Богаты на овощной урожай? Давайте их консервировать. Знаете ли вы, насколько вкусными и необычными получаются помидоры на зиму с кабачками? Заготовки очень красиво смотрятся, что вызывает неимоверный аппетит. А попробовав угощения, гости задаются только одним вопросом. Они просят рецепт. В статье представлено несколько технологий приготовления. Которые дают превосходные результаты.
Консервируют томаты с кабачками по-разному. И салатом, и целиком. Кому как больше нравится. Цельные овощи очень интересно смотрятся. Можно целую картину собрать, укладывая плоды и зелень в банку. А салатики зато потом на праздничный стол пойдут либо в приготовление рагу, супов и прочих блюд.
Консервация овощей не отнимет много сил и времени. Все рецепты осилит любой новичок. Тем более, каждый шаг подробно описан. Единственное, в первые разы настоятельно рекомендуется готовить строго по рецепту. А с опытом уже можно и даже нужно импровизировать.
Собираетесь по-разному закрывать томаты? Обязательно добавьте в копилку и данный вариант тоже. Так вы получите не только вкусные помидоры, но и кабаки. А также другие овощи, которые разнообразят заготовку. Например, болгарский перец, морковь и т. д.
Банки уже готовы и ждут заполнения? Тогда приступим!
Консервированные помидоры с кабачками на зиму
Вкусная консервация. Удачное сочетание пряностей, маринада и овощей.
На 1,5 л маринада:
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
На банку 3 литра:
- 9% уксус — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 2-3 зонтика;
- смесь перцев горошком — 10 шт.;
- душистый перец — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- кабачок;
- томаты.
Готовим пошагово:
- В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до закипания.
- На дно емкости кидаем зонтик укропа, чеснок, порезанный пополам, горошек, лаврушку. Затем отправляем томаты, чередуя с кабачком. Кабачок нарезаем кружочками. Середину у каждого вырезаем. У помидор удаляем плодоножки.
- В серединку каждого кабачкового колечка вставляем черри (по желанию). Сверху кидаем еще пару зонтиков. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом. Прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию.
- Воду в кастрюле делаем сразу горячей, чтобы не было перепадов температур. И не забываем стелить на дно полотенце.
- Когда вода закипит, засекаем полчаса. Это оптимальное время для 3-литровой банки. Затем извлекаем заготовку, вливаем уксус и закатываем.
- Остужаем под одеялом в перевернутом виде.
Помидоры с кабачками и болгарским перцем
Данная заготовка не только очень вкусная, но и красивая на вид. Кабачковые колечки с томатами внутри напоминают планету Сатурн, поэтому некоторые так это соленье и называют.
Нам понадобится:
- помидоры;
- кабачки;
- болгарский перец 1/2 шт.;
- чеснок на банку 2-3 зубка;
- укроп;
- листья смородины/вишни;
- 1-2 шт. перец горошком;
- душистый по 3-5 шт.;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.
Маринад:
- 1,5 л воды;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль 2 ст. л.
Примечание к рецепту! По желанию добавьте листья хрена и лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
Предварительно каждый помидор прокалываем 2-3 раза в месте, где плодоножка. Это предотвратит образование трещин.
Кабачок нарезаем кольцами. Сердцевины каждого кружочка вырезаем. Внутрь серединок прячем томаты.
На дно банки укладываем лаврушку, зелень, чеснок. Затем укладываем помидоры, перец болгарский и кабачки с томатами внутри. Сверху кидаем горошек.
Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышкой. Через 15 минут воду сливаем. Повторяем процедуру дважды. Второй раз выдерживаем кипяток 10 минут. А на третий раз заливаем уже готовым маринадом.
Второй раз сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Добавляем сахар, соль и включаем огонь.
Доводим до кипения.
Перед заливкой рассола добавляем в емкость уксус. Маринад вливаем сразу же, в горячем виде.
Плотно закрываем, переворачиваем и ждем остывания. Затем убираем на хранение.
Салат из помидоров, кабачков и болгарского перца
Простая технология приготовления овощного салата на зиму. Отличное сочетание дает прекрасный вкус и аромат.
Нам потребуется:
- 1 кг очищенных кабачков;
- 1,5 кг томатов;
- 4 болгарских перца;
- 5-6 чесночных зубков;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. постного масла.
Описание рецепта:
- Кабачки и томаты нарезаем кубиками. Болгарские перцы рубим также, предварительно освободив от сердцевины.
- Помидоры отправляем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Включаем огонь. Помешиваем и ждем закипания. После чего увариваем 10 минут.
- Затем отправляем к томатам кабачки, болгарским перец и вливаем масло. Ждем повторного закипания. Кипятим полчаса.
- За 15 минут до окончания вводим измельченный чеснок. За пару минут — уксус. Разливаем салат по сухим чистым емкостям и закручиваем крышками.
- Переворачиваем, остужаем под теплым настилом.
Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт
Любите консервированные салатики? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Красивое, яркое и вкусное блюдо, к любому столу.
Нам понадобится:
- вода — 2 л;
- морковь — 2 шт.;
- душистый горошек — 4-5 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- соль — 60 г;
- кабачки — 1,5 кг;
- сахар — 80 г;
- чеснок — 1 головка;
- эссенция — 200 мл.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сахар, соль. Через 2 мин. вливаем уксус и доводим до кипения. Овощи промываем. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, также шинкуем и кабачки. Томаты делим кольцами/полукольцами.
На дно стерильной банки кидаем горошек, морковь, затем кабачок и томаты. Между слоями добавляем измельченный чеснок.
Заливаем заготовку горячим рассолом, прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Кипятим 10 минут.
Извлекаем емкость, плотно закручиваем. Обеспечиваем медленное остывание (под теплым одеялом) в перевернутом виде.
А какие заготовки любите вы? Аджику из кабачков готовили? Делитесь в комментариях! Понравились рецепты? Расскажите друзьям.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.