Варенье из целых ранеток с хвостиком: прозрачное и вкусное

Многие вспоминают, как наши бабушки варили нам в детстве варенье из ранеток с хвостиком прозрачное и очень вкусное. Как подумаю, аж слюнки текут. Поэтому с удовольствием делюсь рецептами того самого десерта из райских яблочек.

Готовить его можно как из сортовых, так и из диких плодов. Варится оно не быстро, при этом вы вряд ли устанете. Ранетки даже нарезать необязательно. Достаточно сделать проколы, и крошечные фрукты легко приготовятся целиком.

Ваша задача подготовить ингредиенты, следить за процессом, разлить лакомство по емкостям. Затем позвать близких людей на чай.

Прозрачное варенье из райских яблочек (ранеток) с корицей – рецепт на зиму

Ароматное сладкое варенье из ранеток красивого оттенка. Его прозрачность достигается путем длительной варки. А приятное послевкусие придает корица.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1,7 кг;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • 1,7 кг сахара;
  • половина лимона, нарезанного дольками;
  • вода – 500 мл.

На заметку! Цитрус можно заменить лимонной кислотой (0,5 ч. л.).

варенье из райских яблочек

Приготовление:

  1. Возьмем сухие чистые «райские яблочки», немного обрежем хвостики и срежем соцветия.
  2. Шпажкой прокалываем каждую ранетку в трех местах.
  3. Воду вливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  4. Когда она закипит, всыпаем сахар и добавляем цитрусовые дольки.
  5. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и провариваем до закипания.
  6. Затем выкладываем в сироп наливы и доводим до кипения.
  7. Далее, снимаем полуготовое варенье с огня, накрываем крышкой и оставляем до утра.
  8. На следующий день ставим массу снова на плиту и ждем, когда сироп закипит.
  9. Остужаем до вечера, затем повторяем варку и остужаем до утра.
  10. Наутро повторяем процедуру, оставляем до полного остывания и опять кипятим. В итоге, на приготовление уходит 3 дня, 6 кипячений.
  11. После последней тепловой обработки убираем дольки лимона.
  12. Выкладываем корицу на кусочек марли и завязываем на узелок.
  13. Опускаем мешочек в варенье и ставим его на огонь. Когда масса закипит, провариваем еще 10 минут.

Разливаем горячий конфитюр по стерилизованным баночкам, остужаем и убираем на хранение.

Как сварить варенье из желтых ранеток целиком – рецепт с фото

Красивое на вид и несравненное на вкус – таким получается варенье из желтых мягких ранеток. Плоды варим вместе с хвостиками. И полезнее, и доставать из банки легче.

прозрачное варенье из ранеток

Ингредиенты
Порции: +16
  • Ранетки 2,4 кг
  • Сахар-песок 2 кг
  • Лимонная кислота 5 гр
  • Вода 500 мл
На порцию
Калории: 265 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 68.2 г
Шаги
20 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • моем ранетки
    Промываем ранетки в проточной воде и обсушиваем.
  • проколы на ранетках
    С помощью зубочистки делаем проколы вдоль сердцевины – это позволит плодам насытиться сиропом изнутри.
  • вода и сахар для сиропа варенья
    В кастрюлю нальем воды и добавим сахар. Перемешаем ингредиенты и введем лимонную кислоту.
  • сироп кипит
    Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая. На данном этапе песок полностью растворится.
  • яблочки в сиропе
    В кипящую сладкую массу постепенно кидаем яблочки, одновременно поливая их сиропом.
  • Варенье из целых ранеток с хвостиком: прозрачное и вкусное
    Продолжаем аккуратно «купать» плоды в сахарной заливке до повторного закипания. Помешивать больше не рекомендуется, так как наливы стали мягкими и могут развариться.
  • варенье под грузом
    Бурлящий конфитюр снимаем с огня и слегка придавливаем ранетки большим блюдцем, фиксируя его прессом из глубокой тарелки с водой. Так яблочки лучше пропитаются сиропом. Затем все накрываем полотенцем и оставляем на сутки.
  • варенье из ранеток на плите
    Наутро снова ставим массу на огонь и провариваем. Следим за целостностью фруктов – помешивать нельзя.
  • варенье из ранеток на плите
    Когда варенье закипит, оставляем его на плите еще 5–10 минут.

На заметку! Ранеточное лакомство удобно готовить в мультиварке. Выбирайте режим «тушение». Не забывайте открывать периодически крышку, помешивать и проверять готовность.

Снимаем готовые ранетки с огня, остужаем и наслаждаемся лакомством. При правильном приготовлении яблочки похожи на мармелад и напоминают вкус детства.

Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями. А как вы варите фруктовые десерты? Делитесь в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна



Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector