Томатные кетчупы с помидорами и яблоками, приготовленные в домашних условиях на зиму, нравятся всем. Ведь это сногсшибательно вкусно! Сдабривать соусом можно любое блюдо. Особенно мясо, макароны, картошку фри. Какой же, к примеру, шашлык без томатной пасты? Да и многие блюда с ней вкуснее.
Особенно, если к томату добавить кисло-сладкие яблоки. Сочетанием вкусов в такой пасте никого не удивишь. Знаете ли вы, что существует соус из манго, моркови, груш и даже клюквы? Итак, перейдем к рецептам.
Кетчуп с помидорами и яблоками в домашних условиях
Пикантный домашний соус, сочетающий кислый и сладкий вкус.
Ингредиенты:
- помидоры;
- яблоки – на треть меньше, чем помидор, не сочные – «Антоновка» или «Слава победителю»;
- яблочный уксус – 3%;
- пряности (черный перец, корица, гвоздика, соль и сахар).
- Яблоки, помидоры тщательно вымыть. Томаты отбираем спелые, ярко-красные. Помидоры режем пополам, вырезая плодоножки, белые сердцевины. Белые сердцевины нежелательны, так как дают в кетчупе привкус горечи.
- В ту же кастрюлю, где находятся томаты, кусочками нарезаем яблоки, убирая хвостики, сердцевины.
- Добавляем специи – три штуки гвоздики, корицу, остальные специи. Ладонью слегка придавливаем массу, чтобы дно кастрюли покрылось помидорным соком.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой, томим полчаса. Масса должна слегка кипеть. Тушим до момента, когда яблоки станут мягкими.
- Затем получившуюся массу перетираем. Берем кастрюлю, сито, венчик. Закрываем кастрюлю ситом, перетираем венчиком до сухой консистенции. Жмых откладываем. Жидкую массу возвращаем в кастрюлю, где варили соус до этого.
- Добавляем специи – пол-чайной ложки перца, 2 чайные ложки корицы, столько же соли. Также высыпаем 6 чайных ложек сахара. Оставляем выпариваться на слабом огне на час-полтора. Кетчуп должен загустеть. Добавляем 120 г яблочного уксуса. Если уксус обычный – добавляем 50 г.
- Пробуем кетчуп, можно еще добавить специй по вкусу. Тушим еще минут 10, постоянно помешивая.
Начинаем разливать в простерилизованные банки, постоянно помешивая. Крышки также стерилизуем и закатываем банки.
Рецепт кетчупа с томатами, яблоками и луком на зиму
Очень вкусный соус – густой, насыщенный, нежный, с пикантным, немного острым, кисло-сладким вкусом. Отличная приправа к разным блюдам – мясным, картофельным, кашам. Можно даже делать бутерброды с такой пастой.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- пара яблок кислых зимних сортов (250 г);
- 2 луковицы (250 г);
- специи: соль, сахар, немного горького перца (красный или черный молотый), четверть стакана (3 ст ложки) 6% яблочного уксуса.
- Измельчаем помидоры через мясорубку или в блендере. Если хотим приготовить без семян, то протираем томаты сквозь сито. Однако с семенами соус получится более густым, так что решайте сами.
- Точно так же измельчаем яблоки и лук. Яблочки предварительно моем, очищаем от сердцевины и кожуры. Лук очищаем от кожуры.
- Получившуюся жидкую массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Увариваем около получаса. Масса должна увариться на треть и приобрести нужную густоту. Регулярно помешиваем. Затем пасту желательно еще раз взбить погружным блендером. Должно получиться густое однородное пюре.
- Добавляем соль, сахар, тщательно перемешиваем, увариваем 20 – 30 минут до нужной густоты. Тщательно помешиваем, чтобы кетчуп не пригорел. Далее добавляем черный или красный молотый перец, яблочный уксус. Пробуем и добавляем специи по вкусу.
- Провариваем еще 3 – 5 минут. Кетчуп готов. Можно разливать в стерилизованные банки и закатывать под простерилизованные крышки. Банки с кетчупом накрываем теплым полотенцем или одеялом на ночь для дополнительной стерилизации.
Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и слив
Домашняя консервация намного полезнее и вкуснее магазинной, ведь она приготовлена из экологически чистых продуктов. Предлагаем вашему вниманию оригинальный соус с добавлением фруктов. Другое название кетчупа со сливами – «Кемали».
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 1 кг слив без косточек;
- 4 яблока;
- 1 ст сахара;
- 1 ч л соли;
- маленький стакан уксуса.
- Помидоры и фрукты моем. Сливы освобождаем от косточек, яблочки режем дольками, убирая сердцевины.
- Перемалываем помидоры и фрукты через мясорубку.
- Получившуюся массу ставим на огонь, увариваем на слабом огне полтора часа с открытой крышкой.
- Вся лишняя жидкость должна выкипеть, жидкость должна стать густой.
- Затем добавляем стакан сахара, чайную ложку соли, уксус. Тщательно перемешиваем, провариваем пару минут до растворения сахара и соли.
- Получившийся густой соус закатываем в простерилизованные банки.
- Соус получается очень нежный, с приятным оригинальным вкусом.
Автор статьи: Эвелина Журавель.