Варенье из крыжовника с вишневыми листьями и ванилью

Варенье из крыжовника очень вкусное. Кисло-сладкое, в зависимости от того, сколько добавить сахара. А если добавить вишневые листья и ваниль, получится особый, изысканный, «вишневый» привкус.

Ягоды крыжовника не только очень вкусны, но и полезны для организма. Они укрепляют сосуды, благотворно влияют на работу сердца. Снижается риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта, сахарного диабета и многих других заболеваний. Крыжовник повышает иммунитет, а значит, болеть вы будете намного меньше. Замедляет процесс старения.

Из ягод делают разнообразные заготовки на зиму. Можно приготовить компот, джем, заморозить свежие ягоды и, конечно, приготовить варенье.

варенье из крыжовника

Правильно приготовленное варенье будет обладать теми же полезными свойствами, что и ягоды, и к тому же станет отличным лакомством к чаю холодными зимними деньками.

Итак, рецепт «Царского варенья».

Ингредиенты:

  • крыжовник – 5 стаканов;
  • сахар – 7 стаканов;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Изначально договоримся, что сахар подбираем по вкусу. Кто-то, возможно, захочет, чтобы в варенье было больше кислоты, а кому-то нравится более сладкое варенье. Крыжовник можно брать любой спелости. Его можно готовить даже из зеленых ягод. Полезность и вкус от этого не уменьшатся.

Также подготавливаем небольшую горку вишневых листьев.

  1. У ягод с двух концов обрываем хвостики, промываем. В данном рецепте берем 5 стаканов крыжовника. Делаем отвар из вишневого листа. В кастрюлю наливаем около 6 стаканов воды.
  2. Бросаем листья вишни. После закипания воды даем им прокипеть буквально минуту, и после этого выключаем.
  3. Далее обрабатываем ягоды. Берем каждую ягодку, аккуратно надрезаем ее ножом и обратным концом чайной ложки вычищаем всю мякоть.
  4. Берем готовый отвар, слегка приминаем листья и добавляем туда почищенный крыжовник.
  5. Помешиваем таким образом, чтобы все ягоды были покрыты отваром. Накрываем крышкой и помещаем отвар в прохладное место на 5 – 6 часов.
  6. Далее извлекаем из настоя ягоды и листочки (листья выбрасываем), а затем процеживаем отвар.
  7. Отмеряем 2 стакана настоя, наливаем в кастрюлю для варки варенья. Аккуратно засыпаем 7 стаканов сахара. Варим сироп. Доводим сироп до кипения и в процессе снимаем пенку. Она очень вкусная, так что можно ее съесть сразу в процессе приготовления. После растворения сахара в сиропе добавляем ягоды. С добавленным крыжовником кипятим варенье не более 15 минут.
  8. Через 10 минут добавляем в варенье свежие листья вишни. Предварительно заготавливаем банки.

Стерилизовать их не нужно. Закрываем обычными пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Можно хранить в холодильнике. Если хранить в холодильнике не получается, можно закрыть под железные крышки в стерилизованные банки.

В уже готовое варенье из крыжовника по вкусу добавляем ваниль. Наше варенье готово.

Оставшуюся массу, вынутую из ягод, можно съесть, а можно размешать с сахаром (1Х1) и поставить в холодильник.

Будет здорово, если вы поделитесь рецептом со знакомыми и друзьями!

Автор: Эвелина Журавель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.