Ветка плодового кустарника с ягодками черного цвета красиво склонилась над вашим окном? А ранетки осыпаются на землю? Предлагаю засучить рукава и быстренько сварить компот из яблок и черноплодки на зиму.
Канадская рябина окрасит напиток в приятный вишневый цвет, а наливное яблочко перебьет терпкий вкус аронии. А сколько витаминов в компоте. Только в одной рябине содержится фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислота. А также минеральные вещества: калий, магний, медь.
Готовы сварить витаминный напиток без пастеризации?
Несколько ценных советов перед приготовлением компота:
- Соберите (до заморозков) дары природы в отдельные корзинки.
- Переберите черноплодку: оторвите ягодки от веточек, выбросите поврежденные, промойте под проточной водой.
- Отбракуйте яблоки с видимыми повреждениями, а сильно загрязненные замочите на 30 минут.
- Подготовьте тару для консервации: без сколов, трещин.
- Перед стерилизацией крышки прокипятите.
Ранетки в компот кладите целиком либо нарезанные на четвертинки.