А вы умеете готовить грибы? Впрочем, глупый вопрос, кто же не умеет. Но много ли вы знаете способов это сделать? Если ваш репертуар ограничен супом и поджаркой, не спешите расстраиваться! Мы подготовили целых восемь простых и вкусных рецептов блюд из грибов лисичек с фото.
В отличие от большинства грибов лисички хорошо хранятся и редко бывают червивыми. Помимо яркого цвета, эти грибочки обладают хорошими антипаразитарными свойствами.
В общем, это отличный способ обогатить свой рацион различными микроэлементами прямиком из летнего леса.
Читайте также: салат на зиму из грибов и болгарского перца.
Фритатта с лисичками – просто и вкусно
Фритатта – вкусный и пышный итальянский омлет. Отлично подойдёт на завтрак, а ещё её очень удобно брать с собой в школу, на работу или на пикник.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лисички – 700 гр.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сливочное и оливковое масло;
- лимон;
- чеснок – 2 зубчика;
- шалфей – 2 веточки;
- орегано – 1 ч. л.;
- чёрный перец (молотый) – 1 щепотка;
- соль (лучше морская) – 1 щепотка.
Начинаем готовить:
- На сковороде с высокими бортиками разогрейте чайную ложку сливочного масла и две чайные ложки оливкового.
- Чеснок нарежьте тонкими слайсами, положите на сковороду и дайте подрумяниться.
- Увеличьте огонь до максимального и выложите лисички на сковороду. Не перемешивая, оставьте на 3–4 минуты.
- Зелень вымойте и мелко порубите. В классическом рецепте используется орегано и базилик, но если вам не нравится вкус этих пряностей – используйте укроп или другую зелень по вкусу.
- Не убавляя огонь, посолите и поперчите лисички, добавьте примерно столовую ложку рубленой зелени и перемешайте. Оставьте ещё на 4–5 минут, затем сдобрите соком половинки лимона и дайте слегка остыть.
- Возьмите ёмкость, подходящую для запекания. Смажьте её оливковым и сливочным маслом, присыпьте дно перцем, солью и сушёным орегано.
- Поставьте ёмкость на небольшой огонь, переложите в неё лисички, добавьте ещё горстку зелени и залейте взбитыми яйцами.
- Когда яичная масса схватится по краям, переставьте ёмкость в разогретую духовку и оставьте при температуре 220 градусов на 2 минуты.
Готовая фритатта очень нежная, слегка жидковатая в середине. Разложите её по тёплым тарелкам, украсьте веточкой зелени и подавайте на стол. Добро пожаловать в Италию!
Жареные грибы лисички с картошкой и сметаной
Этот рецепт прост и широко известен, однако, соблюдя все тонкости вы получите невероятно вкусное блюдо.
Строгой рецептуры тут нет, всё зависит от вкусовых предпочтений и количества грибов.
Вымытые и очищенные лисички отварите в подсоленной воде. Достаточно 10–15 минут. Слейте на дуршлаг и оставьте подсыхать.
На растительном масле обжарьте лук. Грибы порежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Не накрывая крышкой, жарьте на сильном огне 7–10 минут.
На отдельную сковороду выложите мелко нарезанную картошку и пожарьте буквально 2–3 минуты, затем добавьте грибы с луком и перемешайте.
Обжаривайте всё вместе на среднем огне ещё примерно 10 минут, пока картошка не зарумянится.
Добавьте сметану – её нужно достаточно много, примерно полбанки. Перемешайте, при необходимости досолите.
Когда сметана нагреется и закипит – выключите огонь и накройте сковороду. Дайте блюду «дойти» под крышкой. Примерно через 5–7 минут картофель дотушится и блюдо готово к употреблению!
При желании грибы с картошкой можно сдобрить свежей зеленью и чесноком.
Жареные с чесноком – простой рецепт
Лисички по этому рецепту получаются очень вкусными и ароматными. Их можно использовать в качестве гарнира к любому блюду, или же есть отдельно.
Как и в прошлом рецепте чётких пропорций по ингредиентам тут нет.
- Грибы замочите в холодной воде примерно на полчаса, после чего почистьте и промойте.
- Порежьте луковицу полукольцами, а несколько зубчиков чеснока – продольными пластинками.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное или оливковое масло вместе со сливочным и отправьте туда лук с чесноком.
- Когда лук станет мягким, а масло – ароматным, добавьте на сковороду лисички. Мелко резать их не нужно, достаточно разрезать пополам самые крупные грибы. Жарьте примерно 10 минут, с открытой крышкой на среднем огне.
- С помощью дуршлага слейте с грибов лишнюю влагу, затем верните на огонь, добавьте ещё немного масла, посолите по вкусу и продолжайте жарить теперь уже на маленьком огне. Когда грибы приготовятся (где-то через 7–10 минут), украсьте их свежей зеленью по вкусу и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Лисички в картошке на гриле
У многих на даче есть гриль, а сейчас в обиход постепенно входят и домашние электрогрили. Готовить на нём можно не только мясо или рыбу, но и грибы.
Для вкусных грибных лодочек вам понадобится:
- лисички – 0.5 кг.;
- картошка (крупной) – 4–5 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- сметана – 200 гр.;
- сыр тёртый – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Картошку аккуратно, стараясь не повредить кожуру, вымойте и отварите. Слейте воду и оставьте остывать.
- Мытые и чищеные грибы нарежьте на небольшие кусочки. Лук порежьте кубиками, а чеснок – тонкими дольками.
- Смажьте разогретый гриль маслом и выложите на него лук с чесноком.
- Когда лук подрумянится, добавьте грибы, посолите и поперчите. Перемешайте и жарьте 10–15 минут.
- Добавьте к грибам сливочное масло и сметану. Хорошенько перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на пару минут.
- Отварной картофель разрежьте напополам (вдоль) и с помощью ложки аккуратно сделайте в нём углубления, чтобы получились лодочки.
- Разложите грибы по лодочкам, присыпьте тёртым сыром и отправьте на гриль, на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Готовые лодочки можно присыпать свежей зеленью, или подавать прямо так.
Вкусный суп с лисичками
Каждый хоть раз пробовал суп из белых грибов или подосиновиков. А вот про суп из лисичек большинство забывает, весьма незаслуженно – из них получается отменный, ароматный суп.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лисички – 300 гр.;
- картошка – 400 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- лук – 50 гр.;
- рис – 2 ст. л.;
- сушёный корень сельдерея – 1.5 ст. л.;
- сушёная петрушка – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Вымойте и почистьте все овощи и грибы. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кубиками, картошку крупными кусками. Мелкие грибы можно не резать, большие разрежьте на 2–3 части.
- В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Начните обжаривать морковь и лук. Когда овощи подрумянятся – добавьте к ним грибы и пожарьте ещё 3–4 минуты.
- Залейте поджарку водой (примерно полтора литра), добавьте сельдерей и петрушку, размешайте.
- Закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока вода закипит.
- В закипевший суп добавьте картошку, рис и соль. Снова закройте и варите до готовности (где-то 10–15 минут).
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, или добавить сметану.
Жульен с лисичками и курицей
Ну а для тех, кто не может наесться только грибами и предпочитает более калорийные блюда – приготовим вкусный жульен.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0.5 кг.;
- лисички – 0.3 кг.;
- сыр твёрдый – 150 гр.;
- ряженка – 300 мл.;
- лук – 1 шт.;
- мука кукурузная – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
- Курицу отварите до готовности и нарежьте небольшими кубиками. Также нарежьте лук и грибы.
- На разогретой сковороде подрумяньте лук, затем выложите к нему грибы, посолите и поперчите.
- Готовьте 10–15 минут, после чего выложите на сковороду курицу. Присыпьте всё мукой, перемешайте и обжарьте ещё 2–3 минуты.
- Залейте в сковороду ряженку и дайте ей постоять на маленьком огне 3–4 минуты.
- Содержимое сковородки разложите по кокотницам или горшочкам для запекания, присыпьте тёртым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда горшочки на 7–10 минут.
Готово! Подавайте жульен прямо в горшочках, при желании украсив веточкой свежей зелени.
Тальятелли с лисичками и пармезаном
Тальятелли – сорт лапши, широкой и плоской. В сочетании с пармезаном и жареными грибами из неё получается отличное итальянское блюдо.
Ингредиенты:
- тальятелли (сухие) – 250 гр.;
- лисички – 250-300 гр;
- пармезан – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- помидор (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
- Лисички помойте и порежьте на крупные куски (мелкие грибы можно не резать). Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, из помидоров удалите мякоть и также нарежьте кубиками.
- На разогретом масле подрумяньте лук, добавьте лисички. Через 7–10 минут подлейте в сковороду примерно полстакана воды, дайте ей закипеть.
- К грибам положите сваренные макароны, а также помидоры, чеснок и сыр. Перемешайте всё и потушите 5-7 минут.
Переложите на тарелку, посыпьте сверху ещё сыра и зелени. - При желании можно приготовить и более бюджетный вариант, заменив тальятелли обычными спагетти, а пармезан – любым твёрдым сыром.
Лисички в сметане на сковороде
Ну и завершает нашу подборку простой, но от этого не менее вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг.;
- луковицы крупные – 2 шт.;
- чеснок 5-7 зубчиков;
- сметана 20% — 1 банка;
- соль и перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Лисички измельчите по желанию – можно порезать мелко, а можно на четвертинки или половинки.
- Отварите в подсоленной воде 3-4 минуты и откиньте на дуршлаг.
- На разогретой сковороде смешайте растительное и сливочное масло, подрумяньте лук. Добавьте лисички и жарьте вместе 5-7 минут.
- Выложите в сковороду сметану и налейте полстакана кипятка. Перемешайте и тушите на медленном огне 7-10 минут.
- Посолите и поперчите, выдавите чеснок. Тщательно перемешайте блюдо, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
Нежные, ароматные лисички можно подавать на стол! Как приготовить икру? Читайте здесь.
Теперь вы сможете порадовать себя и свою семью разнообразными блюдами из вкусных и полезных грибов. Приятного аппетита! Ну а если наш сайт вам понравился – обязательно добавляйте его в закладки, чтобы не потерять.
Автор: Полианна Напара Геннадьевна.