Когда захочется чего-нибудь вкусненького, простого и в то же время бюджетного, вспомните одно известное блюдо. Я имею в виду гуляш из курицы с подливкой.
Это беспроигрышный вариант. Все домочадцы останутся довольными, как слоны. Готовить, кстати, легко и быстро. В статье вы найдете разные рецепты, в том числе наипростейшие с минимальным набором ингредиентов.
Еще одно преимущество, которое хотелось бы выделить у такого соуса — универсальность.
Здесь открывается простор для импровизации. Вводите любые овощи, специи и прочие добавки. К тому же куриный гуляш подходит ко всем гарнирам, делая их еще вкуснее.
К примеру, ваши детки не любят гречку. Приготовьте мясо в сливочной или томатной подливе — сметут все на ура.
Готовы творить кулинарные шедевры? Выбирайте рецепт и приступим.
- Как приготовить простой гуляш из курицы со сметанной подливкой
- Вкусный гуляш из куриного филе с томатной пастой в мультиварке Редмонд
- Кусочки куриной грудки на сковороде с винной подливкой
- Со сметаной и грибами — классический способ приготовления
- Курица с грибами в сливочной подливке на сковороде
- Курица в горчичном соусе – простой рецепт для мультиварки Редмонд
- Филе с овощами в томатной подливке (с луком, морковью, сладким перцем)
- Гуляш из курицы, как в детском саду
Как приготовить простой гуляш из курицы со сметанной подливкой
Курочка в сметанном соусе получается нежной и необычной со сливочным вкусом. Готовится легко в короткий промежуток времени. Гости на пороге? Записывайте рецепт.
Возьмем следующие ингредиенты:
- 130 г сметаны;
- пара грудок;
- специи;
- 4 чесночные дольки;
- масло (на жарку).
Готовим пошагово:
- Нарезаем бескостную тушку кубиками.
- Приступаем к соусу. Соединяем сметану со специями и чесноком.
- Отправляем куриные ломтики на раскалённую сковороду. Приправляем и обжариваем до состояния готовности, периодически помешивая.
- Затем вливаем соус, тушим пять минут.
На заметку! В готовый гуляш добавьте немного тертого плавленого сыра — это усилит его вкусовые качества.
Получается обалденное второе блюдо, которое придется по вкусу всем близким и родным.
Более подробно, как делать куриный гуляш, посмотрите на видео.
Вкусный гуляш из куриного филе с томатной пастой в мультиварке Редмонд
Данный гуляш готовится с куриной грудкой — рекомендовано по диете 5. Белое мясо — низкокалорийный, гипоаллергенный и полезный продукт. Поэтому такое блюдо идеально подойдет тем, кто предпочитает правильное питание.
Нам потребуется:
- по 150 г лука с морковью;
- грудка — 700 г;
- чесночные дольки — по желанию;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- масло подсолнечное (на жарку);
- специи;
- сметана — столовая ложка;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. пшеничной муки.
Готовим пошагово:
- Филе делим на произвольные кусочки, затем приправляем.
- Перекладываем ломтики в чашу мультиварки и включаем режим “выпечка” на 60 минут.
- Мясо готовится в собственном соку (не более получаса).
- Тем временем шинкуем полукольцами лук, измельчаем чеснок, морковь натираем на крупной терке.
- В полуготовую грудку вливаем масло, немного обжариваем.
- Затем вводим измельченные овощи. Все перемешиваем.
- Продолжаем жарку в течение 10 минут.
- Вводим муку. Обжариваем.
- Готовим заливку. Соединяем пасту, воду и сметану. Нет кисломолочного продукта под рукой? Сделайте подлив из майонеза.
- Вливаем соус к остальным компонентам. Томим 10 минут.
- Далее, настаиваем около 15 минут, с закрытой крышкой.
Подаем гуляш с любимым гарниром, украшаем зеленью.
Кусочки куриной грудки на сковороде с винной подливкой
Домашняя курица, приготовленная данным способом, получается очень нежной. На вкус, как телятина. Да даже внешне не отличить. Все благодаря секретному компоненту, о которым вы узнаете в рецепте с фото.
Подлив делаем без томатной пасты. Вместо соуса возьмем помидоры.
Продукты:
- томаты без кожицы — 3 шт.;
- 800 г грудки;
- масло — на жарку;
- соль, перец, приправа;
- 200 мл вина (красного сухого);
- стакан сметаны;
- столовая ложка крахмала — для густоты (необязательно).
