Груша – вкусный и сочный фрукт, пользующийся большой популярностью в кулинарии. Сладкие плоды имеет душистый аромат и невероятно сладкую мякоть, которая просто тает во рту. Помимо сахарного вкуса, груши могут похвастаться полезным составом. Они являются источником витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон. Поэтому не удивительно, что плоды используются для приготовления различных блюд.
Этот год порадовал нас богатым урожаем. Долго искала применение грушам, чтобы удивить семью вкусными десертами. В результате решила испечь грушевый пирог. Вкусная выпечка с сочной начинкой – лучший десерт для чаепития или праздничного стола.
В результате термической обработки плоды становятся сочнее и полезнее. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают справиться с простудой и улучшают настроение. Именно поэтому груша – лучший ингредиент для домашней выпечки.
Грушевый десерт готовится так же, как и яблочный. Готовое блюдо отличается только вкусом. Груша делает начинку более сладкой, нежной и душистой. Кроме того, фрукт отлично сочетается с карамелью, сливками, шоколадом и пряностями.
Я попробовала несколько рецептов грушевого десерта. Каждый способ имеет свою технологию приготовления и перечень ингредиентов. Я подобрала самые лучшие рецепты, которые стоят внимания каждой хозяйки.
Читайте также: Эчпочмак — рецепты приготовления.
Грушевый пирог из слоеного теста
Этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро приготовить вкусный десерт. Слоеная выпечка – истинно осеннее блюдо. Ароматно-воздушное тесто, сахарная начинка и душистый аромат – что еще нужно для семейного чаепития?
Для экономии времени лучше использовать готовое тесто. Его можно приобрести в любом супермаркете. Покупное тесто совсем не уступает домашнему варианту, поэтому рекомендую использовать именно его.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 300 г;
- ванильный сахар – 1 упаковка;
- спелые груши – 3 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- сахарная пудра – по усмотрению.
Последовательность приготовления:
Промываю груши, очищаю их от кожуры и нарезаю на мелкие кубики. Перекладываю фруктовую массу в миску. Добавляю ванильный сахар, кукурузный крахмал и сахар. Тщательно перемешиваю компоненты.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Беру противень и расстилаю пергаментную бумагу. Достаю готовое слоеное тесто из упаковки и раскатываю его на столе с помощью скалки. При желании можно слегка присыпать заготовку мукой. Раскатанное тесто перекладываю на противень.
Формирую небольшие бортики, немного подворачивая края заготовки. Выкладываю грушевую начинку и равномерно распределяю ее ложкой. Ставлю заготовку в разогретую духовку на полчаса.
По мере готовности достаю пирог и даю ему времени остыть. В результате должна получиться ароматная выпечка с желеобразной начинкой. Посыпаю пирог сахарной пудрой, разрезаю на порции и подаю к столу.
Простой пирог с грушами из песочного теста
Пирог с грушами из песочного теста – невероятно вкусный и ароматный десерт. Основа для десерта готовится очень просто. Но чтобы она получилась особенно вкусной, необходимо добиться идеальной консистенции. По структуре тесто должно напоминать мокрый песок. В готовом виде основа для пирога получится хрустящей и слегка рассыпчатой.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- пшеничная мука – 400 г;
- груши – 7 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 250 г;
- крахмал – 2 ст.л.;
- ваниль – 3 капли;
- изюм – 50 г;
- сметана 20% — 250 г;
- панировочные сухари – по усмотрению;
- сироп айвы – по усмотрению.
Последовательность действий:
Начинаю с приготовления теста. В глубокую миску перекладываю сливочное масло и разбиваю 3 яйца. Добавляю сахар и взбиваю ингредиенты с помощью блендера. Высыпаю разрыхлитель и крахмал. Перемешиваю.
Добавляю ваниль и сметану. Заново взбиваю ингредиенты до однородной массы. Постепенно высыпаю муку и тщательно перемешиваю ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. В самом конце добавляю изюм. Он придаст сочному пирогу приятную кислинку. Оставляю тесто на время, чтобы оно настоялось.
Промываю груши и удаляю кожуру. Это необходимо для того, чтобы начинка не была грубой. Фрукт нарезаю на крупные дольки.
Беру круглую форму для выпекания и распределяю по всей емкости растопленное сливочное масло. Присыпаю панировочными сухарями. Переворачиваю форму на бок, чтобы избавиться от лишних крошек.
Разогреваю духовку до 190 градусов. В миску с тестом нарезаю мелкими кубиками 3 грушевые дольки. Так основа пирога станет слаще и сочнее. Перемешиваю компоненты.
Переливаю тесто в форму для выпекания и равномерно распределяю его по емкости. Сверху выкладываю груши. Ставлю будущую выпечку в духовку на час.
По мере готовности достаю пирог из духовки и покрываю его сиропом из айвы. Если его нет, можно использовать любое варенье без ягод. Выпечка обязательно должна быть горячей.
Заливной сметаной пирог с грушами: быстро и просто
Этот рецепт актуален летом и осенью. Заливной пирог очень легкий, нежный и сочный. Десерт немного напоминает шарлотку. Однако данный рецепт имеет более насыщенный вкус и сладкий аромат.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- пшеничная мука – 200 г;
- желток – 1 шт.;
- холодная вода – 20 мл;
- охлажденное сливочное масло – 100 г;
- панировочные сухари – 20 г.
Для заливки:
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 20 г;
- сахар – 80 г;
- сметана 20% – 250 мл;
- ванильный сахар – 1 ст.л.
Последовательность действий:
Начинаю с приготовления теста. Для этого насыпаю в глубокую миску муку и сахар. Перемешиваю сухие компоненты.
Нарезаю сливочное масло на небольшие кусочки и добавляю его в миску. Вручную перетираю ингредиенты в крошку. В полученную смесь добавляю желток и холодную воду. Вручную замешиваю тесто.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Беру форму для выпекания, смазываю дно и края растопленным сливочным маслом. Застилаю емкость пергаментной бумагой.
Выкладываю тесто в форму и делаю основу для пирога. По краям делаю бортики высотой 2-3 см. Отправляю заготовку в холодильник на полчаса. По истечении времени достаю тесто, накалываю его вилкой и ставлю в духовку на 20 минут.
Приступаю к приготовлению заливки для выпечки. Для этого выкладываю в глубокую миску сметану, сахар, яйцо, ванильный сахар и муку. С помощью венчика перемешиваю компоненты так, чтобы получилась однородная масса.
Беру груши, делю пополам и удаляю семечки. Нарезаю фрукт на тонкие дольки так, чтобы плоды не потеряли свою форму.
Спустя 20 минут достаю основу для пирога из духовки и присыпаю ее панировочными сухарями.
Выкладываю на корж груши в виде лепестков, слегка расправляя дольки. У меня остается одна половинка фрукта. Я нарезаю дольки и формирую из них в середине пирога цветочек.
Покрываю заготовку заливкой. Отправляю пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По мере готовности достаю выпечку и даю ей времени остыть.
Рецепт пирога с карамельной заливкой
Этот рецепт особенно понравится любителям карамели. Сладкий десерт станет настоящим украшением праздничного стола или семейного чаепития. Его можно подать с ароматным чаем или кофе.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- спелые груши – 3 шт.;
Для карамельной заливки:
- пшеничная мука – 40 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 160 г.
Для швейцарской меренги:
- сахар – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- яичные белки – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Последовательность действий:
Начинаю с приготовления теста. Для этого в глубокую миску высыпаю сахар, соль и добавляю сливочное масло. Взбиваю ингредиенты миксером. Добавляю яйцо и снова смешиваю компоненты. Высыпаю муку и замешиваю тесто лопаточкой.
Беру форму для выпекания и застилаю дно пергаментной бумагой. Выкладываю тесто и формирую высокие бортики. Убираю заготовку в холодильник на полчаса.
Приступаю к приготовлению карамельной заливки. Ставлю сковороду на средний огонь. Выкладываю сливочное масло и сахар.
Перемешиваю компоненты и довожу до кипения. Сбавляю огонь до минимума и жду, пока сахар полностью растворится. Добавляю муку и быстро с помощью венчика перемешиваю массу, чтобы не было комочков. Варю заливку еще 20-30 секунд.
Беру груши, очищаю их от кожуры и косточек. Нарезаю фрукты небольшими дольками.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Достаю из холодильника форму для запекания и хаотично выкладываю на тесто грушевые дольки. Заливаю будущий пирог горячей карамелью. Отправляю заготовку в духовку на 20 минут.
Пока выпекается пирог, начинаю готовить швейцарскую меренгу. В глубокую миску добавляю охлажденные белки и щепотку соли. С помощью миксера взбиваю ингредиенты. Должна получиться воздушная белая масса. Добавляю сахар и лимонную кислоту. Заново взбиваю массу. В результате получится плотная, густая консистенция.
Ставлю миску с меренгой на водяную баню. Дно емкости ни в коем случае не должно касаться воды. В процессе приготовления периодически взбиваю массу миксером. Снимаю крем с водяной бани. Ставлю меренгу на стол и взбиваю ее миксером 2-3 минуты. Должен получиться сладкий заварной крем.
По мере готовности достаю выпечку из духовки и даю ей время слегка остыть. Смазываю пирог кремом.
Сбавляю температуру в духовке до 150 градусов. Выпекаю пирог еще 20 минут. Сверху должна появиться золотистая корочка.
Готовую выпечку достаю из духовки и полностью охлаждаю его. Отправляю пирог в холодильник на 3-4 часа. Спустя время снимаю кольцо с формы, разделяю на порции и подаю к столу.
Домашняя выпечка с грушами и творогом
Каждая девушка хочет порадовать себя чем-нибудь вкусненьким без вреда для фигуры. В таком случае творожный пирог с грушами – настоящая находка для приверженцев здорового питания или диет. В отличие от других рецептов он не такой калорийный, поэтому его можно смело включать в свой рацион.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 250 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- творог – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Для начинки:
- спелые груши – 3 шт.;
- сметана – 120 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 250 г.
Последовательность действий:
- Начинаю с приготовления теста. В глубокую миску разбиваю яйцо, добавляю ванильный сахар, сливочное масло и обычный сахар. Тщательно перемешиваю ингредиенты венчиком. Добавляю творог, муку и разрыхлитель. Руками замешиваю тесто.
- Смазываю форму для выпекания оливковым маслом. Выкладываю в емкость тесто и формирую бортики.
- Убираю заготовку в холодильник на полчаса.
- Приступаю к приготовлению начинки. Для этого разбиваю в миску яйца и высыпаю сахар. Взбиваю ингредиенты венчиком. Добавляю творог и сметану. Перемешиваю ингредиенты. Должна получиться густая однородная масса.
- Очищаю груши от кожуры и семечек. Нарезаю фрукты на небольшие дольки.
- Разогреваю духовку до 180 градусов. Достаю из холодильника форму для выпекания и заливаю его творожной массой. Поверх начинки выкладываю грушевые дольки. Отправляю заготовку в духовку на полчаса.
- По мере готовности достою выпечку из духовки и даю ей времени остыть. Разделяю пирог на порции и подаю к столу.
Шоколадно-грушевый пирог – простой рецепт
Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам. Сочетание молочного шоколада, нежного теста и сочной начинки никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 г;
- ледяная вода – 2 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарная пудра – 3 ст.л.
Для начинки:
- сочные груши – 4 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 ст.л.;
- крахмал – 10 г;
- молочный шоколад – 1 плитка;
- яйца – 2 шт.;
- сливки 20% — 200 г.
Последовательность действий:
- Начинаю с приготовления теста. Высыпаю в глубокую миску муку, сахарную пудру и соль. Перемешиваю сухие компоненты.
- Нарезаю сливочное масло на кубики и добавляю его в емкость. Растираю компоненты руками в крошку.
- Добавляю желток и воду. Перемешиваю ингредиенты. Собираю тесто в комок, заворачиваю его в пищевую пленку и придаю плоскую квадратную форму. Отправляю основу для пирога в холодильник на 2 часа.
- Беру форму для выпекания и смазываю ее сливочным маслом. Достаю тесто из холодильника, убираю пищевую пленку и раскатываю его на пергаментной бумаге. Обмакиваю руки в муке и выкладываю тесто в форму для выпекания. Разглаживаю основу для пирога по всей поверхности, а по краям срезаю лишнее.
- Смазываю тесто яичным белком и отправляю его в холодильник на полчаса.
- Беру груши, делю пополам и удаляю семечки. Нарезаю фрукт на тонкие дольки так, чтобы плоды не потеряли свою форму.
- Приступаю к приготовлению начинки. В отдельной миске смешиваю яйца, ванильный сахар, крахмал, сливки и обычный сахар. Разогреваю духовку до 190 градусов.
- На мелкой терке натираю молочный шоколад. Достаю тесто из холодильника. Посыпаю на основу тертый шоколад. Выкладываю на корж груши в виде лепестков, слегка расправляя дольки. Заливаю фрукты сливочной начинкой.
- Отправляю пирог в духовку на полчаса. По мере готовности достаю десерт и даю ему времени остыть.
- Разрезаю выпечку и подаю к столу.
Автор: Виктория Кравченко.