Всем известна значимость Пасхи, поскольку это древнейший праздник. Каждый верующий ждет его по-своему. Это самое важное событие в церкви, так оно посвящено Воскресению Христово. Еще в этот светлый день заканчивается пост. А значит можно побаловать себя и близких вкусными блюдами без ограничений. Каждый год встает вопрос – что готовить на Пасху?
Великий повод собрать всех за праздничным столом. Желательно спланировать меню на Пасху 2024 заранее. Здесь вы найдете идеи лучших пасхальных блюд, которые помогут удивить гостей.
- Что приготовить на Пасху 2024 на стол в домашних условиях
- Меню на Пасху 2024 – лучшие рецепты пасхальных блюд
- Что готовить на пасху 2024
- Салат “Пасхальный кролик”
- Что готовить на Пасху: Салат “Пасхальное яйцо”
- Салат “Пасхальный кулич”
- Салат на Пасху 2024 “Гнездо глухаря”
- Что готовить на Пасху: салат «Пасхальное гнездышко»
- Плетенка из хека в горчичном соусе
- Что готовить на Пасху: праздничная свинина
- Волшебная курица в духовке на пасхальный стол
- Оригинальная подача гарнира в пасхальном хлебе
- Что готовить на Пасху: «нарядный» картофель
- Закуска «Пасхальные цыплята»
- Что готовить на Пасху: закуска из ветчины
- Пасхальные яйца Фаберже
- Что готовить на Пасху: мини куличи
- Простая творожная пасха с медом
- Пасхальный стол: оформление
Что приготовить на Пасху 2024 на стол в домашних условиях
На Пасху обычно ставят на стол яйца, пасхальный кулич, сыры, ветчину, овощи и фрукты. Также можно приготовить традиционные блюда, например, пасхальное печенье, кулич с изюмом и лимонной цедрой, кашу из пшена или крупы, запеченную телятину или свинину, запеченные картофельные дольки, маринованные грибы и многое другое.
Меню на Пасху 2024 – лучшие рецепты пасхальных блюд
В первую очередь готовятся главные кушанья — пасхальные куличи и отварные крашеные яйца. Все угощенья делаются заранее, в пятницу и в субботу. Уборка производится в четверг. В воскресный день необходимо оградить себя от любых работ.
На Пасху уделите как можно больше времени семье и не забудьте посетить церковь.
На праздничный обед/ужин стараются достать из закромов все самое лучшее. Однако роскошные блюда, как на Новый год или на свадьбу, здесь неуместны. Готовится то, что предпочитается в будние дни. Просто к пасхальному столу все кушанья можно необычно подать (по желанию). Поэтому в статье представлены простые, при этом праздничные на вид рецепты.
К застолью подойдут мясные, рыбные блюда. Салаты, особенно необычно оформленные. Также популярны холодные фуршетные закуски и заливное. Из алкогольных напитков принято пригубить кагор. Из безалкогольных подойдут любые. По желанию стол красиво сервируется с помощью салфеток, приборов, скатерти и свечей. Например, можно соорудить пасхальных зайчиков из подручных материалов. Различные поделки — курочки, корзинки с яйцами и т. д.
Какими бы вкусными ни были угощения, главное за праздничным столом — это улыбки. Душевная и позитивная обстановка. Ссоры и склоки в день церковного праздника считаются грехом.
Что готовить на пасху 2024
Салат “Пасхальный кролик”
Очень простой и красивый салатик, оформление которого можно взять за идею для подачи других любимых блюд.
Нам понадобится:
- 1 луковица;
- 3 маслины черного цвета на украшение;
- 200 г маринованных огурчиков;
- 1 куриная грудка;
- пекинская капуста;
- 4 отварных яйца;
- 200 г сыра;
- 200 г майонеза.
Примечание к рецепту! Солить салат необязательно. Пробуйте на вкус. Маринованные огурцы и майонез содержат достаточно специй.
Плюс яйца и грудка отвариваются в подсоленной воде.
Пошаговое приготовление:
- Грудку предварительно отвариваем чуть дольше, чем обычно. Затем отделяем филе и нарезаем кубиками. Таким же способом измельчаем и огурцы. Лук мелко шинкуем. ½ сыра натираем на крупной терке. Остальное на мелкой и оставляем для оформления. Желтки отделяем от белков и пропускаем через крупную терку. Белки мелко натираем и убираем в сторонку для украшения.
- Все компоненты, что подготовили для салата, смешиваем в общей емкости, заправив майонезом. Выкладываем массу на плоскую тарелку, формируя кролика.
- Посыпаем тертыми белками, которые будут в роли “шубки”. Затем в нескольких местах всыпаем сыр, имитирующий пятнышки.
- По краям кролика выкладываем листья пекинской капусты, оставляя парочку для ушек. В область мордочки вставляем оливки (глаза и нос). Салат готов к подаче.
Что готовить на Пасху: Салат “Пасхальное яйцо”
Вот такой чудесный салатик, символизирующий пасхальное яйцо. Готовится очень просто.
Это интересно! В печени трески много витамина A, D и жирных кислот Омега-3.
Состав:
- 3 отварных картофеля;
- 150 г сыра;
- 240 г печени трески;
- 1 отварная морковь;
- 3 яйца;
- лук зеленый;
- соль;
- майонез на заправку.
Технология пошагово:
- Печень трески перекладываем в глубокую тарелку, предварительно слив жидкость. Затем хорошенько разминаем вилкой.
- Чистим отварные ингредиенты и натираем на терке. Картофель на крупной, остальное на мелкой. Часть морковки оставляем на украшение. Зелень меленько рубим. Подготавливаем салатное плоское блюдце.
- На дно выкладываем картофель, формируя яйцо. Слегка подсаливаем и отправляем следующим слоем тресковую печень. Затем выкладываем морковь, подсаливаем и поливаем майонезной сеточкой.
- Посыпаем луком и покрываем слоем из отварных тертых яиц. Подсаливаем, покрываем сеточкой и посыпаем весь салат тертым сыром (на мелкой терке).
- Поливаем всю поверхность майонезом, распределяя его равномерным тонким слоем. Украшаем буквами “ХВ” из овощей, зеленым горошком, фигурками из морковки и т. д. Оформление делается на усмотрение каждого. Что готовить на Пасху еще?
Салат “Пасхальный кулич”
Вкусный нежный салатик, который подойдет для любого праздника и повседневного обеда. В другом, конечно же, оформлении.
Подготовим следующие компоненты:
- 200 г маринованных грибов;
- 1 отварная грудка;
- 4 отварных яйца;
- сыр — 100 г;
- пекинская капуста — ½ кочана;
- зеленый лук — пучок;
- 4 хлебных ломтика — на панировочные сухари;
- 1 чесночная долька;
- майонез, соль, перец.
Примечание к рецепту! Параметры используемого кондитерского кольца: высота — 10 см, диаметр — 12 см.
Инструкция:
- Пекинскую капусту крупно шинкуем и отправляем в глубокую миску. Подсаливаем и разминаем руками.
- Лук и грибы мелко рубим. Сыр крупно натираем. Филе и яйца делим маленькими кубиками. Отправляем все компоненты в емкость с капустой, перемешиваем. Вводим измельченный чеснок, специи и майонез.
- Подготавливаем кондитерскую форму (кольцо). Можно также использовать заготовку из-под пластикового майонезного ведра. Плотно заполняем емкость салатом. Верх покрываем майонезом и убираем в холодильник часа на два.
- Тем временем готовим панировочные сухари. Срезаем корочку у каждого хлебного ломтика. Мякиш нарезаем кубиками и отправляем в духовку на 200 градусов. Подсушиваем до золотистого цвета.
- Готовые сухарики остужаем и измельчаем в блендере. Достаем салат из холодильника, изымаем форму и декорируем бока хлебной крошкой.
- Верх оформляем буквами “ХВ” из зеленого лука. Затем посыпаем мелко рубленным болгарским перцем желтого и красного цвета. Получается очень красивый, аппетитный и вкусный салат. Что готовить на Пасху еще?
Салат на Пасху 2024 “Гнездо глухаря”
Это весьма известный салат, который практически всем нравится. Его необычный вид и обалденный вкус знают многие. Только вот некоторые хозяюшки забывают, как именно готовить гнездо глухаря. Для того и подготовлен пошаговый рецепт.
Подготовим набор продуктов:
- грудка отварная;
- свежий огурчик;
- 4 яйца;
- 4 чесночных дольки;
- пучок свежего укропа;
- 1 синяя луковица;
- ½ сырка дружба;
- салатные листья;
- 4 сырых картофелин среднего размера;
- консервированный горошек;
- майонез;
- 1,5 ст. л. уксуса 9% + 3 ст. л. воды на маринад для лука;
- соль, перец;
- растительное масло на жарку.
На заметку! Желаете получить хрустящий золотистый пай? Дайте картофельной стружке хорошенько высохнуть перед жаркой. Картофель должен быть идеально сухим.
Пошаговая инструкция:
Для начала замаринуем лук. Мелко шинкуем и заливаем уксусом с водой. Оставляем в рассоле на полчаса.
Подготавливаем емкость для смешивания ингредиентов. Отправляем туда огурец и белки, нарезанные кубиками. Затем добавляем мелко рубленную грудку. Желтки пока отставляем в сторонку. Укроп меленько крошим и тоже пока отставляем.
В отдельной тарелке разминаем желтки в кашицу. Добавляем измельченные на мелкой терке сырок и чеснок. Всыпаем щепотку соли, немного укропа и 1 ст. л. майонеза. Все перемешиваем. Из данной массы будем формировать перепелиные яйца. Делается это достаточно просто. Берем чайную ложку кашицы и катаем в шарик с помощью ладоней. Затем придаем слегка овальную форму.
Подготовленные перепелиные яйца убираем в холодильник. Приступим к приготовлению картофеля пай. Натираем клубни на терке для корейской моркови.
Полученную стружку хорошенько промываем в воде. Затем даем высохнуть, разложив на бумажном полотенце. Далее, обжариваем в растительном масле до золотистости. Готовый пай перекладываем на салфетку, даем стечь жиру и подсаливаем. В общую емкость с компонентами вводим горошек, маринованный лук, который предварительно процеживаем с помощью сита. Заправляем майонезом, перчим и перемешиваем.
Плоское блюдце застилаем салатными листьями. Затем укладываем шапкой салатную массу, делая небольшое углубление в центре (для яичек). По кругу, не затрагивая центральное углубление, укладываем пай. Место для яиц засыпаем укропом. В завершение укладываем имитированные из куриного желтка перепелиные яйца.
Что готовить на Пасху: салат «Пасхальное гнездышко»
Очень вкусный, сытный и эффектный на вид салат. Идеальный вариант для тех, кто желает удивить гостей.
Состав:
- 200 г отварного мяса;
- 1 вареная морковь;
- 150 г красной капусты;
- 9 отварных перепелиных яиц;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г свеклы;
- пара отварных картофелин;
- 200 г отварного мяса;
- 4 вареных куриных яйца;
- 1 ч. л. куркумы;
- 200 г сыра;
- 200 г майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- петрушка свежая;
- постное масло на жарку.
Готовим пошагово:
Начинаем процесс с подготовки натуральных красителей для яиц. Краснокочанную капусту шинкуем, заливаем водой (300 мл) и ставим на огонь. Варим 20 мин. Водичка при варке окрасится в синий. Процеживаем ее через сито в стакан, в который опускаем 3 перепелиных яйца.
Все яйца предварительно очищаем от скорлупы.
Делаем красный натуральный краситель. Сырую свеклу мелко натираем и заливаем кипятком (100 мл). Настаиваем 10 минут и процеживаем в отдельную емкость, куда опускаем 3 перепелиных яйца.
Оставшиеся яйца перепела окрашиваем в желтый цвет. Заливаем куркуму 100 мл кипятка. Специю полностью растворяем, тщательно помешивая.
Пока яйца окрашиваются, займемся салатом. Шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем. Сначала на большом огне. Как выпарится жидкость, уменьшаем режим и готовим до золотистости. Затем приправляем по вкусу и снимаем с огня.
Отварные овощи и куриные яйца натираем на мелкой терке. Сыр на крупной. Мясо шинкуем небольшими кусочками. Компоненты для сборки салата готовы.
Майонез переливаем в кондитерский мешок. Будем поливать сеточкой каждый слой, которые начнем выкладывать на плоское салатное блюдце.
Очередность следующая:
- картофель,
- грибы,
- морковь,
- мясо,
- яйца,
- сыр.
Верх салата майонезом не пропитываем. По желанию каждый слой немного подсаливаем. Выкладываем салат шапкой, делая небольшое углубление посередине. Оформляем гнездышко веточками петрушки.
Достаем яйца из емкостей с натуральными красителями и укладываем в углубление и по бокам салата. Что готовить на Пасху еще?
Плетенка из хека в горчичном соусе
Очень вкусная и невероятно ароматная запеченная рыбка с необычной подачей. Все что нужно для праздничного стола.
Список компонентов:
- пара луковиц;
- хек — 3 шт.;
- сахарный песок — 0,5 ч. л.;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 40 мл зернистой горчицы;
- перец по вкусу;
- уксус 9% — 0,5 ч. л.;
- растит-е масло — 40 мл.
На заметку! Допустимо взять другую рыбу. Однако хек подходит лучше всего, так как в нем мало костей.
Пошаговая инструкция:
Хек раскрываем на две филейные части, каждую из которых делим на две полоски. Всего выходит 12 штук.
Затем приступаем к горчичному соусу. В отдельной миске соединяем соль, сахар, горчицу, соевый соус, перец, масло и эссенцию. Заливаем приготовленным маринадом хек, накрываем крышкой и убираем в холодильник минут на 60.
По истечении времени шинкуем лук полукольцами и отправляем на смазанную форму для запекания. Сверху выкладываем 4 полоски филе. Остальное вплетаем поперек в шахматном порядке. Получается 6 вертикальных и 6 горизонтальных линий.
Отправляем заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем 40-50 мин. Затем накрываем блюдо фольгой и ставим доходить еще на полчаса в уже выключенную, при этом горячую духовку. Это сделает рыбку более сочной.
Плоскую тарелку застилаем салатными листьями, выкладываем готовую плетенку и подаем к столу.
Что готовить на Пасху: праздничная свинина
Как же застолье и без мяса? Возьмите на заметку такой пряный и очень вкусный маринад , который можно применять также к говядине и курице.
Подготовим ингредиенты:
- свиное филе 1300 г;
- сок лимона 10 мл;
- кетчуп 2 ст. л.;
- горчица зернистая 2 ст. л.;
- мед 2 ст. л.;
- ½ ч. л. соли;
- 5 г прованских трав.
Примечание к рецепту! Допустимо брать любые специи по вкусу.
Готовим пошагово:
- Мясо промываем и обсушиваем салфеткой. Делаем надрезы глубиной 3-4 мм по все поверхности крест-накрест. Получаем ромбообразный узор.
- Готовим соус. Соединяем кетчуп, мед, соевый соус, травы, специи и лимонный сок. Отправляем свинину в глубокую емкость. Заливаем маринадом, накрываем и убираем в холодильник на ночь.
- Затем перекладываем мясо в рукав для запекания прорезями вверх. Завязываем пакет, делаем несколько проколов в разных местах и отправляем запекаться. Температура: 190 градусов. Время: 60 мин.
- Желаете добиться румяной корочки? Раскройте пакет, спустя 50-60 минут и отправьте запекаться еще на 10 мин.
- Выкладываем блюдо в красивую тарелку, оформляем овощами, зеленью и поливаем соком, что остался в рукаве.
На заметку! Засахаренный мед растопите предварительно на водяной бане либо в микроволновке.
Волшебная курица в духовке на пасхальный стол
Не просто так такую курочку прозвали волшебной. Какая она румяная, а какая богатая начинка. Слюнки текут только от одного ее вида. Отличная идея на праздничный стол.
Основные ингредиенты:
- тушка — 1850 г;
- 600 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- 200 г винограда б/к;
- 100 г риса;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. куркумы.
На маринад:
- 5 мл горчица;
- приправы;
- 20 мл майонез;
- 100 мл соевого соуса.
На заметку! Пугает сочетание винограда с курицей? Замените фрукт обжаренными грибами.
Пошаговая инструкция:
Освобождаем бройлера от костного скелета. Оставляем лишь кожу с мясом без спины и грудки внутри. Костную часть постепенно и аккуратно отделяем ножом. Удаляем жирки, мелкие косточки и выламываем кость бедрышек до основания голени. Таким образом, цельными оставляем только ножки и крылья.
Подготовленную курицу маринуем. Заливаем однородной массой из любимых специй, соевого соуса, майонеза и горчицы. Приправы берите на свой вкус. Не знаете, какие лучше? Смешайте по 1 ч. л. хмели-сунели, для курицы, сушеный чеснок. По желанию добавьте немного соли. Оставляем мясо в маринаде на 2 часа.
Займемся начинкой. Отвариваем рис. Заливаем 100 г крупы 200 мл воды, варим до готовности и откидываем через сито. Даем жидкости стечь.
Филе нарезаем мелкими кубиками и соединяем с рисом. Всыпаем тертый сыр и виноград целиком. Добавляем специи и перемешиваем.
Достаем промаринованную курицу. В иголку вставляем нить желательно темного цвета. Так ее будет лучше видно. Зашиваем основание шеи. Где-то порвали кожицу, пока разделывали? Устраните повреждения с помощью нитки.
Наполняем курицу начинкой и аккуратно зашиваем. Голени связываем между собой. Запекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 1 часа.
Блюдо остужаем, удаляем нити и перекладываем в блюдо для подачи. По желанию красиво оформляем. Что готовить на Пасху еще?
Оригинальная подача гарнира в пасхальном хлебе
Это очень крутой рецепт весьма необычного блюда. Слышали о гарнирах в горшочках? А в хлебных горшочках? Ниже вы узнаете, как легко и быстро приготовить наивкуснейший хлеб. А также, как оригинально подать картошку к праздничному столу.
Продукты на хлеб:
- смесь семян (лен, подсолнечник, тыква и т. д.) — 3 ст. л.;
- вода комнатной температуры — 330 мл;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- сахар — 15 г;
- соль — 10 г;
- сухие дрожжи — 7 г;
- 550 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. масла;
- сырое яйцо для смазывания.
На начинку:
- картофель — 6 шт.;
- свежий укроп — пучок;
- масло.
Интересно знать! Хлеб, в который добавлялось растительное масло, дольше сохраняет свежесть.
Готовим пошагово:
- Муку соединяем с дрожжами и просеиваем. Всыпаем соль, сахар, специи и семечки. Вливаем воду и замешиваем тесто сначала в миске, потом на столе. Замес производится минимум 5 минут.
- Затем вливаем масло в ладони и вмешиваем растительный продукт в тесто. Перекладываем заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом. Отправляем в духовой шкаф, разогретый максимум до 100 градусов. Открываем дверцу, устанавливаем решетку, на которую ставим форму с тестом.
- Ждем, когда хлеб подойдет. Затем отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Выпекаем 20 минут. Уменьшаем до 160 град. и выпекаем еще столько же. За 5 мин. До готовности смазываем поверхность сырым яйцом.
- Готовый хлеб достаем из формы и оставляем в покое часа на 4. Далее срезаем «шапочку» и вырезаем мякиш. Оставляем его на бутерброды.
- Готов начинку. В кипящую подсоленную воду отправляем картофель. Варим до готовности и сливаем воду.
- Делаем заправку. Просто соединяем рубленый свежий укроп с маслом. Отправляем соус в отварную картошку. Гарнир готов, заполняем горшочек из хлеба. Накрываем срезанной шапочкой. Подаем в таком оригинальном виде к столу.
Что готовить на Пасху: «нарядный» картофель
Очень ароматный, пряный и красивый картофель. Гарнир станет украшением любого праздничного стола, в том числе и пасхального.
Нам понадобится:
- 800 г очищенного картофеля;
- 5 ст. л. масла;
- 30 г пармезана;
- свежая петрушка на украшение;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сушеной зелени;
- ¼ паприки;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- ¼ ч. л. сушеного перца чили;
- 0,5 ч. л. орегано.
Примечания к рецепту! Расход всех специй регулируется по вкусу. Желательно подбирать небольшие картофелины немного продолговатой формы.
Технология пошагово:
- Готовим ароматную заправку. Соединяем масло со специями. Оставляем настаиваться.
- У каждого клубня срезаем дно так, чтобы он мог стоять. Переворачиваем картофель на бок и делаем несколько сквозных надрезов вдоль.
- Прокручиваем овощ на другой бок и делаем такие же прорези только поперек.
- Перекладываем подготовленные клубни в вертикальном положении в форму, смазанную маслом. Поливаем обильно каждую картофелину пряной заправкой, стараясь пропитать места в разрезах.
- Отправляем блюдо в разогретую до 200 град духовку на 50—60 мин. Затем достаем заготовку, посыпаем тертым пармезаном и запекаем еще минут 10.
Готовый картофель посыпаем зеленью и подаем к столу.
Закуска «Пасхальные цыплята»
Простая, вкусная заготовка. Мило выглядит и отлично вписывается в пасхальный стол.
Список продуктов:
- 3 чесночных зубчика;
- 250 г сыра;
- 9-10 шт. соленого крекера;
- маленькая упаковка крабовых палочек;
- 4 отварных яйца;
- перец по вкусу;
- отварная морковь, черный горошек + зелень на украшения.
Готовим пошагово:
- Желтки отделяем от белков и натираем по отдельности на мелкой терке. Таким же способом измельчаем сыр, крабовые палочки.
- Все компоненты, кроме желтков, соединяем в глубокой емкости. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем в общую массу.
- Вводим майонез и всыпаем перец. Все тщательно перемешиваем. Смачиваем ладони в холодной воде и формируем шарики, которые обваливаем в желтках.
- На плоское блюдце выкладываем крекер. Сверху зелень и шарик. Из горошка формируем глазки. Из морковки вырезаем клюв и гребешок для каждого цыпленка.
Что готовить на Пасху: закуска из ветчины
Простая закуска на скорую руку. Подойдет как на праздничный, так и на повседневный стол.
Нам потребуется:
- пара картофелин;
- 5 ст. л. зеленого горошка;
- 2 маринованных огурца;
- пара яиц;
- 100 г ветчины + 8 ломтиков;
- зелень;
- соль;
- перец;
- майонез.
Пошаговая технология:
- Отвариваем, затем очищаем яйца, картофель и морковь. Нарезаем отварные компоненты, огурчики и ветчину (за исключением ломтиков) кубиками.
- Вводим консервированный горошек и рубленную зелень, оставляя немного веточек на украшение. Приправляем и заправляем майонезом.
- Заворачиваем салатную массу в рулетики из ветчины, оформляем по желанию и подаем к столу.
Пасхальные яйца Фаберже
Заливное в яйце — настоящая ювелирная работа. Да, немного сложно. Зато как красиво и, несомненно, вкусно.
Нам понадобится:
- 1,5 стакана мясного бульона (горячего);
- 10 яиц;
- петрушка;
- ветчина;
- кукуруза;
- красный болгарский перец;
- горошек;
- 15 г желатина.
- содовый раствор.
Примечание к рецепту! Содовый раствор готовится следующим образом.
Одна столовая ложка соды разводится в 1 литре воды. Расход компонентов на начинку индивидуальный.
Пошаговая технология:
- Делаем в скорлупе отверстие. Оптимальный диаметр — 2 см. Сливаем содержимое в отдельную емкость. Оставим продукт на выпечку или омлет.
- Опускаем пустые скорлупки в содовый раствор и дезинфицируем полчаса.
- Затем вынимаем и выкладываем на полотенце отверстиями вниз. Даем просохнуть минут 20.
- Перец и ветчину нарезаем мелкими кубиками. Начинаем заполнять скорлупки, которые предварительно установим в каретку из-под яиц.
- Сначала отправляем зелень, затем колбасу, перец, горошек и кукурузу.
- Порядок может быть любым, смотря какой рисунок вы желаете.
- Желатин заливаем горячим бульоном. Хорошенько размешиваем и процеживаем. Затем наполняем желатиновой массой скорлупки до самого верха. Отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
Очищаем заливное от оболочки и перекладываем в блюдце для подачи.
Что готовить на Пасху: мини куличи
Вариант быстрого и простого приготовления пасхи. Никакой опары и даже дрожжей. Это маленькие куличики, которые придутся по вкусу всей семье.
Подготовим следующие компоненты на тесто:
- 125 г маргарина;
- 250 мл кефира;
- 3 сырых яйца;
- 180 г песка сахарного;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 50 г изюма.
На глазурь:
- 5 мл сока лимона;
- стакан сахара;
- 75 мл воды.
Примечание к рецепту! Дополнительно потребуется масло для смазывания ладоней.
Пошаговое приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром (обычным и ванильным) в белую пену. Вливаем растопленный маргарин и кефир комнатной температуры.
- В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем. Затем постепенно вводим жидкую массу, замешивая тесто.
- Изюм хорошенько промываем горячей кипяченой водой и обсушиваем салфеткой. Затем вмешиваем в тесто.
- Смоченными в масле ладонями формируем небольшие шарики и заполняем ½ часть формы для кексиков. Отправляем заготовки в разогретую до 180 град. духовку на 20-30 мин. Готовые куличики остужаем.
- Пока кексы остывают, приготовим удачную глазурь. Помадка не трескается и не крошится.
- В сотейник отправляем сахар, заливаем водой и ставим на огонь. В кипящий сироп вливаем сок лимона, одновременно помешивая.
- Провариваем 3 минуты.
- Переливаем массу в глубокую емкость, которую ставим на таз с холодной водой и взбиваем миксером до бела.
Остывшие кексы обмакиваем верхушками в глазурь и сразу же украшаем.
На заметку! Помадка быстро застывает? Подогрейте массу немного в микроволновке.
Простая творожная пасха с медом
Примечание к рецепту! Творог берите минимум 9% жирности, сметану минимум 25%.
Очень вкусная пасха, которая готовится наипростейшим способом. Желательно делать в специальной пасочнице, которую можно приобрести в пекарских лавках, магазинах посуды и в интернете.
Пасхальный стол: оформление



- Мед 50 г
- Изюм 50 г
- Творог 700 г
- Сливочное масло 40 г
- Цукаты из апельсиновых корок 100 г
- Сахар 70 г
- Сметана 150 мл.
- Цедра лимона 1 ч. ложка
- Мед на украшение, посыпка.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Сахар перетираем с лимонной цедрой.
- Протертый творог соединяем со сметаной и маслом. Взбиваем массу погружным блендером. Затем вводим цедру с сахаром и мед, снова взбиваем.
- Изюм отжимаем от воды и отправляем в творожное тесто. Следом добавляем цукаты, и все перемешиваем. Форму для пасхи устанавливаем дном вверх в тарелку средней глубины.
- Внутреннюю поверхность пасочницы застилаем марлей в два слоя. Материю желательно предварительно прокипятить в течение 20 минут.
Наполняем форму массой, накрываем марлей, тарелкой и устанавливаем гнет. Отправляем в холодильник на 12 часов. Периодически в тарелку будет выделяться сыворотка, которую необходимо будет сливать. - Достаем готовый творожный кулич, изымаем пасочницу, поливаем медом и украшаем посыпкой.
В преддверии Пасхи поделитесь этими замечательными рецептами с друзьями в социальных сетях. А что собираетесь готовить вы на пасхальный стол? Делитесь в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.