Сбор урожая — это к заготовкам. Сегодня будем закрывать огурцы с горчицей и чесноком. Никакого кипящего рассола. Рассмотрим только сухие и холодные способы засолки. А главное, быстрые. Такую закуску обязательно оценят любители острого и пряного. В особенности, мужчины. Поэтому, дорогие хозяюшки, срочно записывайте понравившиеся рецепты и вперед покорять путь к сердцу.
Горчица в заготовках добавляется не только для вкуса. Пряность способствует тому, чтобы закуска получилась хрустящей. А чеснок придает остроту и невероятный аромат. Для дополнительной ядрености многие добавляют еще чили. Это уже по желанию.
Малосольные огурчики подойдут в качестве закуски на праздничный и повседневный стол. Также кушанье отлично заменяет гарнир к мясным блюдам. Особенно хорошо идут к шашлыкам. Удобно взять с собой на природу заготовку в пакете.
Технология очень простая — подробнее читайте в статье.
Все рецепты подходят ленивым хозяюшкам и тем, у кого мало времени на готовку. Быстрые и простые способы засолки приятно удивят результатом. Гости будут просить добавки и секретные ингредиенты.
Примечание! Расход специй, а также чеснока и чили корректируется по вкусу. Однако на первый раз рекомендуется приготовить закуску строго по рецепту.
Огурцы с горчицей и чесноком на зиму в банках
Огурчики во вкусной пряной заливке. Получаются хрустящими и сочными. Пальчики оближешь!
Нам понадобится:
- 4 кг огурцов;
- головка репчатого лука;
- головка чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 200 г сахарного песка;
- стакан постного масла;
- эссенция 9% — 200 мл;
- 2 ч. л. молотого перца черного.
Способ приготовления:
- Огурцы промываем и нарезаем кусочками. Нарезка поможет овощам лучше насытиться маринадом.
- Перемешиваем огурцы со специями, уксусом и маслом. Добавляем в массу измельченный чеснок и нарезанный полукольцами лук. Оставляем заготовку на 1 час.
- Затем распределяем салат вместе с заливкой по банкам. Отправляем заготовки в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Стелим на дно полотенце, воду вливаем теплую, по уровень плечиков емкостей.
- Время кипячения зависит от объема банок. Двухлитровым емкостям требуется примерно 15—20 минут.
Готовые салатики закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.
Салат из огурцов с горчицей и чесноком
Чудесные огурчики, от которых сложно оторваться. Способ приготовления быстрый. Время отнимет лишь процесс настаивания салата.
Состав:
- 4 кг огурцов;
- стакан растительного масла;
- пара чесночных головок;
- стакан сахарного песка;
- стакан эссенции 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. перца;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
Огурчики нарезаем дольками. Плодоножки срезаем. Укроп мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс. Все соединяем вместе.
В отдельной миске смешиваем сухие компоненты и всыпаем в салатную массу. Вливаем уксус, масло, все перемешиваем и оставляем на 3 часа. Периодически все перемешиваем, чтобы заправка равномерно распределялась.
Затем распределяем салат вместе с заливкой по стерильным банкам. Отправляем заготовки, прикрытые крышками, на стерилизацию в глубокую кастрюлю.
Далее, баночки извлекаем, плотно закручиваем и кутаем на сутки.
На заметку! Время стерилизации заготовок зависит от объема тары. Поллитровым достаточно 10 минут. 750—1000 мл — 15 минут.
Огурцы с горчицей и чесноком в мешочке (пакете): рецепт быстрого приготовления
Быстрый способ сухой засолки. Супер-хрустящая и невероятно ароматная закуска к любому блюду.
Подготовим компоненты:
- 1 кг огурцов;
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 0,5 головки чеснока;
- 0,5 шт. чили;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- сухой укроп зонтиками;
- 5-6 душистых горошин;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. эссенции 6%.
На заметку! Чтобы чеснок дал больше сока, перед нарезкой слегка придавите зубчик плоской стороной ножа.
Готовим пошагово:
- Предварительно огурчики промываем и замачиваем в ледяной воде на 2 часа. Нарезаем овощи вдоль пополам. Затем каждую половинку еще на две части.
- Подготавливаем плотный пакет. На дно укладываем сухие зонтики. Затем отправляем в пакет огурцы.
- Зелень мелко шинкуем вместе со стеблями и всыпаем к зеленым долькам. Затем измельчаем чеснок.
- Часть можно пропустить через пресс, а остальное нашинковать пластинами.
- Чили нарезаем колечками. Отправляем острые овощи в пакет. Кидаем туда же горошек, горчицу, сахар и соль. Далее, вливаем уксус.
- Пакет плотно завязываем и хорошенько потрясываем так, что специи равномерно распределились.
- Опускаем пакет в глубокую тарелку для подстраховки. Несмотря на плотность упаковки, сок может просочиться.
- Оставляем на полчаса при комнатной температуре. Располагаете временем? Оставьте на ночь в холодильнике. По истечение времени еще раз потрясываем пакет. Содержимое извлекаем в салатник и подаем к столу.
Рецепт малосольных огурцов с горчицей
Еще один интересный способ засолки — холодный. Рассол не варится, он бродит. Но не думайте, что придется лакомиться прокисшими овощами. Получаются очень вкусная и хрустящая закуска. Также пусть вас не смущает характерное помутнение рассола — это всего лишь реакция, которая не портит вкус и внешний вид огурчиков.
Набор ингредиентов:
- огурцы;
- укропные зонтики;
- листья хрена вместе со стеблями;
- веточки базилика;
- веточка мелисы;
- чеснок;
- душистый и черный горошек;
- перец чили;
- соль;
- сухая горчица;
- вишневые листья.
Описание рецепта:
- Огурцы промываем, удаляем плодоножки и замачиваем овощи в холодной воде на полчаса.
- Берем литровую баночку, стерилизуем и начинаем заполнять компонентами. На дно укладываем зелень. Затем огурцы.
- Свободное пространство заполняем чесноком, перцем чили. Компоненты берутся по вкусу. На литр берем примерно половину горсти зубчиков и половинку стручкового перца, который порежем колечками.
- Сверху отправляем зонтики. Осталось место? Можно заполнить огурчиками. Всыпаем соль. На 1 литр — 0,5 ст. л. горчицы добавляем столько же.
- Заливаем содержимое банки обычной водой. Закрываем емкость капроновой крышкой, устанавливаем на блюдце. Во время брожения может немного стекать жидкость. Тарелка обезопасит протекание на поверхность.
- Оставляем заготовку при комнатной температуре. Длительность настаивания зависит от температуры помещения. В среднем — два дня.
Готовые огурчики хранятся в холодильнике.
Огурцы по-корейски
Необычный вариант острой закуски к любому столу. Порадуйте близких вкусными огурчиками.
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг;
- чеснок — 1 головка;
- песок — 200 г;
- уксусная кислота 9% — 1 стакан;
- масло растительное — 200 мл;
- перец черный молотый — 1 ст. л.;
- горчица сухая — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 стакана.
Приготовление:
Огурцы промываем и нарезаем продольными полосками. Вводим измельченный чеснок, соль, сахар, горчицу, перец. Затем вливаем масло и уксус.
Оставляем салат на 6 часов. За это время образуется достаточно сока. Распределяем овощи вместе с маринадом по емкостям.
Затем отправляем заготовки на стерилизацию. Время: 40 минут. После чего закатываем крышки, остужаем в перевернутом виде и убираем на хранение.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! А как вы маринуете огурчики? Рассказывайте в комментариях. Рецепт огурцов с кетчупом чили здесь.
Автор статьи: Юлия Доронина.