Недавно решила попробовать китайскую кухню. Она всегда привлекала внимание своим изобилием сочных и ярких деликатесов, поэтому не смогла устоять. Решила попробовать самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов по-китайски. Главная фишка этого блюда – кисло-сладкий соус. Он придает баклажанам особый вкус, благодаря чему овощи становятся сочнее и аппетитнее.
Овощной деликатес пользуется большой популярность во многих странах мира. Поэтому не удивительно, что он понравился моей семье. Кроме того, баклажаны не только вкусные, но и очень полезные. Овощи благотворно влияют на работу пищеварительной системы, выводят лишний холестерин, укрепляют кости и совсем не вредят фигуре.
Вкусные баклажаны традиционно подают с вареным рисом. Он не выделается на фоне овощного деликатеса, благодаря чему китайское блюдо приобретает более яркий вкус. Также деликатесы отлично сочетаются с любым видом мяса, картофелем или рисовой лапшой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кунжут – 20 г;
- картофельный крахмал – 70 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- растительное масло – 150 мл;
- зеленый лук – 1 пучок.
Для соуса:
- рисовый уксус – 60 г;
- крахмал – 20 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ч.л.
Последовательность приготовления:
Тщательно промываю баклажаны. Отрезаю верхушки и очищаю овощ так, чтобы в некоторых местах осталась кожура. Так блюдо будет гораздо вкуснее и разнообразнее.
Разрезаю баклажаны пополам, после чего рублю их на крупные кусочки. Перекладываю овощные кубики в глубокую емкость. Насыпаю крахмал и тщательно перемешиваю компоненты. Благодаря нему на баклажанах появится вкусная корочка.
Беру перец и нарезаю его на крупные куски. Чайной ложкой убираю семечки. Шинкую овощ на крупные кусочки. Таким же образом разрезаю перец чили.
Очищенный лук разделяю на 2 части и шинкую его на крупные кубики. Так он лучше будет смотреться в блюде. Беру чеснок и вытаскиваю зубчики. Быстро измельчаю овощ.
Начинаю готовить соус. Для этого в миску добавляю соевый соус, рисовый уксус, сахар, растительное масло и прессованный чеснок. Тщательно перемешиваю компоненты. Оставляю на время, чтобы соус настоялся.
Крахмал добавляю в стакан воды и жду, когда он растворится. Я не добавляю его сразу в соус, чтобы он не испортился.
Крупно нарезаю зелень. Помните, что в китайской кухне нельзя мельчить с основными компонентами.
Перекладываю нарезанные баклажаны на сито и встряхиваю их. Так с овощей сойдет лишний крахмал.
Приступаю к приготовлению баклажанов. Для этого наливаю в сковороду много растительного масла и разогреваю ее. Добавляю овощные кусочки. Обжариваю баклажаны до появления румяного цвета. По мере готовности перекладываю заготовку на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Сливаю немного масла и начинаю обжаривать в нем измельченный чеснок. Через 20-30 секунд добавляю лук и перцы. Тщательно перемешиваю овощи, чтобы они не подгорели. Готовлю их в течение нескольких минут.
Возвращаю баклажаны на сковороду. Перемешиваю овощи и продолжаю обжаривать их. Добавляю соус, томатную пасту и немного крахмального раствора. Обжариваю блюдо в течение 3 минут.
На другую сковороду высыпаю кунжут и ставлю ее на огонь. Это необходимо для того, чтобы придать зернам сладковатый ореховый вкус. Поверхность сковороды обязательно должна быть сухой.
Тщательно обжариваю зерна на среднем огне, не забывая перемешивать их лопаткой. Готовлю кунжут в течение нескольких минут. После этого перекладываю их в плоскую тарелку, чтобы зерна остыли.
Готовые овощи выкладываю на тарелку. Добавляю зелень и кунжут, после чего подаю блюдо на стол.
Автор: Виктория Кравченко.