Курица в духовке на соли с хрустящей корочкой — 5 рецептов

Блюда из курицы хозяйки готовят чаще остальных. Все дело в простоте рецептов, быстром приготовлении и удивительном вкусе и аромате. Запеченная курица становится центром повседневного и праздничного стола. И сейчас вы узнаете рецепт суперсочного и вкусного блюда для всей семьи – курица в духовке на соли.

Преимущества данного варианта приготовления птицы:

  1. используется минимум ингредиентов;
  2. без предварительного маринования.

В процессе запекания соляной слой на противне «забирает» из кожицы и мяса лишний жир. Кожица получается тонкой и хрустящей. А в мясе остается весь сок.

Крылышки и бедра курицы отрываются рукой. Жареная на соли птица получается одновременно сытной и диетической. Советуем вам обязательно испробовать эти рецепты на своей кухне!

Как приготовить курицу на соли, чтобы получилась хрустящая корочка

Канал Вкуснотень на канале ютуб поделился замечательным рецептом приготовления курочки с сочным мясом и хрустящей курочкой. Нам понадобится много ингредиентов. Не переживайте, по этому рецепту вы легко приготовите прожаренную курочку с сочным мясом. Уже потекли слюнки? Тогда записывайте рецепт и приступайте к приготовлению сытного обеда или ужина.

курочка хрустящая

Нам понадобится:

  • домашняя курочка (это важно!);
  • соль;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • лимон;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • перец, розмарин, орегано и куркума — по вкусу.

Промываем тушку и протираем ее бумажным полотенцем. Это важно! Постарайтесь промокнуть всю влагу, тогда гарантированно получится хрустящая корочка.

А теперь раскрою секрет сочного мяса. С помощью ложки (вводим ее под шкуру птицы в области грудки), отделяем шкурку от мяса. Затем берем вилку и протыкаем грудку птицы. После всех манипуляций, маринад хорошо пропитает суховатую грудку.

тушка курицы

Настало время приготовить соус. Выдавливаем сок одного лимона. В сок отправляем 4 ложки оливкового масла. В эту же емкость отправляем специи: орегано, кукурму, черный молотый перец и розмарин.

Тщательно промазываем всю тушку нашим соусом внутри и снаружи. Кусочки сливочного масла кладем под кожу. Оставляем мариноваться на 2 часа.

курица в маринаде

Высыпаем в форму для выпекания соль (всю пачку — 1 кг). Соль будет держать температуру. Сверху чуть-чуть присаливаем.

На заметку! Корочка будет хрустящей, если посыпать тушку сахарной пудрой тонким чуть заметным слоем.

Только не посыпайте сахарным песком, он будет гореть. Все готово. Можно форму отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Расчет такой: на 1 кг мяса потребуется 40 минут.

Курица на соли целиком – рецепт от Дарьи Донцовой

Классический вариант приготовления – самый простой. В необходимых продуктах только тушка птицы и килограмм соли.

Для подготовки понадобится 1 минута!

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • соль крупного помола – 1 кг.

Совет. Перед тем как готовить птицу, следует ее разморозить. Лучший способ – на воздухе. Положите мороженую тушку в миску, поместите в холодильник на ночь или на целый день. А утром или за час до ужина достаньте. Так ваша птица не потеряет драгоценного сока, готовое блюдо будет вкуснее.

Возьмите широкий противень с низкими бортиками. Рассыпьте на нем килограмм крупной соли. Руками разровняйте, чтобы слой был равномерный.

соль на противне

После того как вы ополоснёте тушку в холодной воде, обязательно оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Затем расположите на подушке из соли грудкой вверх в центр противня. Перед тем как пожарить птицу, солить саму тушку нет необходимости. Никаких дополнительных специй не используется.

соль на противне с курицей

Духовку включите на температуру 180-190°С. Поставьте в нее противень на 40-50 минут. При наличии специальной функции «верх-низ» в духовке, обязательно его используйте.

жареная курица на соли

Жареная на соли птица приобретает ровный румяный оттенок. И по вкусу получается идеальная: в меру соленая с сочным мясом. Выберите для лакомства любой гарнир: кусочки хлеба, овощи, свежую пряную зелень.

Хотите доработать рецепт? Возьмите в равных пропорциях морскую, розовую и чесночную соль. Тушку птички проколите острым шилом насквозь.

Курочка на соли — лучший рецепт приготовления

Для рецепта сочной курицы под соляной коркой берите 3 кг любой соли. Подойдет самая дешевая, какую только вы найдете в бакалее. Дополнением станет целый лимон и немного специй, пряных трав.

Ингредиенты:

  • тушка бройлера;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • тимьян сухой – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • 3 кг любой соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Шаги приготовления:

Сполосните курицу-бройлер в холодной воде, хорошенько ее вытрите. Удобно использовать бумажные полотенца, они не липнут к куриной коже.

тушка курицы

Сейчас тушка остается без маринования, но при желании вы можете взять полстакана белого столового вина и нашприцевать мясо. В готовом блюде появится легкая винная кислинка – это для любителей сногсшибательно ароматных блюд!

курица с белым вином

Займитесь специями. В ступке перемешайте горошины черного или душистого перца, сухой тимьян, паприку. Перемелите в однородную сыпучую массу. Влейте оливкового масла. Перемешайте.

специи

Вручную обмажьте птицу пряно-масляной смесью. Постарайтесь втирать пряности в кожицу.

курица в специях

На противень или любую форму для выпекания с низкими бортами высыпьте килограмм соли. Чуть разровняйте рукой. На этот слой выложите курицу грудкой вниз.

курица на подушке из соли

Один лимон среднего размера разрежьте пополам. Поместите внутрь тушки. При запекании лимон будет отдавать кисловатый сок и эфирные масла.

Под рукой нет целого лимона? Берите апельсин, пару мандаринов, яблоко или крупную луковицу кусочками. Главное, обязательно вложите в брюхо птице что-нибудь. Продукт при запекании отдаст мясу сок.

курица в соли целиком

Для корки берите 2 килограмма соли. Высыпьте ее в миску. Влейте немного кипяченой воды (около 100 мл). Перемешайте. Вы получите густую, но пластичную массу, похожую на липкий снег по структуре. Обложите этой массой курицу сверху. Плотнее прижимайте белую смесь к коже птицы, полностью ее покрывая.

Испеките блюдо в духовке при 200°С ровно час. Спустя время достаньте противень. Не спешите снимать соляной панцирь. Дайте мясу немного остыть – 10-12 минут. Снимите корку частями. Вы увидите, как корка образовала целый панцирь, а мясо под ним стало супер мягким. Если попытаетесь поднять бедра курицы, они просто оторвутся.

Готовим курочку на соли с картошкой

Была бы в доме соль да курочка.. и ужин можно приготовить быстро без хлопот. А если в доме еще и картошка есть, то ужин получится не только вкусным, но и сытным. Ингредиенты перечислить не составит труда: курица, соль да картошка.

На тушке ножом делаем два отверстия для ножек и крылышек. складываем тушку компактно, чтобы конечности не подгорели.

просто тушка

Насыпаем соль на пергаментную бумагу. Выкладываем курочку, а вокруг ее обкладываем половинками картошки в мундире. Солить не надо.

Отправляем противень в духовку на 1,5 часа. Блюдо с картошкой готово!

курица с картошкой

Курочка на соли по простому рецепту

Для тех, кто любит запекать курицу под соусом, есть приятная новость. Приготовить сочное белое мясо под майонезом так же просто, как сварить картошку на гарнир! Ну а если есть какие-то соображения против майонеза, смело заменяйте соус сметаной или густыми жирными сливками.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Бройлер 1 тушка
  • Майонез 3-4 ст. ложки
  • Покупная приправа «Для курицы» 1 ст. ложка
  • Крупной соли 1 кг
На порцию
Калории: 93 ккал
Белки: 16.93 г
Жиры: 2.63 г
Углеводы: 0.23 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • разрезанная по грудке курица
    Подготовьте тушку курицы-бройлер – сполосните, удалите остатки перьев, если такие имеются. Промойте, обсушите бумажными салфетками. Разрежьте тушку по грудке, раскройте.
  • курочка на соли
    На противень для духовки выложите килограмм соли. Сделайте рукой ровный слой. На него выложите тушку разрезом вниз.
  • курочка со специями
    Для соуса смешайте молотые специи «Для курицы» с майонезом. Перед тем как пожарить птицу, с помощью кулинарной кисти промажьте соусом верхнюю поверхность по кожице. Не забудьте промазать под крылышками!
  • вкусная курочка
    Отправьте в хорошо разогретую духовку при 200˚С на час. От того, сколько готовить курицу по времени, зависит, насколько она будет сочной. Не запекайте больше часа, чтобы не пересушить мясо.

Разрежьте готовую птицу, вы увидите, как из нее вытекает мясной сок. Она стала очень сочной и ароматной! Смело готовьте ее на любой праздник. Ваше блюдо получит исключительно отличные отзывы гостей! Приятного вам аппетита!

Автор статьи — Шелоумова Нина Владимировна



Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Комментариев: 1
  1. Елена

    Готовила я курочку на соли по разным рецептам. Но чтобы там не говорили, курочка целиком на соли, но со специями — лучшая. Удачи начинающим поварам!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector