Ищете бюджетное блюдо на большую семью? Чахохбили из курицы как раз то, что вам нужно. Кушанье пришло к нам из Грузии и полюбилось многими. Делается из частей тушки под вкусным соусом. В статье представлено 6 разновидностей рецепта, каждый из которых сразу же хочется приготовить.
История блюда, кстати, очень интересная. Такое необычное название появилось не просто так. Хохоби в переводе с грузинского означает фазан. Раньше именно из него готовили чахохбили. Со временем, кур стало больше — их было проще достать. Поэтому в привычном рагу сменился вид мяса.
Такое кушанье не теряет популярность по сей день. Известные марки, например, Мираторг, стали даже выпускать его в готовую продукции. Правда, цена в магазине не всегда устраивает, поэтому целесообразно готовить чахохбили самостоятельно.
Тушат блюдо преимущественно в казане. Однако подойдет и другая посуда с антипригарным дном. Классно получается на мангале.
Предварительно подержите курицу в маринаде несколько часов. При этом ближе к оригиналу будет тушение в казане на костре. Получается прям еда премиум. Многие уже давно готовят чахохбили по-своему.
Например, азербайджанская кухня предполагает добавление уксуса и маргарина.
Рагу из куриных кусочков традиционно подают с рисом. При этом оно сочетается с любым гарниром. А также можно потушить его сразу с любимыми овощами: с баклажанами, кабачками, картофелем и т. д.
Чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт
Познакомьтесь с настоящим грузинским рецептом чахохбили. Никаких технологических карт и прочих норм. Представляю простое пошаговое описание.
Подготовим компоненты:
- одна небольшая курица, весом 1—1,5 кг;
- томаты — 4—6 шт.;
- лук — 3—5 головок;
- 3 дольки чеснока;
- соус ткемали — 3 ст. л.;
- кинза, петрушка по вкусу;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- растительное масло на жарку;
- соль, перец по вкусу.
На заметку! Соус ткемали делается со сливами. Нет такой заправки под рукой? Просто сварите свежие ягоды и измельчите блендером — вкусная и простая альтернатива.
Пошаговое приготовление:
- Срезаем нижнюю часть (голени с бедром) тушки. Затем делим ее пополам поперек (по суставу). Убираем жиры.
- Рубим окорочка на части. Крупные бедра делим пополам. Убирать ли кожу? Здесь уже дело вкуса — хотите оставляйте, хотите нет. Сами грузины советуют удалять шкурку с магазинных тушек.
- Переходим к верхнему отрезку птицы. Срезаем крылья. Крайнюю маленькую часть крыла удаляем. Оставшуюся часть делим пополам. Другими словами, для кушанья оставляем только съедобные мясистые доли.
- У грудки срезаем филе и делим его кусочками.
- Луковицы шинкуем полукольцами.
- Томаты заливаем кипятком.
- Через 15 секунд сливаем жидкость, обдаем холодной водой и снимаем кожицу.
- Убираем у помидор плодоножки.
- Крошим кубиками.
- Мелко рубим зелень.
- Зубки очищаем от чешуи и измельчаем ножом.
- Ставим на плиту глубокую посудину с антипригарным дном.
- Вливаем масло, нагреваем. Огонь сильный.
- Обжариваем куски тушки с двух сторон до золотистости. Рекомендуется сначала отправлять костные части, затем филе — мякоть быстрее готовится.
- Добавляем сливочное масло, лук, помешиваем и продолжаем жарку.
- Солим, перчим.
- Томим лук несколько минут.
- Вводим помидоры, подсаливаем, всыпаем хмели-сунели. Используйте дополнительно любимые приправы по желанию.
- Огонь убавляем до минимума.
- Тушим 20 минут.
- В конце вливаем ткемали либо массу из отварных слив.
- Всыпаем зелень с чесноком.
- Выключаем плиту, сковороду накрываем крышкой.
- Оставляем блюдо на 10 минут.
Меньше часа — и обалденный обед готов.
Некоторых интересует, чахохбили едят холодным или горячим?
Преимущественно, горячим. Существует еще одно не менее вкусное подобное блюдо в грузинской кухне — сациви. Это курочка с грецкими орехами. Вот его употребляют в холодном виде. Подробный рецепт по ссылке.
Чахохбили из курицы по классическому рецепту
Это, пожалуй, самый вкусный рецепт классического чахохбили. Никаких заморочек, и только самые вкусные компоненты.
Нам понадобится:
- полкилограмма лука;
- 1,2 кг курицы;
- чеснок — 5 долек;
- помидоры в собственном соку — 800 г;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло на жарку;
- 50 г зелени;
- 100 мл масла;
- стакан воды;
- соль, специи по вкусу.
Описание рецепта:
- Тушку рубим на мясистые кусочки. По размеру смотрите, чтобы были комфортными для употребления.
- Луковицы крошим кубиками.
- Из зелени на чахохбили берется петрушка и кинза — мелко рубим веточки. Не любите такие пряности? Добавьте хотя бы щепотку — грузинская кухня предполагает обязательное добавление кинзы.
- Зубчики крошим пластинами.
- Томаты очищаем, нарезаем кусочками.
- В разогретый сотейник отправляем подготовленные части птицы — сначала с костями, затем без.
- Обжариваем с двух сторон до образования румянца.
- Затем вводим томаты. Немного потушим.
- В отдельной сковороде обжариваем лук, затем вводим томатную пасту. Немного потомим. Далее, отправляем массу к куриным кусочкам.
- Вводим специи. Перемешиваем.
- Вливаем воду, продолжаем тушение в течение 20 минут.
- За минуту до готовности вводим зелень с чесноком.
Не спешите звать всех к столу. Дайте чахохбили немного настояться — минут 10. Пусть впитает в себя пряные и чесночные нотки.
Чахохбили из курицы с вином
Для ребенка такое чахохбили, конечно же, не подойдет. Несмотря на то, что спиртосодержащие вещества улетучиваются в процессе тушения. А вот взрослым точно придется по душе — кусочки получаются нежнейшие, мягкие и очень сочные.
Возьмем компоненты:
- 2 луковицы;
- перец, соль по вкусу;
- 2 томата;
- два куриных бедра;
- масло на жарку;
- половина стакана белого сухого вина;
- пучок кинзы.
Примечание! Белое вино заменяется красным при желании. Главное, чтобы напиток был сухим. Остатки эликсира разлейте по бокалам — идеально к такому вкусному ужину.
Приготовление:
- Берем либо готовые разделанные бедрышки, либо окорок, который делим на кусочки.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Нагреваем сковороду с маслом, отправляем мясо птицы.
- Обжариваем, затем перекладываем в другую емкость.
- В этой же посудине пассеруем луковые дольки.
- Бланшируем томаты буквально полминутки максимум.
- И сразу же снимаем кожицу. Затем крошим ломтиками.
- Соединяем курицу с луком. Включаем средний огонь и заливаем вином.
- Тушим 40 минут под закрытой крышкой.
- Перчим, подсаливаем.
- Вводим томаты, кинзу.
- Продолжаем тушение еще 20 минут.
Чахохбили на вине готово. Что на гарнир? Подавайте с рисом, кабачками, макаронами — с чем любите. Блюдо остается вкусным в любом случае.
Таким же способом можно потушить мясо птицы без вина. Со сметаной, например. По ссылке вы найдете 7 вариантов приготовления.
Рецепт с картошкой
Чахохбили с картошкой и другими овощами — это быстрый рецепт. Еще и очень удобный, ведь в одном казане готовится сразу полноценный обед.
Подготовим набор продуктов:
- болгарский перец;
- 2—3 картофелины;
- 3 помидора;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г зелени;
- одна средняя тушка;
- пара луковиц;
- половина лимона;
- 3—4 чесночных долек;
- соль, специи по вкусу.
На заметку! Чахохбили готовят в казане либо сотейнике с толстыми стенками.
Описание:
- Растапливаем в жаровне масло.
- Лук рубим на небольшие кубики и обжариваем до состояния мягкости.
- Затем выкладываем в отдельную тарелку вместе с маслом.
- Курицу рубим на порции средних размеров — костные (без мяса) части и жиры срезаем.
- Отправляем в казан. Масло не требуется. Тушим в собственном соку минут 5. крышка при этом накрыта.
- Образовавшуюся жидкость сливаем — она нам понадобится чуть позже.
- Затем обжариваем тушку на среднем огне до румяной корочки.
- Вводим лук (вместе с маслом), чеснок измельченный и сок половины цитруса.
- Прибавляем огонь и жарим ингредиенты 5 минут.
- Картофель с томатами и перцем крошим мелкими кубиками.
- Затем отправляем в казан.
- Вливаем сок от тушения курицы, что сливали в начале приготовления.
- Всыпаем специи.
- Тушим все вместе под закрытой крышкой 10 минут.
- В конце приготовления добавляем мелко рубленную зелень.
- Томим 5 минут.
Настаиваем блюдо 10 минут и раскладываем по тарелкам. Гарнир здесь не потребуется.
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
Интересно! Уцхо-сцнели (молотые зерна пажитника голубого) добавляется вместо приправы хмели-сунели. Однако не является ее аналогом.
Представляю более современный и удобный способ приготовления чахохбили — в мультиварке. Блюдо можно смело считать диетическим, ведь оно готовится без обжарки.