8 блюд из грибов лисичек

А вы умеете готовить грибы? Впрочем, глупый вопрос, кто же не умеет. Но много ли вы знаете способов это сделать? Если ваш репертуар ограничен супом и поджаркой, не спешите расстраиваться! Мы подготовили целых восемь простых и вкусных рецептов блюд из грибов лисичек с фото.

В отличие от большинства грибов лисички хорошо хранятся и редко бывают червивыми. Помимо яркого цвета, эти грибочки обладают хорошими антипаразитарными свойствами.

В общем, это отличный способ обогатить свой рацион различными микроэлементами прямиком из летнего леса.

Читайте также: салат на зиму из грибов и болгарского перца.

Фритатта с лисичками – просто и вкусно

Фритатта – вкусный и пышный итальянский омлет. Отлично подойдёт на завтрак, а ещё её очень удобно брать с собой в школу, на работу или на пикник.

Фриттата с лисичками

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лисички – 700 гр.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливочное и оливковое масло;
  • лимон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шалфей – 2 веточки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • чёрный перец (молотый) – 1 щепотка;
  • соль (лучше морская) – 1 щепотка.

Начинаем готовить:

  1. На сковороде с высокими бортиками разогрейте чайную ложку сливочного масла и две чайные ложки оливкового.
  2. Чеснок нарежьте тонкими слайсами, положите на сковороду и дайте подрумяниться.
  3. Увеличьте огонь до максимального и выложите лисички на сковороду. Не перемешивая, оставьте на 3–4 минуты.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите. В классическом рецепте используется орегано и базилик, но если вам не нравится вкус этих пряностей – используйте укроп или другую зелень по вкусу.
  5. Не убавляя огонь, посолите и поперчите лисички, добавьте примерно столовую ложку рубленой зелени и перемешайте. Оставьте ещё на 4–5 минут, затем сдобрите соком половинки лимона и дайте слегка остыть.
  6. Возьмите ёмкость, подходящую для запекания. Смажьте её оливковым и сливочным маслом, присыпьте дно перцем, солью и сушёным орегано.
  7. Поставьте ёмкость на небольшой огонь, переложите в неё лисички, добавьте ещё горстку зелени и залейте взбитыми яйцами.
  8. Когда яичная масса схватится по краям, переставьте ёмкость в разогретую духовку и оставьте при температуре 220 градусов на 2 минуты.

Готовая фритатта очень нежная, слегка жидковатая в середине. Разложите её по тёплым тарелкам, украсьте веточкой зелени и подавайте на стол. Добро пожаловать в Италию!

Жареные грибы лисички с картошкой и сметаной

Этот рецепт прост и широко известен, однако, соблюдя все тонкости вы получите невероятно вкусное блюдо.

Строгой рецептуры тут нет, всё зависит от вкусовых предпочтений и количества грибов.

Вымытые и очищенные лисички отварите в подсоленной воде. Достаточно 10–15 минут. Слейте на дуршлаг и оставьте подсыхать.

лисички

На растительном масле обжарьте лук. Грибы порежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Не накрывая крышкой, жарьте на сильном огне 7–10 минут.

лук

На отдельную сковороду выложите мелко нарезанную картошку и пожарьте буквально 2–3 минуты, затем добавьте грибы с луком и перемешайте.

грибы

Обжаривайте всё вместе на среднем огне ещё примерно 10 минут, пока картошка не зарумянится.

лисички с картошкой

Добавьте сметану – её нужно достаточно много, примерно полбанки. Перемешайте, при необходимости досолите.

грибы с картошкой и сметаной

Когда сметана нагреется и закипит – выключите огонь и накройте сковороду. Дайте блюду «дойти» под крышкой. Примерно через 5–7 минут картофель дотушится и блюдо готово к употреблению!

При желании грибы с картошкой можно сдобрить свежей зеленью и чесноком.

Жареные с чесноком – простой рецепт

Лисички по этому рецепту получаются очень вкусными и ароматными. Их можно использовать в качестве гарнира к любому блюду, или же есть отдельно.

жареные лисички

Как и в прошлом рецепте чётких пропорций по ингредиентам тут нет.

  1. Грибы замочите в холодной воде примерно на полчаса, после чего почистьте и промойте.
  2. Порежьте луковицу полукольцами, а несколько зубчиков чеснока – продольными пластинками.
  3. Разогрейте на сковороде подсолнечное или оливковое масло вместе со сливочным и отправьте туда лук с чесноком.
  4. Когда лук станет мягким, а масло – ароматным, добавьте на сковороду лисички. Мелко резать их не нужно, достаточно разрезать пополам самые крупные грибы. Жарьте примерно 10 минут, с открытой крышкой на среднем огне.
  5. С помощью дуршлага слейте с грибов лишнюю влагу, затем верните на огонь, добавьте ещё немного масла, посолите по вкусу и продолжайте жарить теперь уже на маленьком огне. Когда грибы приготовятся (где-то через 7–10 минут), украсьте их свежей зеленью по вкусу и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Лисички в картошке на гриле

У многих на даче есть гриль, а сейчас в обиход постепенно входят и домашние электрогрили. Готовить на нём можно не только мясо или рыбу, но и грибы.

лисички в картошке

Для вкусных грибных лодочек вам понадобится:

  • лисички – 0.5 кг.;
  • картошка (крупной) – 4–5 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сметана – 200 гр.;
  • сыр тёртый – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Картошку аккуратно, стараясь не повредить кожуру, вымойте и отварите. Слейте воду и оставьте остывать.
  2. Мытые и чищеные грибы нарежьте на небольшие кусочки. Лук порежьте кубиками, а чеснок – тонкими дольками.
  3. Смажьте разогретый гриль маслом и выложите на него лук с чесноком.
  4. Когда лук подрумянится, добавьте грибы, посолите и поперчите. Перемешайте и жарьте 10–15 минут.
  5. Добавьте к грибам сливочное масло и сметану. Хорошенько перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на пару минут.
  6. Отварной картофель разрежьте напополам (вдоль) и с помощью ложки аккуратно сделайте в нём углубления, чтобы получились лодочки.
  7. Разложите грибы по лодочкам, присыпьте тёртым сыром и отправьте на гриль, на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Готовые лодочки можно присыпать свежей зеленью, или подавать прямо так.

Вкусный суп с лисичками

Каждый хоть раз пробовал суп из белых грибов или подосиновиков. А вот про суп из лисичек большинство забывает, весьма незаслуженно – из них получается отменный, ароматный суп.

грибной суп

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лисички – 300 гр.;
  • картошка – 400 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • лук – 50 гр.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • сушёный корень сельдерея – 1.5 ст. л.;
  • сушёная петрушка – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Вымойте и почистьте все овощи и грибы. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кубиками, картошку крупными кусками. Мелкие грибы можно не резать, большие разрежьте на 2–3 части.
  2. В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Начните обжаривать морковь и лук. Когда овощи подрумянятся – добавьте к ним грибы и пожарьте ещё 3–4 минуты.
  3. Залейте поджарку водой (примерно полтора литра), добавьте сельдерей и петрушку, размешайте.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока вода закипит.
  5. В закипевший суп добавьте картошку, рис и соль. Снова закройте и варите до готовности (где-то 10–15 минут).

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, или добавить сметану.

Жульен с лисичками и курицей

Ну а для тех, кто не может наесться только грибами и предпочитает более калорийные блюда – приготовим вкусный жульен.

жульен с лисичками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0.5 кг.;
  • лисички – 0.3 кг.;
  • сыр твёрдый – 150 гр.;
  • ряженка – 300 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука кукурузная – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Курицу отварите до готовности и нарежьте небольшими кубиками. Также нарежьте лук и грибы.
  2. На разогретой сковороде подрумяньте лук, затем выложите к нему грибы, посолите и поперчите.
  3. Готовьте 10–15 минут, после чего выложите на сковороду курицу. Присыпьте всё мукой, перемешайте и обжарьте ещё 2–3 минуты.
  4. Залейте в сковороду ряженку и дайте ей постоять на маленьком огне 3–4 минуты.
  5. Содержимое сковородки разложите по кокотницам или горшочкам для запекания, присыпьте тёртым сыром.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда горшочки на 7–10 минут.

Готово! Подавайте жульен прямо в горшочках, при желании украсив веточкой свежей зелени.

Тальятелли с лисичками и пармезаном

Тальятелли – сорт лапши, широкой и плоской. В сочетании с пармезаном и жареными грибами из неё получается отличное итальянское блюдо.

тарталетки с лисичками

Ингредиенты:

  • тальятелли (сухие) – 250 гр.;
  • лисички – 250-300 гр;
  • пармезан – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Лисички помойте и порежьте на крупные куски (мелкие грибы можно не резать). Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, из помидоров удалите мякоть и также нарежьте кубиками.
  2. На разогретом масле подрумяньте лук, добавьте лисички. Через 7–10 минут подлейте в сковороду примерно полстакана воды, дайте ей закипеть.
  3. К грибам положите сваренные макароны, а также помидоры, чеснок и сыр. Перемешайте всё и потушите 5-7 минут.
    Переложите на тарелку, посыпьте сверху ещё сыра и зелени.
  4. При желании можно приготовить и более бюджетный вариант, заменив тальятелли обычными спагетти, а пармезан – любым твёрдым сыром.

Лисички в сметане на сковороде

Ну и завершает нашу подборку простой, но от этого не менее вкусный рецепт.

лисички в сметане

Ингредиенты:

  1. лисички – 1 кг.;
  2. луковицы крупные – 2 шт.;
  3. чеснок 5-7 зубчиков;
  4. сметана 20% — 1 банка;
  5. соль и перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Лисички измельчите по желанию – можно порезать мелко, а можно на четвертинки или половинки.
  2. Отварите в подсоленной воде 3-4 минуты и откиньте на дуршлаг.
  3. На разогретой сковороде смешайте растительное и сливочное масло, подрумяньте лук. Добавьте лисички и жарьте вместе 5-7 минут.
  4. Выложите в сковороду сметану и налейте полстакана кипятка. Перемешайте и тушите на медленном огне 7-10 минут.
  5. Посолите и поперчите, выдавите чеснок. Тщательно перемешайте блюдо, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.

Нежные, ароматные лисички можно подавать на стол! Как приготовить икру? Читайте здесь.

Теперь вы сможете порадовать себя и свою семью разнообразными блюдами из вкусных и полезных грибов. Приятного аппетита! Ну а если наш сайт вам понравился – обязательно добавляйте его в закладки, чтобы не потерять.

Автор: Полианна Напара Геннадьевна.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.