15 вкусных рецептов куличей на Пасху

Новогодние будни прошли, самое время подумать о весенних праздниках. Пасха — светлый праздник, который многие любят за вкусные традиции. С покраской яиц обычно проблем не возникает, а вот с выпечкой много нюансов. Поэтому для вас подготовлена статья, где собраны самые вкусные рецепты пасхальных куличей с подробным описанием.

Почему этот пасхальный кекс с вкусной верхушкой так называется?

Происхождение слова кулич известно не всем. С греческого оно переводится как круглый/овальный хлеб. Раньше восточные славяне пекли его на праздники, украшая верх тестом. Форму цилиндра кулич приобрел в связи с тем, что в церквях принято печь артос.

Интересное знать! Артос — квасной высокий хлеб, который выпекается в Православных храмах. В центре артоса изображается Христово Воскресение.

Классическое тесто для паски несладкое. Поэтому все так любят верхушку, украшенную помадкой и посыпкой. Однако со временем появилось много вариаций дрожжевого замеса, что позволяет лакомиться не только “шапочкой”, но и бисквитом. Инновации коснулись и оформления куличей. Классные варианты смотрите далее.

Многие боятся сложностей в процессе приготовления пасхи. Поэтому не все решаются печь куличи самостоятельно. Одно только слово “Опара” пугает. Однако ни одна покупная выпечка не сравнится с домашней. Так что попробовать себя в новом деле стоит. И не переживайте, что не справитесь. В статье куча легких рецептов с пошаговыми фото. Здесь вы найдете и технологии для новичков. Оказывается, все намного проще, чем кажется.

Пасхальный кулич – простой рецепт приготовления для новичков

Всем тем, кто думает, что приготовить кулич сложно, посвящается. Простой и вкусный рецепт, который вам точно понравится.

простой кулич

Компоненты на опару:

  • дрожжи — 1 ст. л.;
  • мука — 60 г;
  • теплое молоко — 80 мл;
  • мед — 2 ст. л.

Дополнительно на тесто:

  • песок сахарный — 50 г;
  • соль по вкусу;
  • мука — стакан (+/-);
  • изюм;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 3 куриных яйца;
  • масло сливочное — 120 г.

Примечания! К изюму допустимо добавить другие добавки. Например, цукаты. Масло предварительно подержите при комнатной температуре. Потребуется мягкая консистенция. Глазурь в рецепте используется готовая покупная.

Инструкция:

Начнем с опары. Смешиваем в отдельной емкости дрожжи с теплым молоком. Затем вводим мед и все тщательно взбалтываем. Постепенно вводим в однородную массу муку и убираем опару в теплое место на полчаса. За это время она увеличится в размерах.

опара

Одновременно вымачиваем изюм в теплой воде. Перед добавлением в тесто даем сухофрукту обсохнуть с помощью бумажного полотенца. Иначе лишняя влага испортит консистенцию массы. Вводим в замес масло, яйца, сахар, соль, изюм и ванилин. Вымешиваем, подсыпая муку в небольшим количествах до тех пор, пока тесто не станет мягким и нелипким.

тесто на паску

Накрываем массу пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30—40 мин. Подготавливаем формочки. Возьмите на свое усмотрение: для кексиков, традиционные формы и т. д. Подойдут и банки из-под сгущенного молока.

Заполняем 1/2 емкости тестом и выпекаем 30—40 мин. Температура 160—180 градусов. Готовые куличи поливаем глазурью и украшаем кондитерскими посыпками.

Примечание! Покупную готовую глазурь достаточно предварительно просто подержать в кипятке. Затем немного размять и срезать уголок упаковочного пакетика.

На заметку! Во время приготовления не открывайте духовой шкаф. В противном случае куличи осядут.

Вкусный рецепт приготовления кулича без дрожжей

Не любите дрожжевое тесто? Ознакомьтесь с замечательной альтернативой. Необычный состав безумно вкусного бисквита + приготовление белковой глазури.

кулич без дрожжей

Для теста нам потребуется:

  • 150 г муки;
  • 2 сырых яйца;
  • стопка сливок 33%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 10 г разрыхлителя теста;
  • 200 г творожного сыра;
  • 40 г шоколада белого;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. л. коньяка.

