Картошка с грибами… Что может быть лучше? Сытно, вкусно и экономно. Продукты стоят намного дешевле, чем, к примеру, если готовить картофель и мясо. А ведь грибы – отличный аналог мясным продуктам.
По количеству белка они даже превосходят мясные продукты. Недаром их называют «лесным мясом».
Грибы чрезвычайно полезны для организма. Знахари издавна лечили лесными грибами от многих болезней. Маслята избавляют от мигрени, а сморчки успокаивают нервы. Грибы налаживают обмен веществ и способствуют похудению, укрепляют иммунитет, очищают организм, выводят шлаки, тяжелые металлы и вредный холестерин. Они полезны для кожи, зубов, костей, ногтей и волос. Предупреждают нервные расстройства и помогают избежать умственного истощения. Нормализуют функции щитовидной железы. Обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Лесные опята обладают своими ценными свойствами. Они являются источником энергии. Особенно важны для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Картофель является одним из основных продуктов питания. В нем содержится много полезных для организма веществ: белки, витамины, фосфор, кальций, магний, органические кислоты, клетчатка, крахмал.
Картофель помогает работе кишечника и желудка, оздоравливает сосуды, выводит токсины, нормализует обмен веществ. Ценный овощ улучшает работу печени, предотвращает возникновение сахарного диабета и ревматизма, обладает спазмолитическим действием. Большое количество калия (больше, чем в мясе, рыбе и хлебе) оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
Итак, предлагаем вашему вниманию вкуснейшие блюда из опят и картофеля.
Читайте также: Опята на зиму с овощами.
Жаренные опята с картошкой и луком
Жаренные грибы восхитительны на вкус, а уж лесные грибы с картошкой и луком и вообще неподражаемы.
Ингредиенты:
- опята – 250 г;
- картофель – 250 г;
- лук – 230 г;
- подсолнечное масло для жарки.
- Опята режем пополам, предварительно отвариваем. Варим в течение 10 минут на среднем огне, чтобы слегка кипели.
- Картофель моем, чистим.
- Очищенный и порезанный лук обжариваем на подсолнечном масле. Доводим лук до полуготовности – обжариваем до легкого золотистого оттенка. Добавляем грибы. Лук с грибами обжариваем 2-3 минуты.
- Картофель нарезаем тонкими пластинами, добавляем в сковороду, к грибам и луку. Солим по вкусу. Слегка перчим. Добавляем молотый черный перец. Жарим, помешивая. Обжариваем картофель с грибами 8-10 минут. Периодически подсаливаем по вкусу.
Блюдо готово. Выглядит оно очень аппетитно, аромат грибов и жареного картофеля неподражаем.
Да и вкус тоже. Не забудьте поставить к нему на стол салат из свежих овощей.
Тушеная картошка с опятами в казане
Картошка с опятами – осенняя классика! Это замечательный и простой рецепт, который вам непременно понравится.
Ингредиенты:
- картофель – 10 штук средней величины;
- опята;
- репчатый лук – 6 шт, небольших;
- соль;
- молоко – 900 мл;
- сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- приправа – смесь 5 перцев.
Предлагаем оригинальный рецепт, по которому картофель тушится в молоке. К тому же готовится это блюдо на свежем воздухе. Казан помещаем над настоящим огнем. Конечно, если возможности приготовить в таких условиях нет, сойдет и обычная газовая плита.
- В течение 10 минут отвариваем грибы. Затем остужаем. Чистим и режем картофель.
- Отваренные грибы нарезаем небольшими кусочками. Картофель режем брусочками, как для жарки, только немного толще. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
- Казан накаляем, заливаем дно подсолнечным маслом и туда же добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем лук три минуты до слегка золотистого оттенка. К нему сразу добавляем грибы.
- Ужариваем грибы до испарения влаги. Постоянно помешиваем. Присаливаем по вкусу.
- Добавляем в грибы картошку. Заливаем смесь молоком. Желательно домашним, но можно и магазинным. Солим по вкусу. Добавляем приправу – смесь молотых перцев. Накрываем крышку. В молоке на слабом огне блюдо тушится минут 20. Потом пробуем и, если картошка еще не готова, оставляем тушиться еще на 10 – 20 минут. Периодически перемешиваем.
- Когда картофель будет готов, снимаем казан с огня. Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам и накрывать стол. Особенно вкусно с салатом из свежих овощей.
Блюдо малозатратное, и при этом сытное и вкусное. Не сомневаемся, что попробовав один раз, начнете готовить его регулярно.
Запеканка с картофелем и грибами под сыром
Роскошный рецепт картофельной запеканки с грибами, да еще и с хрустящей сырной корочкой сверху. В общем, пальчики оближете!
И к тому же полезная для здоровья, ведь мы запекаем овощи в духовке.
Ингредиенты:
- грибы (опята или шампиньоны) – 0, 6 кг;
- отварной картофель – 5 шт;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- твердый сыр («Моцарелла») – 300 гр;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
А также на соус:
- яйца – 2 шт;
- перец и соль – по вкусу;
- 10% сливки – 200 мл.
