Варенье из абрикосов без косточек — одна из удачных сладких заготовок на зиму, которая приходится по душе всей семье. Готовится разными способами. Сколько хозяек, грубо говоря, столько и методов. В статье собраны наиболее удачные рецепты с простой технологией и минимальным набором ингредиентов.
В абрикосе вкусно все: и мякоть, и орешки внутри. Кстати, очищенные ядрышки тоже можно добавить в заготовку. Либо скушайте их отдельно. Только проварите немножко либо подсушите в духовом шкаф минут 20 при темп-ре 120 градусов. Дело в том, что в сыром виде такие косточки не совсем полезны. Допустимая норма ядрышек без тепловой обработки — 20-40 г.
Когда абрикосов много, хочется все сохранить. Однако фрукты быстро портятся. Поэтому целесообразно плоды консервировать. И выбрасывать не придется, и лакомиться круглый год будете. Закрывают фрукты по-разному. Целиком, в перетертом виде, дольками, кусочками, с орешками и без. В качестве разнообразия допустимо приготовить варенье нескольких видов.
На заметку! Закрывайте варенье в красивые баночки. Такие заготовки отлично подойдут на презенты к любому празднику. Особенно, к Новому году.
Попробуйте включить фантазию и разнообразить закрутки добавками. Не рекомендуется экспериментировать только новичкам. Для начала способ приготовления варенья необходимо понять, определиться с пропорциями сахара и фруктов на свой вкус. А также посмотреть, как ведут себя разные сорта абрикосов.
Ну что, готовы приступить к практике? Читайте и сохраняйте рецепты в свою кулинарную копилку.
- Варенье из абрикосов «Пятиминутка» без косточек
- Вкусное варенье из абрикосов целиком в сиропе
- Дольки абрикосов в собственном соку
- Густой абрикосовый джем на зиму в домашних условиях: Крымский рецепт
- Жареное варенье кусочками
- Как сварить абрикосовое варенье без косточек с грецкими орехами
- Варенье из абрикосов без варки ягод
- Рецепт абрикосового варенья с ядрышками
Варенье из абрикосов «Пятиминутка» без косточек
Рецепт быстрого, вкусного и душистого варенья. Отличное лакомство для всей семьи.
Нам понадобится:
- 1 кг абрикосов;
- 400—500 г песка.
На заметку! Удобный способ стерилизации банок в духовом шкафу. Поставьте емкости в холодную духовку. Выставите температуру 120 град. После нагревания шкафа, подержите баночки 5—7 мин. Затем достаньте и дайте немного остыть.
Процесс пошагово:
- Абрикосы промываем и делим вдоль на две части каждый. Косточки изымаем. Затем каждую половинку делим еще на две части.
- Отправляем фрукты в глубокую эмалированную посудину. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем примерно на 3 часа. Даем плодам выделить сок.
- Ставим настоявшиеся абрикосы на огонь, прогреваем на медленном огне. Затем начинаем массу помешивать.
- После закипания увариваем джем 5 минут и разливаем по банкам. Закрываем крышками, предварительно обработанными кипятком.
- Все емкости переворачиваем, остужаем под теплым одеялом, затем отправляем на хранение.
Вкусное варенье из абрикосов целиком в сиропе
Процесс у данного варенья небыстрый. За счет того, что потребуется примерно по 8 часов времени на каждое остывания. Зато сил вы нисколько не потратите. Все делается весьма легко. А результат порадует всех близких.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
На заметку! Берите более плотные и светлые фрукты.
Пошаговый процесс:
Удаляем косточки у чистых и сухих абрикосов. Очищаем орешки от скорлупы и пленки, затем начиняем ими фрукты.
Приступаем к варке сиропа. Когда он закипит, снимаем пенку и добавляем абрикосы. Выключаем огонь и оставляем так до полного остывания. Затем собираем плоды шумовкой. Доводим сироп до повторного кипения.
Снимаем пенку и снова погружаем абрикосы. Полностью остужаем. Третий раз поступаем точно также, только плюсом прокипятим 5—10 мин. Дожидаемся остывания и разливаем по емкостям, которые заранее стерилизуем.
Дольки абрикосов в собственном соку
Интересный способ приготовления варенья холодным способом. Идеальный вариант для тех, кто не приветствует тепловую обработку фруктов.
Ингредиенты:
- абрикосы;
- сахар.
Шаги:
- Промытые фрукты нарезаем дольками и изымаем косточки. Затем раскладываем их по банкам, пересыпая с сахарным песком.
- Прикрываем емкости полотенцем и оставляем так на ночь. Наутро приступаем к стерилизации заготовок.
- На дно большой кастрюли стелим тканевую салфетку. Наливаем теплую воду по уровень плечиков банок.
- Устанавливаем заготовки. Прикрываем крышками. Затем закрываем крышкой саму кастрюлю. После кипячения воды стерилизуем поллитровые банки 6 мин. Плюс подержим их еще 2 минуты.
- Закрываем заготовки герметично крышками. Переворачиваем, остужаем и убираем на хранение.
Густой абрикосовый джем на зиму в домашних условиях: Крымский рецепт
Среди множества способов приготовления джема, данный метод выделяется. Варится лакомство, согласно крымским традициям. Получается густое и очень вкусное варенье.
Нам понадобится:
- 2 кг абрикосов;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1,8 кг песка.
На заметку! Для джема подойдут мягкие плоды. Обычно они идут насыщенного оранжевого цвета. Плотные и светлые фрукты уже берут на варенье из цельных абрикосов.
Пошаговое приготовление:
- Чистые и сухие фрукты надрезаем, удаляем косточки. Отправляем сразу в ту кастрюлю, в которой будет осуществляться варка.
- Затем измельчаем плоды без косточек погружным блендером. Ставим пюре на огонь и доводим до закипания.
- Весь процесс массу помешиваем. Посудину лучше брать глубокую, так как джем при варке имеет свойство брызгаться.
- После кипения увариваем пюре от 40 до 60 мин. Все зависит от сочности плодов. Постепенно масса уменьшается на 1/3 часть и становится густым.
- Далее всыпаем сахар, хорошенько вмешивая песок равномерно в пюре. Огонь увеличиваем и доводим заготовку до бурления, постоянно помешивая.
- Далее, всыпаем лимонку. Кипятим 3—5 мин. Снимаем кастрюльку с огня. Убираем пенку. Разливаем сразу же джем по стерильным емкостям. Закрываем и остужаем. После остывания масса загустеет еще больше. Для наглядности оставьте немного лакомства на пробу.
Жареное варенье кусочками
Кто сказал, что варенье можно только сварить? Оказывается, оно и жареное ничего. А как такое чудо готовить, читайте далее.
Компоненты:
- сахар;
- абрикосы.
Примечание к рецепту! На 2 части уже порезанных фруктов берется одна часть песка.
Готовим пошагово:
Абрикосы освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем на сковороду.
Слегка обжариваем и всыпаем сахар. Помешиваем массу на медленном огне и ждем полного растворения песка.
При большом объеме, делим массу на два захода. Когда первая партия ужарится, добавляем еще часть абрикосов и сахара (2 к 1). Даем песку также полностью раствориться.
К концу жарки огонь слегка прибавляем. После закипания, жарим варенье 7 мин.
Банки предварительно стерилизуем. Вымываем емкости с содой, наливаем немного воды и ставим в микроволновку. Мощность выставляем максимальную, время — 4 мин. Крышки моем с содой и кипятим пару минут.
Готовое варенье сразу же разливаем по емкостям и закрываем крышками.
Как сварить абрикосовое варенье без косточек с грецкими орехами
Абрикосы отлично сочетаются с орехами. Обязательно попробуйте такое фруктово-ореховое варенье. Лакомство обязательно оценят все близкие.
Подготовим набор продуктов:
- 2 кг абрикосов;
- 500—600 мл воды;
- 2 кг сахарного песка;
- 5 листочков черной смородины;
- 100—150 г очищенных грецких орехов.
Примечание к рецепту! Плоды берем плотные, средней спелости.
Шаги:
- Фрукты промываем и обсушиваем. Каждый плод надрезаем вдоль, вынимаем косточку. Затем вставляем вместо ядрышка грецкий орех и отправляем абрикосы в кастрюльку.
- Воду ставим на огонь, доводим до бурления. Всыпаем песок. Помешиваем до полного растворения сахара.
- Отправляем абрикосы в сироп. Кидаем смородиновые листья. Провариваем фрукты в сиропе минут 5. Затем выключаем плиту и оставляем все так на 7 часов под закрытой крышкой.
- После настаивания повторяем кипение и снова оставляем варенье на такое же время. Третье кипячение продлеваем уже до получаса.
- После последней варки изымаем листья и разливаем варенье по заранее обработанным баночкам.
- Закатываем и убираем в кладовую.
Варенье из абрикосов без варки ягод
Данный способ приготовления варенья имеет весомое преимущество. Ягоды не подвергаются варке, сохраняя тем самым вкус и аромат летнего урожая.
Компоненты:
- 1,5 кг песка;
- 4 г лимонки;
- 300 мл воды;
- 2 кг очищенных абрикосов.
Шаги:
- Засыпаем в кастрюлю песок, вливаем воду и ставим все на огонь. Доводим до кипения, всыпаем лимонку и увариваем мин. 12.
- Тем временем удаляем косточки у абрикосов, поделив плоды вдоль пополам. Заливаем готовым горячим сиропом, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Затем потягиваем фрукты от края к середине. Также можно пошатать кастрюлю из стороны в сторону. Только таким образом рекомендуется перемешать массу.
- Обычный способ повредит целостность долек.
- Сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова даем ему закипеть. Можете слить с помощью дуршлага либо, приоткрыв крышку.
- В общей сложности кипятим сироп 4 раза и не забываем все время помешивать пенку, что образуется во время кипячения. Настаиваем фрукты в сахарной массе 3 раза. Поскольку после последней варки сиропа, сразу же разливаем его по стерилизованным емкостям вместе с абрикосами и закручиваем крышками.
- Второй и третий разы кипятим сироп 10 минут, а абрикосы настаиваем 20—30 минут. Последний раз увариваем сироп тоже мин. 10. Тем временем укладываем плоды в банки. Пенку, перед заливкой сиропа в емкости, снимаем.
Рецепт абрикосового варенья с ядрышками
Такое варенье допустимо готовить как на зиму, так и на употребление сразу. Десерт получается ароматным и вкусным. А ядрышки только дополняют вкусовые свойства закрутки.
- Абрикосы 1000 г
- Сахар-песок 700 г
- Фрукты делим пополам. Вынимаем ядрышки и очищаем от скорлупы.
- Дольки укладываем в кастрюльку, чередуя слоями с сахаром. Накрываем крышкой и оставляем так на ночь. К утру сахар растворится, а фрукты отдадут сок. Получатся абрикосы в сиропе.
- Перекладываем массу в посудину с толстым дном. Ставим на огонь. Всыпаем орешки. Осторожно помешиваем и доводим до кипения. После чего сразу же выключаем огонь.
- Пенку, которая образуется во время варки, снимаем. Оставляем варенье настаиваться в течение 4—5 час. Затем снова доводим до закипания и настаиваем. В третий раз увариваем массу 5 минут. Потом выключаем плиту и разливаем заготовку по чистым и сухим емкостям.
Вам понравились рецепты? Тогда поделитесь ими с друзьями. А как вы закрываете абрикосы? Рассказывайте в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.