Щавель на зиму: 11 лучших рецептов заготовок

Скоро пора заготовок. Богаты щавельником? Давайте заготавливать его вместе. В статье вы найдете несколько удачных рецептов щавеля на зиму. Все технологии очень простые. Долго возиться на кухне, поверьте, не потребуется. Зато круглый год под рукой будет готовая заправка для обедов. И даже в морозные вечера можно будет насладиться частичкой лета.

Щавелевый борщ — отличное летнее блюдо. Такой вкусный и питательный. Только представьте, как хорошо было бы радовать себя и близких зеленым супом чаще. Как раз ради этого мы зелень и заготавливаем. Способы сохранения продукта у всех разные. Кто-то солит, кто-то маринует или вовсе замораживает. Главное, это результат.

Щавель добавляют не только в первые и вторые блюда. Его используют как начинку для пирогов как сладких, так и несладких (например, с яйцом). Также хорошо дополнять листочками овощные салаты. Одним словом, подойдет щавельник практически куда угодно. Даже в чистом виде. Теперь давайте разберемся, почему его стоит включить в свой рацион.

Продукт хорош при климаксе, он облегчает симптомы менопаузы. Зеленые листья улучшают работу пищеварения, предотвращают анемию, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунную систему. А щавелевый сок очень полезен кормящим мамам. Напиток усиливает выработку грудного молока. Также им можно полоскать полость рта, чтобы облегчить воспалительные процессы.

Таким образом, выделяется множество причин для сохранения щавелевого урожая. Этим мы сегодня и займемся.

Консервированный щавель на зиму без соли — 2 лучших рецепта

Очень простые способы консервации без каких-либо добавок.

Рецепт № 1

щавель без соли

Нам понадобится:

  • щавель;
  • вода.

Приготовление:

  1. Щавель промываем, обрезаем хвостики. Мелко шинкуем и отправляем в стерилизованную баночку.
  2. Плотно утрамбовываем.
  3. Заливаем содержимое емкости кипятком. Ждем, когда поднимутся пузырьки, по необходимости добавляем еще немного зелени.
  4. Доливаем кипятка до самых краев, герметично закрываем стерильной крышкой и переворачиваем емкость вниз горлышком.

Рецепт № 2

щавель без соли

Состав:

  • щавель — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Примечание к рецепту! По желанию допустимо добавить зелени по вкусу.

  1. Промытый щавельник нарезаем также как на первые блюда. Хвостики желательно все оборвать.
  2. В эмалированный таз набираем холодную воду. Ставим на плиту, доводим до закипания и отправляем туда щавель. Столько сколько влезет.
  3. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пропариваем зелень. Минуты через 4 перемешиваем.
  4. Доводим до готовности, пока все листочки не поменяют цвет.
  5. Примерно через столько же времени снова все перемешиваем. На весь процесс уходит примерно 15 минут.
  6. Готовы продукт распределяем по банкам, без воды. Закручиваем крышками и оставляем остывать.

Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным с зеленью

Пряная и ароматная заправка для супов. Готовится очень просто.

щавель

Подготовим следующие пропорции:

  • 50% щавельника;
  • 15% петрушки;
  • 15% укропа;
  • 15% зеленого лука;
  • 5% чеснока (по желанию);
  • лимонная к-та;
  • 1 ст. л. соли;
  • 600—700 мл кипятка.

На заметку! Щавель не молодой? Тогда обрежьте хвостики. Они остаются твердыми даже после консервации.

Готовим пошагово:

  1. Все компоненты мелко шинкуем. Перемешиваем и распределяем массу по стерильным емкостям.
  2. Чеснок можно нарезать отдельно и спрятать его в серединки заготовок. Сверху всыпаем лимонку — 1/3 ч. л. на пол-литровую банку.
  3. Вливаем в каждую банку кипяток с добавлением соли. Прикрываем крышками и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. На дно стелим полотенце, вливаем теплую/горячую воду по уровень плечиков банок.
  4. Кипятим 25 минут. Затем извлекаем заготовки и закатываем. Остужаем в перевернутом виде.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Зелень можно не только консервировать, но и замораживать. Это прекрасная альтернатива сохранения урожая.

замороженный щавель

Нам потребуется только один компонент — щавель. Дополнительно подготовим специальные пакеты для замораживания.

Инструкция:

  1. Хвостики щавельника убираем. Листья промываем, шинкуем и укладываем в пакеты для замораживания.
  2. Завязываем пакетики, извлекая воздух. Желательно подписать будущую заморозку и поставить дату.
  3. Затем отправляем упакованный щавель в морозильную камеру.

