Зачем нужен маринованный лук на зиму? Вы даже не представляете, насколько такая, казалось бы, наипростейшая обычная закуска, востребована. И к мясу отменно, и к салату. А под рюмочку — вообще, красота. Причем вариаций заготовки несколько.
Подборку удачных, а главное, легких рецептов найдете в статье.
С луком мы возиться не любим. Потому что много плачем. Не переживайте, существуют способы преодолеть раздражение слизистой. Вот 3 наиболее популярных:
- Жуем жвачку во время процесса.
- Набираем глоток воды в рот. Держим, не сглатывая, пока не нарежем овощи.
- Надеваем любые очки либо маску для глаз.
Приобщайте также помощников. Например, супруга. Мужчины, кстати, реже плачут от лука, нежели женщины.
Ну что, не боитесь больше репчатые овощи? Рекомендуется сделать побольше закруток. Всегда будет что взять с собой на шашлыки, с чем мясо мариновать, с чем холодные блюда подавать и т. д. На самом деле, у такой закуски широкое применение. Любители лука поймут.
Маринованный лук на зиму кольцами
Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки — настолько они вкусные.
Для заготовки нам понадобится:
- луковые кольца на баночку 0,5 л;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- небольшую дольку свеклы;
- 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
- 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.
Инструкция:
- Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
- Добавляем гвоздику с лаврушкой.
- Заливаем уксусом, затем водой.
- Закрываем крышкой.
- Настаиваем сутки в холодильнике.
- Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.
Как замариновать лук на зиму целиком
Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.
На заметку! Залейте мелкие луковицы холодной водой. Дайте немного постоять. И забудьте про мучения с чисткой — шелуха отойдет практически сама.
Возьмем компоненты:
- севок (шалот) — 500 г;
- белый и черный перец — 3 горошины;
- душистый горошек — 4 шт.;
- гвоздика — 1 бутон;
- семя горчицы —половина столовой ложки;
- вода — 250 мл;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- чили красный — треть либо половинка маленького стручка;
- 60 мл столового уксуса 6%;
- лавровый лист — 2 шт.
Пошаговая технология:
- Очищаем жемчужины от чешуи. Крупные плоды целиком не пойдут — плохо замаринуются.
- Специи, кроме горчичных зерен, помещаем в кофемолку. Немного измельчаем — в пыль превращать не нужно. Кусочки, которые не перемололись, дадут аромат и улучшат внешний вид заготовки.
- Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит, всыпаем маленькие луковицы.
- Выдерживаем буквально 30 секунд и сливаем кипяток.
- Затем сразу же опускаем севок в холодную воду.
- Бланширование лука выведет едкий аромат и привкус горечи. Получатся наивкуснейшие жемчужинки.
- Снимаем верхнюю луковую “обертку” — достаем те самые горошины, которые и будут мариноваться. Отправляем в стерилизованную емкость.
- Приступаем к варке маринада. Ставим воду на огонь, вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
- Молотые пряности заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в рассол.
- Кипятим пару минут.
- В баночку с луковичками кидаем лавровый лист, три горошины разного вида (белый, душистый, черный) и 1/3 часть красного чили (по желанию).
- Вливаем маринад. Доверху доливать не нужно — оставляем примерно 1,5 см свободного края. Это способствует образованию пара.
- Прикрываем баночку крышкой и стерилизуем в кастрюле 5 минут. Не забываем постелить на дно полотенце и вливать горячую воду с чайника. В противном случае заготовки взрываются.
Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.
Красный маринованный лук — пальчики оближешь
Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.
Нам потребуется:
- 1 кг красного лука;
- 3 шт. лаврового листа;
- 480 мл воды;
- 62 г соли (3,5 ст. л. в рассол, остальное на луковицы);
- 67 г песка сахарного;
- 240 мл эссенции;
- горошек черного перца — 1,5 ч. л.
Технология приготовления:
- Ставим кастрюльку с водой на плиту.
- Вводим соль, сахар и кислоту.
- Доводим до кипения.
- Репчатые головки шинкуем тонкими полукольцами.
- Посыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время соломка даст сок.
- Возьмем 3 банки по 0,5 л. Простерилизуем. Например, в духовке. Температура 120—150 градусов, время — 10 минут.
- В остывшие емкости выкладываем по одной лаврушке и по половине чайной ложке черного горошка.
- Затем отправляем в баночки полукольца — распределяем равномерно.
- Заливаем маринадом.
- Прикрываем крышкой и ставим в глубокую посудину стерилизоваться.
- Кипятим закрутки 10 минут.
Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению.
На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.
Лук порей на зиму без стерилизации
Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.
Возьмем:
- 1800 г лука порей;
- семя горчицы и черный горошек по вкусу.
И подготовим ингредиенты для маринада:
- вода — 9 стаканов;
- горсть лаврового листа;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 12 ст. л.;
- 4 ст. л. масла;
- 12 ст. л. эссенции 9%.
Шаги приготовления:
- Лук порей делим на несколько частей — так удобнее утрамбовывать плоды в банку.
- Укладываем в емкости.
- Примерно на середине тары между кусочками всыпаем немного перца и горчицы.
- Тем временем варим маринад. Доводим воду до закипания.
- Добавляем сахар, соль, лаврушку.
- Кипятим 3 минуты.
- Вливаем уксус.
- Отправляем маринад в баночки. До конца не доливаем.
- Место оставляем для растительного масла — вводим его сверху по 2 ст. л. на литровую емкость.
- Закупориваем крышки.
Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.
Посмотрите технологию на видео.
Маринованный лук в уксусе: быстрый рецепт за 5 минут
Указанный в рецепте расход учитывается на 2 банки объемом 500 мл. В результате получается идеальная закуска на все случаи жизни.
Подготовим набор ингредиентов:
- севок — 600 г;
- сахар — 200 г;
- зерна горчицы — 2 ч. л.;
- бальзамический (или яблочный) уксус — 75 мл;
- соль — 25 г;
- гвоздика — 3 соцветия;
- 500 мл столового (яблочного или винного) уксуса.
Интересный факт! Мелкий маринованный лук стоит в Германии 3,5 евро за одну баночку, объемом 280 г. Мы же, к счастью, имеем возможность приготовить заготовку практически задаром.
Этапы приготовления:
- Берем жемчужинки, срезаем вершки и корешки.
- Заливаем кипятком. Даем остыть.
- Очищаем лук от чешуек.
- Посыпаем очищенный севок солью, накрываем полотенцем.
- Оставляем на ночь.
- Наутро обрабатываем емкости и крышки для заготовок кипятком.
- Малышей промываем, обсушиваем и распределяем по банкам.
- Добавляем семена горчицы, гвоздику, уксусную кислоту.
- Доводим до закипания.
- Вводим сахарный песок и бальзамическую эссенцию.
- Провариваем минуту.
- Снимаем с огня и сразу же заливаем баночки с головками маринадом.
- Закупориваем крышки.
Переворачиваем закрутки вниз горлышками на 5 минут. Храним в темном сухом месте не более полугода.
Как замариновать зеленый лук
Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.
Важно! Расход специй указан на банку 0,5 л. При этом количество допускается регулировать по вкусу.
Компоненты:
- зеленый лук — количество на свое усмотрение;
- черные горошины — 7 шт.;
- 2 ст. л. уксусной кислоты 6%;
- зерна кориандра и горчицы — по 1 ч. л.;
- вода — 500 мл;
- сахарный песок — 1 ст. л.
Инструкция:
- Подготавливаем зеленые перышки. Перебираем, удаляем испорченные листки, промываем и обсушиваем.
- Затем лук мелко шинкуем.
- Банки стерилизуем. Способов много. Например, в микроволновке. Налейте немного воды на донышко емкостей и поставьте в печь на 2—4 минуты. Крышки подержите в кипятке 10 минут. Затем остудите тару. Заготовки делаем в сухих и остывших баночках.
- Соединяем воду с солью. Ставим рассол на огонь.
- Когда закипит, провариваем еще 2 минуты.
- Снимаем с плиты, немного остужаем.
- На дно банок всыпаем пряные зерна.
- Затем заполняем резаными перьями.
- Заливаем заготовки теплым маринадом.
- Вливаем уксус. Накрываем крышками.
Отправляем банки в посудину с горячей водой, уровень которой покрывает ¾ закруток. Кипятим 15 минут, вытаскиваем и закупориваем. Хранить допускается при комнатной температуре. Главное, без влаги и света.
Таким же способом маринуйте любой вид зеленого лука (анзур, слизун и т. д.)
Жемчужный лук на зиму в банках
На заметку! Расход специй зависит от вкусовых предпочтений и количества емкостей.
Данную закуску называют по-разному: жемчужный, серебряный лук. Все дело во внешнем виде заготовок. Да и на вкус они потрясающие — настоящий клад.