Варенье из голубики — не самая популярная заготовка, зато одна из самых полезных. Витаминный десерт радует также ароматом и вкусом. В статье представлено несколько вариантов приготовления такого конфитюра. Некоторым нравится совмещать ягоды. Поэтому здесь вы еще найдете рецепты с удачным сочетанием голубики с другими плодами.
Голубика — уникальная ягода, настоящее сокровище для здоровья. Плоды улучшают зрение, повышают иммунитет, очищают организм и насыщают питательными веществами. После термической обработки ягода сохраняет свойства. Однако, чем меньше варка, тем больше витаминов. Это следует учитывать. Поэтому говорят, варенье полезнее джема.
Лакомство получается очень вкусным. Его и ложками можно уплетать, и много куда использовать: пропитывать коржи, начинять выпечку, поливать десерты, делать морсы. Голубичный конфитюр используют и в народной медицине. Это эффективное средство против авитаминоза. Также сладость предотвращает ряд заболеваний, что делает ее незаменимой в целях профилактики.
На заметку! Варенье из голубики — высококалорийный продукт. Поэтому девушкам, что сидят на диете, следует полезную ягоду просто замораживать.
Чтобы заготовки радовали круглый год, необходимо соблюдать ряд нюансов.
- Во-первых, необходимо тщательно отбирать ягоду. Даже одна поврежденная голубика способна нанести порчу всему продукту.
- Во-вторых, банки и крышки следует хорошенько простерилизовать. Место для хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей и высокой температуры.
Сам процесс приготовления варенья из голубики весьма простой. Поэтому с такой задачей справится любая хозяйка.
Варенье из голубики: самый простой рецепт
Просто, быстро и без лишних хлопот. Вкусное варенье, которое не требует долгого процесса приготовления.
Компоненты:
- 1 кг голубики;
- 1 кг песка.
Приготовление:
- Голубику перебираем, промываем и отправляем в эмалированную посудину.
- Засыпаем сахаром.
- Доводим до закипания, периодически помешивая. Кипятим 10 мин.
Все, варенье готово. Разливаем его по сухим чистым емкостям и закатываем.
Как сварить голубичное варенье, чтобы было как свежее
Голубика сохранит свою свежесть при минимальной тепловой обработке. В данном рецепте как раз соблюдены все условия.
Нам понадобится:
- голубика — 0,5 кг;
- сахар — 0,4 кг;
- ванильный сахар — 1 ст. л.
Шаги приготовления:
- Ягоду промываем и даем жидкости стечь. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы голубика пустила сок.
- Затем ставим все на огонь, всыпаем ванильный сахар, помешиваем и доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Остужаем и раскладываем конфитюр по заранее подготовленным банкам.
Рецепт «Пятиминутка» целыми ягодами на зиму
5 минут, и варенье готово! Как такое возможно? Смотрите рецепт.
Пропорции:
- 1 часть голубики;
- 1 часть сахара.
Описание рецепта:
- Отобранные чистые ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и убираем в холодильник. Оставляем так где-то на полдня.
- Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После чего варим 5 мин.
- Затем снимаем с огня и разливаем по емкостям.
Голубика с малиной — лучший рецепт на зиму
Особая технология позволяет получить желаемую консистенцию. Также варенье получается очень душистым и вкусным.
Подготовим компоненты:
- голубика — 200 г;
- малина — 800 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 0,5 л.
Готовим пошагово:
- Начинаем с варки сиропа. Воду доводим до закипания и всыпаем сахар. Кипятим 5 минут.
- Заливаем ягоды горячим сиропом и оставляем так до полного остывания. Далее, ставим все на огонь и варим до готовности.
- После чего разливаем конфитюр по емкостям.
Вкусное голубично-яблочное варенье
Яблоки отлично сочетаются с голубикой. Обязательно попробуйте такой джем. Пальчики оближешь.
Состав:
- 500 г голубики;
- 1000 г сахара;
- 1000 г яблок.
Процесс пошагово:
- Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. Натираем на крупной терке и отправляем сразу в таз для варки. Засыпаем сахаром и оставляем на 15 мин.
- Затем ставим на огонь и провариваем минут 20. Далее, измельчаем массу погружным блендером и продолжаем варку. Где-то еще 15 мин.
- После чего добавляем голубику и снова воспользуемся блендером. Кипятим 20 минут. Огонь средний.
Готовое варенье разливаем по банкам и герметично закручиваем. Остывшие заготовки убираем на хранение.
На заметку! Закрутки на зиму желательно остужать медленно, под теплым одеялом. А банки при этом перевернуть вниз горлышками.
Густое варенье (джем) из голубики с желатином
Благодаря данной технологии вы получите густой джем за короткое время. Все подробности читайте далее.
Ингредиенты:
- 1 кг голубики;
- 750 г песка;
- 1 ч. л. желатина.
Примечание к рецепту! Указанный расход желатина дает умеренную вязкость. Желаете получить консистенцию как желе? Добавьте больше желатина.
Шаги:
- Ягоду пересыпаем с сахаром. Оставляем так на какое-то время. Пока голубика не даст сок.
- Желатин разводим в небольшом количестве воды (теплой). Размешиваем и отставляем в сторонку.
- Ягоду ставим на огонь, помешиваем.
- Когда закипит, отсчитываем 10 мин. Пенку в процессе снимаем. Вливаем желатин и провариваем еще 10 мин. Затем разливаем джем по банкам. Постепенно он загустеет.
Варенье с добавлением мяты
Необычное варенье с мятой. Веточки отдают лакомству свой вкус, аромат и пользу.
Состав:
- 800 г песка;
- 200 мл воды;
- 5-6 веточек свежей мяты;
- голубика — 1 кг.
Шаги приготовления:
- Сахар пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем мяту и доводим до закипания. Кипятим минут 5.
- Затем заливаем горячим сиропом ягоду, предварительно изъяв веточки. Оставляем на 2—3 часа.
- Далее, ставим голубику в заливке на минимальный огонь. Когда закипит, провариваем еще минут 30-40.
- Разливаем еще горячий конфитюр по банкам, закатываем.
Ассорти из голубики, клубники и малины
Интересное, красивое и невероятно ароматное варенье. Ягодное ассорти подойдет как лакомство к чаю, дополнение к десертам и основа для приготовления напитков.
Состав:
- клубника — 150 г;
- малина — 200 г;
- голубика — 150 г;
- вода — 50 мл;
- сахар — 400 г.
Описание рецепта:
- Перекладываем чистую, отобранную ягоду в сотейник. Крупная клубника? Тогда делим на 2—4 части.
- Засыпаем сахаром, включаем средний огонь, вливаем воду.
- Доводим массу до кипения. Кипятим 5 мин. Снимаем с плиты. Клубника и голубика остаются целыми.
- А вот малина “растворится”. Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам.
- Накрываем полотенцем и остужаем. Затем убираем на хранение. Срок годности такого конфитюра — 1 год.
Варенье из замороженной ягоды
Данный продукт готовится с учетом максимального сохранения всех полезных свойств голубики. Варенье делается быстро и не требует варки.
Нам понадобится:
- замороженная голубика — 1 часть;
- мед — 1 часть.
Полностью оттаивать ягоду не требуется. Отправляем ее в чашу блендера, добавляем мед.
Ингредиенты измельчаем. Затем переливаем сырое варенье в сухие чистые емкости. Храним такое лакомство в холодильнике.
Из голубики с кабачком
На заметку! Джем можно сварить в мультиварке. Для этого установите программу “тушение”.
Голубичное варенье с кабачком и яблоком получается нежным, густым и очень вкусным. Сочетание необычное, однако, такое ассорти стоит попробовать.
Состав:
- голубика — 400 г;
- молодой кабачок — 200 г;
- яблоко — 150 г;
- сахар — 700 г.
Описание рецепта:
- Кабачок очищаем от кожуры, измельчаем в блендере/мясорубке. Таким же способом обрабатываем и очищенные яблоки.
- Далее, превращаем в пюре голубику. Соединяем все компоненты в общую массу. Засыпаем сахаром.
- Оставляем на 20 мин. За это время плоды дадут сок.
- Перекладываем ассорти в сотейник и доводим до закипания. Не забываем периодически помешивать. Кипятим пару минут. Затем измельчаем все еще на раз с помощью погружного блендера.
- Затем провариваем заготовку минут 30. В процессе варки масса загустеет. Наполняем горячим готовым джемом подготовленные емкости. Переворачиваем вниз горлышками, накрываем полотенцем и остужаем.
А вы любите варенье из голубики? Оставляйте ответы в комментариях. Понравились рецепты? Расскажите друзьям.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.