Для глазури:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 куриный сырой белок;
  • 100—120 г пудры.

На украшение:

  • посыпка.

Пошаговая технология:

Замачиваем промытый изюм в кипятке на полчаса. Шоколад ломаем дольками и отправляем в сливки. Топим массу на водяной бане либо в микроволновой печи.

изюм

Добавляем к шоколаду со сливками творожный сыр. Всыпаем ванилин, цедру, коньяк. Все тщательно вымешиваем.

В отдельной емкости взбиваем яйца в пену. Всыпаем пудру и снова взбиваем на высокой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной.

Соединяем шоколадно-сливочную и яичную заготовки. Взбиваем миксером, одновременно всыпая муку и разрыхлитель.

готовим тесто

Изюм подсушиваем на бумажном полотенце, вводим в тесто и снова все взбиваем. Полученный замес отправляем в форму для запекания, которую предварительно смазываем растительным маслом. Емкость заполняем только наполовину, так как масса поднимется.

Выпекаем 35 мин. при темп-ре 180 градусов. Затем уменьшаем до 150 град. и оставляем кулич еще на 20—25 минут. Готовую пасху оставляем остывать.

кулич в духовке

Тем временем займемся глазурью. Взбиваем белок 1 минуту. Вводим пудру, сок лимона и продолжаем взбивать до густой консистенции. Проверяем глазурь на устойчивость. С венчиков крем не должен стекать.

Дожидаемся полного остывания кулича (примерно 60 мин.). Покрываем верх глазурью и посыпаем кондитерским конфетти.

Рецепт кулича на Пасху без опары

Приготовить настоящий пасхальный кулич возможно и без опары. Как это сделать? Читаем далее.

кулич без опары

Перечень продуктов на безопарное тесто:

  • 160 мл теплого молока;
  • 110 г размягченного масла;
  • 550 г муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 140 г сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • 180 г изюма;
  • 3 сырых яйца.

На глазурь:

  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра —100 г;
  • белок.

Примечание! Сухие дрожжи допустимо заменить свежими в количестве 25 г.

Инструкция пошагово:

  1. Вливаем в емкость молока. Добавляем соль, сахар, яйца, ванилин.
  2. Взбиваем слегка венчиком и всыпаем дрожжи.
  3. Затем просеиваем муку и добавляем к остальным компонентам.
  4. Замешиваем эластичное, немного липкое тесто. Процесс занимает около 20 минут. В процессе вымешивания вводим мягкое масло.
  5. Готовый замес отправляем в теплое место минимум на 1,5—2 часа под пищевой пленкой. Пока тесто поднимается, займемся изюмом. Заливаем сушеные ягоды кипятком на пару минут, промываем и пропитываем влагу салфеткой. Слишком сухой изюм? Тогда замочите его в теплой воде на 30 мин.
  6. Когда тесто подойдет, станет уже не таким липким, с ним комфортно работать. На стол всыпаем немного муки, затем изюм. Далее выкладываем воздушное тесто, которое посыпаем сверху небольшим количеством муки и изюмом. Массу тщательно вымешиваем до тех пор, пока сухофрукты равномерно не распределятся.
  7. Перекладываем тесто в подготовленные формы (на 1/3 части). Из данного расхода получается 6 стандартных куличей. Накрываем формочки пленкой и оставляем так на пару часов. Для ускорения процесса настаивания отправьте заготовки в духовой шкаф при температуре 30 град.
  8. Когда тесто поднимется до половины емкостей (может чуть выше), ставим все на запекание. Время: 25—40 минут, в зависимости от мощности духовки. Температура 165—170 град.
  9. Готовим помадку. Просеиваем пудру. Вводим белок и сок лимона. Взбиваем массу до тягучей консистенции.
  10. Горячие куличики обмакиваем “шапочкой” в глазурь. Либо воспользуйтесь кисточкой. В завершение посыпаем верхушки посыпкой.

На заметку! Бумажные, силиконовые и металлические формы с антипригарным покрытием смазывать маслом не нужно.

