С давних времен шампанское считается главным атрибутом Нового года. Без игристого напитка просто невозможно представить новогоднее торжество, поэтому он всегда присутствует на праздничном столе.
Мало кто знает, но шампанское рекомендуется подавать с закусками. Они раскрывают новые вкусовые качества напитка и придают ему яркие нотки. Я нашла самые вкусные и простые закуски на Новый год к шампанскому, которые без сомнений удивят и порадуют каждого гостя.
Читать также: Новогодняя закуска «Мешочки Деда Мороза«.
Закуска к шампанскому «Клубника со сливками»
Это самый простой и быстрый рецепт закуски к шампанскому. Вкусный десерт с сочной клубникой готовится всего за 10 минут. Поэтому он станет настоящим спасением для хозяек, у которых не так много времени на подготовку к празднику.
Ингредиенты;
- сливки – 200 г;
- клубника – 350 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- тертый шоколад – 30 г.
Последовательность действий:
- Нарезаю клубнику произвольной формы. Выкладываю ягоды в стаканчики.
- Миксером взбиваю сливки с сахаром. В результате получается густая белоснежная масса.
- Поливаю сливками клубнику. Сверху посыпаю тертым шоколадом.
Рецепт французской закуски на Новый год к шампанскому
Французская закуска особенно придется по вкусу самым притязательным гурманам. Изысканное блюдо порадует нежным сочетанием крабового мяса и плавленого сыра. Изюминкой закуски станут консервированные ананасы, которые добавят сладкие нотки во французский деликатес.
Ингредиенты:
- красная икра – 200 г;
- консервированные кольца ананаса – 1 банка;
- плавленые сырки – 400 г;
- кокосовая стружка – 70 г;
- крабовое мясо – 150 г.
Последовательность действий:
На мелкой терке натираю плавленые сырки и крабовое мясо. В отдельной миске перемешиваю ингредиенты. Из получившейся массы формирую небольшие шарики.
Высыпаю на блюдце кокосовую стружку и обваливаю в ней крабовые заготовки. Отправляю шарики в холодильник, чтобы они застыли.
На плоскую тарелку выкладываю ананасы. Достаю шарики из холодильника и размещаю их посередине каждого фруктового кольца. Сверху добавляю немного красной икры.
Как приготовить креветки в шампанском для закуски
Кто бы мог подумать, но креветки прекрасно сочетаются с овощами и пряностями! Сочная закуска станет не только отличным компаньоном для шампанского, но и прекрасным украшением праздничного стола. Поэтому ее обязательно нужно попробовать.
Ингредиенты:
- креветки – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- шампанское – 250 мл;
- острый красный перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- тмин – по усмотрению;
- соль – по усмотрению;
- черный молотый перец – по усмотрению;
- зелень – 1 пучок.
Последовательность действий:
Размораживаю и очищаю креветки. Мелко нарезаю лук, острый перец, помидоры и чеснок. Шинкую зелень.
Ставлю сковороду на средний огонь и наливаю оливковое масло. На разогретую поверхность выкладываю нашинкованные овощи. Добавляю зелень и креветки. Тщательно перемешиваю ингредиенты. Выливаю шампанское. Добавляю соль, черный молотый перец и тмин. Готовлю закуску в течение 10 минут.
Перекладываю блюдо в небольшую миску, и даю ему времени остыть. Украшаю закуску веточками зелени.
Канапе с сыром моцарелла к игристому напитку
Канапе – быстрое и простое блюдо, с которым справится абсолютно каждый. Интересная подача и яркий вкус – что еще нужно для новогоднего стола?
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- зелень – 1 пучок;
- сыр моцарелла – 1 упаковка;
- батон – 1 шт.;
- сливочный сыр – 70 г;
- помидоры черри – 200 г;
- черный молотый перец – по усмотрение.
Последовательность действий:
- Наливаю в небольшую миску оливковое масло. Разрезаю лимон, беру одну половину и выжимаю из него сок. Добавляю черный молотый перец и перемешиваю ингредиенты. Мелко шинкую зелень и добавляю ее в маринад. Перемешиваю содержимое миски.
