Приготовить быстрое и вкусное блюдо для всей семьи – мечта любой хозяйки. Курица с рисом в мультиварке — идеальный вариант. Рецепт простой, ингредиенты доступные.
Куриное мясо отлично сочетается с рисом, овощами. Готовится таким образом плов, запеканки, супы. Рис используется на выбор – пропаренный, дикий, бурый. По желанию кушанье готовится диетическое или пряное, со специями. Классический вариант приготовления – на пару.
Курица с рисом в мультиварке – простой рецепт на пару
В мультиварке готовятся тысячи вкусных блюд. Курица с рисом не исключение. Время на приготовление уйдет немного. Готовить можно в любой модели мультиварки. Потребуется лишь решетка для пара.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 гр.;
- помидоры – 2 шт. (примерно 200 гр.);
- 70-100 гр. твердого сыра;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 мультистакана риса длиннозерного;
- 0,5 л холодной воды;
- соль – по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Охлажденное филе куриное промойте. Обсушите бумажными салфетками. У вас мясо мороженное? Подержите его немного в теплой воде, затем оботрите бумажным полотенцем.
- Нарежьте мясо кусочками-стейками. Толщина порционного куска – около 2 см.
- Подсыпьте на мясо приправ для курицы, соли. Соль используйте мелкого помола, потребуется около 1 чайной ложки.
- Руками втирайте специи в мясо пару секунд.
- Разместите куски на решетке пароварки в один слой. Между мясом должны оставаться свободными отверстия для хода пара.
- Помидоры нарежьте кружочками. Разложите на филе.
- В чашу мультиварки вывалите промытый длиннозерный рис – 320 грамм. У вас есть пропаренный рис? Берите его для рецепта. Подойдет даже коричневый или бурый рис.
- Залейте крупу холодной водой. Подсыпьте пол чайной ложки соли. Перемешайте.
- Сверху установите решетку с мясом. Закройте крышку.
- Включите режим «Рис» на 40 минут. В вашей модели нет данной функции? Используйте программу «Крупы».
- Спустя время готовки откройте крышку. Ленивый рис полностью готов. А на мясо и помидоры посыпьте тертого сыра. Он сразу расплавится на горячих продуктах. Блюдо можно будет раскладывать по тарелкам. Лучшее дополнение к курице с рисом – свежая пряная зелень в нарезке. Или накрошите овощей для салата.
Любите добавлять при готовке чеснок? Измельчите пару зубков, пассеруйте на масле. Добавьте в крупу. Чесночный рис отлично потушится, будет рассыпчатым. А по кухне разнесется аппетитный сладковато-пряный аромат горячего лакомства!
Вкусная курица с рисом и овощами – рецепт для Redmond
Вкусное и полезное блюдо – рис с овощами и курицей. С консервированным горошком и кукурузой кушанье получается суперполезным, витаминным. В рецепте используются куриные бедра. У вас есть куриная грудка? Смело пускайте ее в приготовление.
Продукты:
- бедра куриные – 700 гр.;
- рис пропаренный – 320 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 1 помидор;
- 1 головка лука;
- 2 мелкие моркови;
- зубок чеснока;
- по 100 гр. консервированного горошка и кукурузы;
- по вкусу соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого горького перца;
- 500-550 мл горячей воды;
- 1 ст. л. растительного масла.
Как приготовить:
- Бедра птицы сполосните, обсушите от влаги. Срежьте кожу, жир. Посыпьте чайной ложкой соли, молотым перцем. Руками вотрите специи в мясо. Не рекомендуется в данное блюдо сыпать много специй. Так главным вкусом останется вкус овощей с курицей. А рис выгодно дополнит сочетание в качестве гарнира.
- Все овощи очистите, сполосните. Лук, чеснок мелко накрошите ножом.
- Морковь изрежьте соломкой или брусочками. Перец кубиками.
- Помидор нарежьте прямо с кожурой. Хотите заменить свежий помидор томатной пастой? Отлично, возьмите 1 чайную ложку пасты или томат-пюре.
- Мультиварку включите на режим жаренья. Налейте немного растительного масла. Подождите пару минут. Разложите в масле куриные бедра. Жарьте по 5 минут с каждой стороны. Выложите мясо пока на тарелку.
- А в масло вывалите овощную нарезку. Пассеруйте, помешивая, 3 минуты.
- Рис промойте несколько раз. Так удалится лишний крахмал, зерна в готовом блюде не будут слипаться.
- Смешайте крупу с овощами. Сверху выложите курицу. Залейте горячей водой. Подсыпьте соли – 2 чайные ложки. Готовьте в режиме «Рис» или «Крупы» 35 минут.
Когда время тушения закончится, вытащите курицу. А к рису с овощами добавьте консервированный горошек, кукурузу (без рассола). Перемешайте. К столу подайте сразу же, пока блюдо горячее.
У вас нет консервированных овощей, но имеется свежий сладкий горошек и кукуруза? Пассеруйте их вместе с остальными овощами. Все остальное – по рецепту.
Как приготовить рис с курицей и кабачками в мультиварке: диетический рецепт
К вашему вниманию вкусная запеканка с рисом, кабачками и курицей. Готовится просто – в режиме выпечки мультиварки Поларис. Но подойдет и другая модель кухонной техники. К примеру, панасоник. Приготовление не займет много времени.
Плюс рецепта — можно использовать рис, оставшийся с гарнира прошлого дня.
Ингредиенты:
- крупа – 150 гр.;
- сыр твердый – 100-120 гр.;
- 400 гр. куриной грудки;
- 1 желток от куриного яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 головка лука;
- 200 гр. кабачка;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – пучок.
Приготовление:
- Рис залейте кипятком. Оставьте на 20 минут. Промойте. У вас осталась отварная крупа с гарнира? Берите ее, тогда потребуется около 300 грамм вареного риса.
- С куриной грудки срежьте мясо. Промойте, обсушите. Накрошите помельче, или проверните в мясорубке на фарш.
- Лук накрошите кубиками.
- Кабачок очистите. Натрите через крупную терку. Сок отожмите.
- Сыр перетрите через терку.
- В одной миске перемешайте рис, мясо, лук, кабачки. Добавьте щепотку сыра, желток, сметану. Подсыпьте соли. Перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите смесь продуктов. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Перед подачей покрошите на запеканку рубленой петрушки.
Рис, запеченный с курицей и овощами – кушанье диетическое. Подходит для детского и лечебного питания. Твердый сыр по вкусу допустимо заменить сливочным, плавленым или творожным.
Курица в мультиварке с рисом и капустой
Любите удивлять себя и родных вкусными овощными кушаньями? Сейчас самое время. Подберите ассорти из разных овощей. Добавьте курицу и рис. Останется лишь потушить в мультиварке. В хозяйстве имеется мультиварка-скороварка? Готовка пройдет быстрее.
Ингредиенты:
- 900 гр. птицы;
- 80-90 гр. лука репчатого;
- 100 гр. моркови;
- 350 гр. белокочанной капусты;
- свежие шампиньоны – 160 гр.;
- рисовая крупа – 250 гр.;
- соль – 12 гр.;
- подсолнечное масло – 35 мл;
- сухие итальянские травы – по вкусу;
- свежий укроп — пучок.
Как приготовить пошагово:
- Очистите, сполосните выбранные овощи. Нарежьте лук кубиком, морковь соломкой, капусту нашинкуйте.
- Готовьте блюдо с целой курицей. Промойте ее, нарубите кусками. Взвесьте. Должно быть около 900 грамм.
- В чашу мультиварки налейте подсолнечного масла. Выложите куски птицы. Сверху расположите овощную нарезку.
- Грибы после мытья накрошите ломтиками. Отправьте к остальным ингредиентам.
- Подсолите. Включите технику на режим «Жарка», время 10 минут. Нажмите «Старт». Крышку агрегата не закрывайте.
- Через 10 минут добавьте промытого риса. Перемешайте. Налейте 400 мл горячей воды. Приправьте итальянскими травами.
- Закройте крышку. Готовьте в программе «Варка» 25 минут. Горячее блюдо разложите по тарелкам, украсьте свежим укропом в нарезке.
Любите пряности? Сделайте рис с курицей и куркумой. Или используйте натуральный имеретинский шафран. Пряность следует заварить кипятком (на пару щепоток специи 2-3 столовые ложки кипятка). Потом смешайте с промытой крупой до тушения. А уже после приготовления зерна крупы приобретут золотисто-оранжевый оттенок. Подобный цвет получится с карри. Но вкус заметно поменяется на более острый.
Как сварить суп из курицы и риса
Рецепты для мультиварки – отличная поваренная книга для молодой хозяйки. Множество простых рецептов для одного лишь кухонного агрегата. И куриный суп с рисом по вашему желанию может превратиться в рассольник. Стоит лишь заменить крупу перловкой и добавить соленый огурец в нарезке.