Арония давно славится полезными свойствами. Только в чистом виде ее не особо любят употреблять – вяжет во рту. Поэтому так популярно делать из такой ягоды заготовки. Самая распространенная – варенье из черноплодной рябины, рецепты с фото которой представлены в статье.
Сахар и другие добавки перебивают терпкость плодов. Как еще играть с вкусовыми качествами аронии? Обо всех секретах вы узнаете в тексте. Благодаря разнообразию способов приготовления, найдется подходящий рецепт.
Хозяйкам на заметку! Не бойтесь экспериментировать – вводите в джем фруктовые, ягодные плоды, орехи.
- Варенье из черноплодной рябины: польза и вред
- Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт
- Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке
- Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким
- Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном
- Рецепт с яблоками и лимоном
- Пятиминутка: бабушкин рецепт
- Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт
- Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком
- Сырое варенье из черноплодки без варки
- Рецепт с орехами, лимоном и мятой
- Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой и желатином
Варенье из черноплодной рябины: польза и вред
Отзывы об употреблении конфитюра из черноплодки практически все положительные. Больше всего джем хвалят за то, что он помогает от давления (повышенного). На этом польза варенья не заканчивается:
- Повышение иммунитета.
- Улучшение метаболизма.
- Выведение шлаков из организма.
- Избавление от сонливости, апатии и депрессии.
- Нормализация нервной и сердечно-сосудистой системы.
Рябиновое варенье часто используют в качестве лекарства в зимнее время года.
Однако учтите, черноплодный десерт имеет и обратную сторону.
Нежелательно им увлекаться людям со следующими недугами:
- Пониженное давление.
- Заболевания ЖКТ.
- Сахарный диабет.
- Тромбоцитоз.
- Тромбофлебит.
При почечных заболеваниях настоятельно рекомендуется в малых дозах употреблять варенье из анории.
Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт
По данному рецепту с картинками варенье получается в меру густым и приятным на вкус. А его красивый сливовый оттенок придает аппетитный вид.
Ингредиенты:
- сахар 1 кг;
- рябина черноплодная – 1 кг;
- вода – 1,5 стакана.
На заметку! Ягодки вяжут во рту? Значит, варенье на вкус тоже будет слегка вязать. Однако вкусовые качества и полезные конфитюра не пострадают.
Приготовление:
- Подготавливаем рябину. Перебираем плоды, удаляем хвостики и промываем.
2. Ставим воду на огонь и постепенно вводим сахар. Каждую порцию песка размешиваем в жидкости. Так он быстрее растворится и не пригорит.
3. Когда сироп закипит, всыпаем ягоды.
4. Продолжаем варку.
5. Когда закипит, провариваем рябину еще 4 мин. Образовавшуюся пенку убирать необязательно.
6. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.
7. Снова включаем огонь, доводим до бурления и провариваем уже 10 минут. Не забываем помешивать.
8. Остужаем полуготовое варенье.
9. Повторяем пункт 7.
10. Заранее стерилизуем тару. Разливаем готовый горячий конфитюр по емкостям и закрываем.
Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке
Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.
Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.
Нам понадобится:
- 1,2 кг сахара;
- 300 г яблок;
- 2,5 стакана воды;
- 700 г черноплодки.
Приготовление:
- Промываем рябину, перебираем, убираем веточки.
- Затем подержим ягодки в бурлящей воде около 5 мин. – это смягчит терпкость.
- Выкладываем плоды на дуршлаг (сито), даем стечь воде.
- Подготавливаем яблочки (можно также и груши). Удаляем сердцевину, кожуру и делим наливы на небольшие кусочки.
- В чашу мультиварки вливаем воду и включаем режим «тушение».
- Добавляем тростниковый песок, помешиваем его, пока не растворится.
- В бурлящий сироп вводим черноплодку и продолжаем программу «тушение» еще 15 минут.
- Далее, выключаем мультиварку и оставляем массу до полного остывания.
- Повторяем процедуру еще 2 раза.
- Когда масса прокипит 15 минут в 3-й раз, разложим его горячим по емкостям.
- Тару и крышки заранее стерилизуем. Оставьте немного конфитюра на пробу – после остывания оно уже будет готово к употреблению.
Полезно! Нет времени на три кипячения? Готовьте в один подход – установите «тушение» на полтора часа. Главное, постоянно помешивайте.
Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким
Данный рецепт с секретным ингредиентом – листья вишни. Они смягчают терпкость рябины, придают конфитюру приятный аромат и вишневый вкус.
Возьмем следующие компоненты:
- черноплодная рябина – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вишневый лист – примерно 10 шт.;
- вода – 750 мл.
Готовим пошагово:
- Отборную черноплодку освобождаем от хвостиков и промываем.
2. Листья промываем и даем им высохнуть.
3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.
4. Потом вынимаем их и вводим сахар. Доводим сироп до закипания. Вводим черные плоды и варим три минуты.
5. Оставляем остывать примерно на 8 часов.
6. Затем ставим на плиту – кипятим 3 минуты.
7. Снова остужаем и варим столько же по времени.
Горячее лакомство после 3-й варки разливаем по емкостям и закрываем. Из указанного количества ингредиентов выходит 5,5 литров.
Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном
Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.
Нам потребуется:
- арония – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- 1 апельсин и 1 лимон.
Приготовление:
- Фрукты обдаем кипятком и тут же холодной водой.
- Затем нарезаем апельсин и лимон на произвольные ломтики, убираем косточки. Кожуру оставляем.
- Ягодки перебираем, удаляем плодоножки, промываем, обдаем кипятком и проточной водой.
- С помощью дуршлага даем воде стечь.
- Пропускаем черноплодку с цитрусовыми через мясорубку.
- Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром. Все перемешиваем и включаем большой огонь.
- После закипания уменьшаем огонь и томим варенье полчаса.
Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины. Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.
Разливаем джем по баночкам и закручиваем.
Рецепт с яблоками и лимоном
Яблочное варенье с черноплодной рябиной и лимоном – это изысканный десерт с необычным пикантным вкусом. А с корицей такой джем получается более ароматным. Пряность добавлять необязательно, при этом она придаст особую нотку послевкусия.
Ингредиенты:
- 1,5 кг черноплодки;
- 2 кг сахарного песка;
- 600 г яблок;
- щепотка корицы;
- 2 лимона;
- 2,5 стакана воды.
Приготовление:
- Начинаем готовить сироп. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем песок и доводим до кипения. Часто помешиваем.
- Отправляем в сироп предварительно обработанную аронию (промыть, очистить от веток и обдать кипятком). Кипятим минуты 4.
- Затем вводим очищенные и порезанные фрукты (без косточек). Варим еще 20 минут. Подойдут и аналоги яблок. Например, таким же вкусным получается варенье из ранеток.
- За 5 минут до окончания добавляем корицу.
На заметку! Благодаря лимону заготовка будет храниться долго и под капроновыми крышками. Цитрус выделяет достаточное количество кислоты для консервации.
Разливаем готовый конфитюр по стерилизованным емкостям.
Пятиминутка: бабушкин рецепт
Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.
Потребуется:
- сахар – 1000 г;
- черноплодка – 1000 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Хорошенько промываем плоды, затем обдаем кипятком и тут же холодной водой.
Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.
После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.
Повторяем процедуру – остужаем, ставим на огонь.
По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.
Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт
Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.
Компоненты:
- 1 кг слив;
- 1 кг черноплодки;
- 1000 г сахара;
- сок одного лимона;
- стручок ванили.
Приготовление:
- Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
- Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
- Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
- Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
- Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
- После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
- Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
- Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
- В конце добавляем ваниль и сок лимона.
- Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
- Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.
Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком
Зачем добавлять кабачок в ягоду? Благодаря овощу, варенья получается в два раза больше – выгодно и вкусно.
Нам потребуется:
- кабачок – 1 кг;
- корица – пара щепоток либо 2 палочки;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- черноплодка – 1 кг.
Готовим пошагово:
- Промываем аронию, удаляем плодоножки.
- Немного подсушиваем ягоду.
- Кабачок чистим, освобождаем от косточек и нарезаем мелкими брусочками.
- Добавляем черноплодку, сахар и смешиваем компоненты между собой.
- Оставляем на 5 часов. В процессе настаивания помешиваем ингредиенты, купая их в образовавшемся соке.
- После чего ставим массу на огонь, кидаем палочки корицы и начинаем варить.
- Доводим до бурления и оставляем на плите еще минут 30.
- Затем остужаем сладкую смесь – примерно 8 часов.
- Снова ставим на огонь и повторяем 7-й шаг.
- Горячее варенье раскладываем по обработанным емкостям и закатываем.
Ягодки в процессе не развариваются, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и красивым.
Сырое варенье из черноплодки без варки
Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.
Нам понадобится:
- черноплодка – 1000 г;
- 700 г сахарного песка;
- 3 г кислоты лимонной.
Приготовление:
- Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
- Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
- Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
- Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
- Храним заготовки в холодильнике.
Рецепт с орехами, лимоном и мятой
Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.
Ингредиенты:
- замороженная арония – 1 кг;
- 1 лимон;
- мята – по вкусу;
- сахар – 800 г;
- 500 г яблок;
- грецкий орех – 250 г.
Этапы приготовления:
- Достаем ягодку из морозилки, заливаем кипятком (500 мл) и оставляем на 8 часов или на ночь.
- Утром процеживаем плоды – настой сливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и варим сироп.
- Измельчаем грецкий орех (терка, блендер, кофемолка – как угодно).
- Фрукты чистим, удаляем косточки и нарезаем на мелкие кусочки.
- Когда сироп закипит, добавим аронию, яблоки и орехи.
- После закипания, провариваем массу 15 минут, далее, снимаем с огня.
- Остужаем полуготовый джем и провариваем его таким образом еще дважды.
- При 3-й варке вводим веточки мяты и цитрус.
- Оставляем его под закрытой крышкой на два часа.
По истечении времени раскладываем варенье по емкостям, которые мы заранее стерилизуем.
Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой и желатином
Представляю вам супер полезный рецепт варенья без сахара. Сладкой добавкой послужит фруктоза. Идеально для диабетиков и тех, кто следит за фигурой.
Совет! Добиться густой консистенции поможет желатин. Добавляйте его во время приготовления сиропа.
- Фруктоза 650 грамм
- Черноплодка 1000 грамм
- Вода 500 мл
- Промываем плоды, выкладываем на дуршлаг и обдаем кипятком.
- Вливаем воду в антипригарную емкость, добавляем фруктозу и доводим массу до кипения. Затем вводим аронию.
- После закипания, оставляем рябину вариться минут 7. Этого времени достаточно – длительная тепловая обработка разрушает полезные свойства фруктозы.
- Немного остужаем варенье и разливаем его по емкостям. Не забываем емкости стерилизовать – обеспечиваем закруткам длительное хранение.
Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины на этом закончились. Пробуйте варить конфитюр по-разному. Удивляйте близких и родных.
Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями. Делитесь в комментариях своими мнениями и личным опытом!
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна