Как же богата наша русская природа. Сколько ягод и фруктов. И практически все можно задействовать на сладкие заготовки. Даже боярышник, который принято считать целебным растением. Варенье из боярышника хоть и звучит непривычно, получается вкусным.
Более насыщенный вкус лакомству придают дополнительные ингредиенты. Поэтому популярны угощения как из одного компонента, так и ассорти. Все рецепты подробно расписаны в статье.
В составе боярышника наблюдается масса полезных элементов:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- пектины;
- органические кислоты;
- витамины A, C, E.
Популярное применение ягоды — в виде чая, отвара и настойки. Однако стоит открыть для себя еще один способ употребления полезных плодов. Это варенье.
Готовятся такие десерты несложно. Подойдут к чаю, для выпечки, напитков и т. д. Лакомства не только вкусные, но и полезные:
- Поддержка здоровья сердца.
- Укрепление стенок сосудов.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
Также улучшается самочувствие, повышается иммунитет и нормализуется артериальное давление.
Теперь вы понимаете, почему стоит сварить варенье из боярышника. А статья вам в этом поможет.
Варенье из боярышника с косточками
Что нам потребуется?
- Ягоды боярышника без хвостиков – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Как вы уже догадались, глядя на список ингредиентов, сахар и вода пригодятся нам для приготовления сиропа.
- Воду выливаем в емкость для варки варенья, туда же отправляем сахар. Включаем огонь и ждем пока песок полностью растворится.
- В сироп погружаем ягодки вместе с косточками. Варим сладость 20 минут. Не забываем помешивать.
- В обеззараженные банки разливаем варенье, закупориваем винтовыми крышками, прокипяченными в воде.
Заготовка на зиму готова. Улучшить вкус можно ванилином.
Варенье из боярышника без косточек
Гораздо приятнее употреблять варенье из боярышника без косточек. Согласны? Но чтобы получить полезное и одновременно красивое и очень вкусное лакомство, необходимо потрудиться. Каждую ягодку освобождаем от семечек. Подготовленный продукт взвешиваем в очищенном виде.
Нам понадобится:
- ягод – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1-3 щепотки;
- стакан воды.
Косточки, которые остались после очистки ягоды, заливаем стаканом горячей воды и провариваем 10 минут. Процеживаем. Жмых отставляем в сторону, он нам больше не понадобится. В процеженный отвар добавляем сахар и ягоду. Ставим на огонь. Перемешиваем. Варим 5 минут на слабом огне.
Емкость убираем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем одни сутки. Добавляем лимонную кислоту и провариваем еще раз 20-30 минут.
Готовое лакомство в горячем виде разливаем по стеклянным банкам, предварительно обработанных паром. Герметично затягиваем винтовыми крышками. Остужаем в перевернутом виде. Храним в погребе либо в других приближенных условиях.
На заметку! Если варить ягодки в два этапа, готовое варенье получится с ярким красивым оттенком.
С добавлением клюквы
Оказывается, боярышник отлично сочетается с клюквой. Не верите? Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- 1 кг боярышника;
- 500 г клюквы;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Для начала варим сироп. Соединяем сахар с водой, доводим до кипения. В кипящую массу добавляем ягоды.
- Кипятим 10 минут. Затем снимаем с огня. Через 5 минут возвращаем кастрюлю на плиту и увариваем еще раз в течение 10 мин.
- Распределяем готовый джем по банкам и герметично закрываем.
Джем из боярышника со смородиной
Для приготовления данного лакомства измельчите предварительно смородину в пюре. А как приготовить супер-вкусный и полезный микс, читайте далее.
Нам понадобится:
- 1000 г боярышника;
- 150 г смородинового пюре;
- 1500 г песка;
- 600 г воды.
Описание рецепта:
- Плоды пересыпаем с сахаром и оставляем на сутки. Место подбираем без воздействия солнечных лучей. Песок берем не весь, достаточно около 0,5 кг.
- Затем отправляем смесь на огонь, всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения.
- Увариваем массу до загустения. Готовое варенье разливаем по емкостям.
Варенье с перетертой ягодой без варки
Ягоды, что не подвергаются варке, сохраняют максимум пользы. Тепловая обработка, к сожалению, разрушает большинство питательных веществ.
Подготовим компоненты:
- 1 часть ягод;
- 1,5 части сахара.
Приготовление:
Технология очень простая. Ингредиенты перемешиваются между собой и измельчаются с помощью блендера.
Все, сырое варенье готово. Храним лакомство только в прохладном месте.
Вкусное варенье из боярышника с яблоками
Очень интересный вкус, который придется по душе всем гостям. Также джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.
Состав:
- 1000 г песка;
- 1000 г боярышника;
- 500 г яблок;
- цедра апельсина.
Шаги:
- Ягоды промываем и даем им обсохнуть. Яблоки тоже промываем, удаляем сердцевины и нарезаем мелкими кубиками. Кожуру оставляем по желанию.
- Затем пересыпаем все плоды с сахаром и даем постоять 60 минут. За это время плоды дадут сок.
- Ставим все на огонь, варим полчаса. Цедру апельсина вводим в массу за 5 минут до готовности.
- Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками.
Рецепт с клюквой
Варенье получается густым, вкусным и ароматным. При соблюдении всех условий угощение выходит еще красивого насыщенного оттенка.
Нам потребуется:
- боярышник — 1000 г;
- клюква — 500 г;
- вода — 250 мл;
- песок — 1000 г.
Процесс пошагово:
- Варим сироп из сахара и воды. Когда песок полностью растворится, и жидкость закипит, отпускаем ягоды.
- Варим несколько минут. Пенку снимаем и не забываем помешивать. Затем снимаем с огня, даем полностью остыть.
- Снова ставим массу на плиту и увариваем 15 минут. Разливаем готовый джем по баночкам, плотно закупориваем и отправляем на хранение.
Понравились рецепты? Расскажите друзьям! Своим опытом делитесь в комментариях.