Варенье из абрикосов без косточек — 8 вкусных рецептов на зиму

Варенье из абрикосов без косточек — одна из удачных сладких заготовок на зиму, которая приходится по душе всей семье. Готовится разными способами. Сколько хозяек, грубо говоря, столько и методов. В статье собраны наиболее удачные рецепты с простой технологией и минимальным набором ингредиентов.

В абрикосе вкусно все: и мякоть, и орешки внутри. Кстати, очищенные ядрышки тоже можно добавить в заготовку. Либо скушайте их отдельно. Только проварите немножко либо подсушите в духовом шкаф минут 20 при темп-ре 120 градусов. Дело в том, что в сыром виде такие косточки не совсем полезны. Допустимая норма ядрышек без тепловой обработки — 20-40 г.

Когда абрикосов много, хочется все сохранить. Однако фрукты быстро портятся. Поэтому целесообразно плоды консервировать. И выбрасывать не придется, и лакомиться круглый год будете. Закрывают фрукты по-разному. Целиком, в перетертом виде, дольками, кусочками, с орешками и без. В качестве разнообразия допустимо приготовить варенье нескольких видов.

На заметку! Закрывайте варенье в красивые баночки. Такие заготовки отлично подойдут на презенты к любому празднику. Особенно, к Новому году.

Попробуйте включить фантазию и разнообразить закрутки добавками. Не рекомендуется экспериментировать только новичкам. Для начала способ приготовления варенья необходимо понять, определиться с пропорциями сахара и фруктов на свой вкус. А также посмотреть, как ведут себя разные сорта абрикосов.

Ну что, готовы приступить к практике? Читайте и сохраняйте рецепты в свою кулинарную копилку.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» без косточек

Рецепт быстрого, вкусного и душистого варенья. Отличное лакомство для всей семьи.

абрикосовое варенье пятиминутка

Нам понадобится:

  • 1 кг абрикосов;
  • 400—500 г песка.

На заметку! Удобный способ стерилизации банок в духовом шкафу. Поставьте емкости в холодную духовку. Выставите температуру 120 град. После нагревания шкафа, подержите баночки 5—7 мин. Затем достаньте и дайте немного остыть.

Процесс пошагово:

  1. Абрикосы промываем и делим вдоль на две части каждый. Косточки изымаем. Затем каждую половинку делим еще на две части.
  2. Отправляем фрукты в глубокую эмалированную посудину. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем примерно на 3 часа. Даем плодам выделить сок.
  3. Ставим настоявшиеся абрикосы на огонь, прогреваем на медленном огне. Затем начинаем массу помешивать.
  4. После закипания увариваем джем 5 минут и разливаем по банкам. Закрываем крышками, предварительно обработанными кипятком.
  5. Все емкости переворачиваем, остужаем под теплым одеялом, затем отправляем на хранение.

Вкусное варенье из абрикосов целиком в сиропе

Процесс у данного варенья небыстрый. За счет того, что потребуется примерно по 8 часов времени на каждое остывания. Зато сил вы нисколько не потратите. Все делается весьма легко. А результат порадует всех близких.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

На заметку! Берите более плотные и светлые фрукты.

Пошаговый процесс:

Удаляем косточки у чистых и сухих абрикосов. Очищаем орешки от скорлупы и пленки, затем начиняем ими фрукты.

косточка абрикоса

Приступаем к варке сиропа. Когда он закипит, снимаем пенку и добавляем абрикосы. Выключаем огонь и оставляем так до полного остывания. Затем собираем плоды шумовкой. Доводим сироп до повторного кипения.

сироп

Снимаем пенку и снова погружаем абрикосы. Полностью остужаем. Третий раз поступаем точно также, только плюсом прокипятим 5—10 мин. Дожидаемся остывания и разливаем по емкостям, которые заранее стерилизуем.

Дольки абрикосов в собственном соку

Интересный способ приготовления варенья холодным способом. Идеальный вариант для тех, кто не приветствует тепловую обработку фруктов.

абрикосы в собственном соку

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • сахар.

Шаги:

  1. Промытые фрукты нарезаем дольками и изымаем косточки. Затем раскладываем их по банкам, пересыпая с сахарным песком.
  2. Прикрываем емкости полотенцем и оставляем так на ночь. Наутро приступаем к стерилизации заготовок.
  3. На дно большой кастрюли стелим тканевую салфетку. Наливаем теплую воду по уровень плечиков банок.
  4. Устанавливаем заготовки. Прикрываем крышками. Затем закрываем крышкой саму кастрюлю. После кипячения воды стерилизуем поллитровые банки 6 мин. Плюс подержим их еще 2 минуты.
  5. Закрываем заготовки герметично крышками. Переворачиваем, остужаем и убираем на хранение.

Густой абрикосовый джем на зиму в домашних условиях: Крымский рецепт

Среди множества способов приготовления джема, данный метод выделяется. Варится лакомство, согласно крымским традициям. Получается густое и очень вкусное варенье.

абрикосовый джем

Нам понадобится:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,8 кг песка.

На заметку! Для джема подойдут мягкие плоды. Обычно они идут насыщенного оранжевого цвета. Плотные и светлые фрукты уже берут на варенье из цельных абрикосов.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые и сухие фрукты надрезаем, удаляем косточки. Отправляем сразу в ту кастрюлю, в которой будет осуществляться варка.
  2. Затем измельчаем плоды без косточек погружным блендером. Ставим пюре на огонь и доводим до закипания.
  3. Весь процесс массу помешиваем. Посудину лучше брать глубокую, так как джем при варке имеет свойство брызгаться.
  4. После кипения увариваем пюре от 40 до 60 мин. Все зависит от сочности плодов. Постепенно масса уменьшается на 1/3 часть и становится густым.
  5. Далее всыпаем сахар, хорошенько вмешивая песок равномерно в пюре. Огонь увеличиваем и доводим заготовку до бурления, постоянно помешивая.
  6. Далее, всыпаем лимонку. Кипятим 3—5 мин. Снимаем кастрюльку с огня. Убираем пенку. Разливаем сразу же джем по стерильным емкостям. Закрываем и остужаем. После остывания масса загустеет еще больше. Для наглядности оставьте немного лакомства на пробу.

Жареное варенье кусочками

Кто сказал, что варенье можно только сварить? Оказывается, оно и жареное ничего. А как такое чудо готовить, читайте далее.

жареное варенье

Компоненты:

  • сахар;
  • абрикосы.

Примечание к рецепту! На 2 части уже порезанных фруктов берется одна часть песка.

Готовим пошагово:

Абрикосы освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем на сковороду.

Слегка обжариваем и всыпаем сахар. Помешиваем массу на медленном огне и ждем полного растворения песка.

жарится варенье

При большом объеме, делим массу на два захода. Когда первая партия ужарится, добавляем еще часть абрикосов и сахара (2 к 1). Даем песку также полностью раствориться.

К концу жарки огонь слегка прибавляем. После закипания, жарим варенье 7 мин.

Банки предварительно стерилизуем. Вымываем емкости с содой, наливаем немного воды и ставим в микроволновку. Мощность выставляем максимальную, время — 4 мин. Крышки моем с содой и кипятим пару минут.

банки

Готовое варенье сразу же разливаем по емкостям и закрываем крышками.

банка с крышкой

Как сварить абрикосовое варенье без косточек с грецкими орехами

Абрикосы отлично сочетаются с орехами. Обязательно попробуйте такое фруктово-ореховое варенье. Лакомство обязательно оценят все близкие.

королевское варенье

Подготовим набор продуктов:

  • 2 кг абрикосов;
  • 500—600 мл воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 листочков черной смородины;
  • 100—150 г очищенных грецких орехов.

Примечание к рецепту! Плоды берем плотные, средней спелости.

Шаги:

  1. Фрукты промываем и обсушиваем. Каждый плод надрезаем вдоль, вынимаем косточку. Затем вставляем вместо ядрышка грецкий орех и отправляем абрикосы в кастрюльку.
  2. Воду ставим на огонь, доводим до бурления. Всыпаем песок. Помешиваем до полного растворения сахара.
  3. Отправляем абрикосы в сироп. Кидаем смородиновые листья. Провариваем фрукты в сиропе минут 5. Затем выключаем плиту и оставляем все так на 7 часов под закрытой крышкой.
  4. После настаивания повторяем кипение и снова оставляем варенье на такое же время. Третье кипячение продлеваем уже до получаса.
  5. После последней варки изымаем листья и разливаем варенье по заранее обработанным баночкам.
  6. Закатываем и убираем в кладовую.

Варенье из абрикосов без варки ягод

Данный способ приготовления варенья имеет весомое преимущество. Ягоды не подвергаются варке, сохраняя тем самым вкус и аромат летнего урожая.

абрикосы в собственном соку

Компоненты:

  • 1,5 кг песка;
  • 4 г лимонки;
  • 300 мл воды;
  • 2 кг очищенных абрикосов.

Шаги:

  1. Засыпаем в кастрюлю песок, вливаем воду и ставим все на огонь. Доводим до кипения, всыпаем лимонку и увариваем мин. 12.
  2. Тем временем удаляем косточки у абрикосов, поделив плоды вдоль пополам. Заливаем готовым горячим сиропом, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Затем потягиваем фрукты от края к середине. Также можно пошатать кастрюлю из стороны в сторону. Только таким образом рекомендуется перемешать массу.
  3. Обычный способ повредит целостность долек.
  4. Сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова даем ему закипеть. Можете слить с помощью дуршлага либо, приоткрыв крышку.
  5. В общей сложности кипятим сироп 4 раза и не забываем все время помешивать пенку, что образуется во время кипячения. Настаиваем фрукты в сахарной массе 3 раза. Поскольку после последней варки сиропа, сразу же разливаем его по стерилизованным емкостям вместе с абрикосами и закручиваем крышками.
  6. Второй и третий разы кипятим сироп 10 минут, а абрикосы настаиваем 20—30 минут. Последний раз увариваем сироп тоже мин. 10. Тем временем укладываем плоды в банки. Пенку, перед заливкой сиропа в емкости, снимаем.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

Такое варенье допустимо готовить как на зиму, так и на употребление сразу. Десерт получается ароматным и вкусным. А ядрышки только дополняют вкусовые свойства закрутки.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Абрикосы 1000 г
  • Сахар-песок 700 г
На порцию
Калории: 268 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 67 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • дольки фруктов
    Фрукты делим пополам. Вынимаем ядрышки и очищаем от скорлупы.
  • ягода с сахаром
    Дольки укладываем в кастрюльку, чередуя слоями с сахаром. Накрываем крышкой и оставляем так на ночь. К утру сахар растворится, а фрукты отдадут сок. Получатся абрикосы в сиропе.
  • кастрюля с вареньем
    Перекладываем массу в посудину с толстым дном. Ставим на огонь. Всыпаем орешки. Осторожно помешиваем и доводим до кипения. После чего сразу же выключаем огонь.
  • варенье с ядрышками
    Пенку, которая образуется во время варки, снимаем. Оставляем варенье настаиваться в течение 4—5 час. Затем снова доводим до закипания и настаиваем. В третий раз увариваем массу 5 минут. Потом выключаем плиту и разливаем заготовку по чистым и сухим емкостям.

Вам понравились рецепты? Тогда поделитесь ими с друзьями. А как вы закрываете абрикосы? Рассказывайте в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.



Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector