Подходит сезон уборки урожая капусты, а значит начинается новый виток заготовок овощей. Маринованная капуста с помидорами на зиму в банках в рассоле отлично хранится под железными крышками.
Морозным вечером белая капустка с бордовыми томатами украсит любое русское застолье. Подавайте закуску с колечками репчатого лука, с подсолнечным алтайским маслом, которое пахнет семечками, и свежей зеленью.
Какие сорта капусты маринуют? Практически все: краснокочанную, цветную, пекинскую. Но чаще для заготовок используют белокочанную.
Мариновать спелые красные помидоры в капусте — дело приятное. Они добавляют в заготовку ярких красок, неповторимый вкус.
Рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку.
- Белокочанной 3 кг
- Томаты среднего размера 20 шт.
- Болгарского перца 3 шт.
- Уксусной кислоты 70% 1 десертная ложка
- Листья хрена, зонтики сушеного укропа, душистый перец, перец-горошек, листочки лавра, чеснок.
- Промываем банки с моющим средством, пастеризуем емкости над паром либо в дупле духового шкафа.
- На дно кладем укроп, лаврушку, горошки перца. Приправу прикрываем листом хрена, разрезанным на части. Так мелкие специи не смешаются с капустой.
- Нарезаем перец кубиками или соломкой. Шинкуем белокочанную. Выкладываем первый слой на лист хрена. Хорошо приминаем. Мы наполнили 1/6 часть 3-литровой банки. По краям выкладываем кусочки одного болгарского перца.
- Выкладываем помидоры. Перекрываем слой с томатами капустой да середины тары. Далее выкладываем второй слой томатов. Наполняем доверху.
- В банки наливаем кипяток, накрываем простерилизованной металлической крышкой. Пусть овощи прогреваются 15-20 минут.
- Через отведенное время сливаем воду из стеклотары в кастрюлю. В воду добавляем 1 столовую ложку соли и 2 сахара с горкой (расчет на 1 литр воды).
- Маринад закипел? Разливаем его по банкам по самое горлышко. Не забываем про уксус. Закупориваем крышку с помощью приспособления для закрутки заготовок под зиму.
Теперь пусть остывают в перевернутом виде.
Научите и своих знакомых закрывать под зиму вкусные заготовки из капусты и помидоров. Удачи в делах и приятного аппетита!