Думаете, что для приготовления такого блюда, как котлеты из куриной печени, достаточно базовых ингредиентов и горячего желания накормить семью?
Вы правы, этого достаточно. А тем, кто хочет доставить близким истинное удовольствие от употребления пищи и превратить каждый семейный ужин в настоящий праздник, предлагаем подборку шикарных рецептов. Все с фото и видеосопровождением. Пошагово рассказывают, как на основе ливера создать настоящие шедевры кулинарного мастерства!
Очень вкусные печеночные котлеты с луком и морковью
Рецепт этого блюда порадует не только оригинальным составом, но и нетрудоёмким процессом готовки. Зато в результате получите нежные и аппетитные котлеты, прекрасно сочетающиеся с любым гарниром.
Состав:
- 500 г печёнки;
- 2 луковицы;
- 2 морковины;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 яйца;
- 150 г воды;
- 4 ст. л. муки или 6-8 манной крупы;
- 1 ч. л. соли;
- количество острого перца по своему вкусу.
Процесс готовки:
- Луковицы разрежьте на небольшие куски. Морковку перетрите на крупной тёрке.
- Сложите в сухую сковородку. Залейте водой. Убавив огонь, немного пропарьте, 10 минут будет достаточно.
- Остывшие овощи измельчите в мясорубке.
- Тоже самое сделайте с печёнкой и чесноком. Посолите.
- Взбейте яйца. Влейте в печёночную смесь.
- Добавьте муку. Хорошенько перемешайте во избежание появления комочков. Заменили муку на манную крупу? Дайте ей набухнуть 30-40 минут.
Выкладывайте котлетки на сковороду с раскалённым растительным жиром столовой ложкой. Обжаривайте обе стороны до румяной корочки.
Как приготовить куриные котлеты из печени и сердечек
Хотите по-настоящему удивить своих домашних? Приготовьте куриные потроха по традиционному финно-угорскому рецепту и обеспечите интригу за семейным столом.
Ваши близкие ни за что не разгадают секретный состав незатейливого, но очень вкусного блюда!
Подайте его с гарниром из гречки или риса. Картофель также выступит прекрасным компаньоном для оригинального блюда из ливера птицы.
Состав:
- 1 кг печени и сердечек;
- картофелина;
- яблочко;
- луковица и яйцо;
- немного специй, муки и соли.
Приготовление:
Куриные потрошки измельчите в мясорубке. Очищенный картофель, яблоко и луковицу перетрите через крупную тёрку.
Смешайте все ингредиенты. Посолите, добавьте специи и несколько граммов подсолнечного масла.
Пережарьте в растительном жире на сильно разогретой сковородке.
Нежные оладьи на пару детям – рецепт для мультиварки
«Цветы жизни» нуждаются в специальной подкормке не только весной и осенью. Они требуют к себе круглогодичного ухода и внимания.
Приготовьте для своих детей нежнейшие котлетки на пару. Впрочем, взрослым членам семьи также придётся по вкусу это диетическое блюдо.
Ведь в одной порции меньше трёхсот калорий!
Ингредиенты:
- 300 г печени курицы;
- 1 луковица;
- 40 г сыра твёрдого сорта;
- немного специй и соли по своему вкусу.
Процесс готовки:
- Промойте печень. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Очистите луковицу.
- Измельчите лук и печёнку в блендере.
- Посолите, добавьте специи, но без фанатизма. Ведь блюдо предназначено для детей.
- Порежьте сыр на маленькие кубики. Отправьте его в печёночную массу и перемешайте.
- Разложите приготовленный состав по силиконовым формочкам. Поместите их в специальную ёмкость для приготовления на пару.
- В чашу мультиварки влейте поллитра воды. Установите ёмкость с заполненными печёночным тестом формами. Задайте режим «Варка на пару» на 35 минут.
- Дождавшись окончания процесса, извлеките готовые котлетки из формочек.
- Перед подачей посыпьте измельчённой зеленью.
В вашем кухонном арсенале нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой. Замена измельчителя повлияет на консистенцию готовых изделий. После мясорубки структура паровых котлеток будет не такой однородной, как после перемалывания в блендере. Однако разница не слишком принципиальна.
Классический рецепт приготовления на сковороде с добавлением риса
Вкусно, быстро и полезно! Вот основные качества кулинарных блюд, приготовленных из печени птицы. И этот рецепт не исключение. Он выступает достойной альтернативой классическим ёжикам, в которых измельчённая печень замещает мясной фарш.
Состав:
- 500 г печёнки кур;
- 1 ст. риса отварного;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 ст. л . муки;
- по щепотке соли и молотого перца;
- растительный жир для обжаривания.
Приготовление:
- Печёнку и луковицу измельчите в мясорубке.
- Присоедините отваренный рис. Размешайте. Соль и перец добавляйте по своему вкусу.
- Присоедините сырые яйца. Вилкой взбейте полученную смесь.
- Всыпьте муку. Размешайте до полного растворения комочков.
- Раскалите сковородку с растительным жиром. Выкладывайте на неё фарш столовой ложкой. Обжаривайте с двух сторон.
Простой рецепт с манкой
Приготовить пышные котлеты с куриной печенью и манкой не сложно. Сложно отказать себе в удовольствии съесть дополнительную порцию этого аппетитного блюда. Попробуйте этот рецепт и он станет вашим «дежурным блюдом».
Состав:
- 400 г печени кур;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 50 г гречневой муки;
- 30 г манки;
- по 0,5 ч. л. соли и соды;
- перец по желанию;
- 200 мл горячей воды.
Процесс готовки:
- Измельчите любым способом промытую печёнку и луковицу.
- Присоедините к фаршу яйцо.
- Всыпьте манку и гречневую муку. Добавьте соль и перец.
- Хорошенько перемешайте фарш до однородности. Оставьте в холодильнике на 40 минут для уплотнения и стабилизации состава.
- Добавьте соду. Тщательно вымешайте.
- Раскалите на сковородке растительный жир. Столовой ложкой выкладывайте на неё котлетную массу.
- Снизу каждой котлетки образовалась плотная корочка? Добавьте на них ещё по-полложки фарша. Накройте сковороду крышкой.
- Переверните котлеты. Обжарьте с другой стороны.
Пережарили весь фарш? Сложите готовые котлеты обратно в сковородку. Влейте в неё немного горячей воды. Потомите на слабом огне до её выпаривания.
Пышные, с овсяными хлопьями
Вкусные и полезные овсяные хлопья настолько гармонично вписались в этот рецепт, что никто и не догадается искать их среди ингредиентов. А в результате – вкуснейшие печёночные котлеты с «изюминкой»!
Состав:
- печень куры;
- 1-1,5 ст. овсяных хлопьев тонкого помола;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- чуть-чуть соли и любых специй по своему вкусу;
- растительный жир для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Измельчите печень с помощью мясорубки.
- Мелко порежьте луковицы. Обжаривайте на раскалённом растительном масле, пока не приобретут золотистый оттенок. Вбейте в печёночный фарш яйцо. Тщательно размешайте с помощью вилки для равномерного распределения белка.
- Посолите, дополните состав специями в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- Всыпьте овсяные хлопья тонкого помола.
- Присоедините жареный лук. Размешайте. Оставьте минимум на 10 минут для набухания хлопьев.
- Обжаривайте с обеих сторон на горячем растительном жире.
Рубленые котлеты из филе грудки и печени – готовим без мясорубки
Хотите получить в готовом блюде менее однородную структуру? Ливер дополните мясом птицы. А сыр добавит котлетам нежности и утончённости.
Состав:
- 500 г филе бройлера;
- 300 г печени кур;
- 70 г кусок сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст. л . муки;
- 1/2 ч. л. перца;
- пучок зелёного лука;
- пучок зелени;
- 1 ч. л . соли.
Процесс готовки:
- Мясное филе и печень порежьте на мелкие кубики.
- Присоедините яйца, мелко порубленную зелень.
- Добавьте муку и сыр, перетёртый через крупную тёрку. Всыпьте соль и перец. Тщательно перемешайте фарш.
- Оставьте на один час в холодильнике.
- Обжарьте котлеты на сковородке с разогретым растительным жиром до румяной корочки.
Диетические оладьи из куриной печени в духовке
Сидите на диете и скрупулёзно подсчитываете съеденные калории? Это блюдо для вас! Его достоинства — не только низкокалорийный состав компонентов, полезный способ приготовления, исключающий применение жиров, но и минимум временных затрат на сам процесс приготовления.
Всё, как вы любите!