Дорогие хозяюшки, хотите объединить все краски лета в одной банке? Приготовьте салат кубанский с капустой на зиму, рецепты которого мы рассмотрим в статье. Имея в закромах одну из самых вкусных и красочных заготовок, нежданные гости больше не страшны.
Кубанский салат отличается разнообразием хрустящих овощей с ароматным маринадом.
Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки
За 2 часа до приготовления салата залейте чистые огурцы холодной водой.
Ингредиенты на 10 литров готового салата:
- капуста — 2 кг
- помидоры с плотной мякотью — 2 кг
- огурцы небольшого размера по 100 г каждый — 15 штук
- морковь — 1,5 кг
- сочный, мясистый, сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 1,5 кг очищенного
- острый перец — 10 г
- листочки сушеного лавра — 7 шт
- перец горошком — 30 шт
- сахар — 150 г
- соль без добавок — 4 ст. л
- растительное масло — 500 мл
- столовый уксус 9% — один 200-граммовый стакан
Капусту нарежьте соломкой с помощью блендера либо кухонного ножа, посолите. Возьмите из указанной нормы одну ложку соли. Соленый овощ выделит сок, осядет и будет меньше занимать места в кастрюле для варки.
Из болгарского удаляем плодоножку с семенами, нарезаем соломкой.
А томаты кусочками, как для обычного овощного салата.
Острый перец режем соломкой. Семена оставьте для придания остроты готовому блюду.
Огурцы разрезаем на полукружочки, толщиной 4-5 мм. Поочередно овощи отправляем в большую кастрюлю.
Морковь измельчаем на обычной терке либо для корейской моркови. Вместе с капустой отправляем в кастрюлю с остальными овощами.
Добавляем лист лавра, горошки перца, всю порцию сахара, оставшуюся соль, масло, уксус. Перемешиваем, закрываем крышкой на 1 час. Пусть овощи промаринуются.
Через отведенное время раскладываем салат в поллитровые баночки, равномерно распределяем сок. накрываем простерилизованными крышками.
Дно большой кастрюли застилаем полотенцем, выставляем стеклотару. До плечиков банок наливаем холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Пастеризовать ассорти 20 минут, а в литровых банках — 30 минут.
Аккуратно достаем банки из кипятка, с силой закручиваем крышки. Заготовки на зиму переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.
Понравился рецепт? Гарантирую, вы его полюбите сразу.
Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены
Елена Тищенко ведет канал на youtube.
Обращение к Елене:
Елена, ваши верные подписчики вводят в поисковую строку запрос про кубанский салат на зиму. И надеются найти рецепт приготовления именно от Еленки. Я побывала на канале «Мама на все руки», но подобного пошагового руководства, к сожалению, не нашла. Если вы снимете видеорецепт, я с большим удовольствием заменю ниже опубликованный ролик на ваш.
Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации
Отличные отзывы заслуживают оба рецепта: с варкой овощей и без варки. В первом и во втором случае салат получается вкусным. И, как только что приготовленный, летний, хрустит на зубах.
В этом рецепте особый вкус и аромат придаст зелень петрушки.
Вы решили приготовить салатик из зеленых или бурых помидоров? Замените в рецепте красные томаты на зеленые.
- Белокочанной, свежих огурцов и красных томатов, перца болгарского по 1-му кг
- Репчатого и моркови по 500 г
- Соль 1 ст. ложка с горкой
- Сахар 1 рюмка
- Уксус 9% 150 мл
- Рафинированное масло 250 мл
- Горошки перца 15-20 шариков
- Лист лавра 8-10 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Острый перец и чеснок — по желанию.
- Подготовьте банки для заготовок. Простерилизуйте тару своим проверенным способом.
- Мелко шинкуем капусту. Берем щепотку соли из общего количества, слегка мнем руками белокочанную с солью.
- Огурцы измельчаем на небольшие кусочки, а болгарский полукольцами.
- Мелко рубим петрушку, а томаты, как на салат. Мельчить томаты не надо. Морковь натираем на терке для корейской моркови.
- Все овощи объединяем в одной чаше. Закидываем сахар, соль, масло и 1/2 часть уксуса от выделенной нормы. Все перемешиваем. Выдерживаем 1 час.
- За 30 минут добавляем горошки перчика для остроты, два листика лавра. Ингредиенты перемешиваем, настаиваем еще полчаса.
- Дары осени доводим до кипения (можно прикрыть крышкой), кипятим 5-7 минут на медленном огне, аккуратно помешивая. Нежелательно повредить кусочки овощей. Выливаем оставшийся уксус.
- Раскладываем заготовку, играющую красками радуги, в стеклянные банки, закупориваем.
Все рецепты хороши. Жмите на кнопочки, делитесь с друзьями.