- Выкладываю сыр в приготовленный маринад. Оставляю заготовку на 10 минут. Нарезаю батон на ломтики одинакового размера. С помощью стакана вырезаю мякоть. Должны получиться небольшие кружки.
- Смазываю мякоть батона сливочным сыром. Насаживаю на шпажку маринованный сыр и помидор черри. Фиксирую шпажку на мякоти батона. Делаю еще несколько заготовок. Вкусное канапе выкладываю на красивую тарелку.
Бутерброды с сыром и ананасом
Горячие бутерброды любит каждый. Обычно их не готовят к праздничному столу, однако, этот рецепт является исключением. Гарантирую, необычное сочетание компонентов и яркая подача никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- хлеб для тостов – 9 ломтиков;
- твердый сыр пластинками – 300 г;
- консервированные кольца ананаса – 1 банка;
- сливочное масло – 70 г;
- зерна граната – по усмотрению.
Последовательность приготовления:
Разогреваю сковороду. Намазываю сливочное масло на хлеб. На разогретую поверхность выкладываю ломтики хлеба масляной стороной вниз. Сверху кладу кольца ананаса, пластинки сыра и зерна граната.
Накрываю сковороду крышкой. Готовлю бутерброды, пока полностью не расплавится сыр.
Десерт «Сладкие роллы» под шампанское
«Сладкие роллы» – закуска, которая произведет фурор в новогоднюю ночь. Вкусный десерт из нежных блинчиков с яркой начинкой влюбит в себя каждого гостя. Поэтому рекомендую приготовить побольше роллов.
Ингредиенты:
- молоко – 130 мл;
- мука – 5 ст.л.;
- вода – 130 мл;
- крахмал – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сахарная пудра – по усмотрению;
- сушеная свежезамороженная спирулина – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- рисовое тесто – 1 шт.
Для начинки:
- молочный шоколад – 50 г;
- кокосовая стружка – по усмотрению;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- сливочный сыр – 350 г;
- персики – 2 шт.;
- киви – 2 шт.;
- клубника – 17 шт.;
- бананы – 2 шт.
Для украшения:
- растопленный темный шоколад – 20 г;
- клубника – 5 шт.;
- листики мяты – по усмотрению.
Последовательность приготовления:
В глубокой миске смешиваю воду с молоком. Добавляю муку, растительное масло, сахарную пудру и крахмал. Тщательно перемешиваю ингредиенты венчиком.
Ставлю сковороду на медленный огонь и смазываю поверхность растительным маслом. Выливаю 1 половник жидкого теста. Обжариваю блинчик с обеих сторон так, чтобы он оставался полностью белым. Делаю еще несколько заготовок. При этом после каждого блинчика обязательно смазываю сковороду растительным маслом.
Кладу шоколад в небольшую кастрюльку и ставлю ее на водяную баню. Он должен полностью растаять. Выкладываю в отдельную миску немного сливочного сыра и добавляю шоколад. Перемешиваю ингредиенты. Добавляю немного сахарной пудры, чтобы масса загустела. Перемешиваю компоненты и отправляю заготовку в холодильник на полчаса.
Делаю 2 цветных ролла. Выкладываю сливочный сыр в одинаковых пропорциях в отдельные миски. В первую емкость добавляю сушеную свежезамороженную спирулину. Тщательно перемешиваю компоненты, чтобы масса стала однородного оттенка. По вкусу добавляю сахарную пудру. Заново перемешиваю ингредиенты. Должна получиться консистенция травянистого оттенка.
Беру свеклу, очищаю и натираю на мелкой терке. Перекладываю овощ на сито, и выживаю сок во вторую миске со сливочным сыром. Тщательно перемешиваю компоненты, чтобы получилась однородная масса нежно-розового оттенка.
Приступаю к приготовлению начинки. Очищаю киви от кожуры и нарезаю на тонкие дольки. Разделаю персики, убираю косточки и шинкую на небольшие кусочки. Бананы нарезаю пластина, а клубнику измельчаю.
Выкладываю блинчик на бамбуковую доску и смазываю его шоколадным сыром. Посыпаю заготовку кокосовой стружкой. Выкладываю киви, банан и клубнику. С помощью бамбуковой доски сворачиваю блинчик в рулет произвольной формы.
Выкладываю второй блинчик на бамбуковую доску и смазываю его розовым сыром. В качестве начинки использую клубнику, киви и персик. С помощью бамбуковой доски сворачиваю блинчик в рулет. Стараюсь придать роллу квадратную форму.
Выкладываю третий блинчик на бамбуковую доску и смазываю его зеленым сыром. Добавляю клубнику, банан, персик и киви. С помощью бамбуковой доски сворачиваю блинчик в рулет. Стараюсь придать роллу круглую форму.
Беру рисовое тесто. Обычно его нужно смачивать водой, чтобы оно становилось более эластичным. Я этого делать не буду, так как благодаря начинке тесто станет слегка влажным. Кладу рисовый блинчик на бамбуковую доску и смазываю его по очереди всеми видами сыра. Добавляю фрукты. Аккуратно сворачиваю блинчик в рулет.
Отправляю все роллы в холодильник на час. Спустя время нарезаю рулеты, предварительно смочив нож водой. Выкладываю роллы на красивую тарелку. Наискосок поливаю блюдо темным шоколадом. Дополняю закуску листиками мяты и дольками клубники.
Новогодний рулет с мандаринами
Главная изюминка этой закуски – цитрусовый крем. Для его приготовления необходимо заранее выжать из мандаринов сок. Не рекомендую использовать покупной вариант, так как он сильно отличается по вкусу от натурального продукта.
Ингредиенты для начинки:
- мандарины без косточек– 7 шт.
Для теста:
- кукурузный крахмал – 60 г;
- сахар – 80 г;
- яйца – 5 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- цедра лимона – 1 ч.л.;
- экстракт ванили – 1 ч.л.;
- растительное масло – 70 г.
Для крема:
- лимонный сок – 30 мл;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сливки 33% – 400 мл;
- цедра лимона – 0,5 ч.л.;
- мандариновый сок – 230 мл;
- сахар – 80 г.
Для украшения:
- мандарины без косточек – 2 шт.
Последовательность действий:
Начинаю с приготовления крема. Высыпаю в сотейник сахар и крахмал. Перемешиваю сухие компоненты. Постепенно добавляю мандариновый сок. Тщательно перемешиваю ингредиенты, чтобы не было комочков. Добавляю лимонный сок и цедру. Перемешиваю смесь.
Ставлю сотейник на средний огонь. Варю крем до того момента, пока он не загустеет. В процессе приготовления интенсивно помешиваю смесь венчиком, чтобы ничего не пригорело. Как только появятся пузыри, выключаю плиту. Вплотную накрываю цитрусовый кисель пищевой пленкой и даю ему время остыть.
Миксером взбиваю сливки. Получается густая масса. Добавляю цитрусовый кисель и снова взбиваю ингредиенты.
Приступаю к приготовлению теста. Разбиваю яйца, и отделяю белки от желтков. Добавляю к белкам щепотку соли. Взбиваю миксером заготовку, постепенно высыпая сахар. В результате получается густая белоснежная масса.
Добавляю к желткам сахар и экстракт ванили. Миксером взбиваю ингредиенты. Добавляю лимонную цедру и венчиком перемешиваю массу. Постепенно просеиваю крахмал, и замешиваю тесто. Оно должно получиться однородным без комочков.
Постепенно добавляю в тесто белковую массу. Тщательно перемешиваю компоненты. Получается воздушное тесто. Добавляю растительное масло. Заново замешиваю тесто.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Беру противень и выкладываю на него пергаментную бумагу. Смазываю поверхность маслом. Выкладываю на противень тесто, равномерно распределяя его по всей емкости. Отправляю заготовку в духовку на 15-20 минут. Готовность бисквита проверяю зубочисткой. Она должна оставаться сухой.
Очищаю мандарины от кожуры и пленочки. Для приготовления лучше всего использовать фрукты одинакового размера.
Вкладываю на бисквит часть цитрусового крема. В ряд выкладываю мандарины, плотно прижимая их друг к другу. Смазываю фрукты цитрусовым кремом. Аккуратно сворачиваю бисквит в рулет. Отправляю заготовку на полчаса в холодильник.
По истечении времени выкладываю рулет на поднос. Полностью покрываю десерт кремом. Украшаю рулет мандариновыми дольками.
Автор: Виктория Кравченко.