Как приготовить яблоки в собственном соку на зиму? Яблоки на Руси издревле считались символом осени и сбора урожая. Недаром один из главных церковных праздников, Преображение Господне, носит название Яблочного Спаса.
Стоит ли удивляться тому, что традиционный российский фрукт употребляется в пищу в разнообразных видах. В сезон сбора урожая в больших количествах заготавливается хозяюшками с использованием различных рецептов.
Один из них, позволяющий сохранять яблоки в собственном соку, имеет несколько вариантов исполнения, каждый из которых находит своего ценителя и благодарного потребителя.
Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях
Холодными зимними вечерами вы любите побаловать своих домашних вкусной домашней выпечкой? Приготовленные по этим рецептам яблоки станут для неё аппетитной и полезной начинкой.
Ингредиенты:
- зелёные яблоки твёрдых сортов – 1 кг;
- сахарный песок – 600-800 гр.
Для консервации возьмите плоды твёрдых сортов, которые не потеряют свою форму после термической обработки. Из одного килограмма фруктов получится две пол-литровые баночки ароматных консервов.
Из помытых плодов удалите серединки и червоточины.
Порежьте подготовленные фрукты на кусочки такого размера, который позволит использовать их в качестве начинки для пирогов или вареников, но не даст превратиться в кашицеобразную массу после пастеризации.
Засыпьте разрезанные яблоки сахарным песком. Количество сахара зависит от вкусовых качеств сорта и ваших собственных предпочтений.
Отталкивайтесь от шестисотграммовой порции сахарного песка. Но можете её увеличить, если в заготовку идут плоды кислых сортов.
Пересыпанные сахаром кусочки фруктов оставьте часов на 6. Они дадут сок, пропитаются сладким сиропом.
После этого разложите их в чистые стерилизованные банки.
Разместите для пастеризации в аэрогриле или в кастрюле с водой, постелив на дно чистую тряпочку. Так вы избежите растрескивания стекла. Не стоит долго пастеризовать наши консервы. Плоды в соке сильно размягчатся, потеряют форму. Для пол-литровых баночек достаточно 10 минут с момента закипания.
Закатайте пропастеризованные банки, содержащие яблоки дольками в собственном соку. Наслаждайтесь вкусными и ароматными консервами в пирогах, блинах и варениках!
Яблоки кусочками в собственном соку — лучший рецепт с сахаром со стерилизацией
Едва ли не самая распространённая российская заготовка – это яблоки, заготовленные на зиму в сладком сиропе, а иными словами, компот.
Этот простой способ позволяет перерабатывать даже те фрукты, которые получили повреждения от насекомых или помялись, упав с дерева.
Прежде чем попасть в банку, плоды разрезаются на дольки, очищаются от червоточин.
Ингредиенты:
- яблоки – 800-1000 гр.;
- сахарный песок – 250-300 гр.
- Помойте тару для компота. Простерилизуйте её в духовке, в микроволновке или дедовским способом – над кипящим чайником.
- Подготовленные трёхлитровые банки на половину или на треть объёма заполните кусочками фруктов. Залейте кипятком. Накройте прокипячёнными железными крышками.
- Банки с сиропом прогреваются в течение часа, после чего их содержимое слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь для закипания. Для приготовления сиропа на одну трёхлитровую банку добавьте 250-300 граммов сахара.
- Порция сахарного песка может быть уменьшена или увеличена в зависимости от сорта, от вкуса хозяйки.
- Сахарный сироп прокипятите в течение 5 минут.
Банку с яблоками залейте кипящим сиропом и герметично закатайте железной крышкой. Закатанные банки с компотом переверните вверх дном и укутайте для постепенного остывания.
Целые яблоки без добавления сахара — рецепт на зиму
Исконно русский способ заготовки яблок на зиму заключается в вымачивании фруктов. В специальном рассоле при определённой температуре, создающей условия для размножения молочнокислых бактерий, обеспечивается процесс брожения.
Заготавливать плоды таким способом можно в любом количестве и в любой таре.
Ингредиенты:
- яблоки зелёных или жёлтых сортов;
- холодная вода – 3 л.;
- мёд – 200 гр.;
- соль не йодированная – 1 ст. л.
- Собранным с дерева фруктам без вмятин и повреждений дайте вылежаться не менее одной недели. После чего плотно сложите их в любую тару для замачивания.
- Приготовьте рассол, состоящий из холодной воды, соли, мёда. Залейте им уложенные яблоки.
- Залитые до краёв рассолом фрукты оставьте при комнатной температуре на 2-3 недели для заквашивания. Потом уберите в холодный погреб или подвал.
Яблоки в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Традиционный рецепт мочёных яблок имеет много вариантов исполнения. Каждая хозяйка старается добавить к нему свою «изюминку». Секрет следующего рецепта в использовании сухой горчицы в качестве добавки к рассолу. Читайте рецепт с фото.
Для мочения отберите зелёные плоды без повреждения оболочки. Поскольку помятость и нарушение целостности кожуры плода способно спровоцировать процесс гниения, привести в негодность всю порцию заготовки.
- Зелёные яблоки без повреждений оболочки 1 ведро
- Вода 10 л
- Сахарный песок 1 ст
- Соль ½ стакана
- Горчичный порошок 3 ст. л
- Чистые трёхлитровые банки лучше подвергнуть термической обработке. Вы решили обойтись без стерилизации? Обкатите банки горячей водой.
- Разложите отобранные яблоки по трёхлитровым банкам. Перекладывайте каждый слой фруктов листьями чёрной смородины, вишни.
- Для приготовления рассола в 10 л воды растворите 1 стакан сахарного песка и 0,5 стакана соли. Вскипятите приготовленную смесь. После её остывания добавьте 3 столовые ложки горчичного порошка.
- Залейте банки до верха остывшим рассолом. Закройте капроновыми крышками. Имейте в виду, во время брожения рассол будет выливаться через края сосуда. Предусмотрите подставки для сбора жидкости. Будьте готовы восполнить недостаток рассола обычной кипячёной водой.
Время брожения зависит от температуры воздуха в помещении. О степени готовности продукта судите после снятия пробы.
Нажмите на кнопочки социальных сетей, мне будет приятно.
Автор статьи: Бакланова Ирина Владимировна