Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 6 рецептов

В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Поэтому ягоду заготавливают на зиму. Варенье из малины пятиминутка позволяет по максимуму передать свежий вкус лета. А также благодаря минимальной тепловой обработке, большая часть витаминов и других питательных веществ сохраняется.

Помимо классики, варенье из малины варят с пряностями. Например, с базиликом и мятой. Не только конфитюр является популярным видом заготовки малины. Также ее часто замораживают. Потом из замороженной ягоды можно сделать все, что угодно. В том числе и джем.

На заметку! Что делать, чтобы при варке не было пены? Пенка в любом случае будет. Однако накипи будет гораздо меньше при варке на медленном/среднем огне. Также варка сиропа отдельно от ягод гарантирует минимальное образование пенки.

Классический рецепт пятиминутки, помимо всех преимуществ, не радует густотой. Однако существуют хитрости, помогающие достичь желаемой консистенции. Все нюансы раскрыты в статье.

Интересно знать! Ягода бывает не только красного оттенка. Существует и черная, и желтая малина. Из необычных плодов выходит не менее вкусное варенье.

Малиновой варенье считается одним из самых любимых лакомств всей семьи. Поэтому зачастую такие баночки уходят в первую очередь. В связи с этим рекомендуется сделать побольше таких заготовок. И сегодня вы узнаете несколько удачных и простых способов.

Варенье из малины 5 минутка: рецепт на зиму

Знаете, как сварить полезное лакомство быстро? Перед вами легкий рецепт малинового варенья, в котором по максимуму сохраняются полезные свойства.

малиновое варенье

На заметку! Консистенция выходит жидкая. Это нормально для пятиминутки. Желаете больше густоты? Тогда воспользуйтесь загустителями (агар-агар, желатин и т. д.).

Пропорции:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Примечание к рецепту! Из указанного расхода получается 3 литра вкусного и полезного варенья.

Пошаговая инструкция:

Ягоду пересыпаем с сахаром и оставляем на полтора часа. Даем малине выделить сок.

малина с сахаром

Для удобства смешиваем малину с песком сразу в кастрюле для варки. Тогда не нужно будет ничего перекладывать. Как настоится ягода, поставим все на плиту. Включаем умеренный огонь и доводим массу до закипания.

Кипятим 5 минут. В процессе варенье помешиваем, а пенку снимаем.

малина с пенкой

Подготовим заранее тару. Банки простерилизуем в микроволновке. Это очень легко. Наливаем немного воды на дно емкостей и ставим в печь на 3—5 минут. Мощность 800—1000 Вт. Крышки подержим минут 10 в кипятке.

розлив варенья

Готовый конфитюр разливаем по банкам.

Варенье, перетертое с сахаром (без варки)

Сырое варенье сохраняет вкус, аромат и пользу живых ягод. Оставьте частичку лета для зимних вечеров, приготовив варенье по данному рецепту.

свежая малина

Нам понадобится:

  • 600 г сахара;
  • 600 г малины.
  1. Откидываем ягоду на дуршлаг, промываем и даем всей жидкости стечь. Затем пересыпаем малину с песком.
  2. С помощью толкушки перемнем ягоду. Так малина выделит сок, и сахар растворится. Протертое варенье перетирают также через мясорубку, сито или блендер. Кому как удобнее.
  3. Оставляем массу на 1 день. Периодически помешиваем, чтобы сахар равномерно распределялся.
  4. Далее, разливаем сырое варенье по стерилизованным банкам. Такое лакомство не хранится без холодильника.

На заметку! Перетирать малину можно и без сахара. Все зависит от вкусовых предпочтений. Перед употреблением по желанию добавляйте в ягодное пюре мед.

Рецепт густого варенья с желфиксом

Желфикс помогает достичь желейной консистенции. Продукт не навредит фигуре, в отличие от сахарного песка. Также он сохраняет вкусовые свойства свежей малины. Готовы приготовить варенье по-новому? Тогда приступим.

малиновое варенье с желфиксом

На заметку! Консистенцию желе также можно добиться с желатином, с пектином и с агар агаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1,5 кг;
  • желфикс 3 в 1 — 1 пакетик;
  • сахар — 500 г.

Готовим пошагово:

  1. На упаковке желфикса имеется подробная инструкция использования продукта. Настоятельно рекомендуется следовать ей. На пакетике 3 к 1 указано: соединить желфикс с сахаром. Так и сделаем.
  2. Ягоду переминаем с помощью обыкновенной толкушки. Затем смешиваем с массой из желирующего песка.
  3. Ставим массу на огонь и периодически помешиваем, снимаем пенку. Когда закипит, отсчитываем 3 минуты. Затем разливаем по чистым сухим банкам.

Любите варенье послаще? Тогда используйте желфикс с пропорциями — 2 к 1.

Малиновое варенье пятиминутка: простой рецепт на зиму

Легкий и быстрый способ приготовления малинового варенья. Пять минут — и натуральное лекарство в зимнюю пору готово.

малиновое варенье пятиминутка

Набор компонентов:

  • 800 г сахара;
  • 1 кг малины.

На заметку! Нет подходящей посудины? Приготовьте конфитюр в мультиварке.

Описание рецепта:

Малину перебираем, извлекаем мусор, листочки и т. д. Ягода без косточек, а значит, ядрышка удалять не потребуется. Потому уйдет мало времени на обработку.

малина

Засыпаем малину сахаром и оставляем на ночь. Сахар за это время раствориться не успеет, зато ягода пустит достаточно сока.

малина с сахаром

Провариваем массу на медленном огне, периодически помешивая и убирая пенку. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут.

горячее варенье

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Отправляем тару в холодный духовой шкаф.

Устанавливаем температуру градусов. Время — 15 минут. Крышки кипятим около 5 мин.

Разливаем пятиминутку по емкостям и герметично все закрываем. Постепенно жидкий сироп немного застынет.

горячее варенье в банке

На заметку! Многие хозяйки советуют не промывать малину. Достаточно просто перебрать. Переживаете за незаметный мусор? Все выйдет с пенкой.

Как готовить малиновое варенье пятиминутка, как желе

Классический рецепт густого варенья от бабушки. Минимальная термическая обработка и прекрасный результат.

варенье из малины

На заметку! Чтобы варенье не засахарилось, некоторые хозяйки варят заготовки с лимонной кислотой (на кончике ножа).

Состав:

  • 1000 г песка;
  • 1000 г малины.

Инструкция:

  1. Для начала чистую ягоду засыпаем сахаром и оставляем так на 12 часов. Благодаря данному этапу, варенье получается густым.
  2. Когда ингредиенты достаточно настоятся, ставим все на плиту. Доводим до кипения. Кипятим 5 минут.
  3. Помешивание и снятие пенки — неотъемлемые процедуры.
  4. После чего разливаем варенье по банкам.

Малина с черной смородиной — пятиминутка

малина и смородина

Подготовим компоненты:

  • смородина — 3 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 6 кг;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Начинаем с варки сиропа. Воду соединяем с 4 кг сахара в кастрюльке. Доводим массу до кипения. Варим 10 минут.
  2. Затем добавляем смородину и малину. Снова доводим до кипения. Кипятим 5 мин. и всыпаем оставшийся песок.
  3. Варенье перемешиваем и разливаем по банкам.

Когда раскладывать варенье по банкам и где хранить

Приготовление варенья — это всего лишь один из этапов. Далее идет еще один немаловажный шаг — хранение. Лакомство порадует свежестью дольше при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Стерилизация емкостей. Банки и крышки подвергаются обязательной обработке. Опустить данный пункт допустимо только при употреблении джема в ближайшее время. Стерилизация осуществляется разными способами: кипячение, водяная баня, духовка, микроволновка.
  2. Материал тары. Предпочтительнее использовать банки из стекла.
  3. Герметичность. Крышки закрывается плотно, без попадания воздуха в содержимое емкостей.
  4. Место хранения. Заготовки убирают в темное место с максимальной температурой — 20 градусов тепла. Хорошо хранить варенье и в холодильнике, но на нижней полке, где температурный режим выше. Минусовая температура только испортит продукт.
  5. Срок хранения. Малиновое варенье разрешено к употреблению от полутора до 3 лет. После вскрытия срок сокращается до 1 месяца.
  6. Многих интересует, разливать варенье нужно горячим или холодным? И тот и другой вариант верный.

Однако пятиминутка распределяется по емкостям только в горячем виде. Когда емкости заполнятся и закатаются крышками, их следует перевернуть верх дном. Заготовкам необходимо обеспечить медленное остывание, поэтому банки накрываются теплым настилом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Рассказывайте о личном опыте в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector