Чахохбили из курицы – 6 пошаговых рецептов с фото

Ищете бюджетное блюдо на большую семью? Чахохбили из курицы как раз то, что вам нужно. Кушанье пришло к нам из Грузии и полюбилось многими. Делается из частей тушки под вкусным соусом. В статье представлено 6 разновидностей рецепта, каждый из которых сразу же хочется приготовить.

История блюда, кстати, очень интересная. Такое необычное название появилось не просто так. Хохоби в переводе с грузинского означает фазан. Раньше именно из него готовили чахохбили. Со временем, кур стало больше — их было проще достать. Поэтому в привычном рагу сменился вид мяса.

Такое кушанье не теряет популярность по сей день. Известные марки, например, Мираторг, стали даже выпускать его в готовую продукции. Правда, цена в магазине не всегда устраивает, поэтому целесообразно готовить чахохбили самостоятельно.

Тушат блюдо преимущественно в казане. Однако подойдет и другая посуда с антипригарным дном. Классно получается на мангале.

Предварительно подержите курицу в маринаде несколько часов. При этом ближе к оригиналу будет тушение в казане на костре. Получается прям еда премиум. Многие уже давно готовят чахохбили по-своему.

Например, азербайджанская кухня предполагает добавление уксуса и маргарина.

Рагу из куриных кусочков традиционно подают с рисом. При этом оно сочетается с любым гарниром. А также можно потушить его сразу с любимыми овощами: с баклажанами, кабачками, картофелем и т. д.

Чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт

Познакомьтесь с настоящим грузинским рецептом чахохбили. Никаких технологических карт и прочих норм. Представляю простое пошаговое описание.

чахохбили из курицы по-грузински

Подготовим компоненты:

  • одна небольшая курица, весом 1—1,5 кг;
  • томаты — 4—6 шт.;
  • лук — 3—5 головок;
  • 3 дольки чеснока;
  • соус ткемали — 3 ст. л.;
  • кинза, петрушка по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • растительное масло на жарку;
  • соль, перец по вкусу.

На заметку! Соус ткемали делается со сливами. Нет такой заправки под рукой? Просто сварите свежие ягоды и измельчите блендером — вкусная и простая альтернатива.

чахохбили из курицы по-грузински

Пошаговое приготовление:

  1. Срезаем нижнюю часть (голени с бедром) тушки. Затем делим ее пополам поперек (по суставу). Убираем жиры.
  2. Рубим окорочка на части. Крупные бедра делим пополам. Убирать ли кожу? Здесь уже дело вкуса — хотите оставляйте, хотите нет. Сами грузины советуют удалять шкурку с магазинных тушек.
  3. Переходим к верхнему отрезку птицы. Срезаем крылья. Крайнюю маленькую часть крыла удаляем. Оставшуюся часть делим пополам. Другими словами, для кушанья оставляем только съедобные мясистые доли.
  4. У грудки срезаем филе и делим его кусочками.
  5. Луковицы шинкуем полукольцами.
  6. Томаты заливаем кипятком.
  7. Через 15 секунд сливаем жидкость, обдаем холодной водой и снимаем кожицу.
  8. Убираем у помидор плодоножки.
  9. Крошим кубиками.
  10. Мелко рубим зелень.
  11. Зубки очищаем от чешуи и измельчаем ножом.
  12. Ставим на плиту глубокую посудину с антипригарным дном.
  13. Вливаем масло, нагреваем. Огонь сильный.
  14. Обжариваем куски тушки с двух сторон до золотистости. Рекомендуется сначала отправлять костные части, затем филе — мякоть быстрее готовится.
  15. Добавляем сливочное масло, лук, помешиваем и продолжаем жарку.
  16. Солим, перчим.
  17. Томим лук несколько минут.
  18. Вводим помидоры, подсаливаем, всыпаем хмели-сунели. Используйте дополнительно любимые приправы по желанию.
  19. Огонь убавляем до минимума.
  20. Тушим 20 минут.
  21. В конце вливаем ткемали либо массу из отварных слив.
  22. Всыпаем зелень с чесноком.
  23. Выключаем плиту, сковороду накрываем крышкой.
  24. Оставляем блюдо на 10 минут.

Меньше часа — и обалденный обед готов.

Некоторых интересует, чахохбили едят холодным или горячим?

Преимущественно, горячим. Существует еще одно не менее вкусное подобное блюдо в грузинской кухне — сациви. Это курочка с грецкими орехами. Вот его употребляют в холодном виде. Подробный рецепт по ссылке.

Чахохбили из курицы по классическому рецепту

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт классического чахохбили. Никаких заморочек, и только самые вкусные компоненты.

чахохбили из курицы с томатной пастой

Нам понадобится:

  • полкилограмма лука;
  • 1,2 кг курицы;
  • чеснок — 5 долек;
  • помидоры в собственном соку — 800 г;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло на жарку;
  • 50 г зелени;
  • 100 мл масла;
  • стакан воды;
  • соль, специи по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Тушку рубим на мясистые кусочки. По размеру смотрите, чтобы были комфортными для употребления.
  2. Луковицы крошим кубиками.
  3. Из зелени на чахохбили берется петрушка и кинза — мелко рубим веточки. Не любите такие пряности? Добавьте хотя бы щепотку — грузинская кухня предполагает обязательное добавление кинзы.
  4. Зубчики крошим пластинами.
  5. Томаты очищаем, нарезаем кусочками.
  6. В разогретый сотейник отправляем подготовленные части птицы — сначала с костями, затем без.
  7. Обжариваем с двух сторон до образования румянца.
  8. Затем вводим томаты. Немного потушим.
  9. В отдельной сковороде обжариваем лук, затем вводим томатную пасту. Немного потомим. Далее, отправляем массу к куриным кусочкам.
  10. Вводим специи. Перемешиваем.
  11. Вливаем воду, продолжаем тушение в течение 20 минут.
  12. За минуту до готовности вводим зелень с чесноком.

Не спешите звать всех к столу. Дайте чахохбили немного настояться — минут 10. Пусть впитает в себя пряные и чесночные нотки.

Чахохбили из курицы с вином

Для ребенка такое чахохбили, конечно же, не подойдет. Несмотря на то, что спиртосодержащие вещества улетучиваются в процессе тушения. А вот взрослым точно придется по душе — кусочки получаются нежнейшие, мягкие и очень сочные.

чахохбили из курицы с вином пошагово

Возьмем компоненты:

  • 2 луковицы;
  • перец, соль по вкусу;
  • 2 томата;
  • два куриных бедра;
  • масло на жарку;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • пучок кинзы.

Примечание! Белое вино заменяется красным при желании. Главное, чтобы напиток был сухим. Остатки эликсира разлейте по бокалам — идеально к такому вкусному ужину.

чинахи из курицы с вином пошагово

Приготовление:

  1. Берем либо готовые разделанные бедрышки, либо окорок, который делим на кусочки.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. Нагреваем сковороду с маслом, отправляем мясо птицы.
  4. Обжариваем, затем перекладываем в другую емкость.
  5. В этой же посудине пассеруем луковые дольки.
  6. Бланшируем томаты буквально полминутки максимум.
  7. И сразу же снимаем кожицу. Затем крошим ломтиками.
  8. Соединяем курицу с луком. Включаем средний огонь и заливаем вином.
  9. Тушим 40 минут под закрытой крышкой.
  10. Перчим, подсаливаем.
  11. Вводим томаты, кинзу.
  12. Продолжаем тушение еще 20 минут.

Чахохбили на вине готово. Что на гарнир? Подавайте с рисом, кабачками, макаронами — с чем любите. Блюдо остается вкусным в любом случае.

Таким же способом можно потушить мясо птицы без вина. Со сметаной, например. По ссылке вы найдете 7 вариантов приготовления.

Рецепт с картошкой

Чахохбили с картошкой и другими овощами — это быстрый рецепт. Еще и очень удобный, ведь в одном казане готовится сразу полноценный обед.

чахохбили из курицы с картошкой

Подготовим набор продуктов:

  • болгарский перец;
  • 2—3 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г зелени;
  • одна средняя тушка;
  • пара луковиц;
  • половина лимона;
  • 3—4 чесночных долек;
  • соль, специи по вкусу.

На заметку! Чахохбили готовят в казане либо сотейнике с толстыми стенками.

Описание:

  1. Растапливаем в жаровне масло.
  2. Лук рубим на небольшие кубики и обжариваем до состояния мягкости.
  3. Затем выкладываем в отдельную тарелку вместе с маслом.
  4. Курицу рубим на порции средних размеров — костные (без мяса) части и жиры срезаем.
  5. Отправляем в казан. Масло не требуется. Тушим в собственном соку минут 5. крышка при этом накрыта.
  6. Образовавшуюся жидкость сливаем — она нам понадобится чуть позже.
  7. Затем обжариваем тушку на среднем огне до румяной корочки.
  8. Вводим лук (вместе с маслом), чеснок измельченный и сок половины цитруса.
  9. Прибавляем огонь и жарим ингредиенты 5 минут.
  10. Картофель с томатами и перцем крошим мелкими кубиками.
  11. Затем отправляем в казан.
  12. Вливаем сок от тушения курицы, что сливали в начале приготовления.
  13. Всыпаем специи.
  14. Тушим все вместе под закрытой крышкой 10 минут.
  15. В конце приготовления добавляем мелко рубленную зелень.
  16. Томим 5 минут.

Настаиваем блюдо 10 минут и раскладываем по тарелкам. Гарнир здесь не потребуется.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Интересно! Уцхо-сцнели (молотые зерна пажитника голубого) добавляется вместо приправы хмели-сунели. Однако не является ее аналогом.

Представляю более современный и удобный способ приготовления чахохбили — в мультиварке. Блюдо можно смело считать диетическим, ведь оно готовится без обжарки.

чахохбили в мультиварке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.