Помидоры на зиму с базиликом — 4 рецепта приготовления

Томатные заготовки — наиболее популярные. Что только с ними не делают. И соусы, и салаты и просто маринуют. Сегодня поговорим о такой закрутке, как помидоры на зиму с базиликом. Получается очень интересно, вкусно и ароматно. Готовятся такие соленья легко и быстро. А чтобы наслаждаться прекрасным результатом, рекомендуется знать пропорции для маринада. Самые удачные варианты представлены в статье.

Базилик — это пряное растение, используется в качестве приправы/добавки. Свежие листочки добавляют в салаты либо в заготовки на зиму. Бывает зеленым и фиолетовым. Более востребованным считается последний. Помимо кулинарной сферы, зелень используют в лечебных целях. Поскольку в базилике наблюдается много питательных веществ, в том числе витаминов А, В2, К, С.

Листья отлично сочетаются с овощами и прекрасно дополняют вкус солений на зиму. Поэтому маринованные томаты с базиликом стоит попробовать.

Это пряное, ароматное и очень вкусное угощение, которое подойдет к любому столу. Будь то повседневный обед или праздничный ужин.

Любите заготовки с приправами? Свежий базилик — отличная альтернатива любой специи. В ней есть все, что нужно для вкуса и аромата.

Ну что, пора приступать к приготовлениям. Смотрите, выбирайте и сохраняйте рецепты.

Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса

Простая и вкусна консервация. Томаты спокойно будут храниться при комнатной температуре, даже без добавления уксуса.

томаты с базиликом

Ингредиенты:

  • 600-700 г помидор;
  • 5-6 черных горошин;
  • 5 душистых горошин;
  • 3 веточки базилика.

На маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Примечание к рецепту! Расход указан на 1 банку, объемом 1,5 литра.

Процесс пошагово:

Банки обрабатываем. Способ выбираем любой: микроволновка, водяная баня и т. д. приступаем к их заполнению. На дно кидаем горошек и веточку базилика.

банки

Далее, отправляем пару слоев промытых томатов. Затем снова базилик, помидоры. Сверху кидаем еще одну веточку.

томаты в банках

Заливаем содержимое емкостей кипятком, оставляем минут на 5-10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю. Ждем бурления, кидаем соль с сахарным песком и лимонку.

крышка с отверстиями

Вливаем горячий маринад в банки. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем закрутки верх дном, кутаем теплым настилом. Оставляем в таком положении на 2-3 дня.

Помидоры с базиликом и чесноком

Кисло-сладкий вкус маринада дополняет пряный чеснок, что в сочетании дает прекрасный результат. Также острые дольки усиливают аромат заготовки.

помидоры с чесноком

Набор компонентов на литровую банку:

  • помидоры — 500-600г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • базилик — 2-3 веточки.

Маринад:

  • вода — 1200 мл;
  • песок — 150г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — стопка.

Шаги:

  1. Чесночные зубки делим пополам и кидаем вместе с горошком на дно чистой сухой банки. Томаты промываем, даем обсохнуть. Прокалываем каждый помидор в области плодоножки пару раз.
  2. Затем закладываем овощи в емкость, чередуя с базиликом. Заливаем заготовку кипятком на 10 минут.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю и приступаем к варке рассола.
  4. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Далее, вливаем эссенцию и выключаем огонь.
  5. Заливаем заготовку горячим маринадом и герметично закрываем.
  6. Остужаем в перевернутом виде.

Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму

Готовый салат на все случаи жизни. Также заготовка подойдет и для приготовления различный блюд.

салат из помидоров

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 50 г чеснока;
  • пучок базилика;
  • пучок сельдерея;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 300 мл томатной мякоти.

Описание рецепта:

  1. Подготавливаем емкости с помощью стерилизации. Обрабатываем и крышки. Можно их просто залить кипятком.
  2. На дно банок отправляем рубленый чеснок. Горький перец рубим колечками. Любите поострее? Тогда оставьте семена. Отправляем чили в емкость.
  3. Шинкуем листья базилика, сельдерея и кидаем в банку. Можно кинуть листочки в разные тары. Одна заготовка будет с фиолетовыми листочками, другая с зелеными.
  4. Томаты нарезаем половинками/четвертинками и утрамбовываем в емкость. Сверху всыпаем соль, сахар, масло. Затем вливаем томатную мякоть. Предварительно очищаем овощи от кожицы и измельчаем.
  5. Отправляем заготовки на стерилизацию. Для этого постелим на дно кастрюли тканевую салфетку и вольем теплой воды по уровень плечиков банок.
  6. Поставим заготовки, прикрытые крышкой, и включим большой огонь. Когда закипит, убавим режим и прокипятим закрутки 15 минут. Время указано для тары, объемом 1 л.
  7. Баночки извлекаем, плотно закручиваем и убираем остывать в перевернутом виде под теплый плед.

Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом

Куда девать крупные томаты? В банку ведь не влезают. В соус их! А базилик сделает заправку еще вкуснее.

томатный соус

Ингредиенты:

  • томаты — 3кг;
  • чесночные дольки — 3-4 шт.;
  • базилик — большой пучок;
  • соль — 3 ч. л. без горки;
  • сахар — 3 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Срезаем у чистых томатов плодоножки, затем овощи измельчаем любым способом. Отправляем пюре в кастрюльку и на огонь. Доводим до кипения и увариваем минут 20—25.
  2. Листья базилика отделяем от веточек. Палочки связываем нитью и откладываем пока в сторону.
  3. Проваренное пюре перетираем через сито либо измельчаем погружным блендером. Кидаем листья, измельченный чеснок, соль и сахар.
  4. Снова все измельчаем. Ставим на огонь, кидаем стебли базилика. Увариваем до тех пор, пока масса не уменьшится на ? часть. Время варьируется от 40 до 90 минут. В зависимости от водянистости помидор и от желаемой густоты.
  5. Готовый соус еще раз измельчаем погружным блендером. Вливаем уксус, провариваем еще пару минут и разливаем по емкостям.

А вы любите заготовки с базиликом? Рассказывайте в комментариях. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Читайте рецепты с морковной ботвой.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.