Шампиньоны или любые другие грибы нарезаем. А теперь лайфхак – секрет приготовления грибов, чтобы они получились с особым вкусом, как лесные. Кладем грибы на раскаленную сковородку (полностью сухую) без воды и сливочного масла и обжариваем, пока они не пустят сок. Крышкой не закрываем. Шампиньоны пустят много жидкости. Нужно тушить их в этом соку до тех пор, пока он полностью не выкипит. Минут через 10 жидкость испарится.
И только после этого добавляем в них растительное масло и мелко нарезанный лук.
Начинаем обжаривать вместе с луком, до полной его прожарки до золотистого цвета. После этого добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем еще пять минут.
Картофель предварительно отвариваем в подсоленной воде в кожуре. То есть готовим как картофель в мундирах. Затем чистим и нарезаем.
Начинаем готовить соус. В миску разбиваем два яйца, солим, перчим, взбиваем вилкой. Добавляем сливки. Еще раз взбиваем.
Натираем сыр на крупную терку. Если нет «Моцареллы», берем любой твердый сыр.
Берем форму с высокими стенками. Например, 15х25 см. Запеканку выкладываем слоями. Первый слой – обжаренные грибы с луком и чесноком. Высыпаем на грибы половину натертого сыра.
Следующий слой – картофель. Предварительно солим и перчим его по вкусу. Выкладываем его аккуратно на сыр. Чтобы слой получился равномерным, каждую дольку выкладываем отдельно – одна к одной. Сверху заливаем соусом.
Посыпаем блюдо сверху оставшимся сыром. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем туда запеканку, запекаем ее до готовности. Сверху должна появиться румяная сырная корочка. Готовится блюдо примерно 25 минут.
К этому замечательному блюду отлично подойдет салат из свежих овощей.
Аналогично можно приготовить и картофельную запеканку с мясом, заменив им грибы или добавив слегка поджаренное мясо как отдельный ингредиент.
Опята с картошкой в горшочках
Оригинальное и вкусное блюдо, не требующее особых затрат. Подойдет как для повседневного рациона, так и на праздничный стол. Лесные грибы придадут особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- картофель;
- мясо;
- лук;
- морковь;
- грибы;
- твердый сыр;
- соль, специи.
- Готовим картофель в керамических горшочках. Горшочки желательно приобрести лакированные внутри. Их удобно мыть, и они не впитывают запахи.
- Натираем сыр на любую терку – крупную или мелкую. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, можно вместе, можно отдельно.
- Отвариваем куриное мясо. Вместо курицы можно взять любое мясо. В бульон обязательно добавляем специи. Отваренное мясо освобождаем от костей. Мясной бульон не выливать. Он нам еще пригодится. Стараемся сварить бульон как можно вкуснее – пробуем в процессе варки на соль и достаточное количество специй. Можно добавить лавровый лист, душистый перец-горошек, гвоздику и другие пряности по вкусу.
- Поджариваем грибы. Опята разрезаем на две части и поджариваем буквально пару минут до полуготовности, чтобы они сохранили сочность.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Есть два варианта приготовления. Можно положить картошку в горшочки сырой, а можно отварить до полуготовности.
- В горшочки первой выкладываем картошку. Заполняем примерно половину горшочка. Можно варьировать количество картофеля по своему вкусу. Если картофеля будет много, получится сытное второе блюдо, где основным ингредиентом будет картофель. Если картошки будет меньше, содержимое горшочка будет более жидким, с бульоном внутри.
- Вторым слоем выкладываем мясо. Третьим слоем идут грибы. Каждый слой аккуратно разравниваем. Затем выкладываем морковь с луком. Чем больше зажарки, тем наше рагу будет жирнее. Поэтому количество зажарки выкладываем по вкусу и не слишком много.
- Следующим слоем выкладываем сыр. Его должно быть много, щедро заполняем им оставшееся место в горшочках до верха.
- Каждый ингредиент отдельно подсаливаем и посыпаем специями перед тем, как выложить в горшочки.
- Заливаем содержимое горшочков бульоном так, чтобы жидкость покрыла гущу, и бульон был виден наверху. Чем больше будет бульона, тем блюдо будет сочнее, а чем меньше, тем более похоже на жаркое. Затем накрываем горшки крышками. Ставим в холодную духовку.
Обращаем внимание на этот момент, чтобы горшочки не треснули от резкого изменения температуры готовим при температуре 130 – 140 градусов около получаса или сорока минут. По истечении этого времени пробуем на готовность. Следим за тем, чтобы бульон в горшочках не выкипал и не разбрызгивался. С наполовину отваренной картошкой блюдо готовится быстрее – в течение 15-20 минут.
В любом случае блюдо получится очень ароматное, сытное и вкусное.
Грибы опята с картошкой в сметане
Предлагаем попробовать восхитительное блюдо с лесными грибами и картошкой в сметане. Готовится оно достаточно просто, не требует особых денежных затрат, получается очень нежное, вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
- грибы (опята или любые другие);
- картофель;
- сливочное или подсолнечное масло для жарки грибов;
- лук;
- сметана.
- Опята промыть, разрезать пополам и отварить на среднем огне. В кастрюлю добавляем немного уксуса. В этом секрет того, чтобы грибы остались светлыми и не темнели при отваривании. Затем отваренные грибы промываем холодной водой, слегка отжимаем. Можно ложкой придавить, чтобы вода стекла через дуршлаг.
- Нарезаем соломкой лук и обжариваем грибы на сливочном масле вместе с луком. Жарить нужно при постоянном помешивании. Сначала поджариваем грибы, а уж потом, ближе к концу добавляем лук. Грибы лук любят, поэтому добавляем его побольше. Не забываем в процессе жарки солить и посыпать приправами. Для аромата посыпаем грибы небольшим количеством чеснока.
- Одновременно отвариваем в подсоленной воде очищенный от кожуры картофель.
- Когда грибы и лук подрумянились, добавляем в сковородку сметану. Тщательно перемешиваем грибы со сметаной.
- Отваренный картофель нарезаем ломтиками, укладываем на блюдо, а сверху вторым слоем выкладываем жаренные грибы со сметаной.
- Вот так, просто и вкусно! Отлично пойдет с солеными огурчиками или помидорами, а также салатом из свежих овощей. Готовить можно хоть каждый день.
Грибные щи с опятами и свежей капустой
Эти оригинальные и очень вкусные щи безусловно понравятся любителям первых блюд. Щи вегетарианские, без мяса, хотя никто не мешает попробовать и второй – мясной вариант. Так что внесите приятное разнообразие в свой рацион, побаловав себя и близких наваристыми и густыми грибными щами.
Ингредиенты:
- капуста – 1/2 велка;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2-3 шт;
- опята – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- крупный помидор – 1 шт;
- стеблевый сельдерей – 1 шт;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи по вкусу.
- Опята промываем, ставим на огонь и варим в течение 20 – 30 минут. В сковороду добавляем нарезанный сельдерей и лук. Обжариваем 5 минут.
- Натираем морковь и добавляем к луку и сельдерею. Нарезаем соломкой болгарский перец, добавляем к остальным овощам и обжариваем еще 5 минут.
- Нарезаем кубиками помидоры, добавляем в смесь и тушим до полного растворения томатов.
- Моем и чистим картофель, нарезаем кубиками. Картошку добавляем в воду с кипящими там грибами.
- Далее в кастрюлю добавляем обжаренные овощи и готовим на слабом огне 5 минут.
- Пробуем картошку. Если уже готова, добавляем в щи предварительно нашинкованную капусту. Варим несколько минут. Капуста должна размягчиться, но немного похрустывать на зубах. Важно не переварить – так она сохранит больше витаминов.
- Солим щи по вкусу. Добавляем специи. Можно добавить лавровый лист, приправу для борща.
- Добавляем чеснок и зелень.
Вот и все. Не забудьте приправить щи сметанкой. И – можно пробовать!
Картофель, фаршированный грибами и ветчиной, в сметанном соусе
Предлагаем попробовать поистине ресторанное блюдо, которое, к тому же, достаточно просто и быстро готовится. Ведь готовится оно в микроволновке, а это – гарантия скорости приготовления. Да и затрат на него уйдет не много.
Ингредиенты:
- молодой картофель;
- ветчина;
- твердый сыр;
- грибы;
- сметана;
- зелень;
- томатная паста или кетчуп.
- Крупный картофель моем и, не обсушивая, выкладываем в полиэтиленовый пакет. Завязываем. Протыкаем иголкой. Ставим на 12 – 15 минут на обычный режим СВЧ в микроволновку. После отключения микроволновки оставляем на 5 минут постоять в печи. Развязываем пакет и даем остыть.
- Затем из каждой картофелины делаем лодочки, вынимая серединку. Кожуру можно не снимать.
- Обжариваем в сковороде на подсолнечном масле грибы с луком. Не забываем подсолить и посыпать приправой.
- Готовим начинку. Освобождаем вынутую картофельную мякоть от кожуры. Разминаем ее толкушкой. В картофель добавляем жаренные грибы, ветчину, часть сыра. Размешиваем.
- Наполняем наши картофельные лодочки получившейся начинкой. Накладываем с небольшой горкой.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Ставим картофель в микроволновку и запекаем минуты 3. Сыр должен расплавиться. Вынимаем картофель, посыпаем сверху зеленью.
- Такой картофель можно есть просто полив сметаной, а можно перемешать сметану с томатным кетчупом. Получится сметанный соус – более острый и пикантный.
- Как видим, готовится это восхитительное блюдо достаточно быстро и просто. А на вкус – просто пальчики оближешь.
Тех, кому понравились наши рецепты, приглашаем поделиться ими в социальных сетях. Пусть и другие попробуют наши вкусные и оригинальные блюда. Приятного аппетита!