Готовим пошагово:
- Филе делим на кусочки произвольной формы и отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем минут 10. Огонь средний.
- Тем временем подготавливаем помидоры. Нарезаем на небольшие кусочки, удаляем плодоножки.
- За 2 минуты до конца жарки мясные ломтики приправляем. Помешиваем.
- Вводим томаты, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
- Затем вливаем сухое вино. Крепкий напиток придает блюду особые нотки вкуса и меняет цвет кусочков. Курочка становится словно телятина.
- Выпариваем вино 6 минут. Это времени достаточно, чтобы испарился алкоголь, оставив лишь винный вкус.
- Добавляем сметану, крахмал, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
- Немного настаиваем готовый гуляш, сняв с огня.
Нежный мясной соус готов. Осталось сварить гарнир и накрывать на стол.
На заметку! После приготовления у вас останется еще пару бокалов вина, чем не повод для романтического ужина?
Со сметаной и грибами — классический способ приготовления
Один из самых распространенных вариантов соуса для курицы — со сметаной и грибами. Представляю вам с удовольствием классический способ приготовления такого блюда.
Компоненты:
- грудка — 500 г;
- 200 г сметаны;
- 200 г резаных шампиньонов (опят или маслят);
- 1 репчатый лук;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Готовим пошагово:
- Нарезаем мясо квадратиками среднего размера.
- Шинкуем полукольцами лук и обжариваем на среднем огне.
- Затем отправляем в сковороду грибы. Продолжаем жарку в течение 10 минут.
- Добавляем куриные кусочки, обжариваем и приправляем.
- В полуготовый гуляш вводим сметану. Тушим 10 минут.
Всего 5 шагов, и вкусное блюдо готово.
Курица с грибами в сливочной подливке на сковороде
Удачно приготовленный соус напрямую влияет на вкус мяса. Подлив со сливочным сыром — просто находка для гурманов. Рецепт напоминает гульчехру из курицы. Правда у узбекского блюда более простая поливка из молока. Возьмите рецепт на заметку и для других мясных блюд.
Нам потребуется:
- окорочка кур — 5 шт.;
- шампиньоны — 120–150 г;
- половина луковицы;
- специи по вкусу;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 400–500 мл воды;
- сливочный сыр (крим чиз) — 120 г;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Готовим пошагово:
Совет из форума! Плачете, когда режете лук? Наберите в рот немного воды и задержите. Не сглатывайте, пока не нашинкуете овощ. Так вы справитесь с луковицей без слез.
- Берем верхнюю часть окорочков, промываем, обсушиваем.
- Солим и перчим кусочки по вкусу.
- Затем обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
- В это время мелко шинкуем лук.
- Грибы нарезаем произвольно.
- Перекладываем обжаренные окорочка в отдельную емкость. В сковороде остается только масло, без маленьких мясных кусочков, которые образовываются в процессе жарки.
- Отправляем на жарку измельченный репчатый овощ и сливочный кубик масла.
- Минут через 5 вводим шампиньоны. Немного обжариваем.
- Затем добавляем сливочный сыр. Разминаем продукт лопаткой. Под воздействием высокой температуры он быстро растворится.
- Вливаем воду. Все компоненты хорошенько перемешиваем и доводим соус до кипения.
- Опускаем курочку в заливку. Тушим 20 минут.
Блюдо готово. Украсьте зеленью и приступайте скорей к трапезе.
Курица в горчичном соусе – простой рецепт для мультиварки Редмонд
Часто филе получается сухим? Тогда данный рецепт для вас. Горчичный соус делает цыпленка нежным и сочным.
Нам потребуются следующие продукты:
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- горчица — 2 ст. л.;
- 800 г филе;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- сметана — 150 г;
- 3 дольки чеснока;
- паприка — 1,5 ст. л.
Готовим пошагово:
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Всыпаем паприку, смесь перцев.
- Добавляем горчицу, соль. Все перемешиваем.
- Вводим немного подсолнечного масла — это облегчит нанесение маринада на кусочки.
- Обваливаем филе в соусе, равномерно распределяя смесь со всех сторон ломтиков.
- Отправляем курочку в заправке в холодильник на 1 час.
- Затем выкладываем мясо в чашу мультиварки.
- Выставляем программу “мультиповар”, 120 градусов. Время: 20 минут. А также подойдет режим “крупы”.
- По истечение времени добавляем сметану, перемешиваем продукт с кусочками.
- Повторно включаем “мультиповар” с теми же параметрами.
Совет! Во время второго этапа приготовления выставите на специальную сетку для пароварки овощи. Таким образом, гарнир и блюдо приготовятся одновременно.
Перекладываем курицу на тарелку и наслаждаемся ужином. Не менее вкусным блюдо получится в мультиварке Поларис.
Филе с овощами в томатной подливке (с луком, морковью, сладким перцем)
Мясо птицы отлично сочетается с овощами. Импровизируйте, добавляйте другие любимые плоды — принцип приготовления остается таким же.
Возьмем следующие компоненты:
- куриное филе — 500 г;
- 2 морковки среднего размера;
- сладкий перец — 2 шт.;
- стакан сока томатного;
- томатная паста — 1,5 ст. л.;
- 2–3 луковицы, в зависимости от размера;
- немного оливкового масла для жарки;
- специи по вкусу.
Готовим пошагово:
- Разогреваем сковороду с маслом.
- Шинкуем морковь и лук любым удобным способом.
- Обжариваем овощи до золотистости (4–5 минут).
- Нарезаем болгарский перец и филе кубиками. Отправляем на огонь.
- Солим, перчим и перемешиваем ингредиенты.
- Вливаем сок и пасту.
- Убавляем огонь. Тушим полчаса под закрытой крышкой, периодически помешивая.
- Снимаем крышку и увариваем блюдо еще 10 минут.
Попробуйте приготовить такой гуляш с фасолью. Получается очень вкусно. Подаем подливу с любым гарниром: картошкой, макаронами, рисом и т. д.
Гуляш из курицы, как в детском саду
По данному рецепту получается нежный гуляш, который просто тает во рту. Вкус детства — пальчики оближете.
На заметку! Посуда с толстым дном (например, казан, жаровня и т. д.) сохраняет все лучшие вкусовые качества блюда. При этом гуляш получается замечательным и на сковороде. Главное, правильно его приготовить. Следуйте пошаговому рецепту.
- Кетчуп либо томатная паста 2 ст. ложки
- Кукурузная мука 1 ст. ложка
- Бескостное куриное бедро — подложка; пара зубков чеснока; морковь; половина луковицы; подсолнечное масло для жарки; базилик — листья либо приправа; специи — по вкусу.
- Филе промываем в холодной воде и нарезаем на кусочки небольшого размера. Куриные ломтики выкладываем сразу на сковороду.
- Мелко шинкуем базилик и отправляем к мясу. Зубчики очищаем и пропускаем через чеснокодавилку напрямую в сковородку. Перемешиваем ингредиенты между собой.
- Посыпаем сверху специями. Возьмите любимую приправу либо перец с солью — по желанию. Перемешиваем. Освобождаем центр посудины, немного раздвигая массу. Затем вливаем немного масла. Снова мешаем компоненты.
- Повторно посыпаем приправу и перемешиваем. Накрываем кусочки крышкой и оставляем на 5 минут — немного промариноваться.
- Ставим сковороду с закрытой крышкой на средний огонь. Примерно через 7 минут помешаем. Затем снова накрываем крышкой.
- Пока блюдо тушится, приступаем к обработке лука с морковкой. Очищаем овощи. Морковь натираем на терке, луковицу мелко шинкуем.
- Полуготовую курочку снова помешиваем. На этом этапе увеличиваем огонь и оставляем тушиться с открытой крышкой. Спустя примерно 5 минут вводим муку, огонь уменьшаем.
- Помешиваем массу и вливаем кетчуп. Немного обжариваем. Перекладываем гуляш из сковороды в кастрюлю. Готовите в жаровне? Пропустите этот шаг.
- Добавляем в кастрюльку немного кипяченой воды и продолжаем тепловую обработку на малом огне, периодически помешивая. Количество жидкости определяйте в зависимости от желаемой густоты соуса.
- Тем временем обжариваем подготовленные овощи. Затем отправляем к мясу. По необходимости добавим еще немного воды, накроем крышкой, доводим до кипения. Затем провариваем минут 5 и снимаем с огня.
Оставляем гуляш под закрытой крышкой немного настояться. А чтобы он не успел остыть — накроем полотенцем. Затем готовим гарнир и зовем все к столу на самый вкусный обед.
Считаете статью полезной? Делитесь с друзьями в социальных сетях. Оставляйте комментарии.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна