Если начинка для пирогов из яблок (заготовка на зиму) под рукой, значит, хозяйка к приходу гостей, бойко нажарит гору сладких пирожков с румяными бочками. И не только пироги, но и фаршированные блинчики, круассаны, рулеты.
Рекомендуют закатывать яблочную начинку на зиму из сортов, которые не хранятся в течение 3-4 месяцев. А также из падалицы. Далеко не сто процентов, упавших на землю яблок, заражены. А если и попадутся гнилые места, их обрезают.
Из падалицы варят компоты, джемы, варенье. Кусочки фруктов сушат, запекают, замораживают.
Рецепт приготовления начинки для выпечных изделий в домашних условиях, который описан ниже, прост. Количество сахара минимальный. Яблочное содержимое в баночках подходит для приготовления выпечки на сковороде, в мультиварке-скороварке, в духовом шкафу.
Яблочная начинка для пирожков, блинчиков — простой рецепт с фото
Сорт яблок выбирайте по вкусу, но помните: наливные, во время варки, дадут сок. А жидкая начинка для пирогов не подходит. Сочные сорта фруктов зимой храните подольше и употребляйте в пищу в свежем виде.
Для начинки на зиму подойдут плотные сладкие или сорта с кислинкой. Пусть они будут суховаты.
Если нарезанные плоды после запекания в духовом шкафу не превратились в кашу, сорт подходящий.
Очищать кожуру или оставить, решать вам. Грубую лучше удалить.
Ингредиенты:
- яблоки осенних сортов (нарезаны соломкой) — 2 кг;
- сахар — 600 гр.
Банки моем с горчичным порошком, стерилизуем над паром, крышки обдаем кипятком. Фрукты разрезаем на четвертинки. Удаляем сердцевину с помощью ножа либо специального приспособления для резки.
Четвертинку плода делим на 5-6 долек. Затем дольки разрезаем поперек. Получаются кусочки в виде соломки. Взвешиваем нарезанные яблоки.
Добавляем к фруктам сахарный песок, из расчета на 1 кг яблок — 300 грамм песка.
Миску с содержимым встряхивает. Сахар опускается на дно тары. Ждем выделения сока 20-30 минут.
Отправляем будущую начинку для пирогов в кастрюлю из нержавеющей стали с двойным дном. Включаем газ, после закипания варим 15-20 минут.
Яблочки пропитываются сиропом и начинают пропускать свет. Сироп во время варки густеет. Раскладываем горячие отварные яблоки по банкам.
Закручиваем заготовку на зиму винтовой крышкой.
Выпекайте сладкую выпечку с яблочной начинкой зимой и летом. Готовьте в удовольствие, кушайте с аппетитом.
Как готовить замороженную начинку из яблок на зиму
Битые яблоки выбросить жалко. Предлагаю приготовить простую заготовку на зиму из замороженных фруктов.