Предлагаю приготовить вкусные баклажаны по-грузински с мясом. Мультиварку и духовку пока отставим в сторону. Приготовим грузинское кушанье в настоящем толстостенном казане, после чего устроим праздничный ужин.
Готовить на свежем воздухе остренькое грузинское блюдо с мясом, баклажанами и помидорами — одно удовольствие. Только будьте готовы, на ароматы, возбуждающие аппетит, обычно сбегаются соседи по дачи.
Называется грузинское жаркое — чинахи. Это не первое блюдо и не второе. Скорее всего что-то среднее. Чаще чинахи готовят в горшочках. Но в день семейного праздника, с большим количеством приглашенных, лучше воспользоваться казаном.
Овощи должны обжариваться на мангале, а в домашних условиях на сковороде. Мы обжарили синенькие, баранину, картофель и лук на гриле. Читайте рецепт и вы узнаете, как приготовить мясо с баклажанами по-грузински на природе и в домашних условиях. Поехали!
- Мякоть баранины 800 грамм
- Промытые баклажаны 2 шт.
- Очищенный картофель 4 клубня
- Мясистые помидоры 4 шт.
- Красный болгарский перец 2 шт.
- Лук-репка 3 головки
- Сливочное масло 100 г
- Перец чили ½ стручка
- Зелень петрушки, базилика, кинзы по 1 пучку Соль, перец, хмели-сунели, зеленый лук, чеснок — по вкусу.
- Мякоть баранины разрезаем на куски размером с детский кулак. Нанизываем на шпажки.
- На крупные куски рубим баклажаны. Засыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.
- Через 20 минут синенькие промываем водой. Лук, картофель, томаты разрезаем на куски, поочередно нанизываем овощи на шпажки.
- Минут 15-20 запекаем мясо с овощами на гриле. В домашних условиях все овощи, кроме помидоров, обжаривается на сковороде.
- Ингредиенты готовы. Смазываем сливочным маслом дно казана. А если вы готовите в горшочках, то дно керамического горшочка. Масло можно заменить курдючным салом.
- Выкладываем слоями: мякоть баранины, кольца лука, баклажаны, картофель, помидоры, болгарский перец, 4 кусочка сливочного масла.
- Слой синеньких не солим. А остальные слои подсаливаем, перчим, посыпаем хмели-сунели. Если готовите дома, горшочки закройте фольгой. Томите блюдо 1,5-2 часа в духовке.
- 5 зубчиков чеснока, зеленый лук, базилик, чили и кинзу измельчаем ножом. К зелени добавляем соли и свежемолотого перца.
- Смесь зелени добавляем в казан за 15 минут до готовности блюда.
Чанахи готово. Такое красочное, ароматное, мясное блюдо из грузинской кухни с баклажанами понравится всем членам семьи.