Белые гриб – гриб благородный, красивый. Для большинства грибников именно он является самой желанной добычей. И вот, приходит такой добытчик домой, счастливо улыбаясь, и выкладывает на стол свой улов. А нам, хранительницам очага, приходится ломать голову – что с этим уловом делать и как его готовить, чтобы и вкусно, и быстро и без лишней мороки. Специально для таких случаев у нас есть целых три рецепта белых грибов жареных с картошкой и сметаной.
Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, не затягивайте с приготовлением и жарьте грибы в течение 1–2 дней после сбора.
Белые грибы жареные с картошкой и сметаной на сковороде
В этом рецепте ингредиенты не жарятся, а запекаются, что делает блюдо более полезным и диетическим, при этом сохраняя невероятный грибной аромат.
Вам понадобится:
- белые грибы – 400 гр.;
- картошка среднего размера – 6–8 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 3–4 ст. л.;
- зелень – небольшой пучок;
- растительное масло, соль и чёрный перец.
Как приготовить:
Почистьте от кожуры и тщательно вымойте картофель. Нарежьте его тонкими кружками, замочите в холодной воде на 3–5 минут, промойте от крахмала и оставьте на дуршлаге подсыхать.
Грибы также очистьте, вымойте и нарежьте. Измельчите чеснок и порубите зелень.
На разогретую сковороду выложите грибы, зелень и чеснок, посолите и поперчите по вкусу и залейте сметаной. На среднем огне тушите все ингредиенты 5–6 минут, после чего снимите с плиты.
В сковороду с толстым дном выложите картошку, полейте маслом и слегка подсолите.
Перемешайте и подогревайте на среднем огне, пока из картошки не начнёт выделяться крахмал (она станет клейкой).
Переложите к картошке грибы, тщательно перемешайте блюдо и отправьте в духовку на 20–30 минут.
Готовое блюдо можно подавать с ломтиками огурца и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт для мультиварки
Готовка в мультиварке хороша тем, что за блюдом практически не надо следить – таймер не даст ему подгореть. Сливки в этом рецепте необязательны, но придают грибам и картошке потрясающе нежный привкус.
Список ингредиентов:
- грибы белые – 0.5 кг.;
- картошка – 0.5 кг.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- растительное масло.
Как готовить:
- Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте на разогретом масле до румяного состояния.
- Картошку и грибы вымойте, почистьте и нарежьте. Выложите в чашу мультиварки, посолите и перемешайте с луком. Включите режим «выпечка» и оставьте на 20–30 минут.
- Вылейте в поджарку сливки и оставьте тушиться ещё 5–10 минут.
- Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Белые грибы жареные с картошкой и сметаной в духовке
Грибы, запечённые по этому рецепту, получаются очень сочные и ароматные.
Вам понадобятся:
- грибы – 500 гр.;
- картофель – 1 кг.;
- сметана 15% — 400 мл.;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- перец, соль, растительное масло – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Нарежьте лук полукольцами. Выложите на разогретую сковороду и подрумяньте.
- К луку добавьте чищенные и нарезанные грибы. Обжаривайте 10–15 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Посолите, поперчите и присыпьте мукой. Тщательно размешайте. Тушите ещё 3–5 минут.
- Чищеную картошку нарежьте кружками и выложите в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом. Туда же переложите грибы с луком. Залейте сметаной, при необходимости досолите. Хорошенько перемешайте и отправьте в духовку, при температуре 180 с на 30–40 минут.
- При желании горячее блюдо можно присыпать тёртым сыром или свежей зеленью, однако, оно очень вкусное и само по себе.
На этом наша подборка заканчивается. Удачной добычи добытчикам и лёгкой готовки хозяюшкам! И, конечно, не забывайте сохранять наш сайт в закладки и делиться им в соцсетях!
Автор статьи: Полианна Напара Геннадьевна.