Варенье из боярышника — 5 простых рецепта

боярышник

Как же богата наша русская природа. Сколько ягод и фруктов. И практически все можно задействовать на сладкие заготовки. Даже боярышник, который принято считать целебным растением. Варенье из боярышника хоть и звучит непривычно, получается вкусным.

Более насыщенный вкус лакомству придают дополнительные ингредиенты. Поэтому популярны угощения как из одного компонента, так и ассорти. Все рецепты подробно расписаны в статье.

В составе боярышника наблюдается масса полезных элементов:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • витамины A, C, E.

Популярное применение ягоды — в виде чая, отвара и настойки. Однако стоит открыть для себя еще один способ употребления полезных плодов. Это варенье.

Готовятся такие десерты несложно. Подойдут к чаю, для выпечки, напитков и т. д. Лакомства не только вкусные, но и полезные:

  1. Поддержка здоровья сердца.
  2. Укрепление стенок сосудов.
  3. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.

Также улучшается самочувствие, повышается иммунитет и нормализуется артериальное давление.
Теперь вы понимаете, почему стоит сварить варенье из боярышника. А статья вам в этом поможет.

Варенье из боярышника с косточками

боярышник

Что нам потребуется?

  • Ягоды боярышника без хвостиков – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Как вы уже догадались, глядя на список ингредиентов, сахар и вода пригодятся нам для приготовления сиропа.

  1. Воду выливаем в емкость для варки варенья, туда же отправляем сахар. Включаем огонь и ждем пока песок полностью растворится.
  2. В сироп погружаем ягодки вместе с косточками. Варим сладость 20 минут. Не забываем помешивать.
  3. В обеззараженные банки разливаем варенье, закупориваем винтовыми крышками, прокипяченными в воде.

Заготовка на зиму готова. Улучшить вкус можно ванилином.

Варенье из боярышника без косточек

Гораздо приятнее употреблять варенье из боярышника без косточек. Согласны? Но чтобы получить полезное и одновременно красивое и очень вкусное лакомство, необходимо потрудиться. Каждую ягодку освобождаем от семечек. Подготовленный продукт взвешиваем в очищенном виде.

варенье из боярышника

Нам понадобится:

  • ягод – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1-3 щепотки;
  • стакан воды.

Косточки, которые остались после очистки ягоды, заливаем стаканом горячей воды и провариваем 10 минут. Процеживаем. Жмых отставляем в сторону, он нам больше не понадобится. В процеженный отвар добавляем сахар и ягоду. Ставим на огонь. Перемешиваем. Варим 5 минут на слабом огне.

очищенный боярышник

Емкость убираем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем одни сутки. Добавляем лимонную кислоту и провариваем еще раз 20-30 минут.

сахар

Готовое лакомство в горячем виде разливаем по стеклянным банкам, предварительно обработанных паром. Герметично затягиваем винтовыми крышками. Остужаем в перевернутом виде. Храним в погребе либо в других приближенных условиях.

варенье

На заметку! Если варить ягодки в два этапа, готовое варенье получится с ярким красивым оттенком.

С добавлением клюквы

Оказывается, боярышник отлично сочетается с клюквой. Не верите? Попробуйте сами.

варенье с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг боярышника;
  • 500 г клюквы;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Для начала варим сироп. Соединяем сахар с водой, доводим до кипения. В кипящую массу добавляем ягоды.
  2. Кипятим 10 минут. Затем снимаем с огня. Через 5 минут возвращаем кастрюлю на плиту и увариваем еще раз в течение 10 мин.
  3. Распределяем готовый джем по банкам и герметично закрываем.

Джем из боярышника со смородиной

Для приготовления данного лакомства измельчите предварительно смородину в пюре. А как приготовить супер-вкусный и полезный микс, читайте далее.

ягоды боярышника

Нам понадобится:

  • 1000 г боярышника;
  • 150 г смородинового пюре;
  • 1500 г песка;
  • 600 г воды.

Описание рецепта:

  1. Плоды пересыпаем с сахаром и оставляем на сутки. Место подбираем без воздействия солнечных лучей. Песок берем не весь, достаточно около 0,5 кг.
  2. Затем отправляем смесь на огонь, всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения.
  3. Увариваем массу до загустения. Готовое варенье разливаем по емкостям.

Варенье с перетертой ягодой без варки

Ягоды, что не подвергаются варке, сохраняют максимум пользы. Тепловая обработка, к сожалению, разрушает большинство питательных веществ.

Подготовим компоненты:

  • 1 часть ягод;
  • 1,5 части сахара.

Приготовление:

Технология очень простая. Ингредиенты перемешиваются между собой и измельчаются с помощью блендера.

Все, сырое варенье готово. Храним лакомство только в прохладном месте.

Вкусное варенье из боярышника с яблоками

Очень интересный вкус, который придется по душе всем гостям. Также джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

боярышник с яблоками

Состав:

  • 1000 г песка;
  • 1000 г боярышника;
  • 500 г яблок;
  • цедра апельсина.

Шаги:

  1. Ягоды промываем и даем им обсохнуть. Яблоки тоже промываем, удаляем сердцевины и нарезаем мелкими кубиками. Кожуру оставляем по желанию.
  2. Затем пересыпаем все плоды с сахаром и даем постоять 60 минут. За это время плоды дадут сок.
  3. Ставим все на огонь, варим полчаса. Цедру апельсина вводим в массу за 5 минут до готовности.
  4. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками.

Рецепт с клюквой

Варенье получается густым, вкусным и ароматным. При соблюдении всех условий угощение выходит еще красивого насыщенного оттенка.

боярышник с клюквой

Нам потребуется:

  • боярышник — 1000 г;
  • клюква — 500 г;
  • вода — 250 мл;
  • песок — 1000 г.

Процесс пошагово:

  1. Варим сироп из сахара и воды. Когда песок полностью растворится, и жидкость закипит, отпускаем ягоды.
  2. Варим несколько минут. Пенку снимаем и не забываем помешивать. Затем снимаем с огня, даем полностью остыть.
  3. Снова ставим массу на плиту и увариваем 15 минут. Разливаем готовый джем по баночкам, плотно закупориваем и отправляем на хранение.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям! Своим опытом делитесь в комментариях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.