Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты

Маринованные опята – одно из популярных и универсальных блюд, которое сможет приготовить каждый желающий. Самые вкусные рецепты станут отличным дополнением семейного обеда или ужина, а также праздничного стола.

Кроме того, это соленье полезно для здоровья. Опята является источником витаминов B1, B2, B5, B6, B9, C, K PP, а также микро- и макроэлементов – хрома, цинка, йода, меди, фосфора, кремния и магния.

Употребление соленья улучшит работу нервной системы, нормализует обмен веществ, положительно повлияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Но чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, грибы нужно правильно приготовить. Главный секрет этого соленья – маринад. Для приготовления необходимо соблюдать правильные пропорции, иначе рассол может испортить блюдо.

Читайте также: Опята на зиму с овощами.

Самые вкусные маринованные опята

Первый вариант соленья готовлю по бабушкиному рецепту. Она подобрала идеальное сочетание компонентов, которое понравится абсолютно каждому. Готовлю по этому рецепту не первый раз. Домочадцы отмечают нежный и утонченный вкус грибной закуски, пряный аромат и сочный маринад.

Для усиления вкуса рекомендую подавать готовое соленье с укропом или зеленым луком. Также люблю использовать грибную закуску в качестве дополнения к основным блюдам. Особенно сытной и аппетитной получается лазанья, жареный картофель или пицца.

гри

Ингредиенты

  • свежие опята – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп – 7 шт.;
  • свежий лист смородины – 5 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Перебираю свежие грибочки и кладу их в пустую кастрюлю. Заливаю емкость холодной водой и оставляю опята на полчаса.
  2. По истечении срока тщательно промываю каждый грибочек, очищаю от лесного сора.
  3. Перекладываю очищенные опята в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения.
  4. Добавляю немного уксуса, чтобы грибочки не почернели.
  5. В момент варки ложкой убираю пенку.
  6. Жду, когда грибочки опустятся на дно кастрюли. В этот момент их можно снимать с плиты.
  7. Опрокидываю опята на дуршлаг, промываю водой и оставляю на время.
  8. Пока грибочки отстаиваются, начинаю готовить рассол. Для этого наливаю в кастрюлю воду и ставлю ее на плиту. Добавлю соль, сахар, перец горошком, гвоздику, укроп, лавровые и смородиновые листы. Довожу рассол до кипения. Как только маринад начнет закипать, добавляю несколько зубчиков чеснока и уксусную эссенцию.
  9. Перекладываю грибочки в готовый маринад.
  10. Продолжаю варить грибную закуску еще 15 минут.
  11. Пока готовится соленье, нарезаю чеснок на пластины средней толщины.
  12. По мере готовности раскладываю консервированные грибочки по стерилизованным банкам. Тщательно утрамбовываю опята, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  13. Заливаю грибочки маринадом, а сверху раскладываю нашинкованный чеснок.
  14. Закатываю банки и оставляю на время, чтобы они полностью остыли.

Как приготовить маринованные опята на зиму – простой рецепт

Это классический вариант приготовления соленья, который в детстве часто использовала моя мама. Классическая грибная закуска стала настоящей спасительницей в нашей семье. Она украшала любое мероприятие и праздничный стол. Гости всегда оставались довольны и просили поделиться рецептом.

Использую этот вариант приготовления каждый год после сбора опят. Сочетание компонентов дает неповторимый нежный вкус и чарующий аромат, перед которыми никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
  • специи – по вкусу.

Последовательность действий:
1. Перебираю, мою и отвариваю опята в первый раз в течение 15 минут.
2. По мере готовности промываю грибы под холодной водой. Ставлю вариться во второй раз на 15 минут.
3. В процессе варки снимаю пенку. Добавляю соль.

грибы варятся

4. Опрокидываю грибы на дуршлаг, промываю проточной водой.

промывка грибов

5. Приступаю к приготовлению маринада. Для этого перекладываю грибы в пустую кастрюлю, заливаю их водой. Добавляю соль, сахар, перец, лавровые листы, гвоздику.
6. Жду, когда маринад закипит.
7. Как только грибы закипят, сбавляю огонь.

засолка грибов

8. Снимаю пену, накрываю крышкой, оставляю на огне еще 10 минут.
9. Добавляю уксусную эссенцию.
10. Тщательно перемешиваю.11. Пробую заготовку на вкус.
12. Продолжаю варить еще 5 минут.

баночки с грибами

13. Раскладываю грибы по стерилизованным банкам, заливаю маринадом до самого верха.
14. Вручную закатываю банки крышкой.

Рецепт маринада для грибов

Не секрет, что вкус соленья зависит от маринада. Его вкус напрямую зависит от вкусовых предпочтений. Рассол может быть слегка островатым, пикантным, пряным или кисло-сладким. Он может быть немного острым, пряным или кисло-сладким.

У меня получается немного пряный рассол с душистым ароматом. Такой вкус нравится мне и моей семье. Чтобы добиться такого результата, я соблюдаю правильные пропорции используемых компонентов.

маринад

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • уксус 9% – 3 ст.л.
  • гвоздика – 5 шт.

Последовательность действий:

  1. Подогреваю воду в чайнике. Это сократит процесс приготовления.
  2. По мере закипания переливая воду в пустую кастрюлю.
  3. Добавляю оставшиеся компоненты, кроме уксуса. Его рекомендую использовать в последний момент.
  4. Тщательно размешиваю ингредиенты.
  5. Варю маринад в течение 10 минут.
  6. По мере закипания добавляю уксус.
  7. Горячий рассол переливаю в полные банки грибочков до самого края.

Как замариновать опята на зиму: видео

Этот рецепт особенно понравился подруге. Она отметила изысканный вкус соленья и простоту приготовления блюда. Поэтому спешу поделиться им с вами.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Этот рецепт не раз выручал меня. Поэтому считаю его своей палочкой-выручалочкой. Благодаря рецепту мне удавалось приготовить за ограниченное количество времени аппетитную и безумно вкусную грибную закуску, которой угощала близких и нежданных гостей.

В таком случае рекомендую использовать маленькие грибы. Они быстрее поддаются консервированию, чем крупные грибочки. Кроме того, маленькие опята быстрее остывают, что является преимуществом в экстренной ситуации.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сухой укроп – 7 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Последовательность действий:

1. Тщательно промываю грибы под проточной водой.

опята под водой

2. Ставлю кастрюлю с опятами на огонь. Довожу до кипения.

3. В процессе снимаю пенку.

пенка

4. Опрокидываю заготовку на дуршлаг и промываю под водой.

дуршлаг

5. Перекладываю грибы в кастрюлю и варю их во второй раз.

6. Приступаю к приготовлению маринада. Для этого наливаю в кастрюлю воду и добавляю лавровые листы, перец горошком, соль, сахар и сухой укроп.

7. Варю маринад в течение 10 минут. В самом конце нарезаю чеснок, добавляю нашинкованный овощ в рассол.

грибной маринад

8. Готовые грибы снова опрокидываю на дуршлаг, промываю водой, перекладываю в пустую кастрюлю.

9. Заливаю опята готовым маринадом.

10. Ставлю кастрюлю на огонь. Довожу содержимое до кипения.

11. По мере готовности перекладываю опята в стерилизованные банки, заливаю их маринадом.

банки с грибами и маринадом

12. Закатываю банки.

Рецепт вкусных маринованных опят с лимонной кислотой

Этот вариант подойдет хозяйкам, у которых не оказалось в момент приготовления уксуса. Лимонная кислота придаст закуске яркие нотки, благодаря чему она получается вкусной и сочной.

маринованные грибочки

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • растительное масло – по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Тщательно перебираю опята и очищаю от грязи.
  2. Промываю грибочки под проточной водой.
  3. Перекладываю свежие опята в кастрюлю, заливаю содержимое водой и ставлю на средний огонь.
  4. Варю грибочки в течение 7 минут.
  5. В процессе снимаю пенку.
  6. По мере закипания опрокидываю опята на дуршлаг.
  7. Промываю грибы под проточной водой.
  8. Заново перекладываю грибы в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. Во второй раз варю опята в течение 20 минут.
  9. Готовые грибочки опрокидываю на дуршлаг, промываю водой.
  10. Наливаю в пустую кастрюлю воду и ставлю ее на огонь. Добавляю соль, сахар, лавровые листы, гвоздику и нарезанный дольками чеснок.
  11. По мере закипания добавляю лимонную кислоту. Она придаст грибной закуске легкую кислинку.
  12. Перекладываю грибочки в маринад.
  13. Варю заготовку еще 15 минут.
  14. Распределяю опята по стерилизованным банкам, заливаю их маринадом. Сверху добавляю немного растительного масла.
  15. Закрываю банки и даю им остыть.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.