Лето – время веселья, каникул и отпусков. Время ярких красок, ароматов и вкусов. А ещё это время заготовок на зиму. Любая предусмотрительная хозяйка умеет закрыть в банке немного летних красок и спрятать их до первых холодов.
В первую очередь, конечно, в летних витаминах нуждаются самые младшие члены семьи. А дети, как известно, сладкоежки. Ну а если вам надоело из года в год варить одни и те же стандартные варенья из ягод – сегодня мы научим вас делать варенье из дыни с апельсином. Такому необычному сочетанию порадуются и взрослые гурманы. Некоторые говорят, что по вкусу десерт напоминает ананасы. Ну а приготовить его ничуть не труднее, чем любое другое варенье.
Фрукты лучше покупать на рынке, там они более сладкие и натуральные. Дыню можно взять даже если она уже слегка переспела – такие дыни слаще всего, а правильно приготовленное варенье в любом случае не забродит.
Варенье из дыни с апельсином — простой рецепт
Первый рецепт – самый простой, но от этого не менее вкусный. В нём фрукты не развариваются до кашеобразного состояния, а остаются небольшими кусочками, которые потом можно не только есть вприкуску с чаем, но и добавлять в различные салаты.
Чтобы сделать литровую баночку такого варенья вам понадобится:
- дыня – 800 гр;
- сахар – 400 гр;
- апельсин – 1 шт.
Начинаем готовить:
- Дыню и апельсин помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте на более-менее одинаковые кусочки среднего размера.
- В кастрюлю высыпьте сахар и налейте 60 мл воды. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. У вас должен получиться сироп.
- Когда сироп закипит – добавьте в него дыню и апельсин. Варите в течение пяти-семи минут помешивая. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на восемь-девять часов. Затем снова доведите смесь до кипения и поварите ещё пять минут. Повторяйте эту процедуру ещё дважды, с интервалом в восемь-десять часов. Таким образом, фрукты пропитаются сиропом и законсервируются, но не потеряют своей структуры.
- Готовое варенье разложите по простерилизованным банкам и закатайте.
Когда банки остынут их можно убрать в холодильник или просто в прохладное место.
Важно! Не ставьте горячие банки в холодное место! Так на крышке изнутри появится конденсат и варенье быстро заплесневеет.
Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке
Мультиварка – удобный прибор, экономящий время. Умная кастрюля давно вошла в обиход многих хозяек. Но многие не подозревают, что приготовить на ней можно не только каши и супы, но большинство блюд, в том числе и варенье.
Как и в предыдущем рецепте, варенье получается красивым, с полупрозрачными, засахаренными кусочками дыни и апельсина.
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- дыня – 1.5 кг;
- апельсин – 1 шт;
- сахар – 750 гр.
Как готовить:
- Нарежьте мякоть дыни на кубики, размером приблизительно в один сантиметр. Апельсин очистьте от кожуры, разделите на дольки и разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
- Сложите фрукты в чашу мультиварки, сверху засыпьте 250 гр сахарного песка. Перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы дыня и апельсины дали сок.
- Высыпьте в смесь оставшиеся 500 гр сахара, налейте 200 мл воды и размешайте. Включите мультиварку в режиме «Варенье» на один час.
Если в вашей мультиварке нет такого режима – используйте режим «Варка» или «Молочная каша».
Простерилизуйте банки, разлейте варенье и закатайте. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте срок хранения будет дольше.
С апельсином и лимоном
Варенье по этому рецепту получается более нежным и утончённым, чем предыдущие. В нём используется коричневый (тростниковый) сахар и сок цитрусовых. Также вы можете добавить немного пектина, чтобы варенье было более густым и приобрело структуру джема.
Для приготовления этого десерта вам понадобятся:
- 700 гр дыни;
- 150 гр тростникового сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 ч. л. пектина (необязательно).
Приступаем к готовке:
- Помытую, очищенную от кожуры и семечек дыню, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте стаканом холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. С помощью вилки разомните часть мякоти в кашицу.
- Лимон и апельсин покатайте по столу, чтобы они выделили больше сока. Разрежьте цитрусовые и выдавите сок в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения и подержите на маленьком огне 15–20 минут.
- За 2–3 минуты до снятия кастрюли с огня, добавьте пектин и щепотку соли. Тщательно перемешайте массу.
Готовое варенье осталось только разлить по банкам.
Очень вкусное варенье из дыни с апельсином и бананом
В этом рецепте используется банан, что придаёт варенью ещё более экзотический вкус и запах. Вы можете взять более спелые бананы, чтобы получить более сладкий десерт. Если же хотите, чтобы бананы лучше сохранили свою структуру и остались цельными кусочками – выбирайте плотные, слегка недозрелые.
Список ингредиентов:
- мякоти дыни – 1 кг;
- бананы среднего размера – 3 шт;
- апельсины – 0.5 кг;
- сахар – 1 кг.
Начинаем готовить десерт:
- Нарезанную дыню пересыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Переложите дыню с сахаром в кастрюлю и залейте 300 мл воды и поместите на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, в течение 5–7 минут.
- Банан и апельсин, очистив от кожуры и нарезав, добавьте к общей массе. Снова доведите смесь до кипения и варите в течение 15–20 минут.
Вкусное, экзотическое, варенье готово! Простерилизуйте банки, разлейте варенье и укупорьте.
С апельсином и грушей
В этом рецепте используется гвоздика и тростниковый сахар, благодаря чему десерт обладает приятным ароматом и пряным вкусом. Рецепт приведён для мультиварки, однако, вы можете приготовить варенье и в кастрюле, на медленном огне.
Вам понадобится:
- 1 кг дынной мякоти;
- 3 груши;
- 1 апельсин;
- 5 лайма или лимона;
- 2 шт гвоздики;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 1 пакетик пектина.
Процесс приготовления:
- Все фрукты нарежьте, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок.
- Добавьте гвоздику, выжмите из лайма сок. Варите смесь на медленном огне в течение двадцати минут.
- В варенье высыпьте пектин, тщательно перемешайте и поварите ещё пять минут.
- Разлейте лакомство по чистым банкам. Подождите, пока оно полностью остынет и уберите в холодильник.
Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой
Это варенье готовится дольше, чем предыдущие. Зато оно получается очень вкусным и насыщенным, а сироп становится густым без пектина и прочих добавок.
Необходимые ингредиенты:
- дыня – 1.5 кг;
- сахар – 2 стакана (если дыни не очень спелая, можно взять 3 стакана);
- апельсины – 2 шт;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Вымойте все фрукты, очистьте от кожуры и семян и приступайте к приготовлению:
- Дыню и апельсин нарежьте, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте всю массу и оставьте в холодильнике на ночь.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и поварите пару минут, постоянно помешивая.
- Оставьте смесь настаиваться на 10–12 часов.
- Снова вскипятите смесь.
- Повторяйте пункты 3 и 4 пока сироп не достигнет желаемой вами густоты.
- Во время последней варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар и поварите в течение 10 минут на маленьком огне.
Десерт готов! Разлейте его в чистые банки и уберите до зимы.
Мы надеемся, что вы без труда сварите варенье по одному из наших рецептов. Желаем яркого лета и весёлой зимы. Приятного аппетита!
Автор статьи: Напара Полианна.