Меню на Новый год 2020 – что приготовить нового и интересного на новогодний стол

меню на Новый год

Что приготовить на Новый год 2020? Предновогодняя суета – очень важный и ответственный период для домашних хозяек, время составления меню на Новый год. Их почётная миссия – порадовать гостей и домашних самыми вкусными блюдами из своего арсенала или даже превзойти себя при подготовке новогоднего стола.

Но не менее важно угодить зодиакальным покровителям наступающего года по китайскому календарю. Удовлетворить пищевые пристрастия металлической белой Крысы, символа 2020 года, не так уж и сложно. Как известно, её крепкие зубы способны переработать «всё, что не приколочено». Что приколочено, кстати, тоже.

Сложно представить менее требовательное и неразборчивое в еде животное! Вопреки расхожему мнению о всеядности крысы, существует несколько правил и ограничений, которые необходимо соблюсти, чтобы не навлечь на себя гнев тантрического животного.

Что приготовить новое и интересное в год металлической белой Крысы

Запасливый грызун будет рад обильному и разнообразному столу. Учитывая всеядность этих животных, придётся соблюдать не так уж много продуктовых запретов. Одно из табу – сыр. Мышиная любовь к этому кисломолочному продукту — это не более чем художественный вымысел авторов детских сказок и мультфильмов.

На самом деле резкий запах сыра отпугивает грызунов, поэтому стоит отказаться от использования сырной нарезки в новогоднем меню.

Ещё один антигерой новогоднего рациона 2020 – капуста. Отложите её употребление на послепраздничную пору, если хотите учесть предпочтения хозяйки года. По этой же причине воздержитесь от крепкого алкоголя. Дополните новогодний стол шампанским, сухими и креплёными винами, разнообразными коктейлями.

Все остальные продукты используйте без ограничений, а за некоторые из них получите отдельную благодарность от символа года. Наличие в меню блюд из зерновых культур сулит вам особенные бонусы в наступившем году.

Меню на Новый год 2020 – 6 бюджетных закусок

Основу праздничного рациона составляют холодные закуски. Их можно сразу поставить на стол и не заботиться о поддержании температуры, благоприятной для употребления, как в случае с горячими блюдами. В отличие от десертов можно не соблюдать очерёдность подачи. Закуски будут востребованы на протяжении всего праздничного застолья.

По этой причине выбору ассортимента новогодних закусок следует уделить особое внимание. Хоть и не принято экономить на новогодних блюдах, объективная реальность требует внимательного отношения к собственному кошельку. Поэтому невысокая себестоимость приготовляемых блюд без ущерба их качеству играет решающую роль в выборе новогоднего рациона.

Заливное из свиного сердца и языка

Эта холодная закуска сочетает в себе оригинальный внешний вид и изысканные вкусовые качества. Кусочки нежнейшего свиного языка в пикантном желе хороши сами по себе. Немаловажное дополнение в виде затейливого декора добавляет ему шарма и позволяет использовать в качестве центрального блюда новогоднего стола.

заливное из языка

Ингредиенты на 700 мл куриного бульона:

  • 2 свиных языка;
  • 1 сердце свиное;
  • соль, приправы и чеснок по вкусу;
  • 20 г желатина;
  • зелень для украшения;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. кукурузы;
  • 50 г майонеза или сметаны с хреном.

Пошаговое приготовление:

1. Отварите мясные компоненты. Язык очистите от кожи.
Важная информация! До наступления полной готовности следует отваривать свиное сердце не менее 1,5 часов. Язык требует ещё более длительной готовки, около 2 часов. Проткните его вилкой. Из размягчённых волокон выступил прозрачный сок? Язык готов. Жидкость мутная, а мясо жёсткое? Поварите ещё какое-то время.

ингредиенты

Ещё один нюанс использования в кулинарии этого деликатесного продукта заключается в необходимости удаления грубой кожицы. Эта процедура часто вызывает у хозяек затруднения. Маленькая хитрость поможет решить эту проблему. Приступайте к удалению кожи, не дожидаясь остывания языка. Во избежание ожога рук делайте это под струёй холодной воды.

2. Замочите в воде желатин. Дождитесь набухания и растопите его в микроволновой печи. Постепенно введите в бульон, постоянно помешивая ложкой, чтобы желирующий раствор распределился равномерно.

3. Сварите яйца, очистите от скорлупы и разрежьте на четыре части.

4. Варёный язык нарежьте тонкими пластинами, язык – мелкими кубиками. В мясную смесь добавьте порубленную свежую зелень укропа.

мясо

5. На дно силиконовой формы влейте немного бульона. Уберите в холодильник на 15-20 минут для схватывания.

6. Застывший первый слой украсьте свежей зеленью укропа и петрушки. Равномерно рассыпьте горсть кукурузы. По кругу выложите яичные четвертинки желтком вниз. Залейте бульоном, поставьте в холодильник для застывания.

слой заливного

7. Отлейте стакан бульона в отдельную посуду. Добавьте майонез или сметану, сдобренную тёртым хреном. Тщательно перемешайте и вылейте обратно в кастрюлю с бульоном. Ещё раз перешевелите бульон с приправой и залейте ею мясную смесь.

Обратите внимание! Несмотря на все усилия, майонез в бульоне в виде комочков? Не расстраивайтесь, после заливки раствора в мясную смесь, комочки разойдутся и он приобретёт однородную консистенцию.

8. Аккуратно выложите кусочки мяса с желирующим раствором в силиконовую форму с застывшими слоями. Залейте оставшимся бульоном. Он должен полностью покрывать все мясные фрагменты. Поставьте на ночь в холодильник.

слой заливного

9. Застывшее желе освободите от силикона, выложите на сервировочную тарелку. Украсьте сеткой майонеза и веточками свежей зелени.

Яичные рулетики

Закуски с начинкой, подобные представленной ниже, дают неограниченный простор для импровизации. Экспериментируйте с составом наполнения, с формой подачи и декором. Рыбные консервы, крабовые палочки или мясной фарш в сочетании с зеленью и майонезом способны создать различные интерпретации простого, но очень выигрышного холодного блюда.

яичные рулетики

Состав теста:

  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль.

Состав начинки:

  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с майонезом, посолите, слегка взбейте. Можно добавить в тесто рубленую зелень. Это добавит блюду свежести и пикантности. Воздержитесь от использования молотого перца. В готовых блинчиках он выглядит не очень привлекательно.
  2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Вылейте на неё небольшое количество теста. Обжаривайте с обеих сторон, пока не подрумянятся. При переворачивании блинчика соблюдайте осторожность. Тесто отличается от мучного, блин легко можно повредить.
  3. Плавленый сырок натрите на мелкой тёрке. Хотите облегчить этот процесс? Положите сырок на несколько минут в морозильную камеру. Присоедините майонез и раздавленный чеснок. Тщательно перемешайте.
  4. Остывший блинчик разрежьте на четыре части. В каждую из них заверните порцию начинки. Яичные кулёчки с начинкой разложите на салатном листе. Яркая подача усилит эффект от пикантного и вкусного блюда.

Кстати, рулет можно сформировать и в другом варианте.

  1. Возьмите цельный блин, распределите по его поверхности слой начинки.
  2. Закрутите рулет. Заверните его в пищевую плёнку и уберите на ночь в холодильник.
  3. Перед подачей на стол освободите от плёнки и нарежьте кружками толщиной 1-1,5 сантиметра.

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Думаете, вкусно засолить скумбрию можно только в условиях производства? Нет, вам тоже это по силам. Главное, использовать правильный рецепт. Предлагаемый нами способ является одним из наиболее удачных.

скумбрия

Рыбка получится нежной и аппетитной, с блестящей янтарной кожицей. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в чае, волокна скумбрии сохранят плотность, а сбалансированный состав рассола придаст им восхитительный и неповторимый вкус.

Незамысловатая закуска из малосольной рыбы – настоящая находка для праздничного стола. А если она приготовлена руками искусной хозяйки? Общественное признание и лавры виртуозного кулинара ей обеспечены!

Состав:

  • cкумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4-5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • чай чёрный – 3 ст. л.;
  • перец чёрный горошком;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист по желанию.

Приготовление:

  1. Разделайте скумбрию: отрежьте плавники, голову и хвост, удалите чёрную плёнку внутри брюшка. Промойте под струёй проточной воды.
  2. В воду положите соль, сахар, сухой чёрный чай без добавок, горошины чёрного перца и порезанный полукольцами лук. Поставьте на огонь. После закипания, варите в течение пяти минут.
  3. Готовый рассол остудите до комнатной температуры. Залейте им очищенную рыбу. Уберите в холодильник на два дня.
  4. Для подачи на стол надрежьте тушку вдоль хребта. Разделите на две филейные части, удалив хребёт и рёберные кости. Нарежьте аккуратными кусочками толщиной 1 см, уложите на сервировочную тарелку. Дополните колечками лука, украсьте оливками и лимонными дольками.

Маринованные шампиньоны

В состав многих салатов входят консервированные шампиньоны. Стоимость одной баночки выливается в кругленькую сумму.

А что, если самим замариновать свежие грибы?

Они продаются во всех магазинах и доступны по цене. Тем более по предлагаемому рецепту шампиньоны можно заготовить впрок. Залитые вкусным маринадом, они прекрасно хранятся в холодильнике под капроновой крышкой.

грибочки

Для маринования лучше выбирать мелкие экземпляры. Более крупные шампиньоны разрежьте пополам.

Состав маринада для приготовления 1 кг грибов:

  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • уксус – 100 г;
  • лавровый лист;
  • горошек перца, горчицы и кориандра.

Последовательность действий:

  1. Промойте свежие шампиньоны, залейте водой и доведите до кипения. Поварите не более пяти минут. Пену, образующуюся в процессе кипения, аккуратно снимайте ложкой. Откиньте на дуршлаг, пусть стечёт лишняя жидкость.
  2. В кастрюлю с пол-литром воды положите сахар, соль и специи. Поставьте на огонь. Рассол закипел? Добавляйте уксус и грибы. Уменьшите интенсивность горелки и поварите 10-15 минут.
  3. Готовые грибы достаньте из рассола, остудите и залейте небольшим количеством растительного масла. Их можно использовать как самостоятельную закуску или в качестве ингредиента для приготовления салатов. Вкусные и сочные маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, не только не уступают покупному аналогу по вкусовым качествам, но и значительно выгоднее по денежным затратам.

Из одного килограмма свежих грибов получается литровая банка маринованных.

Жюльен с курицей и грибами

Грибной жульен в классическом исполнении – горячее блюдо. Но это же не повод отказываться от экспериментов, тем более что они удачные. Остывшее блюдо не только не теряет своих качеств, но и приобретает новые нотки и вкусовые особенности. Сервируйте жульен в съедобные контейнеры и получите вкусную и красивую закуску на праздничный стол.

жульен

Состав:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • сливки или сметана – 200 мл;
  • соль и приправы по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • тонкий лаваш – 1 шт.

жульен закуска

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте мелкими пластинами или кубиками. Обжарьте на растительном масле вместе с мелко порезанным репчатым луком. Признаками того, что зажарка достигла готовности, станет выпаривание жидкости и уменьшение грибов в объёме. Лук должен размягчиться и стать прозрачным.
  2. Всыпьте муку и тщательно перемешайте содержимое сковороды во избежание образования комочков. Обжаривайте в течение одной минуты.
  3. Влейте сливки или сметану. Держите на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать для равномерного прогревания блюда.
  4. Филе куриной грудки отварите до готовности в кипящей воде в течение 40 минут. Остудите при комнатной температуре. Руками или с помощью вилки разберите на волокна.
  5. Волокна куриного мяса добавьте в загустевший соус и потушите на медленном огне не более пяти минут. В конце приготовления посолите и добавьте любимые приправы.
  6. Взбейте венчиком или вилкой куриное яйцо.
  7. Лаваш разрежьте на квадраты со стороной 10 см.
  8. Центр одного квадрата смажьте взбитым яйцом, наложите на него другой квадрат со смещением на 45 градусов. Плотно прижмите, чтобы квадратики слиплись. Поместите лаваш в формочки, утрамбуйте дно руками. Хлебные фигурки должны приобрести форму корзинок. Наполните их жульеном, сверху посыпьте натёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 духовку. Сырная крошка расплавилась и подрумянилась? Пора вынимать из духового шкафа и подавать на стол аппетитную и сытную закуску.

Поимпровизируйте с подачей этого блюда. Вместо корзиночек из лаваша используйте булочки с выбранным мякишем или кусочки пшеничного багета. Интересно смотрится закуска, поданная внутри крупных ракушек, в отличие от других макаронных изделий специально предназначенных для фарширования.

Тарталетки различных видов и форм, предлагаемые торговыми сетями, также могут выступить в качестве ёмкостей для подачи к столу грибного жульена.

И, наконец, не стоит забывать о посуде, специально предназначенной для подачи закусок с соусами. Это кокотницы, металлические ковшички с длинной ручкой.

Закуска «Наполеон» с рыбными консервами

Блюдо-сюрприз, настоящая кулинарная неожиданность вызовет фурор за праздничным столом. На первый взгляд — это общеизвестный десерт, чья миссия – удивлять последних трезвых гостей за столом, вместимость желудка которых позволяет им требовать заключительной чайной церемонии.

закуска наполеон

На самом деле с тортом это блюдо объединяет только способ сборки, поскольку между коржами нежного творожного теста не сладкий крем, а рыбная, овощная и яичная начинка. Кстати, можете придумать своё наполнение. Тогда на вашем столе появится авторское блюдо!

Для теста:

  • 200 г творога;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 300 г муки.

Для начинки:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • майонез;
  • чеснок по вкусу.

закуска наполеон пошагово

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините творог и размягчённое сливочное масло, тщательно разотрите вилкой до получения однородной массы.
  2. Посолите, добавьте сахарный песок и куриное яйцо, снова перемешайте.
  3. К муке добавьте разрыхлитель. Смесь частями добавляйте к творожной массе. В результате должно получиться мягкое тесто. Вымешивайте руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
  4. Разделите полученный кусок творожного теста на 8 равных частей. Из каждой скатайте колобок и уберите в холодильник не менее чем на 10 минут.
  5. По очереди доставайте колобки из холодильника и раскатывайте на пергаментной бумаге в максимально тонкую лепёшку. Вырежьте из неё круг с ровными краями диаметром 18-20 см. В качестве лекала используйте тарелку или крышку от кастрюли. Наколите круг вилкой в нескольких местах. Это предотвратит вздутие лепёшки во время приготовления. Поместите прямо на пергаменте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте до тех пор, пока тесто не подрумянится. Обрезки теста, оставшиеся в результате формирования лепёшек, выпекайте вместе с коржами, они будут использованы для украшения блюда. Маленькие кусочки могут пригореть. Избавляйтесь от них без сожаления. Пригоревшее тесто испортит вкус всего блюда.
  6. Отварите морковь. Морковку натрите на крупной тёрке. Выдавите в неё чеснок, добавьте майонез. Тщательно перемешайте.
  7. Рыбные консервы выложите из банки, разомните вилкой. Для сочности добавьте жидкость из консервной банки. Её не достаточно? Дефицит жидкости восполните растительным маслом.
  8. Сварите куриные яйца, натрите их на крупной тёрке. Посолите и смешайте с тремя столовыми ложками майонеза. Любители чеснока могут добавить пряность и в эту начинку.
  9. Плоскую сервировочную тарелку смажьте майонезом, уложите первый корж. Жирный соус смягчит лепёшку и поможет зафиксировать её на подставке. Сверху также промажьте его майонезом и покройте начинкой из рыбных консервов.
  10. Поверх второй лепёшки, смазанной майонезной заправкой, равномерно распределите яичную начинку. Можете посыпать её зеленью. Это придаст свежести вкусу и сформирует контрастный визуальный акцент на срезе готового блюда.
  11. Следующий корж также смягчите майонезным соусом. Разложите по его поверхности морковную начинку, разровняйте и слегка уплотните.
  12. Ещё раз повторите слои в такой же последовательности, сверху накройте последним коржом. Замотайте слоёную закуску пищевой плёнкой, пригнетите небольшим грузом и уберите в холодильник на 10-12 часов для пропитывания.
  13. По истечении этого времени закуску освободите от плёнки и густо обмажьте со всех сторон майонезом.
  14. Обрезки теста измельчите в блендере. Полученной крошкой обсыпьте все поверхности закусочного торта. Сверху украсьте веточками свежей зелени и ягодами калины. Вместо них можете использовать клюкву, она также очень яркая и по вкусу прекрасно сочетается со всеми компонентами блюда.

Новинки рецептов новогодних салатов

От холодных закусок плавно переходим к следующему разделу новогоднего меню, к салатам. Трудно переоценить их значимость для наполнения стола. При обилии вкусных и питательных блюд, приготовленных к праздничному застолью, стоит отдавать предпочтение салатам с пониженной калорийностью.

Салат «Парижанка» без майонеза

Кто сказал, что в разгульной песне российского Нового года нет места изысканной мелодии Елисейских полей? Изумительно вкусный и свежий салат без использования калорийного майонеза, всё, как мы любим. Принципиальная Европа перекрыла доступ к кисломолочным продуктам с плесенью? Используйте свежий сыр российского производства.

салат парижанка

«Изюминка» салата — карамелизированные в меду ядра грецких орехов. Неожиданно? А как аппетитно!

Состав ингредиентов:

  • 2 пучка листового салата;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • 3 груши;
  • 150 г голубого сыра с плесенью;
  • немного свежей или сушёной мяты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. жидкого мёда.

Для заправки:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Из грецких орехов достаньте ядра, перемешайте их с жидким мёдом. Выложите на сухую горячую сковородку. Обжаривайте в течение 2 минут для карамелизации. Выложите на тарелку, отделите друг от друга, дайте остыть.

грецкие орехи

2. Сыр нарежьте тонкими пластинками.

3. У сочных спелых груш удалите сердцевинку. Нарежьте плоды на тонкие ломтики. Во избежание заветривания слегка сбрызните лимонным соком.

4. Листики свежего салата порвите руками, выложите на дно тарелки.

листья салата

5. Сверху разместите ломтики груши.

6. Перемежайте их с кусочками сыра.

7. Кое-где разложите свежие листики ароматной мяты.

салатик

8. Последний штрих – карамелизированные грецкие орехи. Равномерно распределите их по поверхности салата.

9. В оливковое масло добавьте немного соли, влейте лимонный сок, слегка поперчите. Перемешайте и заправьте этой смесью салат.

Салат «Новогодняя ёлочка»

Любите киви? Этот салатик для вас! Он очень вкусный за счёт идеального сочетания используемых продуктов. Он очень полезный, поскольку состоит из диетических ингредиентов. А ещё, он очень красивый и оформлен в стиле Нового года. Попробуйте, оно того стоит!

салат елочка

Состав ингредиентов:

  • 300 г варёного куриного мяса;
  • 5-6 варёных яиц;
  • 150-200 г чернослива;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 6-8 плодов киви;
  • майонез по вкусу;
  • зёрна граната для декора.

салат елочка пошагово

Пошаговое приготовление:

1. Отваренное в подсоленной воде куриное мясо нарежьте соломкой.

2. Чернослив без косточки тщательно промойте в горячей воде, дайте обсохнуть и также порежьте соломкой.

3. Кусок твёрдого сыра и варёные куриные яйца натрите на крупной тёрке в отдельные тарелки.

4. Плоды киви очистите от кожицы, нарежьте на тонкие полукольца.

5. На плоской сервировочной тарелке майонезом из мягкого пакета обозначьте форму ёлочки. Внутрь неё, не нарушая границ контура, выложите слой натёртых яиц. Дополните его майонезной сеточкой.

6. Следующий слой – куриное мясо. Его также сдобрите майонезом.

7. На мясной слой разложите измельчённый чернослив плюс сеточка майонеза.

8. Все поверхности салата присыпьте тёртым сыром и покройте майонезом. Поверх него разложите кусочки киви, плотно прижимая их к уложенным слоям и не допуская образования просветов между ними.

9. Ярко-красные зёрнышки граната сыграют роль ёлочных игрушек. Украсьте ими салат, укрепив в нескольких местах на зелёном новогоднем дереве.

Салат «Ананас»

В праздничном салате ценится не только правильный состав и гармоничное сочетание продуктов, но и оригинальная подача. В этом блюде присутствуют все обозначенные условия. Экзотический вид сразу привлечёт внимание гостей и не оставит ни единого шанса полакомиться вкусным салатом 1 января. Успевайте в новогоднюю ночь!

салат ананас

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса;
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 300 г отварного картофеля;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 4 варёных яйца;
  • 100 г грецких орехов половинками;
  • майонез;
  • петрушка или зеленый лук;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кубики.
  2. Варёный картофель натрите на крупной тёрке.
  3. Половинки ядрышек грецких орехов слегка подсушите в духовке. Они станут хрустящими и более вкусными.
  4. В варёных куриных яйцах отделите белки от желтков. Те и другие натрите на мелкой тёрке в разную посуду.
  5. Для сборки салата подберите плоское блюдо овальной формы. Выложите на него слой тёртого картофеля, немного посолите, поперчите и смажьте майонезом. Для заправки салата можете смешать его со сметаной.
  6. Поверх картофеля распределите слой куриного мяса. Также дополните его майонезной сеточкой.
  7. Разложите тёртые яичные белки, смажьте майонезной заправкой.
  8. Следующий слой – кусочки консервированных ананасов, затем кукурузные зёрна плюс сеточка майонеза.
  9. Всю поверхность салата покройте крошкой из яичного желтка. Выложите половинки грецких орехов. С одной стороны воткните веточки свежей зелени или пёрышки зелёного лука. Новогодний ананас готов.

Горячие блюда на Новый год – 3 самых вкусных рецепта

Какое застолье без горячих блюд! Как правило, их готовят из мяса и сопутствующих ингредиентов. Мы подобрали для вас тройку превосходных рецептов, каждый из которых достоин стать коронным блюдом любой хозяйки.

Мясной торт

Не пугайтесь солидного перечня ингредиентов. Приготовление этого блюда не вызовет у вас затруднений. Всё просто, но в тоже время изящно и изобретательно. Восхитительный торт из фаршированного мяса и картофельного пюре станет эксклюзивом на вашем столе.

мясной торт

Состав продуктов для формы диаметром 26 см:

  • мясо — 1,5 кг;
  • болгарский перец – 2-4 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • чернослив – 3-5 шт.;
  • спаржевая фасоль – 1 горсть;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления пюре:

  • картофель — 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • свежий шпинат – 1 горсть;
  • морковь – ½ шт.;
  • пшеничная мука — 2-4 ст. л.;
  • сладкая паприка — 1-2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

мясной торт

Пошаговый рецепт:

  1. Кусок мякоти любого мяса нарежьте на тонкие отбивные, хорошенько отбейте. Посолите, посыпьте молотым перцем, сложите на отдельную тарелку. Используйте любые другие приправы на свой вкус. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 20-30 минут. Мясо пропитается пряностями и замаринуется.
  2. Болгарский перец и баклажан нарежьте на тонкие полоски. Перец лучше брать разного цвета. Блюдо в этом случае получится ярким и контрастным.
  3. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковью на растительном масле. В процессе жарки слегка подсолите.
  4. Также на сковороде с растительным маслом обжарьте до мягкости полоски болгарского перца и баклажана. Выложите овощи в разную посуду и остудите.
  5. В мясные отбивные заверните приготовленную начинку. В одни из них — полоски перца и баклажана, в другие положите спаржевую фасоль, из третьих сделайте рулеты с морковно-луковой начинкой.
  6. Внутрь разъёмной формы диаметром 26 см постелите пищевую фольгу, смажьте её растительным маслом. По окружности плотно выложите подготовленные мясные рулетики с начинкой. Накройте сверху фольгой и поставьте на 1-1,5 ч. в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов С.
  7. Сварите до готовности очищенный картофель. Вместе с ним положите в кастрюлю половинку моркови. Она пригодится для окрашивания пюре.
  8. Горсть свежего шпината залейте горячим картофельным отваром и дайте немного постоять. Листики размягчатся, и их проще будет размолоть.
  9. С готового картофеля слейте воду. Положите в него сливочное масло и яичные желтки, разомните в пюре.
  10. Часть толчёного картофеля разомните вместе с ошпаренными листиками шпината, часть – с варёной морковью. Пюре приобретёт зелёный и оранжевый оттенок. Состав получился жидковатым? Добавьте в него немного пшеничной муки и тщательно перемешайте.
  11. Приготовленной в духовке мясо освободите от металлической формы и фольги, уложите на плоскую сервировочную тарелку. Сверху выложите слой неокрашенного картофельного пюре. Равномерно распределите и разровняйте.
  12. Сверху украсьте подготовленным цветным пюре. Используйте для этого кондитерский мешок с насадкой. На вашей кухне нет подобных аксессуаров? Отрежьте уголок от полиэтиленового мешка, наполните пакет картофельным пюре и выдавливайте его образовавшееся отверстие.
  13. Края блюда посыпьте сладкой паприкой, верх украсьте кусочками цветного перца.
  14. Запекайте в духовке в течение 20-30 минут и подавайте к столу.

Сочная и нежная фаршированная утка

Утиное мясо – ценный и питательный продукт. Даже жир, содержащийся в домашней утке, приносит человеческому организму неоценимую пользу. Он выводит канцерогены и принимает активное участие в обменных процессах.

фаршированная утка

Приготовление фаршированной утки по предложенному рецепту займёт у вас достаточно много времени. Однако не спешите вычёркивать это блюдо из новогоднего меню. Результат стоит потраченных сил.

Состав рецепта:

  • утка – 2-2,3 кг;
  • куриные бедра или любое другое мясо – 1кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • бальзамический соевый соус – 1 ст. л.;
  • гранатовый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • мускатный орех;
  • соль, горький перец, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте утку, удалите гузку и лишнюю кожу. Отделите хребёт с костями от кожной оболочки. Для этого сделайте продольный надрез грудной части. Наиболее умелые хозяйки, вооружившись острым ножом, производят эту процедуру через место потрошения тушки.
  2. Кожу утки со всех сторон натрите смесью соли, паприки и перца. Эти же приправы добавьте вовнутрь.
  3. С костного каркаса удалите оставшиеся мясные волокна. Они будут использованы в приготовлении блюда. А утиные косточки послужат основой для наваристого бульона. Вынутый костный каркас занимал в тушке гораздо больше места, чем обрезанное мясо, оставшееся в нашем распоряжении. Дополните его мякотью куриных бёдер или филе любого другого мяса. Измельчите на мясорубке. В мясной фарш добавьте соль, чёрный перец и натрите немного мускатного ореха.
  4. Грибы порежьте на пластинки и обжарьте на растительном масле вместе с измельчённым луком. Добавьте к мясному фаршу.
  5. Влейте в начинку сливки. Они добавят вкуса и сочности.
  6. Присоедините маслины, нарезанные кольцами и мелкие кубики болгарского перца. Хорошенько перемешайте.
  7. Нижний разрез, оставленный в тушке после удаления потрохов можно зашить обычной иглой с нитками. Они легко удаляются после приготовления блюда.
  8. Наполните утиную кожу фаршем через шейное отверстие. Заверните кожу вовнутрь и аккуратно заколите деревянными зубочистками. Ножки и крылышки свяжите вместе.
  9. Апельсин и яблоки нарежьте кружками, выложите ими дно формы для запекания. Сверху поместите нафаршированную утку. Несколько долек апельсина уложите поверх тушки. Накройте пищевой фольгой.
  10. Выпекайте 1,5 часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
  11. Смешайте мёд, соевый соус, оливковое масло и гранатовый соус. Смажьте этим составом горячую тушку утки и снова поставьте в духовой шкаф. Тушка зарумянилась? Достаньте из духовки, удалите лишние нитки и, красиво засервировав, подавайте на праздничный стол.

Мясные рулетики с картофелем

Это простое и сытное блюдо представляет собой удачную комбинацию мяса и картофельного гарнира. Оно прекрасно сочетается с овощным салатом.

мясные рулетики с картошкой

Ингредиенты:

  • мясное филе – 700 г;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

мясной рулет с картошкой пошагово

  1. Мясное филе нарежьте на пластины толщиной 4-5 мм.
  2. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, присоедините к мясу.
  3. Добавьте аджику, соль и молотый перец. Положите сметану и растительное масло. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30-60 минут при комнатной температуре.
  4. Картофелины очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Отварите в подсоленной воде 2-3 минуты с момента закипания.
  5. Внутрь замаринованной мясной пластины положите несколько луковых колечек из маринада и 3-4 картофельные соломки. Заверните рулетик, скрепите его деревянной шпажкой. Начините таким образом все кусочки мяса.

Смажьте противень растительным маслом, выложите на него мясные рулетики. Выпекайте в разогретой до температуры 200С духовке в течение 35-40 минут.

Простые и вкусные десерты

Практика показывает, что только самые стойкие гости, могут рассчитывать попробовать десерт. Однако это не повод, чтобы отказываться от его приготовления.

Вкусный десерт без выпечки «Зимняя шишка»

Шоколадный десерт, стилизованный под сосновые шишки, очень эффектно выглядит и, на первый взгляд, не отличим от своего прототипа. Малыши с восторгом встретят такое угощение. Да и взрослые гости вряд ли останутся равнодушными к такому вкусному и необычному блюду.

зимняя шишка

Ингредиенты:

  • 300 г печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 200 г молока;
  • кукурузные хлопья;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  1. Печенье измельчите в крошку с помощью пестика, блендера или мясорубки.
  2. Измельчите ядра грецких орехов. Для этого можно воспользоваться блендером или кофемолкой. Можно просто порубить орехи ножом, тогда в десерте будут попадаться небольшие кусочки.
  3. Присоедините рубленные орехи к искрошенному печенью, хорошенько перешевелите.
  4. Соедините порошок какао, сахарный песок и муку. Частями добавляйте молоко и тщательно размешивайте, чтобы не осталось комочков. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, дождитесь закипания. Смесь начала закипать? Выключите огонь, добавьте сливочное масло и ванилин. Перемешайте и остудите в течение 5-7 минут.
  5. Влейте шоколадную смесь в крошку из печенья и орехов, хорошенько перешевелите.
  6. Из полученной массы сформируйте округлые конусы в виде шишек, установите их на тарелку. Кукурузные хлопья втыкайте по окружности шоколадной заготовки, имитируя скорлупу сосновой шишки.
  7. Готовый десерт уберите на несколько часов в холодильник. При низкой температуре шоколадная смесь затвердеет и шишки длительное время будут держать форму. Перед подачей на стол посыпьте через ситечко сахарной пудрой и украсьте веточками розмарина.

Нежное бисквитное печенье «дед Мороз»

Эта несложная в приготовлении выпечка обладает изумительным нежным вкусом, а предложенный декор абсолютно отвечает новогодней тематике. Не обязательно следовать предложенным вариантам украшения. Придумайте своё оформление и воплотите его вместе с детьми!

новогоднее печенье

Для печенья:

  • мука – 100 г;
  • сахар – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • белый шоколад – 120 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;

Для украшения:

  • белая кокосовая стружка – 25 г;
  • красная кокосовая стружка – 25 г;
  • конфеты M&M’s – 30 шт.;
  • мармелад, рахат-лукум или кисель красного цвета – 1-2 шт.;
  • шоколадные капли – 30 шт.

Шаги приготовления:

  1. Куриные яйца взбейте миксером вместе с сахарным песком до пышной массы. Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Продолжайте взбивать, добавляя муку небольшими порциями. Получившееся тесто, имеющее консистенцию густой сметаны, переложите в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.
  2. Выдавливайте из него небольшие порции теста на противень, покрытый листом пергаментной бумаги. В процессе выпекания тесто увеличится в размере, поэтому между печеньем оставляйте достаточное расстояние.
  3. Выпекайте 12-15 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.
  4. Готовое печенье выньте из духовки и остудите.
  5. Белый шоколад разломайте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане до жидкого состояния. Смажьте им каждую печенюшку.
  6. Пока шоколад не застыл, украсьте печенье в виде символа Нового года, деда Мороза. Нижнюю часть посыпьте белой кокосовой стружкой, она сымитирует бороду. Красной кокосовой стружкой обозначьте колпак. Роль глаз сказочного деда выполнят шоколадные капельки, вместо румяных щёк – красные драже M&M’s, и яркая мармеладка вместо носа.

Невероятно вкусный пирог с изюмом, яблоками и клюквой

Предлагаем приготовить нежный и сочный пирог, пропитанный сладкой эмульсией. Использование в рецепте клюквы и яблока обеспечивает приятную кислинку, компенсирующую сладость классического бисквита. Нет клюквы? Возьмите вишню или другие ягоды. Вместо вяленых, используйте замороженные. Это не испортит эффект от готового блюда.

пирог с изюмом

Состав компонентов:

  • 1 ст. (250 мл) растительного масла;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 2 ст. муки;
  • 2-3 яблока;
  • 30 г изюма;
  • 30 г вяленой клюквы.

Шаги приготовления:

  1. Соедините растительное масло, кефир и сахарный песок. Хорошенько взбейте миксером. Отлейте в отдельную посуду 250 мл (1 стакан) сладкой эмульсии. В оставшуюся смесь добавьте куриные яйца, ещё раз взбейте.
  2. Всыпьте разрыхлитель для теста и ванилин, затем просеянную через сито муку. Тщательно перемешивайте до полного исчезновения комочков.
  3. Вылейте тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом. Выровняйте и равномерно распределите по всей поверхности.
  4. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте на тонкие пластины. Выложите поверх теста на небольшом расстоянии друг от друга с наклоном примерно в 45 градусов.
  5. Изюм и вяленую клюкву предварительно замочите в горячей воде. Распределите по всей поверхности пирога.
  6. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Обратите внимание: Для определения степени готовности бисквита, его протыкают спичкой или деревянной зубочисткой. На деревянной поверхности видны следы жидкого теста? Пирог нуждается в дальнейшем приготовлении. Спичка чистая и сухая? Бисквит готов, можете вынимать его из духовки.

Горячий бисквит обильно пропитайте сладкой эмульсией, оставленной в начале приготовления теста. На это уйдёт весь стакан. Выньте пирог из формы вместе с пергаментом, дождитесь полного остывания.

Нарежьте на порционные куски и угощайте дорогих гостей!

Пряничный пирог под шоколадной глазурью

Вкус предлагаемого бисквита очень напоминает вкус пряника или коврижки. Насыщенная шоколадная глазурь добавляет ему привлекательности. Этот вкусный десерт станет отличным завершением новогоднего застолья.

пирог шоколадный

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 ст. (300 г) варенья;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 10 г растительного масла для смазки.

Для приготовления глазури:

  • 4 ст. л. (100 г) сливочного масла;
  • 4 ст. л. сгущённого молока;
  • 4 ст. л. порошка какао.

Пошаговый рецепт:

  1. Варенье выложите в миску и погасите содой. Хорошенько перемешайте и дайте постоять 10 минут для завершения реакции.
  2. Взбейте яйцо с сахаром добела, постепенно добавляя его небольшими порциями.
  3. Варенье, погашенное содой, выложите в яичную массу, перемешайте до однородности.
  4. В полученную смесь просейте через сито пшеничную муку. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки, и тесто не станет однородным.
  5. Дно разъёмной формы диаметром 20 см выстелите пищевой фольгой, всю внутреннюю поверхность смажьте растительным маслом. Выложите полученное тесто, распределите его равномерно по всей площади.
  6. Поставьте на 45 минут в духовку, разогретую до 170 градусов. Готовый пирог разрежьте на две части.
  7. Соедините сливочное масло, сгущённое молоко и какао-порошок. Перемешайте и поставьте на маленький огонь. Варите, постоянно помешивая, пока шоколадная масса не станет густой и однородной.
  8. Горячей глазурью промажьте нижнюю долю пирога. Накройте верхней частью, промажьте все наружные поверхности бисквита.

Уберите в холодильник на 3 часа. Глазурь затвердеет, а пирог обильно пропитается шоколадом.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год 2020

Праздничный стол вряд ли обойдётся без алкоголя. Конечно, проще всего купить напитки в магазине. Но разве можно быть уверенным, что в их составе отсутствуют красители, консерванты и другие подозрительные составляющие? Скорее наоборот, преобладает уверенность в их наличии. Приготовьте настойку сами из натуральных компонентов, не придётся сомневаться в её качестве.

Апельсиновый ликёр

Яркий и насыщенный по цвету ликёр с мятным послевкусием и выраженным ароматом апельсина никого не оставит равнодушным за праздничным столом. Можно приготовить его заранее и хранить в холодильнике. Чем дольше настаивается напиток, тем вкуснее становится.

апельсиновый напиток

Ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 150 мл холодной воды;
  • 250 г сахара;
  • 350 мл водки;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление:

  1. Апельсины тщательно промойте под проточной водой с использованием кухонной губки, удалите излишнюю влагу. Залейте кипящей водой и оставьте на пару минут. Слейте воду и обсушите плоды бумажным полотенцем.
  2. Тонким слоем снимите цедру овощечисткой. Постарайтесь оставить неповреждённым слой белой мякоти, находящийся под цедрой.
  3. Любым способом выжмите сок из цитрусового плода. Как вариант, разрежьте фрукт пополам и чайной ложкой выскоблите сок с мякотью из перегородок, ограничивающих апельсиновые дольки.
  4. В холодную воду всыпьте сахарный песок, перемешайте и поставьте на плиту. Сироп закипел? Убавьте огонь и поварите 15-20 минут.
  5. В кипящий сироп положите цедру с апельсинов, влейте сок с мякотью, доведите до кипения.
  6. Переложите в трёхлитровую банку и остудите. В чуть тёплый сироп влейте водку, разбавленный до 45 градусов спирт или домашний самогон двойной перегонки. Дополните напиток веточкой свежей мяты. Закройте капроновой крышкой и хорошенько взболтайте. Периодически взбалтывая, настаивайте 2 дня в тёмном месте при комнатной температуре. Процедите через сито с двойным слоем марли и разлейте по бутылкам. Охладите напиток перед подачей на стол.

Алкогольная настойка из хурмы и мандаринов

Представленные ингредиенты рассчитаны на трёхлитровую банку вкусной и ароматной настойки. Дубовая щепа добавит пряных смолянистых ноток. Вместо хурмы можете использовать спелую айву.

апельсиновый алкогольный напиток

Ингредиенты:

  • хурма – 5 шт.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • дубовая щепа – 1 ст. л.;
  • самогон, спирт или водка.

Приготовление:

  1. Трёхлитровую банку наполовину заполните алкогольной основой.
  2. Хурму помойте и разрежьте на кусочки. Положите их в банку с алкоголем.
  3. Мандарины очистите от кожуры. Порежьте ножом поперёк долек и также поместите в банку с настойкой.
  4. Добавьте мёд и дубовую щепу.
  5. Долейте банку спиртовой основой до полного объёма, закройте капроновой крышкой или закатайте металлической.
  6. Настаивайте в течение месяца. Периодически встряхивайте банку для равномерного распределения ингредиентов. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Безалкогольный апельсиновый напиток с розмарином

Горячий апельсиновый напиток с добавлением розмарина согреет в морозную зимнюю стужу. В холодном виде он также божественно хорош. Отсутствие алкоголя делает его очень привлекательным деликатесом для любого детского праздника. За взрослым новогодним столом он также найдёт своих ценителей.

безалкогольный напиток с розмарином

Состав:

  • литровая коробка яблочного сока;
  • 2 апельсина;
  • пучок свежего розмарина.

Приготовление:

  1. Розмарин слегка порубите ножом, чтобы пряность полностью отдала свой аромат.
  2. Со свежих апельсинов снимите цедру. Воспользуйтесь для этого мелкой тёркой.
  3. Разрежьте плод пополам и выдавите сок.
  4. Яблочный сок вылейте в кастрюлю и немного нагрейте на плите. Положите в него розмарин и цедру апельсинов. В нагретом соке вкус розмарина и цедры раскроется, они в полном объёме передадут свой аромат жидкости.
  5. Подержите сок на плите в течение пяти минут. До кипения доводить не обязательно. Насыщенный аромат апельсина и розмарина укажет на то, что напиток готов. Добавьте к нему апельсиновый сок и снимите с огня.

Идеи по сервировке новогоднего стола

Основополагающим фактором для выбора аксессуаров для новогоднего стола 2020 является максимальная стилизация в угоду символу наступающего года. А если учесть, что наступающий год будет проходить под эгидой белой металлической крысы, то закономерно преобладание в сервировке металлических деталей и атрибутов.

новогодний стол

В цветовом решении текстильного оформления праздничного стола предпочтение отдаётся белому цвету и бледной палитре пастельных тонов. Не возбраняется применение оттенков жёлтого, красного и зелёного цвета. Они встречаются в окраске золота, меди, бронзы, других металлов и сплавов.

сервировка

Используйте скатерти и салфетки из натуральных материалов. Идеальный вариант – неотбеленный лён, хотя ткани с набивным рисунком, особенно в зимней тематике, также будут уместны.

Придать атмосферу праздника помогут мелкие, но выразительные детали. Фигурные свечи на металлических подсвечниках, букетики из засушенных колосков, перевязанные яркими ленточками.

красивый новогодний стол

Хотите гарантировать себе место среди фаворитов тантрического животного? Из льняной ткани сшейте маленькие мешочки, наполните их любой крупой и перевяжите разноцветными шнурками. Дары хозяйке года разместите в центре новогоднего стола и готовьтесь принимать ответные знаки внимания в наступающем году.

Красивое оформление блюд на Новый год

Без сомнения, Новый год в России считается самым главным праздником в году. Не удивительно, что к его празднованию хозяйки очень тщательно готовятся. Мало выбрать для новогоднего меню самые вкусные блюда, нужно их красиво сервировать и достойно подать. Хозяйки любят оформлять новогодние кушанья с учётом предпочтений животного-символа наступающего года по восточному гороскопу. Заручиться его благосклонностью поможет фигурка небесного покровителя, выполненная из подручных продуктов.

грибочки из яиц

сладкое блюдо

красивое блюдо на новый год

салат крыса

Ещё один беспроигрышный вариант – новогодняя стилизация блюда. Самые яркие образы: украшенная ёлка, дед Мороз, мешки с подарками.

салат мешок с подарками

Не важно, какие блюда вы будете готовить, как решите их украсить. Главное, чтобы это было сделано с любовью!

Готовьте по нашим рецептам, рекомендуйте их своим друзьям. Кнопочки социальных сетей вам в этом помогут.

Автор статьи: Бакланова Ирина Владимировна.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector