Какова суть приготовления простого второго блюда? Закинул ингредиенты в кастрюлю или мультиварку, выставил режим подачи тепла и ждешь. Курица с рисом в духовке (рецепт самый вкусный мы рассмотрим) — незамысловатое блюдо, шаги приготовления просты.
Благодаря ароматным травкам, овощам, оригинальному способу приготовления птички в духовом шкафу, блюдо превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Нафаршируем курочку для праздничного стола?
Предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления самой вкусной курицы с рисом. А готовить мы ее будем в духовке…
Но для начала улыбнемся.
Анекдот:
Вот почему названия многих домашних животных — козел, овца, баран, курица, корова, гусь, петух — ругательные, оскорбительные слова? Только КОТ — милое прозвище.
Курица с рисом в духовке — самый вкусный рецепт с овощами
Можно назвать это яство пловом. Плов — это тоже кушанье в состав которого, зачастую входит рис, морковь и мясо. Но назвать столь шикарное праздничное блюдо обычным словом плов, невозможно!
Посмотрите сколько в нем красок, вкусовых оттенков, потраченного времени на приготовление, русской широкой души и смекалки. Пожалуй, это лучший рецепт самого вкусного блюда из курицы и риса, приготовленного в домашних условиях в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- курица — 1,3 кг;
- промытый рис для плова — 200 грамм;
- сладкая консервированная кукуруза — 4 ст. ложки;
- большой помидор — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- оливковое масло — 5-6 ст. ложки;
- кетчуп — 2-3 ложки.
- Укроп сушеный, приправа для курицы, имбирь молотый, базилик, орегано, зиро, приправа «Вкусная соль для курицы» — по 1 ч. ложке.
На крупные кусочки измельчаем чеснок (одну дольку делим на 3-4 части).
Морковь нарезаем кружочками, а помидор ломтиками. На мелкие кубики лучше не измельчать.
Открываем банку сладкой кукурузы и сливаем жидкость.
В раскаленной сковороде обжариваем дольки чеснока не более 2 минут. Убираем чеснок со сковороды.
В этом же масле обжариваем морковь и томаты по отдельности.
Отправляем на сковороду кусочки курицы. Жарим переворачивая по 2 минуты с каждой стороны.
Начинаем собирать блюдо. Включаем духовой шкаф для нагревания. Устанавливаем температуру в 200 градусов. На дно формы для запекания выкладываем чеснок, равномерно распределяем по поверхности.
На чеснок выкладываем слой куриного мяса. Поливаем кусочки мяса птицы соком со сковороды, он выделился во время жарки.
Добавляем морковь, помидоры, консервированную кукурузу (4,5 ст. ложки с горкой) и рис, промытый в нескольких водах.
Разравниваем рис по поверхности формы и только теперь добавляем приправы. Солить содержимое не надо, соль есть в приправе для курицы (см. список ингредиентов).
Воды наливаем так, чтобы все продукты были покрыты. Ингредиенты перемешиваем. Накрываем форму фольгой, сложенной в 2 слоя.
Переносим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим блюдо примерно 1ч. — 1ч. 15 мин. За 30 минут до готовности фольгу снимаем и доводим до готовности уже без фольги.
Необыкновенно красивый и вкусный плов с курицей готов. Праздничное блюдо можно подавать к столу. Рис в меру рассыпчатый с пикантным вкусом.
Фаршированная рисом курица в духовке целиком
Вкусная курочка с румяной корочкой со всех сторон, приготовленная практически без вашего участия, займет центральное место на праздничном столе.
Фаршировать ее будем отварным рисом с сушеными фруктами и мелко порубленными потрошками птицы.
Нам понадобится:
- целая непотрошенная курица — 1 тушка;
- отварной рис — 300 грамм;
- лук — 1/2 головки;
- чеснок — 4 зубца;
- соль, перец, карри — по вкусу.
Мелко нарезаем лук, откладываем его в отдельную миску. Морковь натираем на крупной терке.
Обжариваем лук с морковкой до полной готовности на растительном масле. К пережарке отправляем отварной рис с добавлением 1 ложки приправы карри, соли.
Мелко рубим чеснок. Тушку натираем смесью из соли, перца и чеснока.
Начиняем курицу рисом с овощами при помощи ложки. Куриные ножки связываем обычной ниткой.
На противень устанавливаем решетку и на нее кладем курицу целиком. Так тушка обжарится со всех сторон, покроется аппетитной румяной корочкой. Время приготовления — 40-60 минут.
Курочка запеклась со всех сторон. Рис стал сочного золотистого цвета и очень нежным.
Выкладываем кушанье на праздничное блюдо, украшаем зеленью и консервированными помидорками.
Курица в соусе Терияки: рецепт |
Цыпленок с рисом в рукаве для запекания
Начинить тушку птицы можно чем угодно: айвой, лимоном, яблоком. Но есть более сытные начинки. Рассмотрим вариант такого фарша, который можно использовать?
- Стакан риса отвариваем в 2,5 стакана воды с добавлением растительного масла, соли. Остужаем.
- К рису добавляем, мелко порубленные и обжаренные потроха курицы (сердце, желудок, печень), вяленые фрукты: курагу и изюм. Для сочности и вкуса добавляем 3 ложки сметаны или майонеза, щепотку французских трав, любую сухую зелень, соль. Смесь перемешиваем.
- Щедро солим (3 щепотки) тушку цыпленка изнутри, плотно начиняем цыпленка подготовленным фаршем, зубочисткой скрепляем отверстие в коже. Сверху курицу натираем солью с сухим чесноком.
- Птичку аккуратно прячем в герметичный рукав для запекания, перекладываем в утятницу. Разогреваем духовку до 200 градусов. На 1ч. — 1ч.10 мин. отправляем птичку в духовку. За 20 минут до готовности разрываем пакет, смазываем грудку сметаной для образования корочки.
Рецепт с соевым соусом – готовим суперленивый ужин
Не хотите долго гадать, чем накормить всю семью? Вам в помощь ленивый рецепт сногсшибательного ужина. Курица в соевом соусе получается шикарной! Румяная корочка снаружи, внутри сочное мясо. Готовьте в обычный день или к празднику.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- столько же жидкого меда;
- 100 гр. крупы рисовой;
- по 50 гр. изюма, кураги;
- вода – 180 мл;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- соль мелкая, перец молотый – по вкусу.
- Промойте рис. Переложите в кастрюлю. Залейте 180 мл воды. Подсолите. Закипятите. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть полувареные. Как только вода выкипит, снимите с огня. Перемешайте.
- Сухофрукты залейте кипятком. Через пару минут жидкость слейте. Ягоды обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте курагу, изюм. У вас взят мелкий изюм? Оставьте его целым. Смешайте с рисом.
- Займитесь птицей. Сполосните, оботрите салфетками. Натрите солью и перцем снаружи, внутри.
- Обмажьте тушку растительным маслом.
- В брюхо выложите рисовую начинку. Брюхо зашейте ниткой с помощью иглы. Свяжите голени вместе.
- Поместите птицу на противень спинкой вниз. Отправьте в духовку при 220˚С на полчаса. Используйте средний уровень духовки.
- Для соуса смешайте соевый соус с медом. У вас мед кристаллизованный? Слегка нагрейте его. Масса станет жидкой, отлично подойдет для соуса.
- Достаньте противень. Всю тушку промажьте соусом. Удобно использовать кулинарную кисть. Отправьте противень вновь в духовку при 200˚С еще на 30 минут. После этого снова достаньте, смажьте соусом. Поставьте допекаться при 180˚С на нижний уровень печки.
- Через полчаса вытащите курочку из жара. Дайте ей остыть 10-15 минут. Снимите нитки. Подавайте блюдо к праздничному столу. Общее время выпекания – 1,5 часа.
Вкусный рис с курицей в горшочке: простой рецепт без обжарки
Желаете сделать вкусный плов быстро? Для вас отличный рецепт. На подготовку уходит меньше 15 минут, а печь будет духовка. Рис с курицей в горшочке – простое блюдо. Идеально для выходного дня, когда не хочется стоять у плиты.
Нам пригодится:
- 400 гр. филе курицы;
- 300 гр. пропаренного риса;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, приправы – по вкусу.
- Подготовьте лук, морковь. Нарежьте тонкой соломкой.
- Прогрейте нарезку на сковороде в масле. Уйдет меньше минуты.
- Филе нарежьте мелкими кусочками. Хотите сэкономить время? Берите для рецепта фарш.
- В керамические горшочки выложите продукты. Сначала мясо. Следующий слой — рис.
- На крупу выложите мясо.
- Подсолите. Допустимо использовать молотые приправы – на вкус.
- Залейте горячей кипяченой воды. Горшочки не должны быть полными. Не доливайте до краев посуды около 2 см.
- Прикройте горшочки крышками. Тушите в духовке при 180˚С 30-40 минут. Как только рис будет готов, кушанье вытащите из жара.
Можно приготовить ленивый рис в одном крупном керамическом горшке. Или взять несколько маленьких порционных.
Запеканка с курицей и рисом – рецепт для детей со сметаной
Для детей приготовьте вкусную запеканку с рисом и сметаной. В качестве мясной начинки выступит отварная курица. При желании можете заменить мясо индюшатиной или телятиной.
Ингредиенты:
- рис отварной – 300 гр.;
- мясо вареной птицы (филе грудки) – 300 гр.
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 40 гр.;
- 2 отборных куриных яйца;
- 2 помидора;
- 200 мл молока;
- 0,5 ст. сметаны;
- сливочное масло – 20 гр.;
- соль, перец молотый – на вкус;
- молотая куркума – 0,5 ч. л.
- Заранее позаботьтесь о некоторых ингредиентах. Отварите рис, на стакан риса берите 2 стакана воды. Филе грудки птицы сварите, переберите от костей, накрошите. Нарежьте лук, помидоры мелко кубиками.
- Лук обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Используйте половину масла.
- Для заливки смешайте молоко, сметану. Подсыпьте соли, перца, куркумы.
- Вбейте в заливку яйца. Взболтайте до однородности.
- В лук добавьте вареную курицу, помидор. Прогрейте пару минут. Снимите с огня.
- Форму для запеканки смажьте сливочным маслом. На дно выложите половину риса. Распределите по всему дну.
- Укройте слоем мясной начинки. Сверху высыпьте остальной рис. Придавите чуток ложкой.
- Вылейте заливку.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Готовьте в духовке при 180-190˚С 30-40 минут.
Курица, запеченная с рисом и сыром
Любите кушать острые блюда? Рецепт курицы по-мексикански как раз для вас. Мясо запечется с рисом, сыром, бобами и кукурузой. Сногсшибательный полет кулинарной идеи! Получается шикарно – вкусно, ароматно.
Продукты:
- 500 гр. филе грудки;
- 200 гр. риса;
- 240 гр. фасоли красной (консервы);
- 280 гр. кукурузы (консервы);
- томат-паста – 500 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- кайенский перец – по вкусу;
- соль, черный перец – по вкусу.
- На подготовку уйдет несколько минут, сразу включите духовку на 180˚С.
- Промойте филе. Разрежьте на куски вдоль пополам.
- Вооружитесь формой для запекания. Нет формы? Готовьте на противне с бортиками. Выложите в форму промытый рис. А также бобы с рассолом, кукурузу.
- Залейте томатной пасты. Приправьте кайенским перцем, черным молотым, солью. Перемешайте.
- Сверху разложите куски филе.
- Прикройте фольгой. Отправьте в духовку на 60 минут.
- Достаньте ваш кулинарный шедевр. Снимите фольгу. Посыпьте блюдо тертым сыром. Отправьте в духовку на 10 минут.
Ваш ленивый рис с курицей по мексиканскому рецепту готов. Приятного вам аппетита!
Вкусная курица на подушке из риса в духовке — рецепт с кукурузой
Рецептов приготовления курицы огромное количество. Предлагаю вариант для ленивых. Название блюда напрямую связано с быстротой его приготовления, а также легкостью исполнения! Вместе с курицей одновременно готовится гарнир.
Курица получается невероятно сочная, а кукуруза придает рису пикантности!