Желе из красной смородины с ягодами — 8 рецептов

Смородина – ягода неприхотливая. Сложно найти дачу или сад, на которой не растёт хотя бы два-три ароматных кустика. Даже оставшись без ухода, этот кустарник не погибает, а просто постепенно дичает и мельчает. Ну а если не забрасывать смородину, то с одного куста можно собрать целое ведро ароматной ягоды. И, конечно же, запасливая хозяйка непременно заготовит немного ягоды на зиму. Ну а чтобы заготовки были интереснее и разнообразнее – попробуйте сварить желе из красной смородины с ягодами.

Добавление к смородине других ягод придаст желе очень интересный вкус – от такого ассорти не откажутся ни дети-привереды ни взрослые гурманы.

Желе из красной смородины с ягодой клубникой

Сладкая клубника сглаживает лёгкую смородиновую кислинку, и желе получается невероятно нежное и красивое.

желе из клубники с красной смородины

Список ингредиентов:

  • красная смородина – 1.5 кг.;
  • клубника – 0.5 кг.;
  • сахар-песок – 2 кг.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смородину отделите от веточек, а клубнику – от плодоножек. Тщательно промойте ягоды под струёй холодной воды и дайте им немного подсохнуть.
  2. С помощью соковыжималки отожмите сок из смородины. Если жмых получается влажный – отожмите его ещё раз.
  3. В миску с клубникой добавьте 200–300 грамм сахара, перемешайте и оставьте пускать сок.
  4. Оставшийся сахар высыпьте в смородиновый сок. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Регулярно помешивая, кипятите будущее желе 2–3 минуты.
  5. Когда клубника выделит сок, слейте его, чтобы избавиться от лишней влаги. Сами же ягоды бросьте в кастрюлю со смородиновым сиропом, снова вскипятите смесь и варите на умеренном огне 5–7 минут.
  6. Простерилизуйте банки и разложите по ним горячее желе. Укупорьте крышками и дайте остыть в тёплом месте.

За счёт недолгой термообработки ягоды сохраняют бо?льшую часть витаминов, а желе получается очень ярким и ароматным.

Рецепт на зиму с ежевикой

Желе по этому рецепту готовится ещё проще, чем по предыдущему. В нём нет цельных ягод, но ежевичный сок в сочетании с соком смородины создаёт очень интересный и необычный вкус.

Список ингредиентов:

  • сок красной смородины – 1 л.;
  • сок ежевики – 1 л.;
  • сахар – 1.5 кг.

Как готовить:

  1. Сок ягод вылейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Не доводя до кипения, варите желе на медленном огне, постоянно помешивая. Варить нужно 20–30 минут, пока не выпарится приблизительно треть от изначального объёма.
  3. Горячее желе разлейте в чистые банки. Не завинчивая, прикройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 90 градусов.
  4. Прогревайте банки 7–10 минут, после чего закройте крышки и дайте десерту остыть в тёплом месте.
  5. Такое желе спокойно хранится всю зиму как в холодильнике, так и без него.

Десерт из ирги и красной смородины

Ирга не редкость в наших широтах. Но мало кто знает, как добыть из неё достаточно сока для изготовления желе.

Ингредиенты:

  • ирга – 0.5 кг.;
  • смородина – 0.5 кг.;
  • сахар – 0.6 кг.

Приступаем к изготовлению:

  1. Чтобы ирга дала больше сока – дайте ей постоять при комнатной температуре 5–6 дней после сбора. Затем разомните ягоды вилкой, поместите в кастрюлю и на самом маленьком огне, постоянно помешивая, прогревайте 7–10 минут. Получившееся пюре отправляйте в соковыжималку.
  2. Выжмите сок из красной смородины и смешайте с соком ирги. Добавьте сахар.
  3. Уваривайте жидкость на умеренном огне 20–30 минут.
  4. Разлейте желе по сухим и чистым стерилизованным банкам и завинтите крышками.
  5. Сок из ирги можно выжать и без предварительной подготовки, но тогда его будет меньше и придётся использовать больше ягод.

Желе с крыжовником

Этот рецепт не требует варки, и не предназначен для заготовки на зиму. Зато выглядит сочно и свежо – самое то жарким летним днём!

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 1 стакан;
  • красная смородина – 1 стакан;
  • сок, морс или компот – 1 стакан;
  • желатин – 1 или 2 ст. л.

ягода

Начинаем готовить:

В зависимости от желаемой консистенции желе разведите одну или две столовые ложки желатина в воде, в соответствии с инструкцией на упаковки. Оставьте разбухать.

желатин

Ягоды очистьте от плодоножек и веточек, помойте. Выложите в специальные формочки или же просто в небольшие пиалки.

формочки

Когда желатин будет готов – смешайте его со стаканом любого сока, морса, компота или просто подслащённой водой.

сироп

Получившейся смесью залейте ягоды. Переставьте желе в холодильник и оставьте до полного застывания (лучше всего на ночь).

желе

Чтобы извлечь застывшее желе из формочек дайте ему постоять в комнатной температуре или обмакните форму в горячую воду на 3–5 секунд.

Десерт готов! Если вы не собираетесь подавать его на стол сразу же, лучше уберите обратно в холодильник.

Из красной смородины и малины – простой рецепт

Малина сделает и вкус, и цвет желе более крепким и насыщенным.

желейное варенье

Список ингредиентов:

  • красная смородина – 1.5 кг.;
  • малина – 0.7 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды от мусора, удалите веточки и промойте. Дайте просохнуть.
  2. Разомните малину и смородину толкушкой. Перетрите через сито, чтобы в нём остались только косточки и шкурки.
  3. Размешайте сахар в ягодном соке и поставьте смесь на огонь.
  4. Варите на умеренном огне 15–20 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку!
  5. Готовое желе разлейте по заранее простерилизованным банкам и закройте.

Приятного аппетита!

Желе с киви на праздничный стол

Этот рецепт тоже не годится для долгого хранения, зато отлично подойдёт к праздничному столу.

Необходимые ингредиенты:

  • смородина красная – 400 гр.;
  • сахар-песок – 200 гр.;
  • быстрорастворимый желатин – 25 гр.;
  • киви – 2–3 шт.

Способ изготовления:

  1. Вскипятите примерно 150 миллилитров воды. Засыпьте в неё желатин, попутно помешивая.
  2. Ягоды помойте и измельчите в блендере, кухонном комбайне или просто толкушкой. Протрите через мелкое сито.
  3. В получившееся пюре добавьте сахар, а также пол-литра воды. Поставьте на маленький огонь и нагревайте, помешивая, пока весь сахар не растворится.
  4. Влейте в кастрюлю желатин. Тщательно перемешайте, доведите смесь до кипения и снимите с огня.
  5. Подождите, пока желе немного остынет, и разлейте его по формам. Это могут быть как специальные формы, так и различные пиалки, бокалы, чашки и т. п.
  6. Киви вымойте, очистьте от кожуры и нарежьте кружочками. Украсьте желе на своё усмотрение.
  7. Отправьте десерт в холодильник до полного застывания (7–8 часов).

Готово, можно подавать на стол!

С йоштой

Вместо йошты можно также использовать чёрную смородину.

банка

Список ингредиентов:

  • красная смородина – 2 кг.;
  • йошта или чёрная смородина – 1 кг.;
  • сахар-песок – 3 кг.

Приступаем к изготовлению:

  1. Очищенные и промытые ягоды разложите на хлопчатобумажное полотенце для просушки на 15–20 минут.
  2. Пропустите смородину и йошту через соковыжималку, или же разомните ложкой и отожмите через марлю. Если в жмыхе ещё много сока – отожмите его повторно.
  3. Перелейте сок в кастрюлю и смешайте с сахаром. Перемешивайте тщательно, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Ягодную массу разложите по горячим, стерилизованным банкам и закатайте.

Как видите, в этом рецепте ягоды не подвергаются термообработке вовсе, что позволяет сохранить все полезные свойства. Но хранить такой десерт лучше всё-таки в погребе или холодильнике.

Желе Пятиминутка из красной и чёрной смородины на зиму

Чёрная смородина имеет более ярко выраженный вкус и аромат, ну а в красной содержится пектин, придающий заготовке желеобразную структуру.

желе пятиминутка

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чёрная смородина – 0.5 кг.;
  • красная смородина – 0.5 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды и вымойте. Веточки удалять необязательно.
  2. Засыпьте смородину сахаром и перемешайте. Подождите, пока она даст сок.
  3. Поставьте ягоды и сахар на сильный огонь, и, интенсивно помешивая, доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и варите 3–4 минуты, не забывая снимать пенку.
  5. Пропустите горячую массу через металлическое сито, оставив в нём только сухой жмых.

Получившееся желе доведите до кипения и разложите по стерильным банкам.

К слову, ягодный жмых можно не выбрасывать, а залить водой и дать настоятся – получится отличный морс!

Теперь вы знаете целых восемь рецептов ароматного желе из красной смородины. Удачных заготовок! Ну а если наш сайт был вам полезен – обязательно сохраняйте в закладки, на нём ещё много интересного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector