Курица в сливочном соусе в духовке: 6 рецептов

В торжественные дни хозяюшки с большим удовольствием готовят аппетитную курочку. Курица в сливочном соусе в духовке отличается особым ароматом, если в подливку добавить чеснок, орегано, шафран.

Мясо птицы, обжаренное на сковороде, обычно получается сухим. Но стоит только потушить цыпленка в подливке, его мякоть начинает распадаться на волокна и просто таять во рту. Как говорят — пальчики оближешь!

Есть масса рецептов приготовления подливки. Рассмотрим лучшие из них?

Курица в сливочном соусе в духовке с грибами

Рецепт приготовления курочки в сливках популярен. Диетическое мясо быстро готовится, хорошо усваивается нашим организмом. Важно правильно выбрать филе, а готовить с удовольствием и со знанием дела.

Читайте пошаговый рецепт приготовления, и вы узнаете, как приготовить вкусное сочное мясо со сливочным соусом всего за несколько минут. Рецепт подливки подойдет для любого мясного блюда. Не забудьте записать советы в кулинарный блокнот.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • грибы шампиньоны (можно белые, лисички) – 2 штуки;
  • сливки – 150 грамм;
  • оливковое масло – 70 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки.

грибы шампиньоны

Солим грудку, с обеих сторон посыпаем черным перцем. Обливаем оливковым маслом. На время оставляем мясо в покое, пусть маринуется.

Нарезаем лук. Одновременно включаем сковородку-гриль, она должна нагреться. Добавляем оливковое масло.

лучок

Обжариваем курочку с двух сторон на сильном огне, примерно по одной минуте с каждой. При таком подходе сок не вытекает, он остается внутри.

курица жарится на гриле

Отправляем грудку в фольге в духовку, там она дойдет до готовности. Приступаем к приготовлению ароматного сливочно-грибного соуса.

лук в сковороде

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем репчатый лук, обжариваем до появления золотистого цвета.

Добавляем шампиньоны, жарим до готовности.

лук с шампиньонами

В сковородку отправляем сливки. Как только масса загустела, добавляем соль и перец по вкусу.

Можно сервировать блюдо и подавать к столу.

Аккуратно разрезаем грудку на кусочки под углом 45 градусов прямо на порционном блюде. Раздвигаем кусочки в форме радуги. На курочку выкладываем сливочно-грибной соус. Украшаем веточкой зелени.

грудка в сливочном соусе

Не бойтесь положить много грибов в сливках. Они нежны, вкусны, ароматны. А с курочкой – за уши не оттащишь!

Курица целиком в сливочном соусе

Для приготовления блюда потребуется много времени. Мясо будет долго мариноваться. Понадобятся минуты и для приготовления соуса. Рекомендую вкусное и сытное кушанье готовить к празднику.

Приготовьте:

  • курица – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • бифидок – 0,5 литра;
  • лимон – 0,5 плода;
  • горчица – 1 ложка;
  • приправа (чаман, орегано,шафран, перец чили) – по вкусу.

На первом этапе готовится маринад. В измельченную горсть чеснока добавляем 1 ложку горчицы без горки, сок лимона.

готовим соус

В смесь добавляем орегано, шафран, перец чили, чаман. Перемешиваем со 100 граммами соевого соуса и кисломолочным продуктом.

соус для курицы

Заливаем тушку подливкой, оставляем мариноваться на 2 часа, постоянно переворачивая содержимое.

Яблоки и апельсины нарезаем на крупные дольки. Сливаем соус, курочку перекладываем в форму, начиняем фруктами и зеленью петрушки.

фрукты

Шпажками «зашиваем» кожу птицы, так начинка не будет вываливаться. Выпекаем 1 час при температуре 160 градусов, обжаривая тушку со всех сторон.

курица с апельсинами

Минут за 15 до готовности добавляем огня для образования аппетитной корочки. Перед подачей второго блюда аккуратно извлекаем фрукты и овощи.

Курицу желательно подавать с соусом. А готовится он так:

  • В сотейник процеживается сок, который образовался на противне после приготовления.
  • Добавляется сок целого апельсина, 150 грамм густой сметаны.
  • Соус должен прокипеть несколько минут. Добавляем зелень.

курочка в сливочно апельсиновом соусе

Ставим курочку на подставку, подаем с картофельным пюре, соусом и зеленью. Приятного аппетита всем участникам вашего праздничного застолья.

Рецепт с картошкой

Если гости на пороге, но у вас еще есть в запасе 2 часа, рекомендую приготовить сытное, красивое, очень вкусное кушанье. Яркий акцент блюду придают красные помидорки, а секрет пикантного вкуса картошки и курицы кроется в сливках с приправами.

Вытаскиваем из закромов:

  • кусочки курицы (ножки, бедра, грудка) – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • картошка крупная – 6 клубней;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры черри – 300 грамм;
  • розмарин – 1 веточка;
  • петрушка – 0,5 пучок;
  • сливки 35% — 200 грамм;
  • розовая гималайская соль, кукурма, орегано, соевый соус – по вкусу.

Мелко рубим розмарин, петрушку, чеснок, лук. Лук рекомендую резать покрупнее, в сливочной подливке он будет необычайно вкусен. Все перекладываем в отдельную миску.

маринад для курицы в миске

Добавляем соль, куркуму, орегано, немного соевого соуса и сливки. В получившийся маринад выкладываем кусочки курицы. Отправляем содержимое в холодильник на 1 час.

мясо в маринаде

Очищенный картофель режем на кусочки, солим, поливаем оливковым маслом. Пергаментную бумагу выкладываем на противень. Сверху слой курочки, а между ней кусочки картофеля и яркие помидорки черри. Оставшийся соус выливаем на противень.

курица с картошкой

В разогретой духовке блюдо готовится 40-45 минут. Таким роскошным вторым можно накормить вся семью.

курица с картошкой и помидорами

Куриное филе в сливочном соусе с сыром

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • сливки 30% – 350 гр;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубца;
  • твердый сыр – 120 грамм;
  • базилик, розмарин, чабрец, соль — по вкусу.

Выкладываем на блюдо промытые и высушенные кусочки филе. Мясо с двух сторон посыпаем солью с перцем. Раскаляем сковородку и быстро обжариваем кусочки с двух сторон.

кусочки мяса на сковороде

Доводить мясо до готовности не надо, жарим до образования легкой корочки. Дополнительно курочка будет томиться в духовом шкафу при высокой температуре.

В отдельную миску выливаем сливки. Выдавливаем в содержимое чеснок, добавляем горчицу, розмарин, черный перец, соль и другие специи по вкусу.

сливки

Перемешиваем. Сыр натираем на терке. Вырезку помещаем в форму для запекания, заливаем соусом.

Сверху посыпаем сыром. В раскаленную до 200 градусов духовку помещаем курицу в сливочной заливке. Через 25 минут блюдо можно подавать к столу.

курица под сыром

В горячем виде курочка намного вкуснее.

сливочная курица под сыром

На гарнир можно подать картофельное пюре, овощи, рис, жареные кабачки, макароны.

Куриное филе в соусе карри со сливками + рецепт соуса

Курочка с карри, со сливками и чесноком получится с выраженным вкусом пряностей и немного с остринкой. Не пропустите еще один рецепт сливочного соуса для запекания курицы в духовке!

  • Мясная вырезка из курицы — 500 гр.
  • Смесь пряностей карри – 2-3 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Рис отварной — 200 гр.
  • Соль с петрушкой по вкусу.

В отдельную глубокую миску выкладываем мелко нарезанный лук. Куриное филе нарезаем произвольно: кубиками либо брусочками.

лук мелко

Отправляем курочку на разогретую сковородку. Жарим мясные кусочки на оливковом масле. Добавляем лук, все тщательно перемешиваем.

курица с луком

Продолжаем жарить до образования золотистого цвета.
3 чайных ложки смеси карри отправляем к мясу. Перемешиваем.
Содержимое сковороды перекладываем в форму для запекания, заливаем сливками.

курица с карри

Доводим блюдо до готовности уже в духовке. Сливки быстро загустели в связи с выпариванием воды? Достаньте кушанье из дупла духовки и добавьте 50 мл. горячей кипяченой воды.

курица с карри

Курочка получилась мягкой и сочной. Мясо легко расходится на волокна. Гарнир к курице в сливочном соусе выбирайте на свое усмотрение. Уместно и вкусно все.

Карри прекрасно сочетается с рисом, цветной капустой, брокколи, шпинатом, ананасами, кабачками.

Курица в сливочно-чесночном соусе по-грузински — Шкмерулли

Предлагаю еще один простой рецепт приготовления курочки «Шкмерулли». Мясо будет запекаться с аджикой и классной подливкой.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Курица 2 кг
  • Аджика грузинская острая 3 ч. ложки
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Сливки 300 мл.
  • Вода 50 мл.
  • Чеснок 4 зубка
  • Соль, перец, по вкусу
На порцию
Калории: 224 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 0.27 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • тушка курицы
    Жирную домашнюю курицу разрезаем пополам вдоль со стороны грудки. Кладем ее на большое блюдо и расправляем.
  • курица аджика
    Добавляем в аджику 2-3 ложки растительного масла, соль, черный перец. Этой смесью смазываем тушку со всех сторон.
  • курица специи
    Обмазанную курицу отправляем духовой шкаф в форме для запекания, накрытой пищевой фольгой, на 50 минут.
  • курица в форме для запекания
    Через определенное время фольгу снимаем, пусть тушка подрумянится. В сливки доливаем воды, ставим сотейник с молоком на плиту, закидываем рубленый чеснок.
  • курица и сливки
    Соль и перец по вашему вкусу. Сливки должны покипеть пару минут. Готовую курицу с помощью ножа и ножниц разрезаем.
  • курица по грузински
    Заливаем порционные кусочки сливочно-чесночным соусом. Содержимое отправляем томиться в духовку на 10 минут.

Соус получился очень вкусным! А курочка нежная и сочная. Можно звать гостей к столу.

У вас нет под рукой духовки? Сливочную курочку можно приготовить на сковороде!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.