Как испечь простой домашний кулич в мультиварке

Спасибо тому, кто придумал мультиварку. Техника в разы облегчает процесс приготовления. Давайте узнаем, как просто испечь кулич в чаше мультиварки.

кулич в мультиварке

Примечание! Вместо масла допустимо взять маргарин либо совместить 150 г маргарина + 150 г масла.

Список продуктов на тесто:

  • 300 мл молока;
  • 6 сырых яиц;
  • граммовый пакетик ванилина;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • сливочное масло — 300 г;
  • 100 г изюма;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 100 г орехов грецких;
  • 50 г цукатов;
  • пара ладоней раст. масла;
  • слив-е масло для смазывания
  • 1000 г муки.

На глазурь:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 4—6 ч. л. лимонного сока.

На заметку! Режим мультиповар допустимо заменить программой йогурт.

Пошаговое приготовление:

Подогреваем молоко в мультиварке. Режим: мультиповар. Температура: 35 град. Время: 5—7 мин.

молоко

Добавляем дрожжи. Перемешиваем, всыпая 300 г муки. Замешиваем густую опару. Консистенция как на кексы. Оставляем тот же режим с аналогичной температурой. Меняем только длительность — полчаса.

Отделяем желтки и растираем с песком сахарным. Удобнее будет воспользоваться электровенчиком на небольшой скорости. Белки отдельно взбиваем до устойчивых пиков, которые держат форму, даже при переворачивании миски дном вверх.

Через 30 минут опара увеличивается в размерах. Перекладываем ее из чаши мультиварки в отдельную миску. Всыпаем соль, ванилин. Добавляем желтковую массу и все тщательно замешиваем.

замешиваем тесто

Масло растапливаем в микроволновке либо на плите и вливаем в тесто. Затем всыпаем часть муки, перемешиваем и вводим часть взбитых белков, снова все перемешиваем. Чередуем муку и крем до тех пор, пока компоненты не закончатся. Так тесто насыщается кислородом, что дает пористую консистенцию.

тесто в миске

Сдобная масса получается более жидкой, чем обычное дрожжевое тесто. Перекладываем замес в чашу мультиварки. Выбираем прежнюю программу. Температуру повышаем до 40 градусов. Время выставляем 30 мин. По истечении времени, тесто разминаем и повторяем процедуру.

тесто в мультиварке

Только длительность устанавливаем 1 час. Тесто поднимется практически до самого верха.

Подготовим добавки. Орехи и цукаты нарезаем. Изюм замачиваем в воде на полчаса. Затем убираем влагу салфеткой и обваливаем сухофрукты в муке. Это поможет ягодам равномерно распределиться по всему тесту.

Поверхность стола присыпаем мукой, выкладываем готовый замес. Слегка присыпаем мукой и вымешиваем, собирая массу в колобок. В процессе вливаем небольшое количество растительного масла, смазывая им ладони.

Затем всыпаем добавки и снова вымешиваем тесто до тех пор, пока начинка не распределится. Половину массы отправляем на расстойку в чашу мультиварки, которую обильно смазываем маслом сливочным.

Режим: мультиповар. Темп-ра: 40 град. Длительность: 60 мин.

Теперь заготовка готова к выпеканию. Устанавливаем программу выпечка. Время: 1 час 20 минут. Далее, кулич извлекаем из формы и полностью остужаем.

паска и мультиварка

Далем глазурь. В лимонный сок постепенно всыпаем пудру, постоянно помешивая. По необходимости вводим пудру, 1 ч. л. воды и отжим лимона дополнительно. Консистенция похожа на блинное тесто.

Поливаем верхушку помадкой, украшаем посыпкой. По желанию рисуем буквы “ХВ” с помощью кондитерских приспособлений.

Самый вкусный пасхальный кулич

Супер нежный бисквит с минимальным количеством компонентов. Потребуется всего 1 расстойка. Это очень вкусный кулич, который вы наверняка будете готовить каждый год.

вкусный кулич

Состав для заготовки:

  • 100 г сахара;
  • 125 мл топленого молока (теплого);
  • 1 яйцо + желток;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих;
  • 80 г сливочного масла;
  • 50 г изюма.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость разбиваем одно яйцо. У второго отделяем желток и отправляем к первому. А белок ставим на глазурь. Получается в миске у нас 1,5 яйца, которые смешиваем с сахарным песком и размягченным маслом.
  2. Изюм хорошенько промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и добавляем в емкость к остальным ингредиентам. Теплое молоко соединяем с дрожжами и вводим в общую массу. Все замешиваем до однородности и оставляем на 8—12 часов в тепле под пищевой пленкой.
  3. Вливаем в опару коньяк, всыпаем соль и сахар ванильный. Перемешиваем массу, постепенно всыпая муку. Затем минут 10 вымешиваем тесто ладонями.
  4. Готовый замес распределяем по подготовленным формам, которые сразу устанавливаем на противень. Заполняем 1/3 емкостей. Накрываем заготовки пленкой и оставляем на расстойку. Длительность — 60 мин.
  5. Тесто поднимается в два—три раза выше. Отправляем все в духовой шкаф, разогретый до 200 град. Через 10 мин. убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекание в течение 30—40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Сухая палочка — показатель того, что пора доставать куличи из духовки.

Подготавливаем глазурь. Смешиваем сок, пудру и белок в однородную массу. Взбиваем венчиком до в меру густого состояния. Покрываем шапочки куличей помадкой и украшаем по желанию.

На заметку! В помещении, где настаивается дрожжевое тесто, не должно быть сквозняка.

Творожный пасхальный кулич: готовим быстро и просто в духовке

Это упрощенный рецепт творожной пасхи. Получается безумно вкусный бисквит, который долго хранится.

творожный кулич

Набор компонентов:

  • 800 г пшеничной муки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 140 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца + 3 желтка;
  • 450 г творога до 9%;
  • 100 г растаявшего сливочного масла;
  • 140 мл молока;
  • 200 г изюма;
  • 0,5 ч. л. соли.

На смазывание заготовок:

  • желток + немного молока.

На белковую помадку:

  • 50 г белка;
  • 300 г пудры;
  • немного сока лимона.

Примечание! Количество сахара допустимо увеличить, в зависимости от предпочтений. Дополнительно по желанию добавляются цукаты, орехи и т. д.

Пошаговая инструкция:

Всыпаем дрожжи в теплое (но не горячее!) молоко. Всыпаем 1 ст. л. сахара и пару столовых ложек муки. Добиваемся консистенции теста на оладьи.

Отставляем опару в теплое место и настаиваем, пока масса не увеличится в 2—2,5 раза.

опара для теста

В глубокой емкости соединяем 3 яйца с тремя желтками. Белки, что отделились от 3 желтков, оставляем на оформление. Всыпаем оставшийся сахар и взбиваем массу до однородности.

Добавляем творог и продолжаем взбивать. Затем отправляем сливочное масло, перемешиваем миксером, одновременно вливая опару.

Всыпаем часть муки, перемешиваем. Вводим небольшими порциями оставшуюся муку. Возможно все не понадобится либо, наоборот, потребуется добавить еще немного. Расход муки зависит от степени “влажности” творога. Консистенция получается мягкой. Вымешиваем тесто, собирая массу в шар.

готовое тесто

Слегка липковатую, средней плотности массу накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Вместо пленки можете выложить тесто в пакет. Только учитывайте увеличения объема. Берите пакет побольше, оставив место на “рост” замеса.

Достаем тесто из холода в тепло и даем ему время постоять при комнатной температуре. Затем выкладываем шар на поверхность стола, посыпанную мукой. Вводим добавки по желанию. Изюм предварительно промываем сначала в холодной воде, потом в кипятке. Затем подсушиваем салфеткой и обваливаем в муке.

Замешиваем тесто с наполнителями, пока начинка не распределится равномерно по всей массе. Затем перекладываем заготовку по формам, наполняя 1/3 емкости. Накрываем все полотенцем и ждем, когда тесто подойдет.

Затем смазываем шапочки куличей желтком с добавлением молоко в небольшом количестве. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем примерно 30 минут. Все зависит от мощности шкафа.

Проверяйте готовность деревянной палочкой. Которая должна быть сухой.

маленькие паски

Достаем готовые куличи и остужаем.

Запекаете в бумажных формах?

Храните паски в них. Выпечка сохраняет мягкость и свежесть в течение нескольких дней при комнатной температуре. Освобождайте от формочек те пироги, которые употребите в ближайшее время.

Приступаем к оформлению. Обмакиваем шапочки в белковой глазури, которая очень просто делается. Просто соединяем компоненты на помадку и взбиваем миксером до тякучей консистенции.

помадка

Украшаем по желанию пирожными безе, посыпкой, фисташковой мукой, сублимированными ягодами, сушеными розами и шоколадными фигурками.

Оформляйте как вашей душе и фантазии угодно.

украшение паски

На заметку! Приятный оттенок тесту придаст пару щепоток куркумы.

Рецепт на сухих дрожжах

Рецепт близкий к классическому варианту приготовления пасхального хлеба. Все компоненты доступные, в процессе сложностей обычно не возникает.

паска на сухих дрожжах

Перечень продуктов:

  • 215 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 320 г сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 720 г муки;
  • щепотка соли;
  • 160 г изюма.

Пошаговая технология:

  1. Начинаем приготовление с опары. В теплое молоко всыпаем дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавляем 310 г муки. Перемешиваем, получая массу без комочков. Отправляем опару в теплое место до тех пор, пока она не увеличится в объеме.
  2. Отделяем желтки и растираем их с сахарным песком. Вводим масло, опару. Все перемешиваем и порциями подсыпаем муку, замешивая однородное тесто. Настаиваем массу при комнатной температуре, пока оно не поднимется.
  3. Изюм промываем, даем обсохнуть и посыпаем мукой. Затем вводим сухофрукты в готовый замес. Вымешиваем в шар и оставляем снова на расстойку. Когда тесто поднимется, раскладываем по формам, заполняя треть емкостей. Накрываем полотенцем и даем массе еще раз подняться до верха формочек. Отправляем заготовки в духовку и выпекаем до готовности.
  4. Оформляем на свое усмотрение. Сэкономить время помогут готовые глазури в герметичных пакетиках.

«Александрийский кулич» на топленом молоке: пошаговый рецепт

Обалденный пышный кулич по особенному рецепту. Готовится быстро. Длительное время занимает только расстойка теста.

александрийский кулич

Продукты на тесто:

  • 250 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 желтка;
  • 460 г сахара;
  • 500 мл топленого молока;
  • 70 г дрожжей прессованных;
  • 200 г изюма;
  • 1200 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • пара щепоток ванилина.

На глазурь:

  • пудра – 300 г;
  • белок – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.

Украшение:

  • посыпка – 3—4 ст. л.

Технология пошагово:

  1. 4 яйца и два желтка соединяем с сахаром и взбиваем миксером.
  2. Добавляем масло, все перемешиваем.
  3. В отдельной емкости смешиваем молоко (теплое) с дрожжами. Соединяем две массы в одну. Накрываем пленкой и оставляем на ночь.
  4. Переливаем опару в глубокую кастрюлю. Всыпаем муку, ванилин, цедру и соль.
  5. Изюм промываем и впитываем влагу бумажным полотенцем. Замешиваем тесто 10 минут. Затем вмешиваем начинку. Масса получается липкой.
  6. Оставляем тесто до тех пор, пока оно не поднимется в 2—3 раза.
    Раскладываем по формочкам, наполняя емкости наполовину. Снова даем тесту подняться примерно в два раза.
  7. Отправляем в духовку на полчаса при темп-ре 180 градусов. Затем снижаем до 160 град. И продолжаем выпекать еще 20—25 мин.
  8. Пока куличи остывают, делаем глазурь. Смешиваем белки с сахарной пудрой. Вливаем лимонку и взбиваем до загустения. Украшаем помадкой верхушки, посыпаем кондитерскими бусинами.

«Заварной» — кулич по бабушкиному рецепту

Весьма интересный способ приготовления пасхального хлеба. Заварное тесто обладает каким-то секретом. Иначе не объяснить этот особый вкус.

заварной кулич

Состав:

  • брикет масла либо маргарина;
  • 8 желтков;
  • 2 яйца;
  • 50 г дрожжей;
  • 1,5 стакана молока;
  • пара пакетиков ванильного сахара;
  • кардамон — 4 зерна;
  • 1000—1500 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • изюм, цукаты, орехи.

Примечание! Яйца берем комнатной температуры.

Готовим пошагово:

  1. Молоко подогреваем до 36 градусов в кастрюльке с толстым дном. Половину переливаем в глубокую емкость. Оставшуюся часть доводим до кипения.
  2. В теплое молоко всыпаем дрожжи, растворяем и всыпаем муку (100 г). Опара получается жидковатой как тесто на блины.
  3. В отдельную емкость всыпаем 100 г муки и заливаем кипящим молоком. Сразу же массу замешиваем. Получаем заварное тесто, которое соединяем с поднявшейся опарой до однородности. Замес накрываем и отправляем в теплое место.
  4. Масло растапливаем и отставляем пока в сторону. Соединяем желтки с двумя целыми яйцами. Взбиваем, постепенно добавляя сахар. Получаем белую массу (консистенция как на блины), которую соединяем с замесом.
  5. Вводим ванильный сахар, соль (½ ч. л.). Зерна кардамона измельчаем и всыпаем в тесто. Затем вводим просеянную муку.
  6. Замешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем на стол, посыпанный мукой. Продолжаем вымешивать эластичную мягкую массу (минимум 10 минут), постепенно вливая растопленное масло.
  7. Убираем массу в теплое место на 2 часа. Можно воспользоваться духовым шкафом, разогретым до 50 градусов.

Тем временем займемся подготовкой начинки. Берем сухофрукты, цукаты и т. д. все по вкусу. Заливаем добавки кипятком, затем обсушиваем салфеткой и посыпаем мукой. По необходимости нарезаем. Далее, вмешиваем компоненты на начинку в тесто. Собираем массу в шар, немного добавляя муку.

цукаты

Приготовим формы. Подойдут обычные жестяные банки из-под консервов. Застилаем внутреннюю поверхность пергаментом. Наполняем формочки тестом, примерно наполовину. Накрываем заготовки полотенцем и оставляем на 1 час.

формы для паски

Затем отправляем в разогретую духовку на 40—45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой. Однако первые 20 минут открывать дверцу духового шкафа не рекомендуется, иначе куличи осядут.

Готовые пасхи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.

Кулич «Скороспелый» на молоке с цукатами

Еще один рецепт в копилку вкусного теста для кулича. Готовится по традиции в несколько этапов.

кулич скороспелый

Состав:

  • 300 мл молока;
  • 50 мл теплой воды;
  • 3 ч. л. дрожжей;
  • 3 желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 250 г песка сахарного;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 стаканов муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • цукаты и другие добавки по желанию.

Пошаговое приготовление:

Дрожжи растворяем в теплой воде с сахаром (2 ст. л.) и оставляем минут на 7. В глубокой миске соединяем теплое молоко, половину стакана сахарного песка. Все перемешиваем и всыпаем просеянную муку (2 стакана). Оставляем, накрыв полотенцем, на 40 мин.

Затем дополняем тесто следующими компонентами: растопленное масло, оставшийся сахар, желтки, соль, ванильный сахар, сметану и растит-е масло. Все перемешиваем, вводим цукаты и небольшими порциями просеянную муку.

сеем муку

Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 60 мин. Масса недостаточно поднялась? Оставьте еще на какое-то время. Готовый замес разминаем.

Подготавливаем формы. Жестяные банки застилаем внутри пергаментом.

Бумажные хорошо отойдут и так. Раскладываем тесто по емкостям, заполняя на третью часть. Оставляем на полчаса под накрытым полотенцем.

Отправляем заготовки в духовку примерно на 40 минут. Температура 170—200 градусов. Проверяем готовность деревянной палочкой.

выпечка

Куличи остужаем и украшаем по желанию.

Рецепт «Монастырский»

По данному рецепту пекут пасхальный хлеб в церковных учреждениях. Технологией поделился батюшка Свято-Успенского — Николо-Васильевского монастыря. Состав очень простой, без излишеств.

монастырский кулич

Нам понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 5 яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 1000 г муки;
  • щепотка соли и ванилина.

Инструкция:

Ставим опару. Вливаем в глубокую емкость молоко, сахар и дрожжи.

  1. Хорошенько перемешиваем и всыпаем немного муки. Добиваемся консистенции жидкой сметаны. Отправляем опару в теплое место на полчаса.
  2. Когда замес подойдет, вливаем растопленное сливочное масло, разбиваем яйца, перемешиваем. Начинаем вымешивать тесто, постепенно всыпая муку. Даем ему постоять в тепле. Снова замешиваем и отправляем на 1 час в теплое место.
  3. Воздушную массу делим на несколько колобочков, которые распределяем по формам. Заполняем четверть емкостей.
  4. Выпекаем куличи до готовности, затем оформляем глазурью и посыпкой.

Шоколадный кулич с орехами

Настоящая находка для любителей необычных рецептов. Данная паска напоминает маффин. Нежный, влажный и ароматный бисквит с наивкуснейшим наполнением.

шоколадный кулич

Подготовим следующие продукты на тесто:

  • пара сырых яиц;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50 г орехов;
  • плитка шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. Л. растительного масла;
  • 600 г муки;
  • 30 г дрожжей живых.

На глазурь:

  • плитка шоколада;
  • немного сливочного масла.

Примечание! Расход муки корректируется по необходимости.

Пошаговая инструкция:

  1. Разводим дрожжи в теплом молоке с добавлением 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. муки. Оставляем на 15 минут.
  2. Яйца растираем с сахаром, всыпаем соль и ванильный сахар. Затем вливаем растительное и растопленное масло. Соединяем обе массы.
  3. Добавляем просеянное какао. Далее, всыпаем постепенно муку, пропускаемую через сито.
  4. Собираем массу в шар, выкладываем на стол, присыпанный мукой.
  5. Вымешиваем тесто минут 10—15. Мягкий, слегка липкий колобок накрываем пленкой и убираем на расстойку в теплое. Когда замес увеличится примерно в 2 раза, разминаем его.
  6. Затем вводим добавки. Шоколад предварительно нужно подробить.
  7. Распределяем тесто по формам, заполняя ½ часть. Накрываем и оставляем часа на полтора.
  8. Отправляем заготовки в духовой шкаф при темп-ре 170—180 градусов. Время зависит от размеров кулича и мощности духовки. Примерно 30—40 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой, которая должна быть сухой.
  9. Растапливаем шоколад со сливочным маслом. Поливаем паски глазурью и украшаем по желанию.

Воздушный кулич с сахарной глазурью на желатине

Благодаря грамотно подобранному составу в данном рецепте, пасхальный хлеб получается нежным, пышным и не сухим. А глазури, сделанная на желатине, не трескается, не осыпается и не крошится.

воздушный кулич

Компоненты на опару:

  • 125 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. песка сахарного.

Компоненты на тесто:

  • 3 желтка;
  • половина взбитого яйца;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г песка сахарного;
  • 250 г муки (+/-);
  •  ¼ ч. л. соли;
  • 80 г изюма;
  • цедра четверти лимона;
  • немного растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания формочек.

На глазурь:

  • 100 г пудры;
  • 1 ч. л. желатина;
  • вода — 2 ст. л. на пудру + 2 ст. л. на желатин.

На украшение:

цукаты.

На заметку! Все компоненты берем комнатной температуры.

Готовим пошагово:

  1. Молоко вливаем в сотейник (берем на 30 мл больше, чем указано в рецепте). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем бурлить пару минут. Снимаем с плиты, остужаем и снимаем пенку.
  2. В отдельной емкости смешиваем дрожжи с сахаром, оставляем на минутку.
  3. Затем вливаем полстакана теплого молока. Всыпаем муку, доводим до однородности и оставляем на 60 мин. За это время опара увеличится в объеме в несколько раз и покроется пенной шапочкой.
  4. Изюм заливаем кипятком. Запариваем полчаса. Промываем и просушиваем полотенцем. Масло растапливаем и остужаем.
  5. В отдельную миску отправляем желтки. Одно целое яйцо взбиваем и половину яичной массы вливаем к желткам. Оставшуюся часть оставляем для промазывания куличей.
  6. Затем вводим сахар (обычный и ванильный), соль и цедру. Взбиваем массу венчиком и вливаем в подошедшую опару. Перемешиваем до однородности с помощью венчика.
  7. Муку просеиваем в отдельную миску. Затем вливаем жидкую массу и замешиваем тесто. Вымешиваем примерно 20 минут. В процессе вливаем сливочное масло, и смачиваем ладони растительным маслом.
  8. Изюм обсыпаем мукой, просеиваем через сито, чтобы лишняя мука ушла.
  9. Далее, вмешиваем добавку в тесто, собирая массу в колобок.
  10. Перекладываем шар в таз, смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и убираем на 1,5 часа в тепло.
  11. Подготавливаем формы. Емкости из металла смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Заполняем на треть. Снова накрываем и оставляем на 1 час.
  12. Смазываем заготовки яичной массой, что оставляли во время приготовления замеса. Отправляем на запекание. Длительность: 40—45 мин. Температура: 175 град. Готовые куличи полностью остужаем.
  13. Цукаты нарезаем ножом. Готовим помадку. Желатин заливаем водой, оставляем набухать. Пудру соединяем с водой, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, помешивая при этом. Затем снимаем с огня и вводим желатин. Доводим до однородности и взбиваем миксером в течение пяти минут. Масса станет густой, белой и увеличится в объеме.
  14. Оформляем куличи глазурью и цукатами.

На заметку! Глазурь на желатине быстро схватывается, поэтому делайте ее непосредственно перед оформлением. На этот момент паски должны уже остыть.

Панеттоне – итальянская рождественская выпечка

Панеттоне традиционно готовят на Рождество в Италии. Однако выпечка настолько вкусная, что становится востребованной и на пасхальный стол.

панеттоне

Опара:

  • 30 г свежих дрожжей;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 120 мл теплого молока;
  • 100 г сахарного песка.

Тесто:

  • 60 г масла сливочного;
  • пара яиц;
  • лимонная цедра целого цитруса;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • эссенция ванили — 2 мл;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. солода;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 250 г муки.

Наполнение (по 40 г):

  • курага;
  • имбирные цукаты;
  • ананасовые цукаты.

Примечание! Муку желательно просеивать перед добавлением в опару и в тесто.

Технология пошагово:

  1. Всыпаем в теплое молоко сахар и дрожжи. Затем добавляем муку и замешиваем опару. Накрываем кухонным полотенцем и отправляем в духовку на 3 часа. Температура минимальная. Можете оставить замес при комнатной температуре, тогда длительность увеличится в два раза — 6 часов.
  2. Сухофрукты и цукаты нарезаем кубиками. В настоявшуюся опару разбиваем яйца, добавляем масло (подтаявшее), эссенцию, цедру. Затем всыпаем смесь специй и разрыхлитель.
  3. Замешиваем тесто, подсыпая постепенно муку. Раскладываем массу по формам и отправляем в духовку с минимальной температурой на расстойку. Длительность и температура такие же.
  4. Затем увеличиваем разогрев до 200 град. и выпекаем панеттоне 20 минут. Остывшую выпечку посыпаем ванильной (либо обычной) сахарной пудрой.

Старинный рецепт пасхального кулича: видео

Как пекли пасхальные куличи раньше? Посмотрите видео с подробным описанием старинного рецепта, который переходит из поколения в поколение. Рекомендуется соблюдать все указанные пропорции. Технология проверена годами, поэтому очень радует результат.

Как сварить глазурь, которая не липнет и не крошится

Секрет идеальной глазури — желатин. С добавлением данного компонента, консистенция становится эластичной, гладкой. А при застывании приобретает прочность. Такая помадка не крошится и не липнет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.