Икра грибная из лисичек на зиму: рецепт через мясорубку

Грибная икра из лисичек – очень вкусное блюдо, никогда не надоест. Закуска превосходно сочетается со вторыми блюдами. С грибной икрой можно делать бутерброды, которые станут отличной закуской в любое время дня.

икра из лисичек

Грибы спасали человека от голода с древних времен. Сначала их ели свежими, затем готовили на огне. С ними связано много поверий. В Древнем Египте верили, что тот, кто ест грибы, становится бессмертным. Они считались священной едой, которую вкушали лишь фараоны.

Сегодня их ценят за питательные свойства, прекрасный вкус и пользу для здоровья.

Грибы богаты полезными аминокислотами и по вкусу напоминают мясо, только без холестерина. Способствуют укреплению иммунитета, насыщают энергией. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, являются антиоксидантами.

Укрепляют кости и оздоравливают суставы. Полезны для ногтей, волос и кожи. Содержат много витаминов и минеральных солей, противоаллергенны. Стимулируют память, гармонизируют обмен веществ. Что и не удивительно, ведь протеинов в них в два раза больше, чем в мясе.

Читайте также: Блюда из грибов лисичек.

Итак, пикантная грибная икра из лисичек. Для ее приготовления потребуется немного времени и ингредиентов. И готовится она достаточно просто. За дело!

Ингредиенты:

  • лисички.
  • специи: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, соль.
  • растительное или оливковое масло для обжарки.
  • овощи: лук, чеснок, морковь, укроп.

Большую луковицу разрезаем на четыре части и каждую часть шинкуем с более узкой стороны – не слишком мелко. Чеснок либо выдавливаем через чесночную давилку либо разминаем ножом, а затем мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке.

чеснок

В кастрюлю закладываем предварительно промытые лисички. Заливаем водой так, чтобы они были покрыты. Добавляем специи: 2 гвоздички, 3 лавровых листа, 3-5 горошков душистого перца, чайную ложку соли.

лисички

Включаем плиту, доводим грибы до кипения и варим 20 минут на среднем огне. Пену убираем ложкой или ситечком. Отваренные лисички выкладываем ложкой или дуршлаком в миску. Вынимаем специи, остужаем.

Ставим на плиту сковороду, добавляем растительное или оливковое масло (около 2, 5 ст. л), разогреваем, выкладываем лук и чеснок, обжариваем. Лук обжариваем до прозрачности, но не зажариваем. Добавляем морковь. Тушим 5-6 минут.

морковь и лук

Выкладываем морковь с луком в грибы. Получившуюся смесь измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Блендером сначала взбиваем на медленных оборотах, а затем понемногу добавляем скорость. Измельчаем до кашеобразного состояния, хотя можно оставить и более крупные кусочки.

икра

Берем ту же сковороду, выкладываем измельченную смесь и прогреваем на среднем огне. Пробуем, добавляем по вкусу соль и молотый перец (черный, красный). Можно добавить любую приправу, которая нравится. Рекомендуется присолить сванской солью. При прожарке постоянно помешиваем.

Икру можно готовить для немедленного употребления, а можно в виде консервации на зиму. Если это консервация, то зелень добавлять не нужно. Если готовите, чтобы съесть сейчас, добавляете нарезанный укроп.

Для того, чтобы приготовить икру длительного хранения на зиму, можно не только закатать ее в банках, но и заморозить. Для заморозки разложите ее по небольшим контейнерам или пакетикам и храните в морозилке. Однако важно учесть, что два раза икру размораживать нельзя. То есть разморозили небольшой контейнер с тем, чтобы сразу употребить в пищу, и не замораживать второй раз.

И, конечно, приготовленную икру можно законсервировать привычным способом – разложить по стерилизованным банкам и закатать под металлические крышки.

Такую грибную икру можно приготовить не только из лисичек, но и из любых других грибов. Готовьте, экспериментируйте, сравнивайте вкусы. Приятного аппетита!

Автор: Эвелина Журавель.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector