Вы еще не варили густое и вкусное варенье из малины и красной смородины на зиму? Не упустите шанс удивить и порадовать своих домочадцев. Малиновое варенье с добавлением красной смородины радует глаз, тает во рту. Оно очень красивое и вкусное. Еще одно достоинство этого рецепта — заготовка на зиму варится за 5 минут.
Ягоды поздних сортов малины и красной смородины поспевают в июле. Восхитительный вкус капризной неженки и приятный, освежающий, кисленький вкус северного винограда прекрасно сочетаются.
В малине содержится небольшое количество пектинов. Как, в таком случае, сварить густое варенье? На помощь придет белая либо красная смородина. Она содержит большое количество природного пектина. Густой джем и желе можно сварить без дополнительных добавок.
Чтобы лакомство на солнце заиграло летними красками, рекомендую извлечь из плодов косточки. Пожалуй, этот процесс займет немало времени, но зато эффект вас порадует внешним видом и вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- малина — 1,5 кг;
- смородина — 0,5 кг;
- сахар — 800 грамм на 1,5 кг ягодного пюре.
Очищаем плоды ягодных культур от веточек, тщательно промываем.
К порции малины добавляем смородину. Перемешиваем ягоду и измельчаем с помощью погружного блендера либо мясорубки.
При желании избавляемся от косточек, которые содержаться в той и другой ягоде. Делать это необязательно, но если вы хотите получить не просто варенье, а тающий во рту джем, потратьте свое время на нудную процедуру. Перетирать плоды можно несколькими способами: вручную через мелкое металлическое сито либо с помощью комбайна для приготовления пюре. Второй способ предпочтительнее.
Ягодное пюре готово. Жмых перекладываем в другую емкость, из него можно сварить компот. Взвешиваем полученную массу и производим расчет сахарного песка.
Пюре смешиваем с песком. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. Варим ровно 5 минут.
Во время варки пенку снимаем.
Варенье готово! Разливаем лакомство по простерилизованным банкам.
Джем получился густым даже без длительного уваривания. Отсутствие косточек, которые часто застревают в зубах, делают конфитюр более нежным, прозрачным и вкусным. Приятного аппетита!