поэтому, давайте приступим?

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Необычный вкус, красивый цвет и насыщенный аромат. А сколько пользы! Благодаря данной технологии, сохраняется максимальное количество витаминов.

смородиновое варенье

Нам понадобится:

  • 1 л черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 банки (1 л) песка.

Готовим пошагово:

  1. Ягоду перебираем, удаляем веточки, промываем. Апельсины оставляем со шкуркой, поэтому хорошенько вымываем плоды. Затем нарезаем каждый на дольки.
  2. Пропускаем все компоненты через мясорубку. Соединяем фруктово-ягодное пюре вместе с сахаром в общей кастрюльке.
  3. Оставляем так на пару часов. За это время сахар должен полностью раствориться. Подготавливаем банки. Затем наполняем стерильные емкости сырым вареньем. Сверху оставляем немного месте — пару см.
  4. Свободное пространство засыпаем сахаром. Это делается для того, чтобы продукт не забродил. Далее, закрываем стерильными крышками.
  5. Также можно лакомство заморозить. Здесь подойдут пластиковые контейнеры.

Варенье из красной смородины с апельсином

Красная смородина отлично сочетается с апельсином. Цитрус делает варенье еще полезнее и ароматнее.

варенье из красной смородины

Состав:

  • 1 кг красной смородины;
  • 800 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • вода.

Примечание! Желаете получить консистенцию джема? Добавьте воды в два раза меньше.

Готовим пошагово:

  1. Смородину перебираем и промываем. Затем пересыпаем в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы покрыть ягоды полностью. Ставим все на огонь.
  2. Апельсин вместе с кожурой нарезаем и измельчаем в блендере. Отправляем цитрусовую кашицу в кастрюлю с красной смородиной.
  3. Кипятим все вместе 5 минут, остужаем до теплого состояния. Затем протираем через сито либо воспользуемся комбайном со специальной насадкой.
  4. Переливаем массу обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Пенку снимаем. Банки и крышки стерилизуем удобным способом.
  5. Наполняем емкости вареньем, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт сырого варенья без варки

Это необыкновенное лакомство. И на вкус, и по консистенции. Устоять невозможно.

варенье

Подготовим ингредиенты:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг смородины.

Описание рецепта:

  1. Смородину перебираем. Хвостики можно оставить — смотрите сами. Отправляем ягоду в посудину для приготовления варенья.
  2. Добавляем апельсин вместе с кожурой, нарезанный мелкими кубиками. Всыпаем сахар. Все перемешиваем и измельчаем погружным блендером.
  3. Оставляем массу на ночь. Постепенно заготовка загустеет. Разжижить поможет погружной блендер.
  4. Когда сахар полностью растворится, разложим массу по стерильным емкостям. Храним такое варенье в холодильнике.

Рецепт приготовления вкусного джема

Простой и быстрый способ приготовления джема. Большая часть витаминов сохраняется. А апельсин лишь добавляет пользы и улучшает вкусовые качества.

джем

Простой набор компонентов:

  • 1 кг песка;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1 апельсин.

Шаги:

  1. Ягоду измельчаем погружным блендером. Апельсин нарезаем вместе с кожурой, также измельчаем и отправляем к смородине. Соединяем все с сахаром.
  2. Затем ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 5 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
    Готовый джем распределяем по сухим чистым емкостям, которые герметично закрываем.

Желе из красной смородины и апельсина

Как приготовить вкусное натуральное желе без желатина? Узнаем далее.

желе

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины:
  • 4 стакана сахара;
  • 1 апельсин.

Процесс пошагово:

  1. Ягоду промываем, даем обсохнуть. Затем мнем толкушкой для пюре. Перекладываем массу в марлю и выдавливаем сок.
  2. Выжимаем сок и из апельсина. Соединяем два напитка вместе. Добавляем сахар и ставим все на огонь.
  3. Доводим массу до кипения, но не кипятим. Снимаем желе с огня и разливаем по емкостям.

Варенье с добавлением апельсина и лимона

Лимон дает не только вкусовые преимущества. Цитрус способствует более длительному хранению варенья.

смородина

Нам понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг песка;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

На заметку! Лимон допустимо заменить лимонной кислотой.

Готовим пошагово:

Ягоду пересыпаем с сахаром. Измельчаем все блендером.

Цитрусы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Отправляем смородиновое пюре и фрукты в кастрюлю. Варим 15 минут.

Разливаем конфитюр по емкостям и закупориваем.

Из черной смородины с бананом и апельсином: пошаговый рецепт

Очень необычное сочетание. Вряд ли банан — популярный ингредиент для варенья. Однако данный фрукт неплохо вписывается в состав. Он придает лакомству консистенцию мусса, дополняет вкус и аромат.

смородиновое варенье

Нам понадобится:

  • банан — 2 шт.;
  • черная смородина — 6 стаканов;
  • сахар — 9 стаканов;
  • апельсин — 1 шт.

Описание пошагово:

Все компоненты необходимо измельчить в мясорубке. Для удобства фрукты делим на несколько частей. Бананы очищаем от кожуры, апельсины нет (по желанию цедру можно удалить).

Массу соединяем с сахаром и хорошенько перемешиваем. Разливаем по подготовленным емкостям и убираем на хранение в холодильник.

Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями. А вам нравятся необычные сочетания ингредиентов в варенье? Оставляйте ответы в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.