Рецепт на зиму с солью

Простая технология консервации сухим способом. Перед употреблением заготовку необходимо будет промыть. Так лишняя соль уйдет, поэтому не бойтесь пересолить продукт.

Состав:

  • щавель;
  • соль

Приготовление:

  1. Зеленые листья без хвостиков промываем и нарезаем полоской. Пересыпаем его с солью, разминаем ладонями, чтобы соль равномерно распределилась.
  2. Плотно утрамбовываем зелень по емкостям, закрываем крышками.

Бланшированный щавель на зиму для супа в домашних условиях

Рассмотрим парочку удачных технологий бланширования щавеля.

Рецепт №1

щавель в банках

Нам потребуется:

  • щавельник — 5 больших пучков;
  • пара стаканов воды.

Технология пошагово:

  1. Щавелевые листья заливаем холодной водой на 30 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Даем листочкам обсохнуть.
  2. Затем шинкуем и отправляем в кипящую воду. Провариваем 3 минуты. Достаем шумовкой и распределяем по стерильным емкостям.

Рецепт № 2

Подготовим щавелевые листочки без палочек и воду.

щавель в банках

Шаги:

  1. Щавельник шинкуем и кидаем в кипящую воду. Увариваем до тех пор, пока цвет всех листьев не поменяется.
  2. Затем собираем продукт шумовкой и отправляем в емкости. Закрываем и остужаем в перевернутом виде.

На заметку! Воды должно быть примерно в два раза меньше зелени. Немного переборщили с жидкостью? Ничего, в банки все ровно пойдет только щавель, без воды.

Как закрыть щавель в банках — рецепт для микроволновки

Очень удобный способ заготовки щавельного урожая. Не нужно никаких кастрюль, следить за варкой и т. д. Микроволновка облегчит задачу.

щавель в микроволновке

Нам понадобится:

  • щавель — 1000 г;
  • горячая вода — 200 мл.

Описание рецепта:

  1. Шинкуем промытый щавель вместе со стеблями. Перекладываем в глубокую тарелку, заливаем горячей водой.
  2. Отправляем в микроволновую печь. Ставим максимальную мощность. Время: 4 мин. Перемешиваем и повторяем процедуру в микроволновке. Снова все перемешиваем и устанавливаем теперь минимальное время: 1 минуту.
  3. Готовый щавельник распределяем по баночкам и закрываем.

Маринованный щавель с уксусом

Больше пользы и вкуса! В данном рецепте листья не подвергаются термической обработке, а потому сохраняют максимум свежести и питательных веществ.

щавель с уксусом

Ингредиенты:

  • вода — 5 стаканов;
  • щавель — 1 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Промытые листочки шинкуются также как и на суп. Затем распределяются по баночкам. Емкости заранее следует простерилизовать.
  2. В кастрюльку вливаем воду, добавляем уксус и соль. Доводим маринад до кипения, затем остужаем до холодного состояния.
  3. Заливаем рассолом содержимое банок. Делаем в две фазы. Недоливаем немного до краев. Ждем появления пузырьков, затем вливаем еще маринада.
  4. Закатываем и убираем на хранение.

Щавель на зиму с сахаром для пирожков

Щавель — универсальная зелень. Из нее получаются не только вкусные супы, но и пироги. Причем речь идет о сладкой выпечке. Как приготовить такую начинку? Читайте рецепт.

Состав:

  • щавель — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Шаги:

  1. Щавельник промываем и рубим в произвольном порядке. Пересыпаем листочки с песком.
  2. Распределяем по емкостям (стерильным). Закрываем крышками. Все, заготовка готова, можно убирать на хранение.

Маринованный щавель с уксусом — простой рецепт

Маринование щавельника — еще одна интересная идея для заготовки зеленых листочков. Использовать такой щавель можно также как продукт обычной засолки.

щавель

Нам понадобится:

  • щавель — 1 пучок;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. Л.;
  • эссенция 9% — 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Начинаем с подготовки зелени. Стебельки обрубаем, листья промываем и шинкуем. Затем утрамбовываем в банки.
  2. Далее, делаем маринад. Ставим кастрюльку с водой на огонь. Вводим уксус и соль. Доводим до кипения. Заливаем содержимое банок, закатываем. Остужаем в перевернутом виде.

Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете щавель? Рассказывайте в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.