Меню на Пасху 2020: что приготовить новое и вкусное на Пасху с фото и видео

Всем известна значимость Пасхи, поскольку это древнейший праздник. Каждый верующий ждет его по-своему. Это самое важное событие в церкви, так оно посвящено Воскресению Христово. Еще в этот светлый день заканчивается пост. А значит можно побаловать себя и близких вкусными блюдами без ограничений.

Великий повод собрать всех за праздничным столом. Желательно спланировать меню на Пасху 2020 заранее. Здесь вы найдете идеи лучших пасхальных блюд, которые помогут удивить гостей.

Меню на Пасху 2020 – лучшие рецепты пасхальных блюд

В первую очередь готовятся главные кушанья — пасхальные куличи и отварные крашеные яйца. Все угощенья делаются заранее, в пятницу и в субботу. Уборка производится в четверг. В воскресный день необходимо оградить себя от любых работ.

На Пасху уделите как можно больше времени семье и не забудьте посетить церковь.

На праздничный обед/ужин стараются достать из закромов все самое лучшее. Однако роскошные блюда, как на Новый год или на свадьбу, здесь неуместны. Готовится то, что предпочитается в будние дни. Просто к пасхальному столу все кушанья можно необычно подать (по желанию). Поэтому в статье представлены простые, при этом праздничные на вид рецепты.

К застолью подойдут мясные, рыбные блюда. Салаты, особенно необычно оформленные. Также популярны холодные фуршетные закуски и заливное. Из алкогольных напитков принято пригубить кагор. Из безалкогольных подойдут любые. По желанию стол красиво сервируется с помощью салфеток, приборов, скатерти и свечей. Например, можно соорудить пасхальных зайчиков из подручных материалов. Различные поделки — курочки, корзинки с яйцами и т. д.

Какими бы вкусными ни были угощения, главное за праздничным столом — это улыбки. Душевная и позитивная обстановка. Ссоры и склоки в день церковного праздника считаются грехом.

Салат “Пасхальный кролик”

Очень простой и красивый салатик, оформление которого можно взять за идею для подачи других любимых блюд.

салат пасхальный кролик

Нам понадобится:

  • 1 луковица;
  • 3 маслины черного цвета на украшение;
  • 200 г маринованных огурчиков;
  • 1 куриная грудка;
  • пекинская капуста;
  • 4 отварных яйца;
  • 200 г сыра;
  • 200 г майонеза.

Примечание к рецепту! Солить салат необязательно. Пробуйте на вкус. Маринованные огурцы и майонез содержат достаточно специй.

Плюс яйца и грудка отвариваются в подсоленной воде.

Пошаговое приготовление:

  1. Грудку предварительно отвариваем чуть дольше, чем обычно. Затем отделяем филе и нарезаем кубиками. Таким же способом измельчаем и огурцы. Лук мелко шинкуем. ½ сыра натираем на крупной терке. Остальное на мелкой и оставляем для оформления. Желтки отделяем от белков и пропускаем через крупную терку. Белки мелко натираем и убираем в сторонку для украшения.
  2. Все компоненты, что подготовили для салата, смешиваем в общей емкости, заправив майонезом. Выкладываем массу на плоскую тарелку, формируя кролика.
  3. Посыпаем тертыми белками, которые будут в роли “шубки”. Затем в нескольких местах всыпаем сыр, имитирующий пятнышки.
  4. По краям кролика выкладываем листья пекинской капусты, оставляя парочку для ушек. В область мордочки вставляем оливки (глаза и нос). Салат готов к подаче.

Салат “Пасхальное яйцо”

Вот такой чудесный салатик, символизирующий пасхальное яйцо. Готовится очень просто.

Это интересно! В печени трески много витамина A, D и жирных кислот Омега-3.

пасхальное яйцо

Состав:

  • 3 отварных картофеля;
  • 150 г сыра;
  • 240 г печени трески;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 яйца;
  • лук зеленый;
  • соль;
  • майонез на заправку.

Технология пошагово:

  1. Печень трески перекладываем в глубокую тарелку, предварительно слив жидкость. Затем хорошенько разминаем вилкой.
  2. Чистим отварные ингредиенты и натираем на терке. Картофель на крупной, остальное на мелкой. Часть морковки оставляем на украшение. Зелень меленько рубим. Подготавливаем салатное плоское блюдце.
  3. На дно выкладываем картофель, формируя яйцо. Слегка подсаливаем и отправляем следующим слоем тресковую печень. Затем выкладываем морковь, подсаливаем и поливаем майонезной сеточкой.
  4. Посыпаем луком и покрываем слоем из отварных тертых яиц. Подсаливаем, покрываем сеточкой и посыпаем весь салат тертым сыром (на мелкой терке).
  5. Поливаем всю поверхность майонезом, распределяя его равномерным тонким слоем. Украшаем буквами “ХВ” из овощей, зеленым горошком, фигурками из морковки и т. д. Оформление делается на усмотрение каждого.

Салат “Пасхальный кулич”

Вкусный нежный салатик, который подойдет для любого праздника и повседневного обеда. В другом, конечно же, оформлении.

салат пасхальный кулич

Подготовим следующие компоненты:

  • 200 г маринованных грибов;
  • 1 отварная грудка;
  • 4 отварных яйца;
  • сыр — 100 г;
  • пекинская капуста — ½ кочана;
  • зеленый лук — пучок;
  • 4 хлебных ломтика — на панировочные сухари;
  • 1 чесночная долька;
  • майонез, соль, перец.

Примечание к рецепту! Параметры используемого кондитерского кольца: высота — 10 см, диаметр — 12 см.

Инструкция:

  1. Пекинскую капусту крупно шинкуем и отправляем в глубокую миску. Подсаливаем и разминаем руками.
  2. Лук и грибы мелко рубим. Сыр крупно натираем. Филе и яйца делим маленькими кубиками. Отправляем все компоненты в емкость с капустой, перемешиваем. Вводим измельченный чеснок, специи и майонез.
  3. Подготавливаем кондитерскую форму (кольцо). Можно также использовать заготовку из-под пластикового майонезного ведра. Плотно заполняем емкость салатом. Верх покрываем майонезом и убираем в холодильник часа на два.
  4. Тем временем готовим панировочные сухари. Срезаем корочку у каждого хлебного ломтика. Мякиш нарезаем кубиками и отправляем в духовку на 200 градусов. Подсушиваем до золотистого цвета.
  5. Готовые сухарики остужаем и измельчаем в блендере. Достаем салат из холодильника, изымаем форму и декорируем бока хлебной крошкой.
  6. Верх оформляем буквами “ХВ” из зеленого лука. Затем посыпаем мелко рубленным болгарским перцем желтого и красного цвета. Получается очень красивый, аппетитный и вкусный салат.

Салат на Пасху 2020 “Гнездо глухаря”

Это весьма известный салат, который практически всем нравится. Его необычный вид и обалденный вкус знают многие. Только вот некоторые хозяюшки забывают, как именно готовить гнездо глухаря. Для того и подготовлен пошаговый рецепт.

салат гнездо глухаря

Подготовим набор продуктов:

  • грудка отварная;
  • свежий огурчик;
  • 4 яйца;
  • 4 чесночных дольки;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 синяя луковица;
  • ½ сырка дружба;
  • салатные листья;
  • 4 сырых картофелин среднего размера;
  • консервированный горошек;
  • майонез;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9% + 3 ст. л. воды на маринад для лука;
  • соль, перец;
  • растительное масло на жарку.

На заметку! Желаете получить хрустящий золотистый пай? Дайте картофельной стружке хорошенько высохнуть перед жаркой. Картофель должен быть идеально сухим.

Пошаговая инструкция:
Для начала замаринуем лук. Мелко шинкуем и заливаем уксусом с водой. Оставляем в рассоле на полчаса.

маринуем лук

Подготавливаем емкость для смешивания ингредиентов. Отправляем туда огурец и белки, нарезанные кубиками. Затем добавляем мелко рубленную грудку. Желтки пока отставляем в сторонку. Укроп меленько крошим и тоже пока отставляем.

ингредиенты

В отдельной тарелке разминаем желтки в кашицу. Добавляем измельченные на мелкой терке сырок и чеснок. Всыпаем щепотку соли, немного укропа и 1 ст. л. майонеза. Все перемешиваем. Из данной массы будем формировать перепелиные яйца. Делается это достаточно просто. Берем чайную ложку кашицы и катаем в шарик с помощью ладоней. Затем придаем слегка овальную форму.

Подготовленные перепелиные яйца убираем в холодильник. Приступим к приготовлению картофеля пай. Натираем клубни на терке для корейской моркови.

яйца для салата

Полученную стружку хорошенько промываем в воде. Затем даем высохнуть, разложив на бумажном полотенце. Далее, обжариваем в растительном масле до золотистости. Готовый пай перекладываем на салфетку, даем стечь жиру и подсаливаем. В общую емкость с компонентами вводим горошек, маринованный лук, который предварительно процеживаем с помощью сита. Заправляем майонезом, перчим и перемешиваем.

перемешиваем салат

Плоское блюдце застилаем салатными листьями. Затем укладываем шапкой салатную массу, делая небольшое углубление в центре (для яичек). По кругу, не затрагивая центральное углубление, укладываем пай. Место для яиц засыпаем укропом. В завершение укладываем имитированные из куриного желтка перепелиные яйца.

салат гнездо

Салат «Пасхальное гнездышко»

Очень вкусный, сытный и эффектный на вид салат. Идеальный вариант для тех, кто желает удивить гостей.

салат пасхальное гнездышко

Состав:

  • 200 г отварного мяса;
  • 1 вареная морковь;
  • 150 г красной капусты;
  • 9 отварных перепелиных яиц;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г свеклы;
  • пара отварных картофелин;
  • 200 г отварного мяса;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 200 г сыра;
  • 200 г майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка свежая;
  • постное масло на жарку.

Готовим пошагово:

Начинаем процесс с подготовки натуральных красителей для яиц. Краснокочанную капусту шинкуем, заливаем водой (300 мл) и ставим на огонь. Варим 20 мин. Водичка при варке окрасится в синий. Процеживаем ее через сито в стакан, в который опускаем 3 перепелиных яйца.

красим яйца

Все яйца предварительно очищаем от скорлупы.

Делаем красный натуральный краситель. Сырую свеклу мелко натираем и заливаем кипятком (100 мл). Настаиваем 10 минут и процеживаем в отдельную емкость, куда опускаем 3 перепелиных яйца.

Оставшиеся яйца перепела окрашиваем в желтый цвет. Заливаем куркуму 100 мл кипятка. Специю полностью растворяем, тщательно помешивая.

Пока яйца окрашиваются, займемся салатом. Шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем. Сначала на большом огне. Как выпарится жидкость, уменьшаем режим и готовим до золотистости. Затем приправляем по вкусу и снимаем с огня.

Отварные овощи и куриные яйца натираем на мелкой терке. Сыр на крупной. Мясо шинкуем небольшими кусочками. Компоненты для сборки салата готовы.

сыр на терке

Майонез переливаем в кондитерский мешок. Будем поливать сеточкой каждый слой, которые начнем выкладывать на плоское салатное блюдце.

Очередность следующая:

  1. картофель,
  2. грибы,
  3. морковь,
  4. мясо,
  5. яйца,
  6. сыр.

Верх салата майонезом не пропитываем. По желанию каждый слой немного подсаливаем. Выкладываем салат шапкой, делая небольшое углубление посередине. Оформляем гнездышко веточками петрушки.

салат слоями

Достаем яйца из емкостей с натуральными красителями и укладываем в углубление и по бокам салата.

Плетенка из хека в горчичном соусе

Очень вкусная и невероятно ароматная запеченная рыбка с необычной подачей. Все что нужно для праздничного стола.

рыбная плетенка

Список компонентов:

  • пара луковиц;
  • хек — 3 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 40 мл зернистой горчицы;
  • перец по вкусу;
  • уксус 9% — 0,5 ч. л.;
  • растит-е масло — 40 мл.

На заметку! Допустимо взять другую рыбу. Однако хек подходит лучше всего, так как в нем мало костей.

Пошаговая инструкция:

Хек раскрываем на две филейные части, каждую из которых делим на две полоски. Всего выходит 12 штук.

филе рыбы

Затем приступаем к горчичному соусу. В отдельной миске соединяем соль, сахар, горчицу, соевый соус, перец, масло и эссенцию. Заливаем приготовленным маринадом хек, накрываем крышкой и убираем в холодильник минут на 60.

рыба в соусе

По истечении времени шинкуем лук полукольцами и отправляем на смазанную форму для запекания. Сверху выкладываем 4 полоски филе. Остальное вплетаем поперек в шахматном порядке. Получается 6 вертикальных и 6 горизонтальных линий.

рыба в форме для запекания

Отправляем заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем 40-50 мин. Затем накрываем блюдо фольгой и ставим доходить еще на полчаса в уже выключенную, при этом горячую духовку. Это сделает рыбку более сочной.

рыба хек

Плоскую тарелку застилаем салатными листьями, выкладываем готовую плетенку и подаем к столу.

Праздничная свинина к пасхальному столу

Как же застолье и без мяса? Возьмите на заметку такой пряный и очень вкусный маринад , который можно применять также к говядине и курице.

праздничная свинина

Подготовим ингредиенты:

  • свиное филе 1300 г;
  • сок лимона 10 мл;
  • кетчуп 2 ст. л.;
  • горчица зернистая 2 ст. л.;
  • мед 2 ст. л.;
  • ½ ч. л. соли;
  • 5 г прованских трав.

Примечание к рецепту! Допустимо брать любые специи по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Мясо промываем и обсушиваем салфеткой. Делаем надрезы глубиной 3-4 мм по все поверхности крест-накрест. Получаем ромбообразный узор.
  2. Готовим соус. Соединяем кетчуп, мед, соевый соус, травы, специи и лимонный сок. Отправляем свинину в глубокую емкость. Заливаем маринадом, накрываем и убираем в холодильник на ночь.
  3. Затем перекладываем мясо в рукав для запекания прорезями вверх. Завязываем пакет, делаем несколько проколов в разных местах и отправляем запекаться. Температура: 190 градусов. Время: 60 мин.
  4. Желаете добиться румяной корочки? Раскройте пакет, спустя 50-60 минут и отправьте запекаться еще на 10 мин.
  5. Выкладываем блюдо в красивую тарелку, оформляем овощами, зеленью и поливаем соком, что остался в рукаве.

На заметку! Засахаренный мед растопите предварительно на водяной бане либо в микроволновке.

Волшебная курица в духовке на пасхальный стол

Не просто так такую курочку прозвали волшебной. Какая она румяная, а какая богатая начинка. Слюнки текут только от одного ее вида. Отличная идея на праздничный стол.

волшебная курица

Основные ингредиенты:

  • тушка — 1850 г;
  • 600 г куриного филе;
  • 100 г сыра;
  • 200 г винограда б/к;
  • 100 г риса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. куркумы.

На маринад:

  • 5 мл горчица;
  • приправы;
  • 20 мл майонез;
  • 100 мл соевого соуса.

На заметку! Пугает сочетание винограда с курицей? Замените фрукт обжаренными грибами.

Пошаговая инструкция:

Освобождаем бройлера от костного скелета. Оставляем лишь кожу с мясом без спины и грудки внутри. Костную часть постепенно и аккуратно отделяем ножом. Удаляем жирки, мелкие косточки и выламываем кость бедрышек до основания голени. Таким образом, цельными оставляем только ножки и крылья.

курица без костей

Подготовленную курицу маринуем. Заливаем однородной массой из любимых специй, соевого соуса, майонеза и горчицы. Приправы берите на свой вкус. Не знаете, какие лучше? Смешайте по 1 ч. л. хмели-сунели, для курицы, сушеный чеснок. По желанию добавьте немного соли. Оставляем мясо в маринаде на 2 часа.

курица и маринад

Займемся начинкой. Отвариваем рис. Заливаем 100 г крупы 200 мл воды, варим до готовности и откидываем через сито. Даем жидкости стечь.

рис и мясо

Филе нарезаем мелкими кубиками и соединяем с рисом. Всыпаем тертый сыр и виноград целиком. Добавляем специи и перемешиваем.

филе с рисом

Достаем промаринованную курицу. В иголку вставляем нить желательно темного цвета. Так ее будет лучше видно. Зашиваем основание шеи. Где-то порвали кожицу, пока разделывали? Устраните повреждения с помощью нитки.

фаршированная курица

Наполняем курицу начинкой и аккуратно зашиваем. Голени связываем между собой. Запекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 1 часа.

курица из духовки

Блюдо остужаем, удаляем нити и перекладываем в блюдо для подачи. По желанию красиво оформляем.

Оригинальная подача гарнира в пасхальном хлебе

Это очень крутой рецепт весьма необычного блюда. Слышали о гарнирах в горшочках? А в хлебных горшочках? Ниже вы узнаете, как легко и быстро приготовить наивкуснейший хлеб. А также, как оригинально подать картошку к праздничному столу.

пасхальный сайт

Продукты на хлеб:

  • смесь семян (лен, подсолнечник, тыква и т. д.) — 3 ст. л.;
  • вода комнатной температуры — 330 мл;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 10 г;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • 550 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. масла;
  • сырое яйцо для смазывания.

На начинку:

  • картофель — 6 шт.;
  • свежий укроп — пучок;
  • масло.

Интересно знать! Хлеб, в который добавлялось растительное масло, дольше сохраняет свежесть.

Готовим пошагово:

  1. Муку соединяем с дрожжами и просеиваем. Всыпаем соль, сахар, специи и семечки. Вливаем воду и замешиваем тесто сначала в миске, потом на столе. Замес производится минимум 5 минут.
  2. Затем вливаем масло в ладони и вмешиваем растительный продукт в тесто. Перекладываем заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом. Отправляем в духовой шкаф, разогретый максимум до 100 градусов. Открываем дверцу, устанавливаем решетку, на которую ставим форму с тестом.
  3. Ждем, когда хлеб подойдет. Затем отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Выпекаем 20 минут. Уменьшаем до 160 град. и выпекаем еще столько же. За 5 мин. До готовности смазываем поверхность сырым яйцом.
  4. Готовый хлеб достаем из формы и оставляем в покое часа на 4. Далее срезаем «шапочку» и вырезаем мякиш. Оставляем его на бутерброды.
  5. Готов начинку. В кипящую подсоленную воду отправляем картофель. Варим до готовности и сливаем воду.
  6. Делаем заправку. Просто соединяем рубленый свежий укроп с маслом. Отправляем соус в отварную картошку. Гарнир готов, заполняем горшочек из хлеба. Накрываем срезанной шапочкой. Подаем в таком оригинальном виде к столу.

Нарядный картофель к Пасхе

Очень ароматный, пряный и красивый картофель. Гарнир станет украшением любого праздничного стола, в том числе и пасхального.

праздничный картофель

Нам понадобится:

  • 800 г очищенного картофеля;
  • 5 ст. л. масла;
  • 30 г пармезана;
  • свежая петрушка на украшение;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сушеной зелени;
  • ¼ паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ¼ ч. л. сушеного перца чили;
  • 0,5 ч. л. орегано.

Примечания к рецепту! Расход всех специй регулируется по вкусу. Желательно подбирать небольшие картофелины немного продолговатой формы.

Технология пошагово:

  1. Готовим ароматную заправку. Соединяем масло со специями. Оставляем настаиваться.
  2. У каждого клубня срезаем дно так, чтобы он мог стоять. Переворачиваем картофель на бок и делаем несколько сквозных надрезов вдоль.
  3. Прокручиваем овощ на другой бок и делаем такие же прорези только поперек.
  4. Перекладываем подготовленные клубни в вертикальном положении в форму, смазанную маслом. Поливаем обильно каждую картофелину пряной заправкой, стараясь пропитать места в разрезах.
  5. Отправляем блюдо в разогретую до 200 град духовку на 50—60 мин. Затем достаем заготовку, посыпаем тертым пармезаном и запекаем еще минут 10.

Готовый картофель посыпаем зеленью и подаем к столу.

Закуска «Пасхальные цыплята»

Простая, вкусная заготовка. Мило выглядит и отлично вписывается в пасхальный стол.

пасхальные цыплята

Список продуктов:

  • 3 чесночных зубчика;
  • 250 г сыра;
  • 9-10 шт. соленого крекера;
  • маленькая упаковка крабовых палочек;
  • 4 отварных яйца;
  • перец по вкусу;
  • отварная морковь, черный горошек + зелень на украшения.

Готовим пошагово:

  1. Желтки отделяем от белков и натираем по отдельности на мелкой терке. Таким же способом измельчаем сыр, крабовые палочки.
  2. Все компоненты, кроме желтков, соединяем в глубокой емкости. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем в общую массу.
  3. Вводим майонез и всыпаем перец. Все тщательно перемешиваем. Смачиваем ладони в холодной воде и формируем шарики, которые обваливаем в желтках.
  4. На плоское блюдце выкладываем крекер. Сверху зелень и шарик. Из горошка формируем глазки. Из морковки вырезаем клюв и гребешок для каждого цыпленка.

Пасхальная закуска из ветчины

Простая закуска на скорую руку. Подойдет как на праздничный, так и на повседневный стол.

пасхальная закуска

Нам потребуется:

  • пара картофелин;
  • 5 ст. л. зеленого горошка;
  • 2 маринованных огурца;
  • пара яиц;
  • 100 г ветчины + 8 ломтиков;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Пошаговая технология:

  1. Отвариваем, затем очищаем яйца, картофель и морковь. Нарезаем отварные компоненты, огурчики и ветчину (за исключением ломтиков) кубиками.
  2. Вводим консервированный горошек и рубленную зелень, оставляя немного веточек на украшение. Приправляем и заправляем майонезом.
  3. Заворачиваем салатную массу в рулетики из ветчины, оформляем по желанию и подаем к столу.

Пасхальные яйца Фаберже

Заливное в яйце — настоящая ювелирная работа. Да, немного сложно. Зато как красиво и, несомненно, вкусно.

яйца фаберже

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана мясного бульона (горячего);
  • 10 яиц;
  • петрушка;
  • ветчина;
  • кукуруза;
  • красный болгарский перец;
  • горошек;
  • 15 г желатина.
  • содовый раствор.

Примечание к рецепту! Содовый раствор готовится следующим образом.

Одна столовая ложка соды разводится в 1 литре воды. Расход компонентов на начинку индивидуальный.

Пошаговая технология:

  1. Делаем в скорлупе отверстие. Оптимальный диаметр — 2 см. Сливаем содержимое в отдельную емкость. Оставим продукт на выпечку или омлет.
  2. Опускаем пустые скорлупки в содовый раствор и дезинфицируем полчаса.
  3. Затем вынимаем и выкладываем на полотенце отверстиями вниз. Даем просохнуть минут 20.
  4. Перец и ветчину нарезаем мелкими кубиками. Начинаем заполнять скорлупки, которые предварительно установим в каретку из-под яиц.
  5. Сначала отправляем зелень, затем колбасу, перец, горошек и кукурузу.
  6. Порядок может быть любым, смотря какой рисунок вы желаете.
  7. Желатин заливаем горячим бульоном. Хорошенько размешиваем и процеживаем. Затем наполняем желатиновой массой скорлупки до самого верха. Отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

Очищаем заливное от оболочки и перекладываем в блюдце для подачи.

Мини куличи

Вариант быстрого и простого приготовления пасхи. Никакой опары и даже дрожжей. Это маленькие куличики, которые придутся по вкусу всей семье.

кексы на Пасху

Подготовим следующие компоненты на тесто:

  • 125 г маргарина;
  • 250 мл кефира;
  • 3 сырых яйца;
  • 180 г песка сахарного;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 50 г изюма.

На глазурь:

  • 5 мл сока лимона;
  • стакан сахара;
  • 75 мл воды.

Примечание к рецепту! Дополнительно потребуется масло для смазывания ладоней.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром (обычным и ванильным) в белую пену. Вливаем растопленный маргарин и кефир комнатной температуры.
  2. В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем. Затем постепенно вводим жидкую массу, замешивая тесто.
  3. Изюм хорошенько промываем горячей кипяченой водой и обсушиваем салфеткой. Затем вмешиваем в тесто.
  4. Смоченными в масле ладонями формируем небольшие шарики и заполняем ½ часть формы для кексиков. Отправляем заготовки в разогретую до 180 град. духовку на 20-30 мин. Готовые куличики остужаем.
  5. Пока кексы остывают, приготовим удачную глазурь. Помадка не трескается и не крошится.
  6. В сотейник отправляем сахар, заливаем водой и ставим на огонь. В кипящий сироп вливаем сок лимона, одновременно помешивая.
  7. Провариваем 3 минуты.
  8. Переливаем массу в глубокую емкость, которую ставим на таз с холодной водой и взбиваем миксером до бела.

Остывшие кексы обмакиваем верхушками в глазурь и сразу же украшаем.

На заметку! Помадка быстро застывает? Подогрейте массу немного в микроволновке.

Простая творожная пасха с медом

Примечание к рецепту! Творог берите минимум 9% жирности, сметану минимум 25%.

Очень вкусная пасха, которая готовится наипростейшим способом. Желательно делать в специальной пасочнице, которую можно приобрести в пекарских лавках, магазинах посуды и в интернете.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мед 50 г
  • Изюм 50 г
  • Творог 700 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Цукаты из апельсиновых корок 100 г
  • Сахар 70 г
  • Сметана 150 мл.
  • Цедра лимона 1 ч. ложка
  • Мед на украшение, посыпка.
На порцию
Калории: 300 ккал
Белки: 10.8 г
Жиры: 17.2 г
Углеводы: 26.1 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • изюм
    Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Сахар перетираем с лимонной цедрой.
  • творог
    Протертый творог соединяем со сметаной и маслом. Взбиваем массу погружным блендером. Затем вводим цедру с сахаром и мед, снова взбиваем.
  • пасочница
    Изюм отжимаем от воды и отправляем в творожное тесто. Следом добавляем цукаты, и все перемешиваем. Форму для пасхи устанавливаем дном вверх в тарелку средней глубины.
  • пасочница
    Внутреннюю поверхность пасочницы застилаем марлей в два слоя. Материю желательно предварительно прокипятить в течение 20 минут.
    Наполняем форму массой, накрываем марлей, тарелкой и устанавливаем гнет. Отправляем в холодильник на 12 часов. Периодически в тарелку будет выделяться сыворотка, которую необходимо будет сливать.
  • пасха
    Достаем готовый творожный кулич, изымаем пасочницу, поливаем медом и украшаем посыпкой.

В преддверии Пасхи поделитесь этими замечательными рецептами с друзьями в социальных сетях. А что собираетесь готовить вы на пасхальный стол? Делитесь в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.



Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector