Лето выдалось на удивление дождливым, а оттого грибным. Многие хозяйки сталкиваются с проблемой – грибов уже все наелись, и жареных, и тушеных, и в супе, а они всё не кончаются. Особенно это актуально, если в семье есть заядлый грибник. В таком случае пора переходить к заготовкам на зиму! И не стоит ограничиваться привычными сушёными и маринованными грибами. Есть множество интересных и разнообразных рецептов. Например, салат на зиму из грибов и болгарского перца.
Даже спустя несколько месяцев после закатки он выглядит свежо и ярко. Готовить такой салат можно как из лесных грибов, так и из шампиньонов.
Итак, для готовки вам понадобится:
- шампиньоны (или другие грибы) – 2 кг.;
- перец болгарский – 3 кг.;
- помидоры – 3 кг.;
- лук – 1 кг.;
- сахар – 300 гр.;
- уксус – 200 гр.;
- растительное масло – 200 гр.;
- соль и специи – по вкусу.
Указанного количества ингредиентов хватает на 6 литров салата. При желании вы можете взять больше или меньше продуктов.
Начинаем готовить:
Вымойте все овощи, с лука снимите шелуху, а из перца удалите сердцевинку. Грибы также вымойте и почистьте.
Нарежьте шампиньоны слайсами толщиной примерно в 0.5 см. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, чтобы получилась паста.
Сложите грибы и помидорный соус в кастрюлю, добавьте масло, сахар, соль, лавровый лист, чёрный перец и другие пряности по вкусу. Перемешайте и поставьте вариться на умеренном огне 20 минут.
Порежьте лук полукольцами и отправьте к грибам. Дайте массе закипеть и варите ещё около 15 минут. По истечении указанного времени добавьте порезанный соломкой перец и кипятите ещё 15–20 минут. За 5 минут добавьте к салату уксус и тщательно перемешайте.
Горячее блюдо разложите в стерилизованные, чистые и сухие банки и закатайте. В салате достаточно много жидкости – и это нормально! Не нужно оставлять ничего в кастрюле – это соус, без которого заготовка потеряет во вкусе и будет хуже храниться.
Банки обязательно оставьте в тёплом месте на 5–6 часов.
Готовится такой салат быстро и просто, однако, даже самые привередливые гости порадуются зимой его насыщенному вкусу. Сохраняйте рецепт в закладки, чтобы не потерять, а также обязательно просмотрите другие интересные и несложные рецепты на нашем сайте!
Помню, как зимой на кухне наготовила салатов из грибов и перца! Открываешь банку, а там такой аромат – ммм! Грибы вкусно хрустят, а перец такой яркий. Всегда с друзьями на пикник брали, все в восторге были. Рецепт огонь!