Cациви из курицы по-грузински: классический рецепт

Сациви – одно из самых известных блюд восточной кухни. Это курица с грецкими орехами по-грузински. Без сациви не обходится ни один праздник. Будь то свадьба или новогодние пиршество, на столе грузинских семей вы увидите сациви. Рецепты национального блюда бережно передаются из поколения в поколение. Это холодное блюдо. Название «са циви» дословно переводится как «блюдо холодное». Традиционно готовится из мяса птицы, берется курица или индейка.

Отличительная особенность блюда – много грецких орехов. На 1,5 кг мяса птицы используется от 250 до 600 грамм ореховых ядер. И не зря! При измельчении орехи выпускают много масла, что делает соус к птице густым и насыщенным.

Классический рецепт сациви один. Но в каждой восточной семье имеются вариации, как вкуснее приготовить национальное лакомство. Где-то соус делается со сметаной, а где-то репчатый лук измельчается не ножом, а через терку.

В простой домашней кулинарии кушанье допустимо приготовить в мультиварке или духовке.

Существует в грузинской кухне похожее блюдо – чахохбили. Это жареная кусками птица, тушенная с овощами. В частности, в чахохбили добавляются помидоры, и отсутствуют орехи.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Тушка курицы 1.5 кг
  • Ядра грецких орехов 250 г
  • Головка лука 2 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Лист лавра 1 шт.
  • Соцветие гвоздики 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Кинза (или петрушка) 1 пучок
  • Порошок кориандра 1 ч. ложка
  • Красный перец в порошке ½ ч. ложки
  • Шафран молотый 2 щепотки
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Зубки чеснока 4-5 шт.
  • Соль 1 ст. ложка
На порцию
Калории: 250 ккал
Белки: 13.4 г
Жиры: 21.1 г
Углеводы: 2.7 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • кусочки курицы
    Курицу промойте. Обсушите. Срежьте лишний жир, гузку, хрящи с голеней. Тушку изрежьте порционными кусками.
  • курочка кусочками
    Сложите в кастрюлю или казан. Залейте водой. Жидкость должна лишь покрывать мясо. Закипятите. Добавьте лавровый лист, столовую ложку соли без горки. Перед закипанием снимите пену. Варите на медленном огне при закрытой крышке.
  • грецкие орехи в крошку
    Луковицы накрошите ножом. Смешайте с оливковым маслом в сковороде. Пожарьте до прозрачности. Ядра орехов измельчите в крошку блендером.
  • взбиваем соус блендером
    В лук влейте пару ложек куриного бульона. Тушите до мягкости овощной нарезки. Переложите лук в чашу. Добавьте орехи, молотые специи. Влейте пару половников горячего бульона.
  • соус в сковородке
    Пробейте соус блендером до однородности. Вылейте сациви-соус в сковороду с высокими бортами. Доведите до кипения.
  • соус в сковородке со специями
    Добавьте гвоздику, сок половины лимона. Продавите чеснок через пресс. Налейте оставшийся бульон. Перемешайте. Тушите 4-5 минут, помешивая.
  • сациви из курицы
    В соус разложите отварные куски птицы. Прогрейте пару минут на медленном огне. Остудите. Охладите в холодильнике 4-5 часов. К столу грузинское сациви подайте с рубленой кинзой.

У вас получился жидковатый соус? Все отлично. По мере остывания и охлаждения он загустеет, приобретет консистенцию хорошей сметаны.

Не забудьте, как называется кушанье – «холодное блюдо». К столу сациви подается исключительно в холодном виде.

Еще один вариант приготовления. Сначала сварите птицу, потом снимите мясо с костей. А в рецепте используйте чистое мясо.

Подробнее вы узнаете о блюде из видео. Готовьте с удовольствием и рассказывайте о впечатлениях друзьям в соц. сетях. Приятного вам аппетита.

Автор статьи: Шелоумова Нина Владимировна

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.