Кетчуп с помидорами и яблоками в домашних условиях на зиму: 3 рецепта

Томатные кетчупы с помидорами и яблоками, приготовленные в домашних условиях на зиму, нравятся всем. Ведь это сногсшибательно вкусно! Сдабривать соусом можно любое блюдо. Особенно мясо, макароны, картошку фри. Какой же, к примеру, шашлык без томатной пасты? Да и многие блюда с ней вкуснее.

Особенно, если к томату добавить кисло-сладкие яблоки. Сочетанием вкусов в такой пасте никого не удивишь. Знаете ли вы, что существует соус из манго, моркови, груш и даже клюквы? Итак, перейдем к рецептам.

Кетчуп с помидорами и яблоками в домашних условиях

Пикантный домашний соус, сочетающий кислый и сладкий вкус.

кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • яблоки – на треть меньше, чем помидор, не сочные – «Антоновка» или «Слава победителю»;
  • яблочный уксус – 3%;
  • пряности (черный перец, корица, гвоздика, соль и сахар).
  1. Яблоки, помидоры тщательно вымыть. Томаты отбираем спелые, ярко-красные. Помидоры режем пополам, вырезая плодоножки, белые сердцевины. Белые сердцевины нежелательны, так как дают в кетчупе привкус горечи.
  2. В ту же кастрюлю, где находятся томаты, кусочками нарезаем яблоки, убирая хвостики, сердцевины.
  3. Добавляем специи – три штуки гвоздики, корицу, остальные специи. Ладонью слегка придавливаем массу, чтобы дно кастрюли покрылось помидорным соком.
  4. Ставим кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой, томим полчаса. Масса должна слегка кипеть. Тушим до момента, когда яблоки станут мягкими.
  5. Затем получившуюся массу перетираем. Берем кастрюлю, сито, венчик. Закрываем кастрюлю ситом, перетираем венчиком до сухой консистенции. Жмых откладываем. Жидкую массу возвращаем в кастрюлю, где варили соус до этого.
  6. Добавляем специи – пол-чайной ложки перца, 2 чайные ложки корицы, столько же соли. Также высыпаем 6 чайных ложек сахара. Оставляем выпариваться на слабом огне на час-полтора. Кетчуп должен загустеть. Добавляем 120 г яблочного уксуса. Если уксус обычный – добавляем 50 г.
  7. Пробуем кетчуп, можно еще добавить специй по вкусу. Тушим еще минут 10, постоянно помешивая.

Начинаем разливать в простерилизованные банки, постоянно помешивая. Крышки также стерилизуем и закатываем банки.

Рецепт кетчупа с томатами, яблоками и луком на зиму

Очень вкусный соус – густой, насыщенный, нежный, с пикантным, немного острым, кисло-сладким вкусом. Отличная приправа к разным блюдам – мясным, картофельным, кашам. Можно даже делать бутерброды с такой пастой.

кетчуп

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • пара яблок кислых зимних сортов (250 г);
  • 2 луковицы (250 г);
  • специи: соль, сахар, немного горького перца (красный или черный молотый), четверть стакана (3 ст ложки) 6% яблочного уксуса.
  1. Измельчаем помидоры через мясорубку или в блендере. Если хотим приготовить без семян, то протираем томаты сквозь сито. Однако с семенами соус получится более густым, так что решайте сами.
  2. Точно так же измельчаем яблоки и лук. Яблочки предварительно моем, очищаем от сердцевины и кожуры. Лук очищаем от кожуры.
  3. Получившуюся жидкую массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Увариваем около получаса. Масса должна увариться на треть и приобрести нужную густоту. Регулярно помешиваем. Затем пасту желательно еще раз взбить погружным блендером. Должно получиться густое однородное пюре.
  4. Добавляем соль, сахар, тщательно перемешиваем, увариваем 20 – 30 минут до нужной густоты. Тщательно помешиваем, чтобы кетчуп не пригорел. Далее добавляем черный или красный молотый перец, яблочный уксус. Пробуем и добавляем специи по вкусу.
  5. Провариваем еще 3 – 5 минут. Кетчуп готов. Можно разливать в стерилизованные банки и закатывать под простерилизованные крышки. Банки с кетчупом накрываем теплым полотенцем или одеялом на ночь для дополнительной стерилизации.

Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и слив

Домашняя консервация намного полезнее и вкуснее магазинной, ведь она приготовлена из экологически чистых продуктов. Предлагаем вашему вниманию оригинальный соус с добавлением фруктов. Другое название кетчупа со сливами – «Кемали».

кетчуп

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг слив без косточек;
  • 4 яблока;
  • 1 ст сахара;
  • 1 ч л соли;
  • маленький стакан уксуса.
  1. Помидоры и фрукты моем. Сливы освобождаем от косточек, яблочки режем дольками, убирая сердцевины.
  2. Перемалываем помидоры и фрукты через мясорубку.
  3. Получившуюся массу ставим на огонь, увариваем на слабом огне полтора часа с открытой крышкой.
  4. Вся лишняя жидкость должна выкипеть, жидкость должна стать густой.
  5. Затем добавляем стакан сахара, чайную ложку соли, уксус. Тщательно перемешиваем, провариваем пару минут до растворения сахара и соли.
  6. Получившийся густой соус закатываем в простерилизованные банки.
  7. Соус получается очень нежный, с приятным оригинальным вкусом.

Автор статьи: Эвелина Журавель.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.