Как посолить сало: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Как же мы любим употреблять ароматное, пряное сальце к борщу, рюмочке и картошечке. Однако далеко не все любим такую закуску готовить. Все потому что не знаем, как посолить сало, чтобы оно получилось ароматным, мягким и таким же вкусным как у мамы.

Слава богу, есть интернет, где все нюансы можно подсмотреть. При этом не всегда продукт получается таким же, как на картинке. В статье же подобраны только удачные рецепты, с которыми справится любая хозяйка.

Интересно знать! Сало не жуется, что делать? С такой проблемой обычно сталкиваются те, кто покупает старое сало с толстой шкурой. Также резиновая консистенция получается у сальца хряка.

За уровень вредности шпика не переживайте. Животный жир необходим организму. А в сале много витаминов. Поэтому в умеренных количествах продукт принесет лишь пользу.

Какую роль играет сало для похудения? Продукт калорийный (770 ккал на 100 г). При этом вещества, входящие в состав, ускоряют метаболизм, что помогает при сбрасывании лишнего веса. Поэтому употребление соленого шпика в небольших количествах допустимо. А это 20—30 грамм, не более.

Как вкусно посолить сало с чесноком в рассоле

Тузлук — это рассол для засолки. Раньше использовался в рыбной промышленности, сейчас широко применяется для соления сала. Получается очень вкусно — возьмите рецепт маринада на заметку.

Нам понадобится:

  • сало — 1,180 кг;
  • очищенные чесночные зубчики — 100 г;
  • лавровый лист (мелкий) — 8 шт.;
  • перец горошком по вкусу;
  • 3 горошины душистого перца;
  • маленький картофель — 1 шт.;
  • 1 литр воды;
  • соль — 4 ст. л. с горкой.

Пошаговая инструкция:

Кусок сала делим на несколько прямоугольников примерно по 5 см шириной — так удобнее укладывать в банку. Плотно заполняем стеклянную емкость, объемом 2 литра, нарезанными пластинами.

сало кусками

Кидаем в банку перец, лаврушку и нарезанный дольками чеснок. Приступаем к варке тузлука.

На кастрюли выкладываем сырую очищенную картошку, вливаем воду и ставим на огонь. Наша задача вытолкнуть клубень поверх воды с помощью солевого раствора.

сало с перцем

Доводим до кипения, затем всыпаем 3 ст. л. соли.

Увеличиваем огонь и ждем полного растворения соли. На данном этапе картофель поднимается до середины воды.

Когда вода начнет закипать, уменьшаем температуру и снова всыпаем соль — 1 ст. л. Ждем растворения. Овощ тем временем всплывает на самый верх — извлекаем его из рассола и выбрасываем. Тузлук остужаем.

Затем вливаем маринад в емкость с салом. Закрываем крышкой. Оставляем на сутки при комнатной температуре.

заливаем сало тузлуком

Далее, убираем заготовку в холодильник на 10—14 дней.

По истечении срока достаем сало, жарим картошечку и наслаждаемся вкусным обедом.

На заметку! Не всплыл картофель? Всыпайте еще одну столовую ложку соли после третьего закипания.

Ка посолить сало в луковой шелухе в домашних условиях (со вкусом копченого)

Обалденное на вкус и внешний вид сало. Благодаря мясистым прослойкам рулет вареный с удовольствием употребляется в чистом виде вместо мясной нарезки. К такой закуски грех борща не сварить.

сало в луковой шелухе

Подготовим набор следующих компонентов:

  • 1500 г сала с прослойками;
  • 1200 мл воды;
  • 150 г соли крупного помола;

луковая шелуха;

чеснок, перец, лаврушка по вкусу.

На заметку! Чем больше шелухи, тем лучше!

Технология пошагово:

  1. Шелуху промываем в теплой водичке. Затем отправляем половину на дно чаши мультиварки.
  2. Далее, выкладываем сало, кидаем перец горошком, лавровый лист. Засыпаем кусочки солью. Сверху вводим оставшуюся шелуху. Заливаем все водой. Жидкость не покрыла полностью содержимое посудины? Влейте еще немного водички.
  3. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем программу “варка”. После закипания, провариваем еще 20 минут. После чего оставляем сало под закрытой крышкой на сутки. За данный период мультиварку не открывать!
  4. Подготавливаем специи для засолки. Лучше взять смесь меленных перцев и лаврового листа. А также много чеснока, который предварительно измельчается.
  5. Каждый кусочек сала натираем специями по вкусу, затем чесночной кашицей. Заворачиваем пласты в пергамент либо в фольгу. Убираем в полиэтилен и в морозильный шкаф.
  6. Оставляем на ночь.
  7. По истечении времени достаем продукт, даем минут 15 полежать. Затем приступаем к нарезке и подаем тонкое сало со шкуркой к столу.

Как посолить сало по-деревенски

Мягкое, вкусное сало без рассола. Готовить легко, а количество компонентов минимальное.

Совет! Что делать, если сало не просолилось? Такое происходит редко, в основном при неправильной засолке. В этом случае повторно обваливаем брусок в соли отправляем в прохладное место на сутки.

Нам понадобится:

  • 100 г чеснока;
  • сало — 1 кг;
  • соль.

На заметку! Не переживайте пересолить сало. Продукт возьмет ровно столько соли, сколько ему необходимо.

Готовим пошагово:

Делим пласт сала на две части. Затем каждый кусок надрезаем пополам поперек, но не до конца. Половинки будут держаться за счет неразрезанной шкуры.

сало надрезанное

По бокам всех пластов делаем несколько отверстий с помощью ножа. Чеснок делим пластинами и вставляем во все надрезы.

сало с чесноком

Подготавливаем емкость для посола. Всыпаем на дно соль.

засолка сала

Также подготавливаем миску с солью, в которой щедро обваливаем каждый кусок со всех сторон. В посудину для засолки слоями мясистой стороной друг к другу укладываем сало, предварительно обсыпанное солью. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 5—7 дней.

сало просолилось

По окончании срока очищаем куски от солевого слоя и нарезаем удобными пластинами. Даем салу немного остыть в холодильнике и можем употреблять.

Как посолить горячим способом, чтобы сало стало мягким

По данному рецепту сало получается очень мягким. При этом нарезать его лучше слегка подмороженным. Как приготовить продукт в горячем рассоле, чтобы было в меру солено и максимально ароматно, узнаем далее.

сало с горчицей

Расход компонентов на 1 л рассола:

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 16 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. черного горошка;
  • 8 ст. л. крупной соли;
  • 1 кг сала.

Готовим пошагово:

  1. В первую очередь ставим воду на огонь и ждем закипания. Тем временем займемся продуктом.
  2. Очищаем со шкуры сала остатки грязи ножом. На вид она обычно кажется чистой, однако, на деле все совсем иначе.
  3. Затем обмываем и обсушиваем куски. Делим сало на несколько частей, примерно одинаковых по размеру.
  4. Чеснок очищаем и делим пластинами. И часть вводим на дно посудины для засолки. Затем выкладываем слой сала.
  5. Снова кидаем чеснок (весь оставшийся) и укладываем остальные куски.
  6. В кипящую воду кидаем все ингредиенты для рассола (перец, соль, лаврушка). Кипятим 5 минут под закрытой крышкой.
  7. Затем заливаем емкость с салом горячим рассолом.
  8. Накрываем блюдцем и устанавливаем гнет. Оставляем в таком положении при комнатной температуре. Сколько держать в тепле, чтобы продукт не испортился и просолился? Достаточно 3 дня, а меньше и нет смысла.
  9. Через трое суток сливаем рассол, очищаем сало от специй, обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на поддон, застеленный полиэтиленом, и убираем в морозилку на 6 часов.
  10. Затем обворачиваем каждый кусок пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на хранение.

На заметку! Сало лучше выбрать от свиньи, а не хряка. Желательно со спины, не менее 3—5 см.

«Пятиминутка» — готовим сало быстро (за 5 минут)

Дорогие, ленивые хозяюшки, скорее записывайте легкий способ засолки сала. Вы полюбите данный рецепт за простоту, быстроту и полученный результат.

сало пятиминутка рецепт

Подготовим набор продуктов:

  • мясистое сало — 2 кг;
  • смесь перцев горошком по вкусу;
  • паприка молотая по вкусу;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • молотый чеснок по вкусу;
  • свежий чеснок — 4 шт.;
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • вода — 2 л;
  • луковица в шелухе — 0,5—1 шт.;
  • соль — 8 ст. л.

На заметку! Все специи допустимо заменять другими, на свое усмотрение.

Инструкция:

  1. Делим сало на небольшие порции и отправляем в кастрюлю. Засыпаем солью и специями (по желанию). Кидаем лаврушку и перец горошком.
  2. Сверху выдавливаем чеснок и заливаем водой. Ставим посудину на огонь. Когда вода немного подогреется, перемешиваем массу, чтобы специи равномерно распределились. Кидаем половину головки лука вместе с шелухой и доводим до закипания.
  3. Кипятим 5 минут, затем остужаем при комнатной температуре. Далее, убираем в прохладное место на сутки.
  4. По истечении времени натираем кусочки, маринованные в рассоле дополнительно чесноком по необходимости.
    Храним сало в морозилке. При этом оставляем побольше в холодильнике — уплетается за 5 минут.

Вареное сало в пакете – очень вкусный рецепт (сало тает во рту)

Рецепт данного сала-люкс из одноклассников. Это настоящая находка для гурманов. Главное преимущество варки в пакете — все естественные соки, образующиеся в процессе готовки, остаются в вакууме, не испаряясь, не расплываясь в воде. Получается сочное, наивкуснейшее блюдо. Обязательно оставьте кусочек на новогодний стол.

Возьмем следующие компоненты:

  • грудинка — 1 кг;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • головка чеснока;
  • острый молотый перец;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сухие ягоды можжевельника — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

На заметку! Берем плотный зип-пакет с зажимом. Верхушку упаковки фиксируем к кастрюле обычной бельевой прищепкой — так пакет никуда не убежит.

Технология:

Натираем грудинку солью, перцем, измельченным чесноком и другими специями по своему вкусу. Подготовленный кусок отправляем пакет, убираем воздух и закрепляем зажим.

Опускаем зип-пакет с салом в кастрюлю, вливаем воду и включаем средний огонь. Варив 2 часа. После чего снимаем с огня, остужаем и убираем грудинку в пакете в прохладное место на сутки. Порвался пакет во время варки? Замените другим. Остужайте продукт тоже в упаковке — обязательно.

Это сохранит суть приготовления грудинки в пакете.

На следующий день нарезаем закуску и подаем к столу. Застывший в желе бульон тоже съедобен — невероятно вкусный. Сало «Дамское», очень нежное и сочное.

Как правильно посолить свиное сало сухим способом по-украински

Преимущество данной сухой засолки в ее насыщенном аромате. В чем секрет? Читайте рецепт.

Совет! Сало жесткое после засолки? В этом случае поставьте воду на огонь, добавьте соль, специи и луковую шелуху, опустите шпик. Доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня. Оставьте продукт в рассоле до полного остывания, затем уберите в прохладное место на ночь.

После чего слейте рассол — сало готово. Также можно перекрутить шпик с чесноком.

сало по-украински

Нам понадобится:

  • соль — сколько потребуется;
  • 1 ч. л. с горкой сахара;
  • 1 кг свежего сала;
  • сухая трава чабрец.

Важно! Через 1—2 дня после засолки, сало пустит сок — удалите его. В противном случае продукт испортится.

Описание рецепта:

  1. Смешиваем в емкости примерно 3—4 горсти соли с сахаром.
  2. Затем мельчим руками траву и соединяем с сыпучей массой.
  3. Кусок сала делим на три части — надрезаем не до конца.
  4. Таким образом, дольки будут соединены между собой шкуркой.
  5. Надрезы между кусочками заполняем сухой смесью для посола. Затем натираем массой сало со всех сторон.
  6. В глубокий лоток всыпаем слой соли — делаем “подушечку”.
  7. Всыпаем немного чабреца. Выкладываем сало шкуркой вниз. Засыпаем продукт остатками сухой массы для засолки.
  8. Закрываем плотной крышкой и убираем в прохладное место.
  9. Оставляем на 7—10 дней. В течение данного периода один раз меняем нижний слой соли, когда тот станет влажным.

На заметку! Настаивать сало в холодильнике допускается на нижней полке, где температура повыше — сильный холод нежелателен.

Готовое сало разрезаем до конца на порционные куски, очищаем от специй, заворачиваем в пленку и убираем в морозилку на хранение.

Сало, как копченое: рецепт приготовления в домашних условиях с черносливом

Сало, засоленное данным способом, напоминает копченое. Обязательно попробуйте эту замечательную закуску и включите ее в список новогодних блюд.

сало с чесноком и черносливом

Подготовим следующие компоненты:

  • чернослив копченый;
  • чеснок;
  • приправа для засолки сала;
  • приправа для курицы;
  • сало с прослойками.

Готовим пошагово:

Нарезаем грудинку порционными кусочками, которые поместятся в банке. Затем в каждом делаем надрезы.

кусочки сала

Чеснок очищаем, делим дольками и вставляем в сделанные отверстия.

начиняем сало чесноком

Смешиваем два вида приправы в одной миске. Обваливаем в данной смеси все куски, затем отправляем в банку. Укладку грудинки чередуем с копченым черносливом. Примерно так: слой сала, 2—3 плода и т. д.

посол сала с черносливом

Ставим большую посудину на плиту, опускаем в нее емкость с салом с прикрытой крышкой. Предварительно на дно стелим полотенце. Вливаем воду по уровень плечиков банки.

банка с салом

Кипятим заготовку 2 часа.

Остужаем и убираем в холодильник.

Сало на мясорубке с чесноком: пошаговый рецепт вкусной намазки на хлеб с салом и чесноком

Пряная, пикантная намазка на хлеб из сала — это универсальная закуска. Такую намазку хорошо подавать к борщу, делать из нее бутерброды, брать с собой в дорогу, на рыбалку. Это сытная и очень вкусная масса из доступных продуктов.

намазка из сала на хлеб

Возьмем следующие продукты:

  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 100 г очищенных чесночных зубчиков;
  • 1 кг сала без прослоек и шкурки;
  • пучок петрушки либо укропа;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • соль по вкусу.

На заметку! В намазку на хлеб необязательно брать толстое мясистое сальце. Вполне подойдет и бюджетный вариант, ведь продукт измельчается в фарш.

Пошаговое приготовление:

  1. Сало делим произвольными дольками для удобства измельчения. Затем отправляем брусочки вместе с зубчиками чеснока в мясорубку — перекручиваем.
  2. Всыпаем в массу перец, рубленый свежий укроп и остальные специи. Все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и подсаливаем по необходимости.

Закуска сразу готова к употреблению. При этом лучше настоять намазку сутки — раскроются особые вкусовые ноты, а аромат станет более насыщенным.

Сало горячего копчения в коптильне – рецепт домашнего деликатеса с фото

Копченое сало — настоящий деликатес. И такую закуску нетрудно сделать в домашних условиях (при наличии коптильни).

Подготовим набор продуктов:

  • 1000 г свежего толстого сала с прослойками;
  • приправа смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • 50—70 г соли;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Пошаговая технология:

Зубчики очищаем от чешуи, измельчаем с помощью чеснокодавки, затем смешиваем со специями. Вливаем в получившуюся смесь соус соевый и доводим до однородности.

сало в коптильне

Грудинку промываем, удаляем влагу салфетками и нарезаем порционно. Каждый кусочек обмазываем пряной пастой для копчения и укладываем в глубокую емкость. Закрываем плотной крышкой и убираем в прохладное место на трое—четверо суток.

сало маринуется

Как промаринуется, убираем смесь специй с каждого кусочка ножом. Затем подвешиваем продукт на сквозняке.

подвешенное сало

Предварительно обматываем сетчатой тканью — это защитит сало от насекомых. Сушится продукт минимум сутки. Точный срок зависит от погодных условий. Подготавливаем коптильню. Всыпаем вымоченные (немного) дубовые щепки и ольховые опилки. Поддон застилаем фольгой, можно также обсыпать песком. Делается для того, чтобы было легче удалять жир, образующийся после копчения.

сало в коптильне

Время копчения варьируется от получаса до 50 минут. Все зависит от силы огня и сборки коптильни. После того, как грудинка закоптится, даем ей несколько часов постоять при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на несколько часов.

сало копченое

За это время продукт хорошо настоится и будет готов к употреблению.

На заметку! Во избежание нагара, периодически открывайте крышку и снимайте с нее налет. Либо сразу установите крышку в наклонное положение — так нагар стечет по стенкам коптильни.

Топленое сало с чесноком – готовим смалец со шкварками

Смалец — это жир, получаемый путем топления сала. Он используется вместо растительного масла в приготовлении любых блюд, в том числе и в выпечке. Также продукт намазывают на хлеб и используют в народной медицине.

топленое сало

Смалец помогает от простудных заболеваний. Целебный эликсир готовится легко — в подогретое молоко вводится 1 ч. л. меда и 1 ч. л. жира.

Нам понадобится:

  • 1 кг обрезков сала;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ч. л. соли (+, — по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем сальце мелкими кубиками. Ставим на огонь казан либо другую посудину с толстым дном. Топим на высоком огне кусочки. Постепенно продукт выделяет жидкость, которую собираем поварешкой в отдельную емкость.
  2. Вытапливаем сало на сильном огне до тех пор, пока не выйдет весь жир. Оставшиеся золотистые шкварки собираем шумовкой. Перемешайте их с отварной картошечкой и рубленым укропом — обалденное блюдо.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через давилку. Затем вводим в остывший жир. В горячий смалец чеснок не вводим! Сгорят все его свойства.
  4. Далее, всыпаем специи, перемешиваем и разливаем по баночкам. Оставляем на несколько часов и убираем в холодильник на хранение. Постепенно золотистая масса застынет и станет белого цвета.

Сало по-венгерски: рецепт шпика в домашних условиях

На заметку! Расход ингредиентов устанавливается самостоятельно, в зависимости от объема сала. Берите столько специй, сколько потребуется. Не жалейте соли — продукт лишнее не возьмет.

Венгерский шпик считался популярным продуктом во времена СССР. В современное время редко встретишь настоящую нежную пряную закуску. К счастью, такое сало нетрудно готовится в домашних условиях.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Домашнее сало 1 шматок
  • Соль 2 горсти
  • Смесь перцев, красная паприка, чеснок .
На порцию
Калории: 797 ккал
Белки: 2.4 г
Жиры: 89.0 г
Углеводы: 0.0 г
Шаги
72 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • солим шпик
    Хорошенько обваливаем сало в соли и дополнительно посыпаем сверху. Убираем в плотно закрытый контейнер и отправляем в прохладное место либо на нижнюю полку холодильника на 3 суток. На дно пластиковой тары предварительно всыпаем соль.
  • солим шпик
    Через три дня достаем шпик, очищаем ножом от солевого слоя. Снова обваливаем кусок в соли. На дне контейнера делаем солевую “подушку”, укладываем на нее сало и обильно засыпаем специей сверху. Закрываем крышкой и отправляем в прохладное место также на 3 дня. Повторяем такую процедуру 3—4 раза, т. е. еще 1—2 раза.
  • засолка шпика
    Это поможет нам максимально вывести влагу из сала — оно станет довольно твердым. После последнего настаивания счищаем всю смесь, срезаем шкуру.
  • солим шпик
    Чеснок измельчаем с помощью давилки и протираем в ступке — так масса больше выделит сока. Соединяем кашицу со специями примерно в равных количествах. По расходу смотрим, чтобы хватило на весь брусок. Добейтесь немного жидковатой консистенции — так соус легче наносится на сало.
  • сало со специями
    Стелим на поверхность стола фольгу. Выкладываем шпик и обильно натираем со всех сторон пряной смесью. Сверху присыпаем паприкой (полностью весь кусок).
  • сало в фольге
    Оборачиваем продукт в несколько слоев фольги и отправляем в холодильник на 5 суток.
  • шпик по венгерски
    Через пять дней достаем красивый, аппетитный, ароматный и очень вкусный шпик. Делим на порционные куски, оставляем часть на пробу. Остальное под пищевую пленку и в морозилку.

Важно! Соленое сало для диабетиков не подходит. При этом употребление такого животного жира допустимо в минимальных количествах в запеченном виде. Соли тоже по минимуму. От остальных специй следует воздержаться.

Считаете рецепты полезными?

Делитесь с друзьями! И оставляйте комментарии.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна



Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector